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10月6日(月)ちょっぴりバタバタしていてブログはご無沙汰でございますご無沙汰の間もコツコツと「暮らしを小さくする」大作戦に励みかなりすっきりしたかしらんと思ったあなた残念暮らしを小さくするは1日にして成らず見た感じ違いが分からん状態逆に散らかってるかも泣きの涙で不要に分けたものをお金にかえて取らぬ狸の皮算用で旅のプランを練ってたりしていましが面倒くさがりなエル衣類等はただ段ボールに詰めて送るだけでワクチンとか色んな支援に役立てて貰える所へ寄付することに
初小川/浅草1907年(明治40年)創業、三代にわたり暖簾を守り続ける浅草の名店「初小川」100年以上もの歴史を誇る老舗鰻屋です✨こぢんまりとした木造の建物に囲炉裏のある趣深い店内。都内の数ある鰻屋の中でも雰囲気はここがダントツで良き。😌着物姿の女将さんも穏やかで落ち着きます。注文は、鰻重(上)で1尾半。待ち時間は30分程度でした。鰻は関東風で、蒸してから備長炭でじっくり焼き上げ。タレは、醤油が効いた比較的さっぱりとした味わいで鰻の旨みもしっかり感じられます。ご飯
第一回鰻を食べる会が開催されて浅草の「初小川」に行ってきましたよ~なんだかよくわからない外観しか撮れない…中もかっこいいんだけど伝える写真は難しかった人わー!美味しい!醤油っぽいさっぱり系。今まで食べた中で一番さっぱり系かもで、とにかく美味しい!明日も食べたい!初小川初小川(浅草(東武・都営・メトロ)/うなぎ)★★★☆☆3.76■予算(夜):¥4,000~¥4,999tabelog.com予約出来るのありがたい…この猛暑☀並べないよー
土曜日は夫のちょっと遅いバースデーディナー。ウナギが食べたいというので浅草の初小川に行ってまいりました。小さくてちょっとレトロな感じのお店です。8人掛けの囲炉裏を囲む席で他のお客さんと相席でしたがお燗を頼んだら囲炉裏のやかんで温めてくれて風情うな重は中がウナギ1匹分、上がウナギ1匹半と言うのでワタクシは中にしたのですが…白いご飯が見えすぎていてちょっとさみしかったこのお店では上がおすすめ。丁寧に蒸しあげられていて、甘すぎない関東風のタレが美味しいうな重でした
いつかの浅草お散歩🎵鰻食べたくて【初小川】へ☺️✴️リニューアルを楽しみにしてたのです🤭✴️肝焼きがあったら、絶対食べちゃう🤭💓うな重の上🙌✴️弟は、これ👇️✴️肝吸い🎵私たちは中で、充分満足~🙌✴️美味しかった~😋🍴💕✨またすぐ行きた~い🤭✴️
一昨日の昼食(^。^)昼時に用事を済ませて歩いて事務所に向かう途中、最初は、いつものサラダ飯のつもりだったのが、どうしても上天せいろが食べたくなって尾張屋に向かったのだけど生憎の定休日。( ̄◇ ̄;)本店はやってたけど、どうせならヒイキにしている支店で食べたいので気持ちを切り替えた。じゃあ何を食べる?と自問自答して出て来たのがうなぎ様σ^_^;前に食べてから何度か食べたいと思った事はあったが、久しく食べてない。。゚(゚´ω`゚)゚。高いしカロリーもあるから、事務所に行ってサラダ飯
浅草、鰻、800mで食べログ一位のお店です🥇初小川予約で満席との張り紙がありましたが、中に入って尋ねると入れてくれました‼️一番手前のとんでもなく雰囲気のある席に通して頂きましたおしんこお吸い物¥50鰻重上¥4250非常に柔らかく、たれはあっさり醤油味で甘さがなくてとても美味しかったです初小川03-3844-2723東京都台東区雷門2-8-4https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13003702/
今日は土用の丑の日門前町浅草には鰻屋が数多く川沿のやたらと高い前川から安いけど中国産の宇奈ととまで色々と迷いますよね?でも…今回は味も値段も自信を持ってご紹介できる名店です。前から行こう!行こう!と思ってやっと行けました!店に入ると古民家風の落ち着いた造り女将もチャキチャキの江戸っ子いかにも旨いものが出てきそう。鰻は注文が入り次第、焼き始めます。暫くは冷たいビールでお待ちくださいね…メニューを見ると浅草の人気店にしては以外にリーズナブル!肝
浅草を代表する鰻店『初小川』、創業は1907年(明治40年)のこと。店内には、数々の縁起物あり、地蔵あり、囲炉裏あり、千社札ありと、下町を切り取ったような空間。浅草の匂いが全てここに染み付いているかのようです。店内の撮影はNGにつき、ぜひご自分の目でお確かめください。ちなみに、満席で断られるケースも多かったので、訪問の際は予約をオススメ致します。鰻重(上)、4300円也。江戸前らしいふわふわの鰻。さすが100年を超える歴史、お手本のような関東風の鰻に仕上がっております。厚みはそれほどでもな
気になっていた鰻屋さん😋夏の疲労回復にはやっぱり鰻でしょ😁
今日は、朝から雨模様少し肌寒いですねお風邪召しませぬ様にさて、昨日はうん十うん年目の結婚記念日でした特別な事はしないのですが美味しいモノでも食べに行こうと久しぶりに鰻を食べに東京はまだ緊急事態宣言が解除されていないので飲食店は8時には店じまいなので近場で雷門初小川さん【お写真お借りしました】食事中は写真撮るのうっかりしてました鰻を食べに行くと聞きつけた?息子からお土産のリクエストが来て蒲焼上と中がありますお土産は中ウサギの可愛いジップロックでタレと山椒も
8月の備忘録☺️浅草の【初小川】で、ランチ🐤✴ここの肝焼き、本当に美味しいの❤️✨無いときもあるから、あると絶対食べちゃう🎵肝吸い☺️鰻重☺️鰻重は、いつも中にしてる💓鰻の大きさで、上とか中は決まってるんだけど…中でもボリュームあるので充分満足❤️あ!今は写真撮影ダメになってるので…画像は前に撮ったのを使い回してます☺️鰻は、やっぱりここが好き❤️✨
4月3日は、浅草の“初小川”へ✴🙌店内の撮影禁止になってしまったので…😭画像は、昔のを使い回しです🙃肝焼き♥️鰻重♥️肝吸い♥️ホントに美味しくって、定期的に通ってるほどのお気に入り🙆💮✴この日も大満足でした~💖最近では、海外からのお客さんも増えてきてるみたいです✴
2019年の初うなぎは浅草の初小川でいただきました。2年連続3回目の初うなぎ初小川。温かみのある内観と料理。うな重はもちろん、肝吸いもおすすめです。おいしくておしゃれな肝吸い。これがなんと50円です。うなぎは串打ち4本、関東風のやわらかめうなぎが1尾半。タレは少し甘め。昼は待ち時間が約45分。予約は必須です。写真撮影禁止だと思っていたのですが、料理の写真はOKだそうです。うな重(上)肝吸い初小川https://tabelog
今日は、親と浅草の【初小川】でランチ鰻はココのしか食べてないかも美味しいので、オススメで~す
7月12日は、家族で浅草ランチ(かおりは、仕事で来れなかったけど)父と母が鰻のために浅草まで通うお気に入りのお店【初小川】でランチ今は、店内全ての写真撮影がダメなので…前の画像を使い回ししてます…肝焼き今回は、ありました肝吸い鰻重は、弟クンが上、あたしたちは中にしました上は、鰻の量がもう1枚増えるの実際は、もっと鰻が大きいので中でも充分ボリュームあります今回も、とっても美味しかった~好みはあると思うけど、ここの鰻食べたら病みつきになったくらい美味しいのでオススメです席数が少な
一昨年の中旬からこのブログを始めました。最初のうちは日記と言いますかどのうなぎ屋さんに行ったか忘れないようにメモを残すつもりでやっており、今でも誰かに見てもらうには恥ずかしい体裁のものばかりですが、複数の方に見て頂けているようです。感謝申し上げます。2018年最初のうなぎは浅草の「初小川」で頂きました。「撮影禁止」の張り紙があるので写真はありません。ですが、お願いすれば撮らせてもらえたはずです。うな重と肝吸いを注文。鰻は関東風。やや焼き時間短め(?)。たれは中程度の
昨日は、浅草の【初小川】でランチ写真撮影がダメになっちゃったので…前の写真を使い回し昨日は、“きも焼き”あったきも吸鰻重は、いつも“中”を頼むんだけど…この写真の時より鰻は大きいですこの時、鰻があんまり取れなかった時期だったから写真のは小さいですが…。普段は、もっと大きいですたれが甘すぎないので、ペロッと食べれちゃう今年も美味しい始まり~
日曜日は…お気に入りの鰻屋サンでランチここの鰻、大好き~写真NGになっちゃったので…画像は前のを使い回し…美味しかった~((〃´д`〃))
7月23日は、浅草の【初小川】でランチ鰻重は中きも吸きも焼きここの鰻は…ホントに美味しくて何回食べてもまた食べたい最近は…店内の撮影だめなので写真は前の使い回しです
ここでは、気まぐれ「浪鰻」ティックと題し、気まぐれに鰻について書いてみたいと思います。最近では様々なグルメ本が出版されており、テレビなどでも頻繁に飲食店が紹介されているように思います。しかし、うなぎ店に特化した本やテレビ番組はあまりない気がします。そんな中、数少ないうなぎ料理店紹介書籍として「東京五つ星の鰻と天麩羅」(東京書籍)があります。てんぷら店が半分以上を占めていますが、それでもしっかりうなぎ店を紹介しています。紹介されているうなぎ店は都内40軒と郊外の6軒(さ
浅草の【初小川】でランチしました店内撮影禁止になっちゃったので…この写真は前に撮ったものですが肝焼きも無かったので…この日は鰻重と肝吸いだけにしました相変わらず美味しかったです予約しないと入れないので…要予約です
11日のランチは…浅草【初小川】で鰻~щ(´Д`щ)店内全て写真がダメになっちゃったので…画像は前のを使い回し…ですが今回もいつも通りの…きも焼き、肝吸い、うな重の中を食べました~他の店で、きも焼きって食べたことないけど【初小川】のは美味しくって大好ききも焼きは、無いときもあるので…(;∀;)鰻と言ったら【初小川】ってくらい今は浮気せず通ってまーす今回もとっても美味しかった~ごちそうさまでした~
今日は、浅草にて打ち合わせ久しぶりの浅草は新鮮ですね私の中で、浅草=鰻というイメージがあり、お昼は老舗の『初小川』にて久しぶりの鰻だったのですが、さすが創業明治40年の老舗ですね100年前から継ぎ足しているという秘伝のタレは甘さ控えめのあっさり系なので私の好み香ばしく、外はかりっと中はふんわりしていて久々に美味しい鰻を食べた〜という感じでした山椒の香りも良くて、スープも美味寒い冬には最高ですね〜美味しいものを食べた後は、何故か更に話が弾んでしまう私なのでした〜(笑)⚜
23日は、久し振りの【初小川】へお店で写真がNGになっちゃったので前の写真を…今回も肝焼き、うな重の中、きも吸い、を美味しく頂きました~(*´艸`*)ホントここの鰻は他に浮気できない美味しかった~(*ノωノ)平日なのに12時も13時も満席でしたょ
久しぶりの神保町私は珍しくバナナジュースを(*^o^*)懐かしいチーズドックを注文してみました(´∀`)窓際にオーナーさんが座られており満席になったら席を立たれておりました私は昔ながらの喫茶店が落ち着いて好きです♪次回はさぼうる2でナポリタンを頂くとします(^ε^)この日は夫がうなぎを食べたいということで初小川へ予約をして行かなかったのですが、女将さんが15分程でお席のご用意が出来ますと言ってくださったのでお邪魔をさせて頂きました店内は撮影禁止と書いてあったので、残念ですが写
残暑厳しい中、スタミナを付けようとお友達と、浅草初小川へ。浅草にひっそりと佇む鰻の名店です。以前行った時は行列が出来ていましたが、今日はすんなり入れました。ラッキー🍀やっぱり美味しかった~Ψ('ч'♡)最近、少食気味の私もちゃんと完食出来ました
浅草は雷門にある明治40年創業の老舗「初小川」。まずは乾いた喉を潤したく、ビールの小瓶を・・・ハートランドが出てくるとは思いませんでした。小鉢の「骨せんべい」美味しいですよ。続いてメニューの一番右を注文。焼きあがるまでに店内をキョロキョロ。風情がありますね。テーブルに6人、奥の座敷に4人、入口の座敷に2人。このくらいしか入れません。お待ちかねの「鰻重」登場。旨いですよ。
浅草の鰻店、初小川に行ってきました。ここはいつも予約でいっぱいなのでこれまで予約することができませんでした。かといって庶民のささやかなぜいたくである鰻を数週間前から予約するっていうのも気がすすみません。同じ浅草にある色川は予約をとらないので色川の方が入りやすい感じはします。結論から言えば、おいしかったです。いただいたのは鰻丼の上、肝焼とお吸い物でした。肝焼は焦げが多くて大丈夫かと思いましたがまあ、いいかとおもっておいしくいただきました。そして鰻丼。ふっくらとしてすごくおいしかった。