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今日は、私の誕生日🎂朝一て映画を観に行った息子くん。帰りにいろいろ買ってきて、ほんを見ながらケーキを作ってくれました昨年も一人だったけど、つきっきりでアドバイスした今年は一人で挑戦!お手伝いしようとすると怒られました笑ケーキの間の桃缶も綺麗に2段並べてて、息子の成長を感じました飾りも後半ミントとゼリーがやっぱり欲しい!と、こだわり出先のパパにお使いをお願いしてました。旦那さんは、ミントなんて洒落た葉っぱに縁がないお店をはしごして探して買ってきたそうですクリームの甘さが控えめな
最近、夜中に目が覚めてしまうんです。寝るのも体力がいるのかな??お陰で日中眠気に襲われてしまいます。歳を感じるな・・・しっかりと寝れた日は元気満々~睡眠って大事ですね。【シャルロット・オ・フリュイ】ババロアの冷たいケーキ果物の飾りはとってもオシャレですね。まず、ビスキュイつくり先日も『ビスキュイ』って目にしましたがよく分かりません。調べてみるとビスキュイ正式にはパータ・ビスキュイと言います。ビス・・・二度キュイ・・・焼
今日はスポンジを2種類焼きました。ショートケーキ用のスポンジとロールケーキ用のスポンジです。ショートケーキ用(共立て)全卵にグラニュー糖入れてあたためて泡立てまーす薄力粉とバター入れて型に流し入れて焼いてますロールケーキ用(別立て)卵黄と卵白に分けて泡立てあわせて混ぜ、薄力粉とハチミツと生クリーム入れて混ぜ型に流してキレイにならして焼きます。今週のショートケーキはメロンで、ロールケーキはビワです。
先日作りました、りんごのコンポートを使いスクエアのバットで、シフォンケーキを作りました。シフォンケーキ型を持ってないのですよ高いしぃー。サイズもいっぱいあって分からんしぃー。その前に、家にはオーブントースターしかなかったぁっ!シフォンケーキ型どのサイズも入らんのですよ。笑一応、トースターには温度機能が付いてるので簡単なケーキなら焼けるのです。↑ちゃんと、メレンゲ作ったよ。ひっくり返してドーン!生地はふわふわで、キャラメルソースとりんごコンポートが、これまた
こんにちは!アレルハハです。乳・卵アレルギー&アトピー喘息娘エミ小6ナッツ他アレルギー&アトピー息子ゲンタ高3自身はアトピー持ち、デュピクセント開始後に副作用が出て中止中。なるべく楽しく、でも時に荒れ狂ったりしながら暮らしております。修学旅行行っちまいました・・・。楽しんでるだろな。こちら、静か。平和。申し訳ないほど。(誰に?)なので、というか夜も時間の許す限り、やりたいことを!ということで、ずっと書きたかったことを書いてみたいと思います。--
今日は“抹茶のシフォンロール”の試作をしました。12年前にヤンカレスイーツ講座用に考案し、その後少し改良して7年前と4年前に1dayでもレッスンしたメニューです。過去レッスンでは、粒あん(茹であずき)と抹茶クリームの2種類を巻き込みましたが、今回はシンプルにあずきクリームのみにしましたなぜかクリームが上手くホイップできないと思ったら、粒あんを使うつもりが、勘違いで茹であずきを使っていました茹であずきは汁気が多いので、やはり粒あんでないとダメですね全体的にはほぼイメー
今日は、米粉ノンオイルシフォンケーキ^^これ実は、共立てで作りました!意外にも、共立てで作れるんだなぁ〜シフォンケーキの作り方は、別立て法ですよね。共立て法で作るシフォンケーキも、悪くない^^お菓子の作り方って、自由でいいじゃん!って思うから、このお菓子はこの方法で作らなくちゃダメ!みたいなのは、気にしてません🤣
苺のロールケーキを焼きましたどん!!!と急に太巻お店に売ってるスイスロールみたいな分厚いスポンジ生地を作りたかったんです。なので卵5個です。この前の黄色すぎるロールケーキは3個です。ロールケーキは卵を共立てで作っているんだけど今回は別立て…ふかふかなスポンジが焼けました。レシピはえもじょあさんのレシピです。YouTubeとってもわかりやすいのでおすすめです。
バレンタイン用にロールケーキを作りました。わが家ではバレンタインのロールケーキが恒例となっています。相変わらず上手くカットできなくて、断面ボロボロですが、そこは中身で勝負、優しい甘さのロールケーキです。生地をもう少ししっとりさせたくて、調べてみましたら、卵を共立てにすると書いてあって、衝撃を受けました。今までずっと(今回も)別立てにしていたんです。どちらが正解という訳ではないのだけれど、別立てだとホロッとした食感になり、しっとりさせたいなら共立てにするのが良いそうです。お菓子
2年ぶりに作りました。生地は別立のビスキュイタイプ。空気たっぷりです。渋皮煮マロングラッセがでかいし食べるとハッピーになれる一品。
#ビスキュイ#ロールケーキの作り方#別立て軽くて美味しいジャムロールケーキの作り方(別立てビスキュイ)plusonekitchen軽くて美味しいビスキュイロールケーキの作り方の動画です。ビスキュイは別立て製法で焼いた生地です。(卵黄生地と卵白生地をそれぞれ泡立てる)1から説明を加えてますので、少々長いですが、生地の色合いの変化やメレンゲの立つ様子もよく分かります。●配合●卵黄50g水あめ3gバニラ適量牛乳20g薄力粉30g卵白
今日はロールケーキを作りました娘と一緒に作るつもりで、短時間で出来るロールケーキにしましたが、今回は全く興味なし結局1人で作りました別立てのレシピを見て作りました卵黄をもったりするまで泡立てて、小麦粉を混ぜるかたく泡立てた卵白を3回に分けて卵黄に混ぜて〜高いところから型に流し入れ180℃のオーブンで10分生地が冷めたら生クリームを塗って巻き巻き〜ラップで包んで冷蔵庫へ冷蔵庫へ入れて1時間くらい。薄めに切ってみんなで(夫、娘)試食しましたキメが細かくしっとりした生地で、美味しか
6月の1dayレッスン参加者の希望メニュー“ブッセ”既存レシピは9年前のヤンカレスイーツ講座のペア作業のレシピしかないため、ひとり用の分量で試作しました既存レシピのクリームはホワイトチョコベースのガナッシュでしたが、今回サブメニューとの兼ね合いでチーズクリームにしようかと思い、配合と分量の確認も行いましたビスキュイ生地は問題なくでき、クリームチーズ・砂糖・レモン汁を混ぜるだけのクリームは手軽なのに美味しくて、分量もぴったり一発OKでニューレシピの完成です
ステイホームしてるから、することないーシフォン作ろうーわかった!昨日のダックワーズも今日のシフォンも、原因はメレンゲだ!!3回目の後が足りないんだ!そうだ、私、メレンゲ苦手だったから、別立をほぼ作らず、、共立てばっかりしてたんだー数年ぶりのメレンゲ、そりゃ上手くいかないよねーそれでも、シフォン、ふんわり美味しく出来たよーあさって、リベンジ!!からの、ガトーショコラに挑戦!!
こんにちは3日の昨日、やっと公園に凧上げに行けました🪁この赤カイトくんを青空に舞い上がる予定が、調子が悪く、青カイトくんに交代🪁青カイトくんの調子は悪くなかったのですが、上手く上昇下流に乗せられず定位置でクルクルと回転して上空には上がりませんでしたこの凧は大きめで少し重さもあります。一旦上がれば安定しますがそこまでいくまでにちょっと苦労します。仕方なく簡単に上がる100均の軽い
完全に失敗したので⤴分かりにくいけど、ところどころ塊がある悩んだ末まさかの2ラウンド目突入してます次こそはー!!行ってらっしゃーい!!検討を祈る!そんな37才のクリスマスイブです🎄
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!まきまきまきっとロールケーキを作りました。別立ての生地で作る、ふんわりしっとりなロールケーキです。クリームはウチの定番、練乳生クリーム。作り方はコチラ『長男と遊びと運動不足と。練乳生クリームのロールケーキ』こんにちは読みにきてくださってありがとうございますロールケーキを焼きました。別立て生地のほわっほわのやーらかしっとりさんを目指して…うまくいきました(*´艸`…ameblo.jpこちらの記事は巻いているときの写真がないので、今
こんにちはきてくださってありがとうございます。別立てで作るふんわりロールケーキです。いつもは天板いっぱいに作って大きいのを巻くのですが、ウチは4人家族。うち一人離乳食前の赤ちゃん。それから2歳児(大食いだけど、食べ過ぎはよくないね(^.^;)。たくさん作っても食べきるまで時間かかるなあ〜てなわけで、いつもの半分サイズで作ることに。とはいえ、専用のロールケーキ型は持っていないので、代わりにステンレスバットで焼いてみました。そしたら丁度いい大きさにキレイに焼き上がった〜♪このバット、たし
↓☆☆☆☆☆□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□お菓子作りAtoZ………………………………………………biscuit[ビスキュイ]ビスキュイ②別立てで焼いた生地ビスキュイ*ビスキュイ①はこちらをどうぞ→☆*(卵白+砂糖)+(卵黄+砂糖)+粉等それを焼き上げたものがビスキュイです♪今回はビスキュイのメインになるメレンゲ(卵白+砂糖)のお話をしたいと思い
「ナッペといえば『西岡ブランド』」と呼ばれています。お菓子教室nagomiyaの西岡詩織です。今日は、「スポンジケーキの最大のコツ!」についてご紹介しますね。デコレーションケーキレッスンの時に、どの生徒さまも必ず、ビックリされて、発言する言葉があるんです!「生地、こんなに泡立てるんですか?」共立ての生地って、思っているより、ずーっとミキサーで立てるんですよ〜🙌共立ての生地は卵黄と砂糖を入れて→生地を温めた後→ひたすらミキサーで泡立てるのですが、その時間が、短い方が多いようですね🤔
湘南お菓子&パン教室Graceの根岸真紀子です。7月のお菓子教室の募集を始めました!「夏のパウンドケーキ〜生ブルーベリー〜」です。夏にふさわしく、重すぎず、冷やしておいしいタイプのパウンドケーキです。卵の黄身と白身を分けて、作る「別立て法」で作ります。ハンドミキサーを使うので、はじめての方でもしっかりとしたメレンゲを作ることができますよ。メレンゲをつぶさずに、混ぜる方法も学びましょう。ブルーベリーは、あやせベリーガーデンで摘んできますので、冷凍ではなく、「生」を使います。是非、「
こんにちは。湘南お菓子&パン教室Graceの根岸真紀子です。ここ数日、ロールケーキの試作中です。このロールケーキは、バターと薄力粉に火を入れてから、卵を加えていく方法で作ったものです。もっちり感があります。朝食とおやつは、昨日作った玄米粉のロールケーキでした。クリームと生地がなじんで、なんと、作りたてよりおいしい!ケーキって、材料が全体的になじんで、おいしくなることってありますね。1日に2つもロールケーキを食べてしまいました!残りは、冷凍かな。お菓子教室のホームページは、こ
こんにちはこのブログにお越しいただき有難うございます今回は、イチゴとバナナでロールケーキを作ってみましたいつも家で作るのは、共立てという卵黄と卵白を分けずに全卵で泡立てていく方法でロール生地を作るのですが、今回は別立てという卵黄と卵白に分けて別々に泡立てて作る方法の生地にしてみましたそして、焼き色が付いた方を表面にして巻いています共立てだとふわっとしたスポンジになるのですが、今回の別立てのスポンジはわりとしっかりとしたキメの詰まったスポンジになりま
今年最初のお菓子教室に行ってきました。メニューは「別立てロールケーキ」と「フォンダンショコラ」習ったロールケーキは10種類を超えたけど、「別立て」のロールは少ないんです。ちなみに共立てってのは全卵を立てる製法で、別立てってのは卵黄と卵白を別々に立てて、あとで合わせるってやつね。共立てと別立てでは、レシピも混ぜ方も全部違ってくるので、出来上がったケーキの食感や味わいももちろん違うどちらが好きかと言われたら、どっちも美味しくて選べない。でもこれ、自分がそんなに食べ比べてないからなのかなとも
本日のベーシックレッスンレポ、メニューはバターケーキの共立て、別立てです。まずは共立てから。柔らかくしたバターに砂糖を加え擦り混ぜ、溶いた全卵を少しずつ加えていきます。型に流してオーブンへ次に別立てです。柔らかくしたバターに砂糖を加え擦り混ぜ、卵黄のみを加えます。卵白に砂糖を加え泡立てメレンゲができたら、バターの生地と併せます。焼き上がり左が共立て、右が別立てです。この状態ではあまり違いが判りませんが、カットした断面や、味わい、食感には違いを感じていただけるかと思い
本日のベーシックレッスンレポ、メニューはスポンジ共立て、別立てです。まずは共立てから。全卵に砂糖を加え泡立てていきます。オーブンへ共立ての生地がオーブンに入っている間に、別立てを作ります。卵黄と卵白を別に泡立てます。メレンゲは逆さにしても落ちてこないくらいしっかりと泡立てます。メレンゲとあわせ粉も加えて混ぜます。型に流してオーブンへ焼き上がり向かって右が共立て、左が別立てです。焼く前の生地、また焼きあがった後の観た感じの生地の違いも感
本日は昼夜2レッスンでした。まずは昼の部、ベーシックレッスンのレポです。メニューはバターケーキ共立て、別立て、同じパウンドケーキを2通りの作り方でお作りいただきます。最初に共立てから。柔らかくしたバターに砂糖を加え混ぜます。溶きほぐした全卵を少しづつ加え混ぜ粉を加えて混ぜます。次に別立てです。卵は卵黄を加えた後卵白に砂糖を加えメレンゲを立てベースの生地に加えて混ぜます。右が共立て、左が別立て焼き上がり「この段階ではよくわかりませんが、おそらく違うのでしょうね。前回
こんばんはまたまたロールケーキを作りましたのでレシピ投稿します♡今回は!!生地もクリームも真っ白!純白で濃厚なミルクのロールケーキです🍼✨イメージは…私の家猫のノエルちゃんです🐈✨と言っても分からないと思いますので最後にノエちゃん紹介します💓今回、このロールケーキを作ったのはノエちゃんの実家の猫専門店、キャッテリークリスティのスタッフさんに向けて差し入れとして…と言うことで作ってみることにしました!さぁ、、それはさておき!レシピです材料27㎝×27㎝ロールケーキ天