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こんにちは。川越市のお菓子教室おうちキッチンSausalito(ソーサリート)のSachikoです。先週末は苺のシャルロットの最終レッスンでした♪土曜日にいらした生徒さまは、お菓子教室を始めた頃からのおつきあいで、これが40回目のご参加でした。本当にありがとうございます!日曜日の生徒さまはレッスン後にご自宅でお茶会を開かれたそうで、素敵なお写真を送っていただきました。こちらが生徒さまから届いたお写真↓美しいプレートやティーセットで最高のおもてなしですね♪先週末
こんにちは。川越市のお菓子教室おうちキッチンSausalito(ソーサリート)のSachikoです。先週の土日はレモンケーキ&苺のスノーボールのアンコールレッスンでした♪このメニューのレッスンを行うのは4年ぶりで、段取りを間違えませんように・・・と初日はちょっとドキドキしましたが、生徒さまたちのおかげですぐに緊張がほぐれました。こちらが生徒さまたちの作ったスイーツです↓以前はレッスン中にラッピングを行っていたのですが、冷めるまでに結構時間がかかり、お待たせしてしまうので、今
こんにちは。川越市のお菓子教室おうちキッチンSausalito(ソーサリート)のSachikoです。先週末は常連の生徒さまと苺のシャルロットのレッスンでした♪一見難しそうに見えますが、工程は意外とシンプル、ご試食タイムを挟んでも2時間で完成です。冷蔵庫でしっかり冷やし固めてからカットして召し上がってくださいね。レッスンの通知やご予約受付はLine@で行っています。LINE@のご登録はこちらから♪↓ID検索は@jzp4153tインスタグラムはこちら♪↓I
【募集中】春のレッスンこんにちは。川越市のお菓子教室おうちキッチンSausalito(ソーサリート)のSachikoです。今週末から春のレッスン、始まりました♪シャルロットケーキのレッスンは、洋梨とババロアを組み合わせた定番の”洋梨のシャルロット”以来です。今回は甘酸っぱい苺のムースをビスキュイ生地に詰めました。最後に生クリームをたっぷり絞って苺を飾り、リボンを結んで完成です。今週末の生徒さまのケーキがこちら♪素敵に仕上げていただきありがとうございます!
こんにちは。川越市のお菓子教室おうちキッチンSausalito(ソーサリート)のSachikoです。来月はレモンケーキのアンコールレッスンを行います♪というわけで、久々にレモンケーキを焼いてみました♪ホワイトチョココーティングとレモンアイシングの2種類。個人的にはレモンアイシングがお気に入り。シャリシャリした食感のアイシングで、口いっぱいにレモンの風味が広がります。LINE@始めました。主に先行予約案内を配信します。ご登録はこちらから♪↓ID検索は@jzp41
こんにちは。川越市のお菓子教室おうちキッチンSausalito(ソーサリート)のSachikoです。今月から来月にかけて春のレッスンを開催します。①新メニュー苺のシャルロット(15cmサイズ1台)甘酸っぱい苺のムースのシャルロットケーキです。②アンコールレッスンレモンケーキ&苺のスノーボール(レモンケーキ6個&苺のスノーボール12個)レモンケーキと苺のスノーボールの焼き菓子2種類を作り、ラッピング資材とともにお持ち帰りいただきます。どちらも気軽に持
こんにちは。川越市のお菓子教室おうちキッチンSausalito(ソーサリート)のSachikoです。昨日はおふたりの生徒さまを迎えてブッシュドノエルのアンコールレッスンでした♪ご試食タイムには生徒さまたちから「美味しい♪」の声があがり、思わずにっこり。ブッシュドノエルは8年前に自宅でお菓子教室を始めたときのレッスンメニューでした。以来、毎年のようにアンコールレッスンを行っていたのですが、コロナ渦があり、今回の開催は実に4年ぶり。久しぶりにご試食用のブッシュドノエルを用
こんにちは。川越市のお菓子教室おうちキッチンSausalito(ソーサリート)のSachikoです。先週末はリクエストをいただいてリースケーキのアンコールレッスンでした♪このリースケーキを初めてレッスンしたのは2019年の冬。当時のレッスン記事を久しぶりに読み返し、生徒さまたちのケーキのお写真を見て、懐かしい気分になりました。そして、今回の生徒さまの作品がこちら↓素敵に仕上げていただき、ありがとうございます!レッスン中は旅行やドラマなどさまざまな話題が出て、楽し
こんにちは。川越市のお菓子教室おうちキッチンSausalito(ソーサリート)のSachikoです。昨日は新規の生徒さまを迎えてブルーベリーのクランブルチーズケーキのアンコールレッスンでした♪レッスンでは作り方のポイントやアレンジ方法などお伝えし、ご試食タイムを挟んでケーキが完成。おしゃべりも弾み、あっという間のひとときでした♪今回はブルーベリーで作りましたが、苺が手頃な価格で出回る時期に苺バージョンで作るのもオススメです。レッスンの通知やご予約
こんにちは。川越市のお菓子教室おうちキッチンSausalito(ソーサリート)のSachikoです。先日渋皮煮を作りました♪数年前から毎年作ってますが、今年は仕事に追われている間にシーズン終了。市場に行ったときには、もう売り場から栗が消えてました・・・。それが・・・旅先の長野でたまたま栗を発見。しかも、いつもの二倍はありそうな大粒。おかげで今年も無事に作ることができました~♪久しぶりの長野はお天気にも恵まれ、最高のリフレッシュになりました。
こんにちは。川越市のお菓子教室おうちキッチンSausalito(ソーサリート)のSachikoです。ようやく暑さがおさまり、紅茶の美味しい季節になりましたね♪先月上旬から一気に仕事が忙しくなり、まったく休みがとれなかったのですが、ようやくひとつのプロジェクトが終わってほっと一息つきました。これからは時間にゆとりができるので、リフレッシュしつつ、試作も進めたいと思っています♪レッスンの通知やご予約受付はLine@で行っています。LINE@のご登録はこちらから♪↓
こんにちは。川越市のお菓子教室おうちキッチンSausalito(ソーサリート)のSachikoです。先週末はティラミスケーキのアンコールレッスンでした♪久しぶりにお会いする生徒さまと楽しくおしゃべりしながら、どんどん作業が進み、こちらのケーキが完成♪仕上げの絞りはサントノーレ口金に初挑戦していただきました。素敵に仕上げていただきありがとうございます!ご試食にお出ししたティラミスケーキは”すごく美味しい”と好評で嬉しかったです♥レッスン後に感想メ
こんにちは。川越市のお菓子教室おうちキッチンSausalito(ソーサリート)のSachikoです。先週末は常連の生徒さまを迎えて、桃のタルトのレッスンでした♪レッスン用の桃のコンポートは前日にご用意し、レッスン当日はうっすらピンクに色づいています。桃を煮たシロップもきれいなピンク色なので、とろみをつけてナパージュに利用したり、ゼリーにしたりしました。そして、生徒さまの完成したタルトがこちら帰り際「次のレッスンも楽しみにしてます」と嬉しいお声をいただきました。作ってみ
こんにちは。川越市のお菓子教室おうちキッチンSausalito(ソーサリート)のSachikoです。昨日は生徒さまおふたりを迎えて、胡麻ときなこのパンナコッタのレッスンでした♪胡麻ときなこのパンナコッタはReeBALcafeの認定講師講座で受講したメニューで、個人的にもお気に入りのスイーツです。今年からオリジナルレッスンを徐々に増やしていくことにして、認定講師は昨年末に卒業しましたが、今後もご要望があれば過去のメニューのアンコールレッスンを開催したいと思っています。そ
こんにちは。川越市のお菓子教室おうちキッチンSausalito(ソーサリート)のSachikoです。先週末は常連の生徒さまや新規の生徒さまたちを迎えて、桃のタルトのレッスン初日でした♪八月中旬ともなれば少しは暑さも一段落するかと思いきや、依然として容赦なく太陽が照りつけるなか、レッスンにお越しいただき、ありがとうございました。今回はウェルカムドリンクに手作りの赤紫蘇ジュースをお出ししました。先日栃木の道の駅で赤紫蘇を見つけて作ったシロップがベースで、暑い夏におすすめです。
こんにちは。川越市のお菓子教室おうちキッチンSausalito(ソーサリート)のSachikoです。先週末は数ヶ月ぶりのお菓子教室のレッスンでした♪こちらはレッスン前日にご用意した桃のコンポートコンポートのシロップはゼリーにしても美味しいです。そして、レッスンの前に懐かしい生徒さまから嬉しいつくれぽをいただきました♪”毎年桃の季節がくると作りたくなるデザート♪桃のパンナコッタを今年も作りました!”というメッセージに添えられたお写真まるでカフェででてくるようなお
こんにちは。川越市のお菓子教室《おうちキッチンSausalito(ソーサリート)》のSachikoです。先日生徒さまからフロランタンのつくれぽをいただきました♪今日、フロランタン作りました冷ましすぎたのかレッスンの時のようにキレイにカットできませんでした焼いているといい匂いがして、子どもたちも出来上がりを楽しみにしていました〜美味しく出来ました〜〜👍さっそくのつくれぽ、ありがとうございますおうちスイーツは焼いているときからいい香りに
《お菓子教室のお知らせ》10月中旬からレッスンを徐々に再開します♪パリブレストのアンコールレッスンの受講をご希望の方はLINE@かお問い合わせフォームからご連絡をいただけば、レッスン案内をお送りします。こんにちは。川越市のお菓子教室おうちキッチンSausalito(ソーサリート)のSachikoです。先日パリ・ブレストのアンコールレッスンを行いました♪ココアのシュー生地にオレンジカスタードとチョコクリーム。生徒さまのお好みを伺って香りづけにグランマル
《お菓子教室のお知らせ》近々レッスンを再開予定です。こんにちは。川越市のお菓子教室《おうちキッチンSausalito(ソーサリート)》のSachikoです。いよいよ10月に入りましたね。皆さまいかがお過ごしですか。わたしは先月中旬に2回目のワクチン接種を終え、幸い体調を崩すことなく元気にしております。去年からほぼリモートワークになり仕事に追われていましたが、ある程度落ち着いたので、お菓子教室を徐々に再開できたらと思っています。再開第一弾
《お菓子教室のお知らせ》ただ今レッスンをお休みしています。こんにちは。川越市のお菓子教室《おうちキッチンSausalito(ソーサリート)》のSachikoです。先日作ったパウンドケーキ♪暑さがひと段落して焼き菓子の出番が増えそうな予感。そして、お菓子教室再開に向け徐々に準備を始めようと思ってます。LINE@始めました。主に先行予約案内を配信します。ご登録はこちらから♪↓ID検索は@jzp4153tインスタグラムはこちら♪↓
《お菓子教室のお知らせ》ただ今レッスンをお休みしています。こんにちは。川越市のお菓子教室《おうちキッチンSausalito(ソーサリート)》のSachikoです。先々週、産直で購入した栗で栗餡の大福、栗ご飯、渋皮煮を作りました♪栗は手間がかかりますがまた作りたくなるのがなんとも不思議。先週は栗の甘露煮も作り、ここ最近は栗づくし♪おうち時間を楽しんでます。LINE@始めました。主に先行予約案内を配信します。ご登録はこちらから♪↓ID検索は
《お菓子教室のお知らせ》ただ今レッスンをお休みしています。こんにちは。川越市のお菓子教室《おうちキッチンSausalito(ソーサリート)》のSachikoです。すっかりご無沙汰してしまいましたが、皆さまお元気ですか。先月から今月末にかけて仕事が非常に忙しく気がつくと何週間もブログの更新がとまってました。来月に入ったらようやくのんびりできそうです♪今月は手軽に作れるちぎりパンばかり焼いてました。もともとのレシピだと16分割ですが、さらに手
《お菓子教室のお知らせ》ただ今レッスンをお休みしています。こんにちは。川越市のお菓子教室《おうちキッチンSausalito(ソーサリート)》のSachikoです。先日、過去のレッスンメニューの桃のパンナコッタを作りました♪連日の猛暑でひんやりスイーツが食べたくなりますね。LINE@始めました。主に先行予約案内を配信します。ご登録はこちらから♪↓ID検索は@jzp4153tインスタグラムはこちら♪↓お菓子教室のご案内はこちらお
《お菓子教室のお知らせ》ただ今レッスンをお休みしています。こんにちは。川越市のお菓子教室《おうちキッチンSausalito(ソーサリート)》のSachikoです。昨日生徒さまから苺とクリームチーズのマフィンのアレンジバージョンのつくれぽをいただきました♪今回は教えていただいたアレンジで、チーズフィリングにフランボワーズピュレを混ぜてみました!これ、すごく美味しいですね😍甘酸っぱいフランボワーズのチーズフィリングとふわふわマフィンがベストマッチで
《お菓子教室のお知らせ》ただ今レッスンをお休みしています。再開が決まったときはまたご連絡させていただきます。こんにちは。川越市のお菓子教室《おうちキッチンSausalito(ソーサリート)》のSachikoです。レッスンではレモンケーキ型を使いますが、先日マルグリット型でレモンケーキを焼いてみました♪生地はレッスンと同じ分量で焼成時間は5分延長。上掛けのレモンアイシングがシャリシャリして美味しかったです。ちなみに、レッスンではこちらのレモン
《お菓子教室のお知らせ》ただ今レッスンをお休みしています。再開が決まったときはまたご連絡させていただきます。こんにちは。川越市のお菓子教室《おうちキッチンSausalito(ソーサリート)》のSachikoです。※先日お教室名を〈SweetLittleTreatsKitchen〉から、今のシンプルな名称に変更しました。最近は週に一度のペースで山形食パンを焼いてます♪デコボコの山にズボラな性格が出てますね〜。そして、今日焼いたのはウ
《お菓子教室のお知らせ》ただ今レッスンをお休みしています。再開が決まったときはまたご連絡させていただきます。こんにちは^^。川越市のお菓子教室《おうちキッチンSausalito(ソーサリート)》のSachikoです。※先日お教室名を〈SweetLittleTreatsKitchen〉から、今のシンプルな名称に変更しました。最近チャイを飲むのが日課になってます♪こちらはお友達おすすめのWissotzkyTeaのGingerandturme
こんにちは^^。川越市のお菓子教室《おうちキッチンSausalito(ソーサリート)》のSachikoです。※先日お教室名を〈SweetLittleTreatsKitchen〉から今のシンプルな名称に変更しました。昨日は市内の生徒さまと苺とクリームチーズのマフィンのアンコールレッスンでした♪こちらが生徒さまが作ったマフィン♪苺の赤が色鮮やかですね。8個できるのでお持ち帰り分もたっぷりです^^。普段はラッピングも行いますが、今回は感染
こんにちは^^。川越市のお菓子教室《おうちキッチンSausalito(ソーサリート)》のSachikoです。※先日お教室名を〈SweetLittleTreatsKitchen〉から今のシンプルな名称に変更しました。今日は苺とクリームチーズのマフィンのアンコールレッスンを行いました♪レッスンを開催するのは実に7カ月ぶり。今回はいらしたのは市内の生徒さまと高校を卒業したばかりのお嬢さんのおふたりです^^。レッスン中の飲食は控え
こんにちは^^。川越市のお菓子教室《おうちキッチンSausalito(ソーサリート)》のSachikoです。※先日お教室名を〈SweetLittleTreatsKitchen〉から、今のシンプルな名称に変更しました。ブルーベリーのクランブルチーズケーキのつくれぽをいただきました♪レッスンでは15センチの丸型でしたが、レシピの2倍量でスクエア型で作られたそうです!たっぷり食べられますね^^。コンスタントに作ってらっしゃるそうで嬉