ブログ記事129件
2024.3.30㈯のびのびアートクラブ🎨「彩りクッキー🍪作り」3月恒例のオリジナルクッキー作り🎶最終日仲良し新4年と新一年生の姉妹さんも〜楽しくて🎶かわいい🩷キュンキュンなクッキーたちがたっーーくさんできましたよ!お姉さんは細かな手仕事がお得意🎶一つ一つに心を込めて丁寧に作っていましたね🍪新一年生は、とにかく入学式が楽しみ今からテンション上がってる〜クッキーも工夫していろいろ作ったね!🍪帰ってからお母さん、おばあちゃんにも説明しながら配
1日8日月曜日雪大雪の北海道ですが今日は成人の日なんですね昭和の人間にとって成人式は1月15日が定番8日は少し早すぎて気持ちが付いていけないですね(私が付いて行く必要はないです)そんな今日は月曜日やっと1月になったんだ〜と実感しています月日が流れていくのはあっという間ですゆっくり時間をかけてお菓子を焼きました上手く出来ました香り良し食感良し美味しくてワンホール食べてしまいそう取り敢えず4分の1カット食べましたお菓子を焼いている時間は幸せを感じます
Victoria-ヴィクトリア-:Pomme(りんご)※商用利用、営利目的での閲覧·盗用は禁止致します※当ブログは「皆さまが“家庭で”お菓子を楽しむため」に公開しております先週末にネット販売の予定をご案内していましたが、急遽中止とさせて頂き申し訳ありませんでしたお菓子のご用意はしていたのですが、今回は身の回りの方々へ御礼の品として送る分にさせて頂きました。その中の1つ、Victoria-ヴィクトリア-:Pomme(りんご)Victoriaは、イギリスのヴィクトリアサ
昨日のリースレッスンでお出ししたスイーツの詳細です。イギリスのクリスマス・プディングをイメージした創作菓子です。ちぎったスポンジ、クルミとキャラメルのクッキー、自家製リンゴジャムこれを全て一緒にし、カルヴァドスを加えて混ぜ合わせ、型に詰めて冷凍庫で一晩寝かせます固まったら型から出し、室温で解凍カスタード・ソースを作り、一緒に盛りつけます。上の飾りは昨日ご紹介したゴショクヒイラギ葉をちぎって洗い、載せました。赤い実はチョコレート。何か似たようなものはないかなと探して
ハロウィン🎃👻🧟♀️って、何かわからないけど。。wかわいいから、昨年のお茶室の時つかわせてもらい♬今年も♬シャトレーゼの創作菓子♡なんだかテンション上がる*\(^o^)/*目ん玉もチョコやったりして♬期間限定❗️全国のシャトレーゼにあるのかと思いきや、ない地域もあるようで。💦楽しませてもらいました❣️神様に感謝です☆
本日のおやつゆふいん創作菓子「蜜衛門」袋から出て来たコヤツはいやオヤツは小さい焼き芋??🍠めっちゃリアル!割ってみたらますます焼き芋🍠大分県産べにはるか使用の焼き芋の形状のおまんじゅう。優しい甘さ。スーパーで試しに一つ買ったけどまたあったら買ってみよう。
小萩庵に創作菓子を注文にくるお客様と小萩との交流やその注文のお菓子を考え作り上げていくまでの様々な出来事な中で小萩ちゃんはどんどん成長していくようですね。伊佐とも仲良くやっているようでよかった。これまた、安心して楽しめる定番のお話。もう〈十一〉が出ているみたいだな。予約しなきゃ。昨日、梅雨入り昨日も今日も雲が厚いけれど、雨はそれほど降りませんでしたね。パラパラと少しだけ。のんびりと過ごしました。
本日のおやつ創作菓子三ヶ日みかん甘酒#甘酒#おやつ#三ヶ日#みかん#創作菓子
創作菓子三ヶ日みかん株式会社敷島屋敷島屋ホームページ浜名湖、静岡県の名産のお土産、特産物を専門に取り扱う舘山寺町の敷島屋shikishimaya.com#浜松#三ヶ日#みかん#敷島屋#おやつ
ナチュラルエイジングのライフスタイルから生まれた四感のお菓子たちと、ベランダの小さい森の仲間を紹介しています。「今日の私」特別なケーキの紹介絵本作家ホフマンのねむりひめ絵本の挿絵レシピのない想像のケーキ。★見た目を同じに。食べて美味しく・季節の野菜・果物リンゴ・花梨(マルメロ)・さつま芋・カボチャ・小松菜・小豆・ココア・抹茶・チョコレート・クルミ・等々で作るオリジナルの四感のお菓子。★高さ50㎝のケーキをお城に見立て中央に。・リンゴのムース&ゼ
めずらしい和菓子??をいただきましたいちごショートケーキ大福ほうじ茶羊羹フロマージュは、黒ゴマとイチゴのお試しをサービスしてくれましたkotobuki寿-kotobukitokyo-poweredbyBASE和菓子の上品な甘味と、洋菓子の香りと食感どちらも楽しめる創作菓子のお店です。kotobukit.theshop.jp
こんばんは!昨日は、日中の最高気温が10℃を超え今日は一日中雨、雨水の声と共に田圃にあった雪が融けてしまった山形、午後7時現在の積雪は4cmでも、2週間前の立春の頃はまだ冬の装いで、今年3回目の山登りをしていました。三吉山温泉の街上山の東側にある里山でブログでも何回も登場してる山春はこの山でしか咲かない信英桜そして山頂からの眺望が抜群でいつ登っても楽しい山です立春のこの日は曇り、登山道の途中からは雪に覆われた上山の街が見え街全体が静まり返ってるよう
家の近くのスーパーで『九州・沖縄まつり』を金曜日から日曜日までやっていたので買いました😊ゆふいん創作菓子、左:あまおう苺のぷりんどら右:ぷりんどら妻と半分こして食べました。ぷりんどらは、中にぷりんとクリームが挟まっていました。あまおう苺のぷりんどらは、中には苺のぷりんと苺クリームが挟まっていました😋ではでは👋
ナチュラルエイジングのライフスタイルから生まれた四感のお菓子たちと、ベランダの小さい森の仲間たちを紹介していきます。四感って?美感…素材本来の色や形。目でも楽しめる。食感…口から香りが鼻腔に抜け素材を感じる。味感…甘さ控えそれぞれの味を引き出した。心感…満足感・幸せ気分で癒される優しい味。「今日の私」クッキー詰め合わせアーモンド・スティックアーモンドパウダーとアーモンドスライスがたっぷり入った優しい味。ターメリック(ウコン)薬効的には優れているウコ
こんばんは!ここ数日、曇りや雨、雪と愚図ついた同じような天気、気温が続いてる山形今年は、いつもより季節がゆっくりと進んでいるような気がします極端な気温の変化がなく、徐々に冬へ向かっているような感じまだまだ、こんな天気が続きそうですさて、今日から10月15日に登った山形・新潟県に跨る朝日連峰の紅葉をお届けしたいと思いますとてもとても1回で更新できないので、3回に分けての更新です...1回目の更新は朝日連峰の古寺山この紅葉が見える場所までの記録
ナチュラルエイジングのライフスタイルから生まれた四感のお菓子たちと、ベランダの小さい森の仲間たちを紹介します。四感って?美感…素材本来の色や形。目でも楽しめる。食感…素材の香りが鼻腔に抜け素材を感じる。味感…砂糖を控えそれぞれの味を引き出した。心感…満足感・幸せ感で癒される優しい味。「今日の私」私は食用ほうずき八ヶ岳の麓標高1000mを超える畑で栽培されている。原産地南米ペルー(欧州という設も?)寒冷地では毎年、種から栽培している。糖度12
お芋がおいしい季節ですね先日、既製の焼きいもを買ってきて、半分をモンブラン風にしてみました皮をむいたお芋をつぶして少し加熱し、バター、はちみつを加えてよく混ぜます。絞り出し袋に入れて絞りクレーム・シャンティ更にその上からお芋クリームを絞り、さらにクレーム・シャンティを絞ったら、皮をトッピングして完成こちらはカップに入れてキャラメルソースをトッピングそのままでも十分おいしい焼きいもですが、こんな風に味変して楽しんでみました10月レッスン開催確定
ナチュラルエイジングのライフスタイルから生まれたお菓子。素材(野菜・果物・種子)等に工夫を凝らして誕生した四感のお菓子。ベランダの小さい森の物語を紹介していきます。四感って?美感…素材本来の色や形。目でも楽しめる。食感…素材の香りが鼻腔に抜け素材を感じる。味感…砂糖を控えそれぞれの味を引き出した。心感…満足感・幸せ感で癒される優しい味。「今日の私」私は栗。ビタミン・ミネラル・食物繊維などの栄養素が含まれ、筋力を強化し・健胃・整腸等の薬効成分も含まれる。
ナチュラルエイジングのライフスタイルから生まれたお菓子。素材(野菜・果物・種子)等に工夫を凝らして誕生した四感のお菓子。ベランダの小さい森の物語を紹介していきます。「今日の私」シャインマスカットケーキレアチーズケーキを下に。次にシャインマスカットの100%ジュースをジュレに。上に、生のシャインマスカットで飾りつけ。*ポイントは100%ジュースをゆるいジュレに。下のレアチーズケーキと混ざりシャインマスカットの味と香りで=になり実を乗せただけより一手間かけると数十倍の美味
ナチュラルエイジングのライフスタイルから生まれたお菓子たち。素材(野菜・果物・種子)等に工夫を凝らして誕生した四感のお菓子。四感って?美感…素材本来の色・形・目でも楽しめる。食感…素材の香りが口から鼻腔に抜けて素材を感じる。味感…砂糖をギリギリまで控え、バターを酸化させず、素材の味を引き出した。心感…満足感と幸せ感で癒される優しい味。[今日の私]私は、チョコレートカカオの実の種子。原産地はブラジルアマゾン下流域。クーベルチュールは、カカオバ
夏に食べたい和菓子は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう……はあ、今日も疲れた(;´∀`)=3今日はラーメンとみそ汁と久しぶりにビールでも飲むかぁ……(*'ω'*)それではわしはらあめんをもらおうかのぅぷまちんはビールなのよー!そう、猫神様とぷまちんと比べるとこのラーメンも味噌汁ももちろんビールも♪ちょっとちっちゃいですよね(´艸`)実はこのラーメンケーキ🍰なんだ
そしてお土産は、図録西遊記のキューピーストラップニキニキの創作菓子。また駅弁は、えび千両ちらし(厚焼玉子やイカ、うなぎ蒲焼きなどが入っています)や牛肉牛蒡煮、松茸などが入った福来釜めし。それから職場の方には、ファットウィッチブラウニーのスイーツをお祝いでプレゼントし、喜んで頂きました。
そして建仁寺の両足院へ。こちらでは、毘沙門天を守護する阿(あ)吽(うん)の独虎が鎮座しています。さて私たちは、参拝しました。続いてニキニキへ。今回の創作菓子は新春がテーマ。虎や一富士二鷹三茄子などの可愛いデザインでした。それからお土産。博物館で頂いたトラりんのポストカード虎のイラストシート虎が描かれたポストカードです。ところで晴天にも恵まれ、雅楽演奏、博物館入館、寺院参拝と有意義な日となりました。p.s今日の晩御飯は、主人が海鮮鍋を。やはり寒い日のお鍋は最高です。
疲れている時に食べたくなるマシュマロ。箸に突き刺して焼いてもいいけど、その後洗うのが大変なので、もっと楽な方法で焼きマシュマロを食べられるようにしました。使ったのは、材料マシュマロ適量玄米ぽん(ポン菓子)適量アルミホイル適当にカットして四角にするアルミホイルの4辺を壁を作って、適当に玄米ポン菓子を入れて、上にマシュマロを乗せて、トースターで焼く。2分焼くと焦げる場合がありますので、程よい焼き色がついたら完成‼️玄米ぽんを敷くことで、柔らかくなったマシュマロがアルミホイル