ブログ記事583件
皆様こんにちはらいおん〇です。ようこそお越しいただきありがとうございます。ここのところ、雨がよく降ります。農作業はお休みしました。雨の中、傘を差して人参を抜いてきました。人参葉の五平味噌+リンゴ酢和え。昨日採った小松菜は自家製柚子ポン和えに。刻み昆布、人参、椎茸、油揚げ、鞍掛豆の炒め煮。今日薪ストーブの火で作った常備菜3品です。所用で出かけたゴリが直売所で赤メバルを買ってきたので生姜酒
こんばんは今日の晩御飯は、ミニトマト切り昆布の炒め煮切り昆布、ちくわ、人参、油揚げ大根の糠漬けささみチーズ焼き最後に乾燥バジル。とけるチーズを敷いた上にささみ、カリッと焼くだけ。好みで塩ささみチーズ焼き好評でしたそろそろ花粉が…、鼻、目が反応今日もお疲れ様でした↓愛用品や私、子供達の心の揺れ動きなどを書いているブログはこちら奥田絢子のココユラブログ奥田絢子のココユラブログ-生きにくい私の心ユラユラ生活生きにくい私の心ユラユラ生活kokoyura.com
皆様こんにちはらいおん〇です。ようこそお越しいただきありがとうございます。薪割りが終わり、久々の農作業です。今日は苗を定植します。定植場所は、京黒山のハウスの中です。裏山のホダ木置き場を抜けたところにあるのですが、行くときに、うり坊か狸が逃げていきました。ガサガサっと、音がしたときには後ろ姿が小さくなっていたので、見分けがつかなかったのです。紅法師、はかた小松菜、サニーレタス、豊葉ほうれん草を交互に並べて植え
皆様こんにちはらいおん〇です。ようこそお越しいただきありがとうございます。今日で薪割りと仮の薪積みが終了し薪割り機を返却しました。森林組合員なので、一週間の賃貸料は2,200円です。全部で65山(約5,200本)です。1日に30本として6ヶ月弱で燃やすことになりますね。💦ひねくれた薪は積みにくいので除けています。黒豆は、全部剥いたら、残りがこれだけありました。常備菜の刻み昆布の煮物です。鞍掛豆、
1/15のメニューは、【鯖の竜田揚げ】【刻み昆布とかぼちゃの煮物】【大根と人参と油揚げの味噌なます】【ほうれん草のかき玉汁】で~す(^_^)/~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【鯖の竜田揚げ】鯖は三枚におろし片面を3つに切る🎵おろし生姜・ガーリックパウダー・醤油酒に30分以上漬け込む🎵水気を拭いて片栗粉を薄くつけたらサラダ油で揚げる🎵千切りキャベツ・櫛形トマトボイルしたブロッコリー
12/11のメニューは、【鯖のみぞれ煮】【刻み昆布と平天と人参の煮物】【オクラと山芋】【あさりの味噌汁】で~す(^_^)/~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【鯖のみぞれ煮】鯖は小麦粉を付けて揚げる🎵醤油+みりん+砂糖+出汁で少し煮たら大根おろしを半分入れる🎵器に盛ったら煮汁をかけ残りの大根おろしをのせ刻みネギをのせる🎵あっさりして旨し😍【刻み昆布と平天と人参の煮物】
本日の晩飯です。
今朝ベランダに出ようとしてふと下を見たらドアの向こうにガガ大っきいガ〜😱ムリムリ怖いので飛んで行ってくれるまでこのドアは使えません午前中ずーっといて今見たらまだいる夫が帰ってきたら見てもらいます今日は仕事はお休み長女もお休み洗濯して乾燥機と掃除機はかけて👧🏻今日は予定あるん?ないよー👧🏻ピアノの練習とか?今日はせーへん👧🏻じゃあカラオケ行く?行きますとも(*॑꒳॑*)2時間歌って踊ってきました長女大
マグネシウムは大事❗️❗️❗️特に、ワクチン打った方❗️❗️そうでない方ももちろん❗️❗️脳血管疾患(脳梗塞・脳内出血・くも膜下出血)予防マグネシウムとは生体内で約50~60%がリン酸塩や炭酸塩として骨に沈着しています。残りの約40%は筋肉や脳、神経に存在します。カリウムに次いで細胞内液に多くしますが、細胞外液には1%未満しか存在しません。生体内では、多くの酵素を活性化して生命維持に必要なさまざまな代謝に関与しています。マグネシウムの吸収と働き1)食品として摂取したマグネシウムの
さて一方赤丸つきで急上昇中しちゃった食材は、きざみ昆布ビリッとやっちゃったからね、クマちゃん刻み昆布illustratedby藤やすふみviaillustAC笑えばいいと思うわいや、ストックバッグに入れればいいと思うよみかんとしては、マジでストックバッグに入れちゃって欲しかったんだけれど、亭みかんってば、なんとか澄まし顔を作って、ボウルに放り込んで水を注ぎやがって……はいっ、厚揚げときざみ昆布の煮物がまだ冷蔵庫にたっぷりあるというのに、こう
きょうは、公民館で、地域の総会でした。暖かな日で、ホッとしました。夫婦で出席していたので、母の留守番のお伴をご近所さんにお願いしました。デイサービスにもご一緒の方なので、気兼ねなくお願いしました。最中や、おせんべいを用意してきょうは紅茶を飲んでいたようです。※出たついでに図書館やスーパーに寄って、お礼に、串団子と、プリンを買いました。全くの一人だと心配です。一緒にいてくれる方がありがたいです。きょうも無事に終わり気持ち的
刻み昆布の煮物に入れるお好みの大豆製品は?油揚げ?凍り豆腐?今回は、焼き豆腐を入れてちょっと食べ応えのある刻み昆布の煮物です。焼き豆腐効果でカルシウムがとれますよ。すき焼き以外の普段使いにも焼き豆腐をご活用ください。※栄養成分にカルシウム量も記載しました。※カルシウムの一日の推奨量は年齢・性別により異なりますが600㎎~800㎎です。詳細は下記からご確認ください。カルシウムについてはこちら→カルシウムの摂取基準焼き豆腐と刻み昆布の煮物
賞味期限との壮絶な戦い……そう、絶対に負けられない、引くことのできない戦いに挑んでいるみかん亭です食べ物を扱うブログを書きつづけている以上、特に食材には誠実に向き合い、食べ尽くすことを是としていますちょっとばかり賞味期限を過ぎたとしてもチャレンジしちゃいますが、できるならば安全なうちに食べ尽くすほうがもちろんいいわけでとはいえ、18cmのお鍋にワンサカできあがったソレ↓は、買い物に行かないと言い張るみかんに対するみかん亭専属シェフのたったひとつの反発方法だ
刻み昆布で美味しい漬物を作りました。とても簡単で誰にでもできる漬物です。北海道産のまこんぶです。材料は、切り干し大根一袋ときゅうり1本です。それに兼吉のきざみ昆布を使って作ります。最後に醤油大さじ3を使います。切り干し大根をぬるま湯を使って戻します。戻してしっかりと洗うと淡い黄色の汁が出てきますが、透明になるくらい洗い、最後に軽く絞ります。タッパーの中に切り干し大根を入れて、その上にきゅうりの薄切り、刻み昆布の袋の半分を入れるだけです。この上にお醤油大さじ3を入
この投稿をInstagramで見るえびたん@美容垢(@ebimoni)がシェアした投稿
先日の乾物料理の続きです。→乾物利用~かぶと刻み昆布の中華和え~非常時用の乾物の使用期限が近づき刻み昆布を使ったものの煮物であれば、1袋を一度に使いきれますが先日の和え物に1袋は使いきれず2品目。丁度、かぶの葉があったので炒め物に。味付けもほぼ一緒。温菜か冷菜の違い・・乾燥の刻み昆布は商品により硬さが違いますね。今回、初めて購入したものですが軟らかくて食べやすかったです。色々使ってみるものですね。良い発見がありました。刻み昆布と組み合わせた”かぶ
作り置きというほどのものではないが食材を無駄にしないようにと先に火を入れてしまう手段へWWW材料、、、人参と残ってるイワシ缶を汁ごとフライパンに入れて酒も少し入れて軽く鰯を潰しながら人参が柔らかくなるなるのを待って、塩胡椒して水分がなくなったらもやしと刻み昆布を入れて温まったら火を止めてごま油を入れて冷ます、、、容器に入れて、、、炒ってすりつぶしたごまを乗っけて冷めきってから冷蔵庫へ、、、翌日食
非常時用に準備している乾物。消費期限が長いと安心してしまい野菜が揃っていると使う機会を逃し気付けば期限が近いことってありませんか?久しく気にしていなかった刻み昆布。そろそろ使い時。煮物が食べ慣れていますが今の時期、おいしいかぶを使って和え物に。昆布をだしとして、食材として使って簡単に出来上がります。期限が近づいた乾物、自宅に眠っていませんか?ご確認を。かぶと刻み昆布の中華和え【材料】(4人分)●かぶ小4個●刻み昆布
刻み昆布を使ってお料理。楽しそうですね。よく昆布を使って作るのは、漬物。とても簡単にでき、きゅうり、切り干し大根、キャベツ、ニンジンなど、いろいろなものを細く切って昆布と漬け込みます。そして、最後にゴマをふりかけていただくのが一番、好きです。特に美味しいのは、切り干し大根です。ふつうの大根でもいいのですが、あの美味しさは、切り干し大根ならでは、美味しさだと思います。あと、思い出したのですが、ゴーヤも薄切りにしてきざみ昆布で混ぜるとすごくおいしいです。美味しそうですね。柔らかそう
10月下旬の平日のランチで【源太郎商店】を訪問、先日、「つなぎ」訪問時の帰りに昆布水つけ麺のメニューを見ての突撃です。入店すると先客0。まずは券売機でチケットを購入します。券売機では「昆布出汁つけ麺」との表示だったのでお店の方に確認するとこれで良いとの事。チケットを店主さんに渡すと「大盛無料ですがいかがですか」と聞かれたので「麺量はどのくらいですか」と聞くと「並盛140g、大盛210gです」との事。「大盛でお願いします」とコール。「貝出汁醤油つけ麺~昆布水仕立て~」
何か、お昼にラーメンとご飯食べたから炭水化物は止め、、、ピクルス類を数種類と炒めものと味噌汁と奴には、鱈子と梅の実ひじきと雑魚と刻み昆布を炒めたのを乗っけて雑魚の奴にはごま油垂らして食べた。茄子と豚の柚子胡椒炒めと三種奴とアサリともやしの味噌汁、、、奴も味噌汁も胃袋に染み渡ったくらい美味しかった、、、前夜は、ほぼ肉一択やったから一応、ヘルシ〜っぽいもの食べることにした、、、鱈子はご飯のほうがやっぱり美
こんにちは、あつこです文化の日、如何お過ごしですか?今日は夜稽古なので、昼間の更新です。先日フードドライヤーに仕込んだ玉ねぎ、無事、乾燥出来ましたーーいい感じのパリパリ具合です♪試しに1つ味見をしたらめっちゃ甘ーーーーい乾燥させるとホント甘みが凝縮されるのね料理に使う前におやつとしてポリポリ食べてしまいそうです念の為ビンの底に乾燥剤を入れて3個分の玉ねぎが全部入りました上にホッカイロを入れるか、エージレスを入れるか、袋に入れ替えてフードセーバーで脱酸素にするか
隠れてるけど鶏肉入りカロリー低そうオクラとニンジンはポン酢で味付け
魚の出汁のスープと煮魚かぁ〜、なんか色にと卵を焼くことに、、、刻み昆布も入れてみた、、、炒めて塩胡椒で食べる、、、
刻み昆布をこの前から食べたくって、いろいろなスーパーに立ち寄って探し歩いた。勿論、会社帰りだと残っていなかったんだろうと買えていなかった。今日も自転車で、片道30分くらいかかるスーパーから当たり始めた。暑いけど頑張って5軒巡ってもなくって、一番近所の一番小さなスーパーに有った、、、😁😁😁刻み昆布、、、15時頃自宅出発、帰宅時17:30・・・・・・・・・・・刻み昆布って炒めても美味しいし和え物でも汁物に入
食物繊維豊富煮物なので油無しで低カロリー味もおいしいですよ。Canon50mmFDf1.4にてオーサワの刻みみついし昆布Amazon(アマゾン)330〜676円20010メール便きざみ昆布(松前昆布)200g(乾燥・Dry)刻み昆布こんぶ細切りコンブ北海道昆布乾物出汁お取り寄せグルメ北海道産国産ダイエットヘルシー食材ミネラル食物繊維海藻松前漬け煮物徳用限定数量売り切れの際は少しお待ち下さい楽天市場1,
訳あり![大袋]刻み昆布道南産しっとり200g大袋お徳用業務用【賞味期限2023年2月】楽天市場1,000円[大袋]刻み昆布道南産しっとり200g大袋お徳用楽天市場1,296円→総合INDEX(TOPPage)へ→なご平料理帖INDEX(メニュー)へ昆布ダシの利いた、お盆の伝統的な煮物のぶっかけそば私の住む長野県松本周辺では、お盆のお供えの料理として、刻み昆布を油揚げやちくわ、茄子、ささげなどと一緒に煮る煮物を作ります。先日、これをそうめんに合
こんにちは。主婦のsaoriです。今日が月曜日なので、今日からお盆休みが明ける方もいらっしゃれば、明日からお仕事という方もいらっしゃるかと思います。我が家は夫の仕事がカレンダー通りなのでお盆休みなどはなく、普通の月曜日です。毎年お盆の時期は帰省せず、今年も帰省はしませんでした。毎年私たちの代わりにお墓参りをしてくれる母に感謝ですお墓参りはできませんが、私は毎年お盆の時期に(気が向けばお彼岸にも)作る料理があります。それは、刻み昆布と麩の煮物ですこの煮物が仏様のごちそうであると、母
訳あり![大袋]刻み昆布道南産しっとり200g大袋お徳用業務用【賞味期限2023年2月】楽天市場1,000円[大袋]刻み昆布道南産しっとり200g大袋お徳用楽天市場1,296円→総合INDEX(TOPPage)へ→なご平料理帖INDEX(メニュー)へ昆布ダシの利いた、お盆の伝統的な煮物のそうめん今日は「迎え盆」なので、それにちなんだものを……。私の住む長野県松本周辺では、お盆のお供えの料理として、刻み昆布を油揚げやちくわ、茄子、ささげなどと一緒
一週間の食材の買い出しを土曜日にまとめてします。その時に「まごわやさしい」を揃えるように心がけています。ま…豆類ご…ごまわ…わかめ・海藻や…野菜さ…魚・魚介類し…しいたけ・きのこい…芋ざっくり、栄養バランスとれます今週の海藻は、「刻み昆布」うちではサラダが人気です。ごまの香ばしさとコーンの甘みでいくらでも食べられます作り方こちら刻み昆布ざっと熱湯に通して玉ねぎスライスしてツナ少しだけ油捨ててコーン缶