ブログ記事49件
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです昨日は大垣へ用事ついでに南原食堂またランチ行ってきたー😋メニュー当日にインスタで更新🫶旦那も娘も日替わりに🫶新玉ねぎとりんごのドレッシングがすごく美味しかった😍塩麹ポークとキノコのスープもすごく美味しい😍メインがボリューミー🩷鶏モモ肉のステーキ利休仕立て(ごまソース)お肉もジューシーごまの風味で美味しい😋ブロッコリー、ズッキーニ、ジャガイモさつまいも、茄子
5時起きて作業開始。朝は↓のパン2個とオニギリを前日の夜、コンビニで購入したモノを食べる朝風呂、テンションで目がスンナリ覚める。それと、心療内科での寝る前の薬を飲まなかったのが効いてるかも(笑)一大イベントの前に薬を飲まない不安はあったけど、起きれないコトは避けたいので。。。判断するこんな状態だったら味の濃いガツンとした食べ物準備すれば良かったと後悔昼御飯はコレで1人分。夫はパンだけだったが私は旧自宅を担当したので食べるモノが盛り沢山。冷蔵庫の最終整理でチーズがバラけてたのが集め
今日のお弁当*鶏つくねときのこの利休焼き*干し海老入り卵焼き*ほうれん草のお浸し*梅干です利休焼きとやらを作ってみたよ昨日テレビ番組で観てそこでは豚の薄切りを使ってたけど、冷蔵庫に有った鶏ミンチでアレンジお肉やお魚にすりごまを味付けに加えたものを利休焼きと言うのね。。。美味しいに決まってるよねさて今日も暖かな秋晴れになりそう明日は気温急降下の予報みたい。。だからお日様の匂いをカンカン嗅いで暖かいヴェールを目一杯あびておこ〰︎〰︎では好い今日一日を‼︎
京都の最後の夜は、予約していっかくじゅうに粉物を食べにいった。店へ降りていく途中にいっかくじゅうがいた。お通しはホワイトコーンの生だった。鉄板焼き餃子をまず焼いてもらい、熱々を頬張る。利休焼きは、薄い小麦粉の上にたっぷりのつくね芋と海鮮が載せられたお店オリジナルのようであるが、美味しかった。お好み焼きは、やはりオーソドックスな豚玉がうまい。豚玉は鉄板の上で充分に膨れ上がってフワフワだった。オムそばも食欲を誘う。手際よく焼かれたもちもちの焼きそばを鉄板の上で玉子でフワッと包んだ後、
この投稿をInstagramで見るすし海席漁美✦いずまろ女将✦寿司屋の料理✦魚介系レシピ(@okami_sushi_isaribi)がシェアした投稿
ぼんたかBLOG更新しました。みんなストレス溜まってる?今日・火曜日は出勤日。緊急事態宣言も解除され再び「まん延防止・・・」となったものの何か変わった実感は無し。緊急事態宣言中もこれ本当に緊急事態なの?って感じでしたからね~(^^;強いて言えば、帰宅途中に通りがかる飲み屋が営業再開してたことくらいかな?いつの間にかオリンピック開催前提で既成事実化されちゃって釈然としない感じ。「みんなで盛り上げよう!」と言われても…bontaka.fc2.netにほんブログ村今日・火曜日は出
シニアのための"一汁三菜"の献立です。三枚下ろしした、鰺の利休焼き(胡麻)を作りました。鰺に下味(醤油、みりん、生姜)に10分くらい漬けておきます。すり胡麻を鰺にまぶして、フライパンで両面こんがり焼いたら出来上がりです。ふっくらとした鰺に、香ばしい胡麻がまとったご馳走感のあるおかずです。定番の鰺フライもいいですが、胡麻の衣で栄養もアップ、鰯や鯖でも、美味しく出来ます。・鰺の利休焼き(千切りキャベツ、トマト)・ひじき、枝豆、サラダチキンの和えもの・ポテトサラダ(青海苔
今日の晩御飯は、鶏むね肉の利休焼きです。利休焼きとほ、利休さんがゴマ好きだったことから呼ばれています。鶏むね肉をカット、切れ目を入れて、お酒、みりん、醤油、砂糖、おろししょうがで味付けて漬けておきます。オーブンレンジで焼いた後取り出してカットし、練り胡麻を卵黄で伸ばし、塩と砂糖で味つけたものを塗って、弱火のオーブンで固めて出来上がりです。鰆の煮つけ、長いもの煮物、
たまたまですが夫の好物が揃ったお昼御飯ソミュール液を使った炊き込み御飯更に旨味が加わったら良いな思ってキノコは舞茸を使うそして、絶対加える油揚げ。そろそろ、キノコと油揚げだけでは無くニンジンとか他の野菜も入れてみたくなる汁モノは頼もしい味噌汁利休焼き夫の一番好きなメニュー白身魚のパターンもあると料理教室で習ったが魚はバラバラになりやすく面倒だったのでササミに定着。あれから随分と時も経ったから上手く出来るかな。。。ゴマが白髪の予防に良いというコトで最
一人ごはん。冷蔵庫にある残り物処分。(残り物だけど中央の利休焼きは夫の一番の好物)タッパーに入っていた残り物を同じ小皿に並べてみて雰囲気を出してみる(笑)もう少し、和を感じる小皿が良いが無いので仕方が無い。。。他は定番のジャム煮、ホウレン草の生姜醤油のおひたしオニギリ用のふりかけ、量があるので味変を兼ねてミックスして使うのが定番化。今日はシソ&かつお。新たに手に入れた鬼滅缶しのぶさんを発見。嬉しかった善逸は可愛くてかまぼこ隊集合缶が手に入るとは思
緊急事態宣言が出された頃、副菜を3種類ほど準備してお店風おにぎり定食を時間をかけて準備をしたけど今回は時短。そして、残りモノの組み合わせおにぎりの具は市販品の鮭昆布。昆布の塩気が日の登ったお昼の身体を癒してくれる~焦ったのは海苔が最後の一枚だったコト。写真の一番後ろの黒い物体は利休焼き夕御飯の主菜で暫く食べていたが二人分無くなったので一人ごはんで食べきり。お肉があるのは前回よりも豪華かも味噌汁はネギ汁と夫に言われたネギの主張が激しい一品(笑)遠方のスーパ
こんにちは、佐藤佳寿子です美味しい!お好み焼き食べ物編です今日は、仕事仲間の息子さんが経営されてるお好み焼き&鉄板焼き利休でお好み焼きともんじゃ焼きをお願いしましたやっぱり、お店のは生地から違いますね出汁と山芋の入ったふわっとした生地で柔らかく、美味しかったーーー牛すじや海鮮の1つ1つが大きくて食べ応えがありましたすべてセットして持ってきてくれるので、混ぜて焼くだけで助かりますね今回、注文したのが、牛すじとねぎのお好み焼きと一押しの利休焼き(お好
ひじき梅ごはん夫に好評。今日の挑戦メニュー。炊き込みご飯ではなく出汁で梅とひじきを煮て混ぜて完成冷凍庫に常に常備。利休焼き汁物は久しぶりに豚汁美味しいニンニクが入るから免疫力アップ。副菜に小松菜のおひたし出汁には手作りおかかを使用。
こんばんは☆彡.。今日はお料理教室に(ˊᵕˋ)♡メニューは『おせち料理』7種類・数の子と水菜の和え物・ふくさ卵・炙りホタテの紅白和え・鶏肉利休焼き日の出人参甘煮・焼き揚げ餅エビと湯葉のうすくずあんかけ・赤飯笹の葉包み・黒豆きんとんタルト自分でおせち料理作るのは初めて!赤飯も簡単にできるのね(・・)京都なのでお雑煮は白味噌ですがお餅と湯葉のあんかけも身体が温まっていいよね(◍´꒳`◍)短時間でバタバタしたけど楽しかった...♪*゚おせち料理は難しい
DAREKAKI-TEKURERU?入退院が多いので、病院食&自己食レポ中!台風来てるよ!福岡はどんよりと曇り空、今にも降りそう~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*この日は病院食魚の利休焼き利休焼きって味醂と醤油に漬けた魚を焼いて胡麻や香味野菜をかけて食べるんだって・・・Netで調べたけど?ん~胡麻が無い・・・胡麻化してんじゃないよねって!(笑)魚は赤いから鮭?付け合わせはインゲン
3時間ほどのフライトですが、機内食が提供されます。和風料理または華洋料理の選択で和食を選択しました。関空でも食べたので、なかなか腹パンパンです、、。味噌汁以外は旨い!メインのカラスガレイの利休焼きは特に味付けがGood!そして量も多いです。デザートはバニラアイスをいただきました。ごちそうさまです。
おはようございます。台風が近づいてきてお天気が心配ですね。昨年、関西を通過した台風の時、駐車場の屋根が飛んでいかないか?木が根からなぎ倒されるのではないか?豪雨で外は何も見えなくて、聞いた事もないような音がしてました台風の恐ろしさを実感…また、自分の家は万全の対策を取っていても、強風で何処かのお家の植木鉢が飛んできて、窓ガラスが割れたお友達もいました備えあれば憂いなしご近所さんと連携して、どうぞ早めの対策をして、十分に備えて下さいませ昨夜は大好きなお魚の夕食でしたほっこり和食の献
昨晩、生のいわしを塩焼きで食べ、残りを開きにして作った、いわしと大葉の利休焼きをお弁当に入れました。利休焼きとは、千利休がごまを用いた料理を好んだという言い伝えから、ごまを使った料理を利休~~と言います。魚のおかずは切り身の焼き物や缶詰等が多いですが、たまには生の魚料理にも挑戦です。いわしを手開きにして塩をして、水分が出てきたら、よく拭き取り、小麦粉をふりかけて、大葉をのせて巻き込みます。醤油と酒みりん等の調味料にからめて、全体にごまをまぶして、フライパンで焼き付けて出来上がり。ご
こんばんは伊勢で宿泊した『いにしえの宿伊久』の夕食をご紹介いたします夕食は17:30、20:00の二部制になっており、私達は17:30からスタート。1階のお食事処「祥山」にていにしえの宿伊久八月~晩夏晩夏~献上土器盛其の壱……那須・万願寺の霙和え其の弐……枝豆真丈・蓮根はさみ揚げ其の参……鶏山椒・子持ち鮎甘露煮其の四……鯛わた一の膳座付……季節の茶碗蒸し先碗・切飯切飯……型に押したご飯を切り分けたもの先碗……焼き目カマスの吸物二の膳……造里鮪・鯛・カンパチ
銀座の金沢での昼食ランチコース鰆の利休焼きと冷や汁のぶっかけ金沢名物、合鴨の治部煮、赤皮甘栗のかぼちゃの摺り流し小豆貝の大船煮、ズイキ甘酢、梅昆布、ごり佃、ずんだ羊羹と加賀棒茶ヒラメとムラマサのお造り
皆様おはようございます今日からデトックス😁それの前にひろ子ちゃん会で美味しいものをお腹いっぱい食べました🎵先付け真蛸と養老寄せマイクロトマト初めて食べましたお椀帆立と春キャベツ包み焼きがアクセントにお造りかつをはポン酢でさっぱり頂きました合鴨と茄子の利休焼きちまきのなかは鰻珍しいちまきを食べました合鴨とごまだれ合うのですね利休焼きの特徴はごま垂れを塗った焼き物のことだと教えてもらいました車海老と岩もずくもずくがシャキシャキしてました伊佐木の山椒煮鯛白子が入っ
画像の添付に上限があったので二つの記事に分かれました4日目〈おやつ〉〈夜〉黒米バーグほたてソテー野菜スティック果物スープご飯5日目〈朝〉魚の利休焼きひじきの煮物春雨の酢の物漬物味噌汁・ご飯牛乳毎日、上げ膳据え膳てだけでも嬉しいのに、とっても美味しくて楽しみな時間でした~
今日、無事に利休焼きの作りおきを完成させました👍️家事をココまでやり遂げたら、掃除に関しては出来なかった部分は諦めて病院に行くコトが出来ます✨ササミ900グラム分😍そして、夕御飯になります🎵
今日は冷凍分も含め利休焼きを作る予定でした。しかし、スーパーへ行ってみたら鶏のササミが売り切れ😱入院中するから余分な食材は買えない🙁悩んで前から作ってみたかった肉豆腐に挑戦してみるコトに🎵5/5消費期限の豚バラが既に割引になっていたコトが最大値の理由(笑)大山豆腐も98円で購入➰❤️運がある(笑)出来上がった肉豆腐。食卓のローテーションに加えようと思える一品でした😉あとはひじきご飯🍚そして、頼もしい味噌汁です✨
青菜の海苔和え物。明日、動物園に遊びに行く予定なのでお弁当に入れようと思って作りました😃鶏肉の利休焼き。てんこ盛りに盛り付けてしまいました(笑)3パック買って大量に作り、冷凍まで出来るくらい作ったからかな(笑)ササミのココまでお買い得は初めてだと思う😆💕夫の薫製作りで剥ぎ取った鶏の皮。梅干しと一緒に食べたら普段と違う味わいでした👍️
こんにちは、札幌にある「大人の和食料理教室」WASHOKUSalonー紡(つむぎ)ーです😊✨早くも2月も後半にさしかかり、4月からの新社会人や新入生の方は色々な準備を進めているころでしょうか❓先日伊織というタオル屋さんで物色していたら、「4月から新社会人になるので手触りの良いタオルハンカチを探していて、、」という青年を見かけて、なんだか微笑ましい気持ちになりました☺️🌸頑張れ👍新社会人!9年前の気持ちを少し思い出しました😳笑フレッシャーズを見るとなんだか初心に少し戻れる
こんばんは、札幌にある「大人のための和食料理教室」WASHOKUSalonー紡(つむぎ)ーです😊🌸少し気が早いですが!!今日から春メニューのレッスン予約スタートいたしました😍💕『3.4月限定』✨春のデトックス和食弁当、心も肌も美しく✨🌱旬のお魚利休焼き🌱菜の花の大人の酢味噌和え🌱筍の春色はさみ揚げ🌱桜えび入り出汁巻卵🌱厚切り肉のほっこり味噌煮込み🌱さっぱり梅酢ご飯🌱フルーツ大福旬の春野菜でデトックスレシピ♫冷めても美味しいおかずを作ったら、三段重に詰めていきま
今週のランチじゃじゃん7日(月)おにぎり屋さんのおにぎりと、お惣菜8日(火)同じくおにぎり屋さんのおにぎりと、お惣菜→おにぎりやお惣菜は違うのを食べてますもっとお惣菜の種類があれば良いのになあ9日(水)オーガニック弁当、500カロリー未満だったけど汚料理?と言えそうな汚料理家で有名な方のテイストみたいで、もう食べません。低カロリーゆえの、オヤツの時間の空腹からの間食。ちゃんと無調整豆乳と、きな粉胡桃で罪悪感ナシなつもり10日(木)オーガニック弁当、利休焼き(鶏肉に黒白胡麻をまぶしたも
おはようございます(^^)◉鶏の利休焼き◉豚とモヤシのねぎ塩炒め◉イカのチリソース◉雷こんにゃく本日のメインのひとつ〜鶏の利休焼きの『利休焼き』って何とゆう事で調べてみました。茶の世界だけでなく、日本の食文化に様々な影響を与えた千利休。胡麻を用いた料理を好んだという言い伝えから、ごまを使った料理のことを「利休焼き(利休煮)」といいますいつしか、「利(益)が久しく(=長く続くように)」という繁盛の願いを込め、「利久」という縁起をかついだ表記で人々の間に広がるようになりました~とさ
ここから今日の分です!今日は月一回の郷土料理の日でした今月は佐賀県♪*栗おこわ*のっぺい汁*鯖の利休焼き*玉子焼き*果物*フルーツヨーグルトおやつはムツゴロウの絵がカワイイ丸ぼうろS子さんとH田さんのPQも完成金曜のO塚さんのを載せ忘れました(;´∀`)いい笑顔です(*´▽`*)今日も最後まで読んでいただきありがとうございましたにほんブログ村