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昨日はあざっす〜大ブレイク〜とは言え、ご予約が6時に一点集中。。。これが大変なんだよねぇ〜お待たせしてしまったお客様申し訳ない。。今日はどうなるかな〜優雅に仕事がしたい〜でも追われるのも心地よい〜迷惑がかかるからミスだけには気をつけたい2代目です。。。。今日は野八の誕生日〜お陰様で52年皆様に支えられております〜これからも支えられていることをしっかり意識して皆様の笑顔が見られるようなお店作りをしていきたいと思いますのでよろしくお願いいたします〜
温泉に入りたくて米子米子からバスで皆生温泉へ皆生温泉は日本海の海岸沿い目の前が海です♪かわいいマンホールは鳥取の白ネギ!柔らかく、太くて、甘い在来種だそうです確かに車窓から畝の高い白ネギの畑が続いていました(畑女子としてはとても気になる!食べたい)海沿いの旅館菊乃家さんに到着する頃暴風雨、宿からの風景にびっくり‼️荒れてる旅館のラウンジの大きな窓に雨か波しぶきかわからないけど叩きつけガラスが滲んで見にくいこれぞ荒ぶる日本海‼️波消しブロックに容赦になく波
三回目のスンドゥブチゲです今回はアサリの出汁+その身を使ってみましたwさらに刺身を柵で買ったらつまが付いていないので、自力で頑張りましたwスンドゥブチゲマグロの刺身&自作のつまさつま芋の甘露煮白菜和え(残り物)実は刺身のつまが好きですwピーラー→千切りですが、ちゃんとしたつまでしたwまいうーwマグロもまいうーwチゲもアサリ感アリアリでまいうーw少し手はかかりますが、今後はアサリ出汁をできるだけ使おうwごちwま…満腹過ぎる…歩こうw
市丸食堂今日のランチは…鉾田市鉾田にあります、市丸食堂さんです♪限定特上さしみ定食5点盛りの刺身は、新鮮で分厚く切ってあり、食べ応え十分刺身のつまが美味しいのは、刺身も必ず美味しいと思う(持論)。😋
タデ(蓼)のこぼれ話「蓼食う虫も好き好き」と言いますが、柳蓼は虫に食べられないように辛味成分で、虫に食べられないように、葉を辛くしたのであります。葉の形が柳に似ていることから、ヤナギタデと言います。別名でホンタデとも言います。食用になることからそのように命名されましたしたがって刺身のつまや建てすぎ用いられ刺身の妻には葉の赤いムラサキタデの双葉が用いられ、鮎の塩焼きには緑色のアオタデなどが使われているのであります。ヤナギタデ(タデ科)[柳蓼]葉が細く、柳に似ていることからこ
Shizukoさんのブログを読んで、思い出してはいたのです。『大掃除すると、昔の思い出に浸ってしまうクセ…結局途中で挫折('◇')ゞ』台所の作業台に使ってるテーブル下に埃まみれのままずーっとあって放置してたものたちをようやく引き揚げる決心をした「偉いぞ」自分で自分をほめる。だれもほめてくれ…ameblo.jp我が家にも昔からある古い大皿が有ったなあと。昔はお盆や正月などに親戚が集まる事があり、大皿が活躍する機会がありました。しかし今では世代も変わり、親戚が来ても数人程度。小皿を並べ
刺身のつまお刺身に付いている『つま』大根の千切りが多いですね。これ、食べる?ワタシは食べますが…でも、食べない方も多い。モチノロンロン、これはお刺身を際立たせるためのお飾りでもあります。単に魚の切り身をお皿に盛ってるだけでは見た目半減。美味しそう半減。お料理は目で食う…とも言われ、見た目、キレイさはメッチャ大事なポイントやね。だから、『刺身のつま』…も大事な飾り。でも、しかし、but
おはようございます☆鉄人はシンプルに胡麻ドレッシングで食べます。これめちゃくちゃ美味しい♪おすすめします、ガォー!(笑)『刺身の“つま”は食べるべきなの?もっと早く知っておきたかった“つま”の気になる疑問!』「つま」は何のためにあるの?「つま」とは、大根や大葉などの野菜類、わかめなどの海藻類、菊花といった刺身の横や手前に添えられる食材の総称です。「つま」には、刺身が華やかに見えるという利点のほかに、以下のような役割もあります。■口直しになる■魚から出る余分な水分を吸収し、刺身が
そうめんじゃないよ!さしみのつまだよ!
スーパーの惣菜頼みですが…いか納豆とアジ南蛮漬けイカ刺身の大根つまを南蛮漬けにトッピングしました。
庭に青紫蘇が茂っています。このところ時々雨が降るようになったので元気になりました。花穂も出てきました。何か利用したいなあと思って穂を切ってみました。穂は天ぷらにしました。カリッとして香りも良くおいしいです。種の粒のプチプチした食感が何とも言えません。ただ軸は筋っぽいのでしごいて残します。葉はお好み焼きに入れました。量が少なかったせいか何が入っているかわからない感じでした。青じそが嫌いな人に食べさせるには良いかも知れません。そのほ
家族に振られてひとり買い物へ🚙💨気を使わずこれもまた好し☺️天然まぐろの中トロらしきお刺身が特売😍これに決定😲焼きとうもろこし🌽縦横の1/4カット🔪ガスコンロのグリルに並べやすいようにしている。くっつかないアルミホイル(業スー)の上に並べ、弱火で焼く。途中、少し焦げ目ができたら、醤油をかける。もう少し焼けば、こんがり😋何度か焼いていると、焼ける匂いもタイミングを図る基準になる。天然まぐろの刺身少し筋があるが、致し方無い😕味は中トロだ🈵😆刺身のつまがついていたので、海
五感をフルに楽しませてくれる日本料理♪「秋茄子は嫁に食わすな」って、姑の意地悪ではなくて思いやりだったのですね~薬味1つ1つに意味がある....実に奥が深いです。。。「「身体をいたわるように…」と受け継がれてきた日本の食文化「薬の味」と書いて「薬味」ですが、薬味にもちゃんと意味があります。例えば、「秋茄子は嫁に食わすな」という昔からの言葉がありますが、これは姑の意地悪ではありません。茄子には身体を冷やす作用があり、下半身を冷やしてしまうこ
お魚が美味しいラーメン屋さんに行きました。そのお店は幾度となく訪問しているのですが、どのラーメンを食べても本当に美味しいんですよね。そんなお店で今回はコチラをお願いしました。『いわしそば』と『いわし丼』です!漬け(なのかな?)の鰯がたっぷり乗っていて、共にとっても美味しかったです。以前漁港の町で鰯定食を食べた時、刺身のつまが大根ではなく玉ねぎだったんですよ。それがとっても美味しくて感動したんですよね!今回の『いわしそば』にも玉ねぎが添えられていて、やっぱり鰯には玉ねぎが合う事を再認
先日、ぶりが美味しそうだったので海鮮丼をしました。スーパーで買う時に驚いたのが「つまを省略しました」という刺身のパックがあったこと。いらないものとして捨てる人が多いのだろうな、などと思ったけど、私はつまが欲しい人刺身はなまもの、そしてつまは殺菌効果がるから添えられているそうな。それを除いても意外と好きなんですよねちなみに私は血がついいるので洗います。そして小鉢っぽくしました
春先にさやえんどうやスナップエンドウが育ちますが、前年の秋に種を撒きます。今はトマト、ピーマンの夏野菜が育っています。また、5月頃になると紫蘇が育ってきますが、どちらかというと自生しているのが正しいかな紫蘇は花が咲いて種がばら撒かれ、その種から芽が出る・・を繰り返しているようです。主に刺身のつまに利用しています
岩手県岩手郡岩手町はキャベツの郷。キャベツでまちおこしをする所らしいしB級グルメもキャベツ料理で有る見たいです。何故キャベツの話題かと言えば、キャベツが大好物だからです。特に名前にもなってるキャベツのコールスローが大好物だからです。私の実家はツマはキャベツだったからが言えるのでは無いでしょうか。大きくなってから御刺身に大根が本当のツマだと知った位のキャベツの存在感は大きかったでしょう。キャベツは私にとって無くてはならない大事な存在です。
おさしみについてるつま菊のはなって、食べられるんだよーって教わってからは必ず食べている私😅香りづけなんだね。菊の花の匂い、好きなんだぁ🎵
どうしても買いたい野菜があり、買い物へ🚙💨ついでにお気に入りのオーガニックコーナーのお魚を覗いてみる👀🔍きれいなヤリイカ、タイラギ(平貝)の刺身が、アピールしてきた😍お魚コーナーで天然マグロの切り落としもGET👍今日は和食に決定😄お刺身二種(マグロとヤリイカ)ヤリイカはお店では、まだ透き通っていたほど。タイラギもキラキラ、ピカピカしていた。オーガニックコーナーなのに、何故か少しだけお魚等を置いている😃しかも安くて、新鮮😍いつもの事だが…😌つまは何度も水ですすぐ。大葉はみ
さしみのつまっておいしいですね。私は幼少のころは、刺身が嫌いでした。親は、刺身は高級品と思って、今日は、「お刺身よ」といって、貴重品のように出してくれたのを覚えています。後から、考えると、単に料理をするのが面倒だったから、スーパーで買ってきた切り身をそのまま出してくれたのかもしれません。その時は、親の顔色を見ながら、「おいしい!」と言ってせいぜい、2切れも食べ、後は、刺身についているつまを、つまんでいました。つまは大根です。大根は、生ですが、おいしかったです。当時は、刺身の味
最近の子供のこと、忘れないようにメモもうすぐ5歳の次男自転車で私の後ろに座ってるとき私のカーディガンや、ヒラヒラの服の裾があると「飛ばないように押さえておくね!」と、両手の中に丸めて持っくれます。ロングカーディガンのときは、丸めた服がボールみたいになってるかわいい♥寝るときの指しゃぶりは、しなくなってきたけど私の首のホクロはお気に入りで寝るとき触ってる!新小2の長男食べるの好きだけど、さっぱりしたメニューが好きで焼肉いけば、「コーンが最高に美味しかった」と言い旅行
刺身の盛り合わせをいただき、大量のツマがあったので、美味しくいただくことにしました。刺し身はその日食べ切れない分は、冷凍保存したり、酢殺しにしたりとアレンジ。早速、アジはスライスした玉ねぎとともに食べ切りました。パセリとレモンは洗って水けをきったら、冷凍庫へ。薬味等に使おうと思います。大葉とレタスは、洗ってそのまま頂いたり、炒め物にしました。ツマは、ボウルでしっかり洗ったら水けをきり、キッチン専用にしている洗濯ネットに入れて水けを切り、ナイロン袋でカバーして冷蔵保存。小分けにして、
今日の晩ごはんは、・お刺身(サワラ、ブリ、サーモン、イカ、マグロの切落とし)・玉子とブロッコリーとモヤシの炒め物・厚揚げと玉ねぎとカイワレの味噌汁でした。春の魚で「鰆(さわら)」です。春ですね。仕事帰りの時間帯だと安くなってるので、お刺身も思い切ったら買えるお値段に。ただ、売り切れの場合も多いので、最初から予定はできないのが残念。最初に寄ったスーパーで、イイ感じ!と思ったお刺身のパックがあったんですが、「つま無し」となってて、無く
ひな祭りには梅の花。この時期咲く、ピンクの紅梅を桃あつかいしている我が家.これが桃の花だと勘違いしないといいのですが。刺身のつまも、梅の花。は〜ちゃんの受験ですが、まだ結果が出揃ってないのですが、充分、がんばった結果がでました。春から一人暮らし、しますぽつりぽつりと梅の花。
刺身。魚は大好きですが、刺身にはほとんど思い入れありません。特に“活魚”にはまったく興味が無くて、ただコリコリしてるだけで、どの魚でも一緒じゃんと、“新鮮第一主義”の好魚家から、蹴飛ばされそうなことを平気で云ってるじいさんです。そんなじいさんですが、たまーーーーに、ほとにたまに刺身を食べたくなるときがあります。食べましょう∼∼∼♪中トロ。鯛。それぞれ三切れづつ。量としては、このくらいがちょうどいい。↑残念ながら中トロが水っぽかった人参、大根のつま。大根はもともとパックに添
刺身のつまは食べる派ですか?私は、食べはしますが、美味しいと思って食べたことはありません。すいません。つまを食べる人も最近は珍しいのではないでしょうか?風の噂では、ファミレスのステーキのブロッコリーも食べない人がいるとか。野菜食べないと病気になります。つまってどうなんですかね。好きっていう人いるのでしょうか?刺身を食べた後、いる?って、人につまを差し出したらキレられると思います。大葉もね、食べます?つま好きって方がいらっしゃったら、教えてください。
まぐろのお刺身唐揚げ(お惣菜)茎わかめの具だくさんきんぴら糖質オフ鍋ごはん🍚フルーツトマト🍅買い物に行ったので、お魚コーナーへ🐟お買い得品はまぐろのトロと中トロの切り落としだ。意見一致🤝その瞬間、夕飯のごはんを炊く事になった🍚親不知抜歯の部分は、固いものを噛むとまだ少し痛いそう😵💥まぐろの刺身刺身のつまは、必ず水洗いした後、しばらく水に浸けておく。赤いドリップが取れて、食感もシャキシャキ。つまは韓国のりで巻いて、サラダ感覚で。わさび醤油にMTCオイルを入れたものをつけ
『刺し身のつまでのり巻き☆』『刺し身に添えられている「つま」についての記事を15日のくらし面で読んだ。私は以前から、翌日のみそ汁などに入れて食べていた。5、6年ほど前、地元の居酒屋での出来事だ。刺し身を食べ終わって、「つま」だけになった皿を、店員が「よろしいですか?」と声がけしてさげた。後で食べるつもりでいたのに、「食べます」が恥ずかしくて言えなかった。しばらくすると、のり巻きになった「つま」が運ばれてきた。大根とシソを
1人暮らしで気をつけていることは、やっぱり食べる事が第一と思うこの年まで大病もせずに来られたのは、貧しい暮らしのなかであっても気をつけていたからかな〜〜野菜はいつも有り余るくらい頂けますキャベツは四つに切って千切りいままで包丁できざんでましたがスライサーを買いましたあっと言う間にできますピーラーのギザギザの刃を見つけたので一緒に買い人参、大根も千切りで保存刺身のつまのように細く奇麗気をつけていましたがもう少しの所で薬指先引っかけて痛かった〜〜今日の朝は晴