ブログ記事241件
Ponkotutuusinとりすきno22852024.2.25今日のお勧め記事!残寒鍋納め5れしぴの窓(991)2021年12月17日更新、ぽつうno944の記事、「とりすき/上燗晩酌肴」を、ほぼそのまま掲載しました。季節感の微妙なズレはご容赦ください。れしぴ(0466)楽しいおうちごはんメモ生姜で下味下焼は飴焼お手軽割下上燗晩酌肴とりすき日本など、中緯度の大陸東岸では、温暖化により大気中の熱量が増すと、夏は豪雨、冬は寒波と、やっぱり良い事は何も
3連休初日、土曜日の晩ごはん〜この日はスペインのクリスマス6日でオットは🇪🇸習い事の日。習い事終わりに合流して🇪🇸料理店にロスコン↓↓食べに行くのもいいねぇ〜なんていうてましたが、、ロスコンデレジェス(王様のケーキ)|スペイン料理簡単レシピ集disseny.jpチャゲの誕生日ライブ(ハズレたやつ)の生配信があったのを思い出して急に引きこもりモードに(笑)当日に観戦チケット買って20時から自宅でライブを楽しんでたのでごはんの用意する気ないし。できんし!っ
昨夜も気温は10℃を下回って、寒い夜となっていた大阪🐧そんな昨夜のすーやん家の夕食メニューはすき焼きでしたすーやん家のすき焼きは、牛脂で先に肉を焼いて先に食べる食べ方ではなく、最初から割下をたっぷり注いで肉と野菜を一緒に煮込んでいただきますたっぷりのお肉に…🥩(既に1パックの半分を投入済み、お肉は合計2パック)お野菜は白菜、葱、もやし、椎茸、豆腐(既に半分投入済みで白菜、葱は追加しました!)お肉と野菜と卵のコラボレーションお鍋も良いですが、やはり牛肉の旨味が溶け
ぶり照りです。昨日のとりすきの割下を使って作りました。『男の料理2158、鶏すき』鶏すきです。材料(3人分)は、鶏胸肉…1枚(350gほど)白菜…4分の1玉長ネギ…1本醤油…200mLみりん…200mL砂糖…大さじ9です。作り方と言ってもで…ameblo.jp材料(3人分)は、ぶりの切り身…5枚ごま油…適量昨日の割下の残りです。作り方です。ぶりの切り身は大きな骨が残っていたりするので、まずそれをしっかりと取ります。熱湯をかけた後、表面を洗って、キッチンパーで水気を切ります。
Ponkotutuusinとりすきno20452023.11.3今日のお勧め記事!しみじみ晩秋晩酌肴-2れしぴの窓(858)2021年12月17日更新、ぽつうno944の記事、「とりすき/上燗晩酌肴」を、ほぼそのまま掲載しました。季節感の微妙なズレはご容赦ください。れしぴ(0466)楽しいおうちごはんメモ生姜で下味下焼は飴焼お手軽割下上燗晩酌肴とりすき日本など、中緯度の大陸東岸では、温暖化により大気中の熱量が増すと、夏は豪雨、冬は寒波と、やっぱり良い事
なすと豚肉の生姜焼き作ったよ🍆なすと豚肉を炒めて、生姜すりおろし、にんにくすりおろし、酒、すき焼きの割下で味つけ。すき焼きの割下余ってたので使いましたが少し甘めで美味しかった🎵炒め物に割下使えるね✨ただ量を間違えるとすき焼きになっちゃうから気を付けないとです(笑)稽古中もごはんしっかり食べて頑張ります!『ハロー、レビー!!』〜2階の令美さん〜2023年11月15日(水)〜19日(日)at.下北沢駅前劇場https://ticket.corich.jp/apply/284720/
あの日あの時あの龍玄、、、龍玄とし『おうちごはん覗き見妄想にモケモケ』今夜はおうちごはん!買ってきた牛肉切り落としフライパンでただ焼く少ししたら、すき焼きの割りした投入!ごはんは、白米、玄米1:1で炊いたさっと焼き上がったらレ…ameblo.jp時を超えて、まねっこクッキングしてみました。ちょうど仕事帰りの買い物中にブログ更新のお知らせが来て、献立に困ってたところだったので、助かりました。お肉焼いて、すき焼きの割下で味付けるだけで、超簡単で美味しかったです。レタスと紅生姜で彩り
2022年11月キッコーマンが主催する「KCC食文化と料理の講習会」イベント当たった!講師はすき焼き伊勢重の宮本尚樹さん。配られたプリントを見ると・・「白滝とお肉の隣り合わせで固くなるのは都市伝説」ですって!そしてお話が終わった後に試食タイムがあるのだ~お肉2切れ、しらたき、葱、お豆腐等をたれ、生卵と共に!!左上は伊勢重の牛佃煮。これもとっても美味しかった~!そしてお土産はキッコーマンの熟成仕込すき焼割下!伊勢重監修、講師の宮本さんのお顔写真が!又こういう機会があったら行
訪問ありがとうございます😊このブログはリピしたい節約レシピちょっとお得な情報など、私が"丁寧コツコツ"ときには大雑把に積み上げる毎日をゆるりと綴っています保存版‼️タレの黄金比②覚えておきたい黄金比レシピ②✨毎日のごはんにもイベントにも大活躍のはずすき焼き割下黄金比酒2:みりん2:醤油2:砂糖1🔽この分量だと作りやすいさけ、みりん、醤油各100cc砂糖30g(=約50cc)※酒とみりんを強火で煮立たせアルコールを飛ばしてから、醤油と砂糖を入れて温める
朝から家事をこなし、用事で出かけ、スーパー寄って帰宅。すっかりお正月素材、お正月値段ですな。安い時に買っておきたかったー帰宅してまずは、色々なお野菜を準備。下処理済ませて、がめ煮を!が!しかし!新しいレシピ試してみたら、嫌な予感。砂糖多くない?それでも減らして作ってみたら、びっくりするくらい甘い。急いで修正とりあえず、修正笑でも冷めたらどーなるかな。。ま、いいか笑からのー今宵はすき焼き割下作っておきましたよ。いまだに割下でつくるすき焼きに戸惑うが、味が安定でよい
今朝、テレビで大好きな王先生が炒飯を作ってらして、それを見ていたら炒飯が食べたくなりました。先生のはユリネとタラの炒飯でしたが、私は夫のラーメン用の焼豚を使って。夫はまたまた鍋焼きうどんでした。先日作った鶏すきの割下で味付けしたら、とても美味しくできました。風が冷たいお外、なんとか出かけずに家にあるもので夕食を作りましょう。息子は外食だし。午後はこまごまと片付けです。窓ガラス、綺麗!!
今日も夕飯を作りました。今日は・かぼちゃサラダ・茶碗蒸し・味噌汁の3種類。本当はじゃがいもガレットも作るつもりだったんですが、タイムオーバー。乙そして茶碗蒸しは盛大に失敗しました٩(ᐛ)و乙②多分割下が多すぎた。w分離と凝固しない*\(^o^)/*かぼちゃサラダはポテトサラダのじゃがいもをかぼちゃに変えただけ。笑こっちがとてもうまくできたのでやったー*\(^o^)/*って思ってたら今度は違う意味でやっ(ても)たー*\(^p^)/*w最近かぼちゃに
ここまで洋風のすき焼きというのは初耳です。面白そうですね(◍•ᴗ•◍)日本にはもともと牛肉を食べるという習慣が殆ど無く,人々が牛肉を頻繁に口にするようになったのは明治維新の後の文明開化の時代になってからとされています。「もともと猪や鹿を食べる習慣は無いでもなかったので,それらの調理法を牛肉に応用したのが牛鍋だった。それが現在のすき焼きである」ということを僕は小学校の歴史で学びました。但し大人になってから「牛鍋とすき焼きとは元来は別の料理で,関東では煮込む形の牛鍋・関西では牛肉を鍋の中で焼く
米久本店この佇まいからしてそそられる😘場所はひさご通りのアーケードの中行列の出来るゴトーフルーツさんの斜向かいだねこんばんは〜予約したくまぼこでーすと入店すると、いらっしゃいませ〜ドドーンと太鼓でお出迎え😍いきなり楽しい!メニューはシンプルすき焼きの上かトクかごはん、味噌汁、お漬物は別注文とりあえずビールで乾杯🍺一口付く牛のしぐれ煮が生姜が効いて、塩辛過ぎずに美味しい😋これは人気商品でお土産にも買えます割下2種類やかんは薄いダシの様な割下手前は濃いしょうゆ
足を怪我してから『詩織』が、夕飯を作りに来てくれていますが・・・今日来てから『詩織』が、買い物に行こうとしていたから『冷凍庫にアンガス牛のバラ肉が有るから、それを使って何か作ってみて?』と言ったところ・・・だいぶ時間をかけて悩んでいたので・・・冷蔵庫内に『すき焼きタレ』が有ったのを思い出して・・・・・『冷蔵庫に、未開封のすき焼きのタレが有るので、それを使ってみたら?』と助言を!・・・・・使ったのは、ヤマサの『すき焼き専科』と言う『割下』なのですが、他のメーカーの『すき焼き割下』で
2022年4月楽天のふるさと納税で頼んでいたものが来ました。『選べる!鹿児島県産黒毛和牛スライス計2.5kg以上!』我が家は、腕スライス(みすじ)にしました。一パック430g入っています。お肉二パックを使い早速すきやきに!我が家は、ほぼすきやきをしないので(私が卵が嫌いなので)調理の仕方をチェック。購入した割下のお店が関西だったので調理の仕方も関西風でした。『人形町今半極上すきやき割下』極上すき焼き割下(360ml)-人形町今半オンラインストアstore.ima
この投稿をInstagramで見るShino(@shino.swim)がシェアした投稿
夕食は今年初めてのすき焼きです。サントムーン柿田の生鮮館の特売の牛肉です。300gで1111円でした。2人で牛肉を300g食べてしまいました。柔らかくて美味しかったです。栄養療法を昨年5月から始めて、1年10ヶ月になります。今日は日付けが変わって3月1日です。静岡県は公立高校の卒業式です。友人の息子さんも今日卒業式です。韮高なので大学に進学しますが、国立大学の合格発表はまだです。娘が卒業式の日のことを思い出しました。進学先が決まった子もいれば国立大学の合格発表を待っている子もいます。娘
新聞紙広げつつ準備完了肉卵野菜ネギ焼く割り下は、自分流まず、肉からね間違いない野菜ぶっこみ白滝、うんまー(笑)うどんで〆たかったけど、満腹太郎、。。美味しかったごちそうさまでしたヨちのmyPick株式会社AbemaTVABEMAプレミアム
おはようございます今日も寒そー朝の室温が9度やった年始に使った割下が半分ほど残ってたんで「すき焼き」と言いたいところやけど淡路牛の細切れやったんで「牛鍋」やねそれでも生卵つけて食べたら味はすき焼き舞茸がシコシコ美味しかったなぁ~コンビニに行く若者「なんか要るもんある?」って言うから「なんかええもん買って来て!」でコレ買って来てくれてんええもんやったーロースト
妹からお肉が届いた。姪っ子へのお年玉のお礼として。うちは子供がいないので、妹からは時々贈り物をいただく。前回いただい時のハプニングはコチラ『届いた荷物に仰天!』珍しく妹からメールが届いた。仲が悪いわけではない。むしろ良い方だと思うけど、2人とも用事がある時にしか連絡しないタイプ。というわけで、ブドウが届くー❗️と楽し…ameblo.jpブランド牛の薄切り肉。2パック入っていて、赤身と霜降り。夫君にどうやって食べたいか聞いてみた。私の中では「すき焼き」か「しゃぶしゃぶ」の二択だった
こんばんは新しい洗濯機が我が家にやってきました早速3回回してみるといい感じ今までのドラム式から縦型に変わってサイズが少しコンパクトになって新鮮な感じです明日もお洗濯日和になりそうですそして今夜はひとりということでちょっといいお肉を買って『すき焼き』にしてみましたクックパッドで検索した割下を作り鉄のフライパンでグツグツ煮込んでテレビを見ながらゆっくりごはん📺クックパッドのレシピありがとう!めちゃ美味しかったー今日はしっかり寝てしっかり掃除してしっかり食べたいい一日でし
今日も晴れてる東京☀️今朝の家事はすき焼きの割り下作りからこれからエアロバイク30分やる【セール実施中!】フィットネスバイク【独自開発の非接触式airホイール/静音/専用モニター(心拍数/距離/カロリー/スピード)/小型・折りたたみ/負荷8段階/タブレットホルダー付属】[1年保証]STEADY(ステディ)ST102スピンバイクエクササイズバイクジムバイク楽天市場11,480円ゆうあのmyPick楽天市場KN-HW16G-Bシャープ水な
Ponkotutuusinとりすき今日のお料理ぽつうno944簡易版2021.12.17れしぴ(0466)楽しいおうちごはんメモ生姜で下味下焼は飴焼お手軽割下上燗晩酌肴とりすき日本など、中緯度の大陸東岸では、温暖化により大気中の熱量が増すと、夏は豪雨、冬は寒波と、やっぱり良い事は何もない。ポカポカ暖冬日和のあくる日は、真冬並みの寒風が襲い掛かる。厳しい寒暖差は、体感の寒さを倍増させる。こんな寒波の夜は、美味しい原酒を「熱からず、ぬるからず」の、上燗でやる
Ponkotutuusinとりすきno9442021.12.17某老シェフのれしぴ(0466)楽しいおうちごはんメモ生姜で下味下焼は飴焼お手軽割下上燗晩酌肴とりすき日本など、中緯度の大陸東岸では、温暖化により大気中の熱量が増すと、夏は豪雨、冬は寒波と、やっぱり良い事は何もない。ポカポカ暖冬日和のあくる日は、真冬並みの寒風が襲い掛かる。厳しい寒暖差は、体感の寒さを倍増させる。こんな寒波の夜は、美味しい原酒を「熱からず、ぬるからず」の、上燗でやると、チリチリと
異国とは思えないこの野菜にも大感激でした割下は友達がその場で作ってくれましたその手際の良さにもアッパレでした👏…👏素晴らしいすき焼きに至福のごはんでした
皆さん今日も見に来てくれてありがとうございます今日の話ですその後、野菜を切ったりお肉を用意して…ネットで見つけたタレのレシピだったので、どんな感じか始める前になめてみました。すると…(探偵物語の松田優作さんコラボ)ご指摘ありがとうございます、探偵物語ではなく太陽にほえろでしたしょうゆと間違えてめんつゆ入れちゃった……あ、あの時だ…。そうです、しょうゆとつゆの素のボトルを間違えたのです。つゆの素、ラベルがオレンジですよね。という事で、新たに醤油でタレを作り直しました…。砂糖
今日は夫の誕生日です。夜はすき焼きにしようかと言っています。元々そんなにすき焼きが好きではなかった夫ですが、このタレを使ってから、すき焼きが好きになったんですよね。【人形町今半】すき焼き割下ストレートタイプ(460g)【牛肉】楽天市場584円楽天市場で詳細を見るAmazon(アマゾン)で詳細を見る今半の割下です。これ、ホントおいしいので是非おうちですき焼きをする際は試してみてください。おいしさがワンランクアップします!つわり日記更新中です↓
しばらく定食や丼ものチェーンは行ってませんでしたが、ブログでやよい軒のすき焼き定食の記事を見て気になっていたので行ってきました!独り身ですき焼きなんて食べることないからなんか贅沢な感じです✨割下の甘い味付けが最高でうどんも入っていてボリューミー!牛肉も思ったよりたくさん入っていて満足度高い😋1000円以下でこのクオリティは凄いです👏
FP2級の勉強。昨日の不動産の復習のあとライフプランニング。色々なことを忘れてる15分×4夕食で使った↓すき焼きのとき、割下からつくるなんて私の発想にはまったくないんだけど、以前関西出身の方が市販品をつかってることにえーって言ったから、地域性なのか使うのは私とそのまわりだけのことなのか?でも売ってるけどーー我が家は3対1で豚肉派が勝つから牛肉のすき焼きはほぼ出てこない。夫は今日も残念がってた本日の勉強時間1時間FP2級トータル勉強時間→28時間15分☆私が実際に使