ブログ記事17件
今朝は5時起き→6時発の電車で、豊洲・築地に仕入れに行ってまいりました\(^o^)/。だいぶ日の出が早くなってきましたねー。とりあえず今日の収穫は…富山産茹でホタルイカさすが富山ブランド物!ぷっくり艶々で大きさもでかい!年明けに起きた大地震で、富山湾内での被害も大きく報道されており、今年の水揚げが危ぶまれていましたが…ヾ(*´∀`*)ノ。お値段は高めだったものの、北陸を応援したい気持ちもあって、今季初仕入れです。美味しい自家製酢味噌で和えたぬたでどうぞ💛。あ
そんなわけで、今日のお品書きだーいっっ2月前半の営業予定です。今宵も燗酒屋で、お待ちしております。
今日のブログは、お聞き苦しいでしょうが愚痴話です(~_~;)。去年12月に、燗酒屋はおかげさまで18周年を迎えました。そのタイミングで、6年毎に必要な営業許可更新(杉並区保健所が管轄)を行ったわけですよ。講義を受け、新しい書類に必要事項を書き込んで。無事に更新は終了しました。で、ここ最近「杉並区内で更新された事業者様に切り替えお手続きのご案内を~」という切り口上で、新電力(東京電力以外の電気配給会社)の営業電話がやたらと店にかかってくるようになりました。このブログの店舗欄でも書いてあ
昨日の豊洲仕入れ、続き。北海道産「真ツブ貝」前回仕入れは去年の6月!つまりその間はお値段が高くて仕入れられなかったわけです😰。昨日も他の魚屋では相変わらずの超高値でしたが、これを買った店のツブは残4個のみ。月末最終開市日は魚屋も在庫を残しておきたくないために、半端物は交渉次第で安くしてもらえるわけです。そうやってこの子たちは阿佐ヶ谷までやって参りました(笑)。真ツブというからには紛らわしい他のツブ貝もあるんですね~。↓『6月22日(月)のお品書き(と、色々間違われる「タコツブ貝
7月中頃あたりまでの月曜と木曜の朝は大好評の宮古オリジナルブランド魚「宮古トラウトサーモン」の水揚げと販売です。午前6時頃。魚市場前の岸壁は準備万端です。ほどなく宮古湾内の養殖イケスから「宮古トラウトサーモン」を満載した定置網漁船がやって来ました。漁港に到着。一気に活気に包まれます。すぐに手際よく漁船船底のイケスから生きたままの魚が網で掬われてサイズ分別の作業へ。機械ではなく、経験豊富な漁師さんたちがサイズごとに分けていきます。今朝は6トンの水揚げとのこと
みーなさーんこーんばんは〜剥き身をセリで買って来て思う事。厚岸市場のセリで剥き身カキは一応の規格がある。規格っても、A品とB品と言う言葉だけでアルファベット並べただけの規格。もはや規格ってか文字列。このA品、B品に関して明確な基準が無いので規格と言っても、生産者本人任せ。要は生産者が剥き身を水揚げする時にこっちがA品で、こっちがB品。と言えば、市場はそれを受けざるを得ない。まあ、水揚げだから受けなきゃならん。そこはこちらも甘んじて受けよう。しかし、ここである問題が発生
お目当てはここ、Aウロコさん♪殻付きの牡蠣は、剥くのが面倒くさい…貝殻もゴミ増えてね(^◇^;)むき牡蠣は2,500円、30粒入ってました父は焼きつぶセットに食いついてました😆ホタテもフレークの形崩れだとまだ安いね!牡蠣をゲットして、帰りに、偶然にも丹頂鶴が‼️普通の牧場の敷地でした♪結構、たくさん居ました♪家では、早速袋を開けて、牡蠣料理大きな牡蠣が30粒ポン酢で生で食べるのが1番好き😆この前、シェフとマダムの物語っていう富良野のシェフの番組でやっていた料理牡蠣のベ
みーなさーんこーんばんは〜厚岸も段々とややこしくなって来た。いや、元々からややこしいか。厚岸人がややこしいのが多い。笑今回ややこしいのは「むき身カキ」何がややこしいかと言うとこれが通常通り現存する厚岸産むき身カキ袋これがオリジナルの袋ね。ゴールドラベルで、これがこの春から追加されたややこしい第一号中身は「宮城県産」の剥き身カキシルバーの縁取りで鮮かきって印字してあるタイプ。シルバーラベルそして、満を持して登場したややこしい第二号中身は北海道ではあるが、厚岸ではな
先月のこと。魚市場で見かけた剥き牡蠣。これがなかなかのサイズじゃないか。それも缶缶に入った缶牡蠣。昔は四角や丸缶に入った剥き牡蠣が売られてたんだよ。今ではこっちの方が珍しいさ。缶には「廣島かき」とあるね。5キロ入れだ。蓋を開けると剥き牡蠣がビッシリと詰められてる。うんうん、中々のサイズ。牡蠣の縁が盛り上がって真っ黒なものが成熟して美味い。これがその見本。覚えておいて損はないよ。あとね、牡蠣が円盤(プラス
今日こそは!と気合を入れて築地に仕入れに行きました。・・・築地だけ?豊洲も行くって言ってなかった・・・?えーっとですね、昨夜の営業後に仕入れ表を作ってみたら、市場でしか買わなきゃならない乾物類(鰹節だの昆布だのわかめだの)やら雑品(ポン酢一升瓶やら味噌の調味料類だの業務用ラップやら敷き紙やら)が存外に多くてですね、豊洲で生鮮品を買い込んだら荷が多くなりすぎて、築地で買わねばならない必要な乾物を持ち帰れないことが判明したもんで、どーしよーかなーと悩んだ末に今回は生鮮以外を買う「築地」だ
みーなさーんこーんばんは〜ふるさと納税で超絶人気のムキカキ、「牡蠣剥いちゃいました」のパック詰め作業。2021年分を年内発送したと思ったら、年末の駆け込み需要で年明けには増えてると言う罠。駆け込み恐るべし。今年の厚岸町の目標だった10億円は届かないと思いますけど、数億円は伸びてるようです。ただそれ以上に、近隣市町は納税額が伸びてるらしい。僕は隣の芝は青く見ないタイプなんで他所の事は気にしないから分からなかったけど、厚岸町ってまあまあそこそこなのかな?って思ってたら
みーなさーんこーんばんは〜剥き身ちゃんの注文が増えてます。ありがたい事です。⚪︎感謝なぜ?増えてるか?このクソ暑い8月だと言うのに。それは、全国各産地が牡蠣のシーズンoffに突入したから。厚岸はシーズンoffは無いですからね。年がら年中。次のシーズン(秋口)に各産地の入荷が始まるまでのつなぎの役割です。2番バッター?片栗粉、小麦粉?基本的に剥き身牡蠣の価格が高いのでそこまで爆発的に注文が来ることは無いんですが、うち規模にしてみたら助かります。ありがとうーーー
みなさま、こんにちす昨日は、ユニクロマスクトラブルがあったり、『ユニクロのちょっとどうかと思う対応について<エアリズムマスク>』みなさま、こんにちはちょっと感情が強く出ちゃうかもですが、さっき起こったことをまとめてみますコドオバ、仕事中。たまたまランチで一緒になった別会社の人に…ameblo.jp何故か仕事が忙しくなったりして更新が出来ていなくて悔しかったですので、今日は仕事前にお得情報UPします!まず、十文字屋商店さんから26日だけの日替わりSALE!
こんにちは♪南国カフェシエスタです(*^_^*)昨日と同じような天気のようですが、今日は穏やかな一日になりそうさて、最近取り寄せた牡蠣石巻の方とのご縁で一昨年から取り寄せているむき牡蠣。ささやかでも復興のお手伝いが出来ればと、周りの方々に声をかけてとりまとめています。剥いてあるので楽ちん、中身だけで300gのこの量で22個も入ってます!しかも¥750税込クール便の送料は頭割りするので¥200位で済みます。一度に食べすぎるとお腹に来ちゃうので、2人でこのくらいで抑えてます。
おはようございます。リハビリ期間中。オサダです。10月から解禁の『剥き牡蠣』プッリプリ。「揚げ出し」「ソテー」と仕立ても色々。お客様のお好みで。お酒も全開。カモーン!!では本日も多数様の御来店お待ちしております。オサダ
こんにちは岡山の生前整理普及協会認定指導員みゆねぇです3連休、最終日は主人が仕事だったので息子と山登りデート日生に剥き牡蠣を買いに行くついでに、毎年登っている夕立受山という手軽に登れる山へ駐車場から登山口までに、大きな松ぼっくりが落ちています。去年は、まだ傘が開いていない大きな松ぼっくりを1つ持って帰りました。日に日に笠が開いて、種がたくさん出てきたのです。今年もあるかな~と、探していると、地元のおじさんが「何してるん」と声を
我が家で今日は牡蠣食うぞ~って決まったときに行くのは、古浦かき組合の直売所。剥いた牡蠣500g、1袋と殻付き牡蠣16個を購入。今夜が楽しみ!組合内でこれから袋詰めされる牡蠣。プックリしてて、おいしそ~adr:宮城郡松島町手樽小屋崎40購入して、早々に帰宅、16枚の殻付き牡蠣、調理開始!調理というほどではありません。ホットプレートに水を入れ、牡蠣を並べ蓋をして蒸します。コツンコツンと音がすると蓋が微妙に開いたりして音がし始める。そして
スーパーにもちらちらと地物の牡蠣が並び始めいつもいただいている室津の牡蠣も殻付の販売が始まったようです.先日の芋煮会で焼き牡蠣でいただきました.まだ身が小さめも旨みはたっぷりこれからが楽しみですそしていつものように殻付牡蠣と一緒にお願いしていた剥き身の牡蠣これで500g塩水で汚れを落としてから定番の「牡蠣ベーコン」茸も一緒に「牡蠣のお吸い物」そして餃子の皮にベーコン,白髪葱,針生姜牡蠣をのせて包み焼き色が
思わず笑ってしまった面白い記事パグが剥き牡蠣にみえる件笑たしかに!思いついた人の発想力が素晴らしいパグ飼いたいな〜