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こんにちは。治療室百合音(ゆりね)の生田明美です。自然栽培している農家さんから、新鮮な絹さやをゲット♡今まで絹さやが嫌いだった娘ちゃんが、「絹さやって美味しいんだね」と言って食べられるようになったので、嬉しくていっぱい買っちゃいました。それを一気に贅沢に卵とじ。春から夏に向かっている感じがして、気分も明るくなりますね。絹さやは緑なので、肝を元気にしてくれます。肝は目や筋肉、自律神経や感情、女性ホルモンなどなどと関係が深いので、青々としたものの中で何かお好き
4月も終わり、アメリカでは夏のスタートを告げるメモリアルデーが待ち遠しい日々。2024年は5月27日!あと1ヶ月で夏が始まるって考えるだけでワクワクしちゃう。インテリアのお店だってすっかり夏の気配。こちらはPotteryBarn。4月20日にお出かけ。テーブルセッティングがメモリアルデー仕様。アウトドアの家具やキャンドルなどで溢れているお店でスキップしそうな勢い。こんなラウンジエリアも欲しいけれど、藤棚の下にラウンジを作ろうと思っているからなぁ。この日はCratean
ちょいと時系列が前後しますが…《レポその4》初夏のお料理がテーマですいつ頃だっけか、、、去年の〜7月頃だったかな今年の参考に!!!!!!🌽夏らしいワインとノンアルのレモンドリンク🍋確かわたくしはワインを選んだと思うにしても黄色い(笑)いや.確かこの時隣の人はレモンドリンクを頼んでいて(レモンドリンクも捨てがたいよ、美味しそうだなあ)って羨んだ記憶あるから、うんワインをセレクトしたはず大麦とトウモロコシ、プラムのサラダ緑色はきゅうり、ミントやバジルなども刻んで材料を白ワインビネ
筍を昨日頂戴した。時期になり忘れずにおもち下さる事に感謝です。我が家の家族は、筍が、みな大好き❤時期物旬の筍を食べれる幸せ😃✌️妻が先日義母さんのつくる筍ごはんは、美味しい😋と話してた。娘も筍ごはんが、大好き❤今年は、何回筍ごはんできるかなぁ〜😋と母に催促する始末🤣母も齢80を越えたので、味の継承を徐々に願いたいんだけど、慣れ親しんだ母の味は、なかなか出せないもんなんだよね。と昨日桜を見ながら友達とも話がでた
初夏の味サクランボちょうど父の日に、父のお友だちから届いたのをいただきました父の日だったのはたまたまかもしれないけれど空の上で父が喜んでいるような気がしたのを思い出してツヤツヤぴかぴか甘酸っぱくて瑞々しい爽やかな初夏は嬉しいけどいったい梅雨はどうなってるのでしょうね?お問合せ・ご予約はお得で便利な公式LINEから友だち追加で撮影にお得な特典があります!ホームページへはこちらから↓↓●ホームページ●撮影プラン●お客様の声
ふっわふわ爽やかな酸味のクリームまさに今!初夏の味
今日は作り置きがすっかりなくなってしまったのですが、時間もなかったのでパパッと簡単にできる定番常備菜を一品作りました。それがこちら、ズッキーニのナムル。最近出会いました。初めはズッキーニを生で?と思ったけれど、これが美味しいんです。夏の初めのこの時期、まだ皮も柔らかく苦味もないので、生、オススメですよ~まずはズッキーニをスライサーで薄切りに。新玉ねぎも薄くスライスして一緒に塩揉みし、5分ほどおきます。ズッキーニがしんなりしたら軽く絞り、胡麻油と鶏ガラスープの素を混ぜて出来上がり。塩揉みの時
R5年6月15日(木)雨宇和島市の親戚から「河内晩柑(美生柑)ジュース」が送ってきました。愛媛県では、宇和島周辺を「南予」と呼び、第一次産業が盛んな地域。特に柑橘類は有名で、各蜜柑農家の方は、収獲した蜜柑を農協に持ち込み、オリジナルの蜜柑ジュースを作られ販売しています。親戚も作っていますが、河内晩柑(美生柑)の生ジュースは珍しく貴重品。何でもこの一本を作るのに、10個の河内晩柑(美生柑)が必要なんだとか??まあ、そのあたりは、はっきりと言えませんが、それだけ手間暇がかかったジュース
こんにちは。よく降りますね😵💫気温も上がらず、幾分肌寒い一日になりました。和食レッスンのお料理、続きです。暑くなるシーズンに、生野菜たーっぷり取れてさっぱり頂けるそして調理工程も「暑く無い」🤣夏に助かりますよね、そんな二品。蒸した白身魚を、ウマウマ葱だれで。今だと、鱸✨✨真鯛、金目鯛、何でも良いです。レタスや胡瓜をはじめ、モリモリの千切り野菜の上にお魚乗っけて、タレを回しかけ💕ほんのりごま油や豆板醤香る、お酒に合うサラダ仕立てです。同じくサラダ仕立てですがこちらは黒
こんにちは。今日もどんよりと蒸し暑い日になりましたね。雨も降ったり止んだり、梅雨らしい一日になりました。和食レッスンのお料理です。茗荷パラダイス、、、と言っても良いほどの、茗荷だらけ笑これから旬を迎える茗荷や枝豆🫛味わい的には、蒸し暑い中、さっぱり頂けるお料理を6品、ご紹介致しました。手前の3品。枝豆の山椒和え。「無限**」とすら言える、山椒とごま油の香り豊かな和えものです。作り置きもできますから、これから出てくる枝豆で、是非チャレンジしてみてほしいな❣️何せ、茹でる・剥く
6/9(金)18:59PM。今季初ナスをプランターから収穫しました。無事ソースかけて焼きナス試食完了。日付変わって本日ももう一つの苗からナス初収穫しました。首根っこ切ったらこんな幾何学模様が❣️宇宙の神秘を感じました笑笑。ご訪問ありがとうございました😃
ご無沙汰しておりました。休日になると海が荒れるという連鎖が続いたコトと、そうで無い時に午前中に用事が入るという悪循環が続いておりました。で、私の記憶が確かなら、昨年のこの時期はマゴチで良い思いをしていたはず。と言う事を思い出して出撃。ポイントは昨年のその場所。しか~し・・・。全く釣れん。で、早々に諦めて、次の白身魚に狙いをチェンジ。最初のポイントってのが自分の中では割と鉄板ポイントなのですが、其処がものの見事に大外れ。ってなワケ
R5年5月31日(水)雨農家に囲まれた環境ゆえに、様々な方から新鮮な農作物を頂きます。今日もブラックベリーが届きました。嫁さん、せっせとジャム作りを開始。ジャムはお菓子のソース?に使うみたいです。物価高の中、本当に助かります。新鮮なブラックベリー。我が家の裏庭にも植えていますが、まだ収獲には至っていません。
ヤッホ~!帆足由美です。実山椒を取り寄せました。きれいな緑!これで佃煮を作りますが、まずは下処理を。小枝を取りのぞくだけの単純作業ですが、私は軸まできれいに取ったので、けっこう時間がかかりました。60gで、なんと小一時間!全て作業が終わった時には、指先が山椒の匂いにすっかり染まりました。市販のちりめん山椒がお高い理由を身をもって実感いたしました。やっぱり軸まできれいに取るとすっきりします~。
今月の彩楽レッスンでマストbuy!な稚鮎と実山椒。つやつやピカピカの稚鮎(稚鮎といってもちょっと大きめ)は初夏を感じる食材のひとつ。実山椒はレッスンに通い始めてから毎年の季節になってます。といっても、冷凍してても使い切らなくて霜シモになることも多々あり去年は塩漬けと乾燥にしたっけ。今時期ならではの稚鮎の甘露煮。鮮度がいいうちに作るのがポイントだそうできれいに美しくできました!そして先生おすすめの春巻き。
オーブンで焼いたルバーブを生地に混ぜて焼いたルバーブのケーキ美味しかった〜また食べたくて買ってしまった至るところで咲き始めたルピナス。
R5年5月20日(土)晴れ夜釣りでタコが捕れたので、気を良くして、朝から再度のタコ釣りを行いました。凝り性なのか??一度始めると、飽きるまで繰り返してしまいます(苦笑)タコは冷凍保管すれば日持ちしますし、鮮度も落ちませんので、捕れるうちに捕っておきたいと思います。場所は松山市梅津寺にある小さな防波堤。このあたりは岩礁地帯に砂浜ありという、まさにタコには理想的な棲みかが多数存在。タコを狙った小舟も多数確認できる程の人気スポットでもあります。ちなみに今年のタコ情報ですが、愛媛県松山
ビワの実とグミの実が今、とても美味しいですよ。今日も沢山の実を収穫しました。栄養豊富なビワの実とグミの実は、まさに旬の果物です。ビワの実尚、ビワの葉は、古くから生薬としても使用されています。グミの実(サイクロン撮影です)ビワの実もグミの実も大粒ですよ。栄養豊富な「初夏の味」です。
種子島を愛するあなたへ今、我が家の庭は小さな可愛いマーガレットの様な花が咲き誇るヒメジョオン畑になっていますよ。野草ジャングルの庭に沢山のヒメジョオン🎵待ってました!ヒメジョオンの蕾たち~🎵美味しそう。今年も美味しい『ヒメジョオン蕾味噌』を作れるね。ヒメジョオンの蕾はフキノトウの様な少し苦味のある山菜のお味なの。蕾を沢山摘み取って、綺麗に洗い、細かく刻み、米油と胡麻油で炒めて、(お好みの油で炒めてね)自家製のお味噌と松純米酒とみりんを入れて、(お好みでお砂糖もいれてね)
ズッキーニは夏野菜かと思っていましたが実は盛夏にはないのですね初夏と晩夏に出まわるのですねもうズッキーニは食べ頃です。トマトと簡単に炒めて頂きましたズッキーニは2〜3ミリの薄切りにしますトマトとセロリ、葉の部分も一緒に細かに刻みますまずズッキーニをオリーブオイルで炒め焼きしてトマトとセロリも炒め合わせます塩胡椒をして野菜が柔らかくなったら出来上がりですあまりに簡単で美味しくってビックリ‼️もっとたくさん作ればよかったです。
早いなぁ。春ってこんなに短かった❓この前まで桜巡りをして苺🍓や筍やフキ、蕨などの春の味を味わっていたのにあれよあれよと思ってたら夏日で朝夕は冷えまくり😢なのに、もう、初夏の味(鮎)が出回ってた😅💦この日はわんこのフィラリア検査の日。フィラリアがマイナスという結果がでるまで待つこと30分。その後すぐにフィラリアの薬を処方されるはずだったので夕飯の準備をせずに家を出ました😢しかし、予約診察で1時間。それから会計終了まで30分。total2時間近くかかったので
初夏の味:さくらんぼ🍒我が家のサクランボが豊作です。サクランボの花も早く沢山咲き、ミツバチがせっせと花粉を付けてくれて、真っ赤な実が沢山実って来ました。始めは、青々とした尖った感じの物でしたが、日に日に黄色ーオレンジー赤とどんどん熟してきています。4/8には、花が満開になりました。花が散りしばらくすると、青々とした、尖った実が出来てきました。そして、少しづつ、オレンジ色になって日に日に、赤く色づいてきました。赤く色づいた分だけ、本日収穫しました。以上
今日も熱中症警戒アラートが出た2チー県。9時で32℃を超えて暑いのなんのどんだけ気温上昇するんだろう?昨日は9時10分頃に家を出てレーザー治療に行ったのぞみ。運よく待ちなしで診察室へ呼ばれた体重は2.89kg。一度減ってから盛り返しているよ。
6月26日高松ぶどう(デラウェア)今年の初出荷に行ってきました今年はかほく市高松で高松ぶどうの栽培103周年100年目の節目から新に一歩二歩を踏み出し若い生産農家さんも増ということも聞いておりますぶどうの担い手農家さんのグループも発足(新芽の会さん)グループで勉強会や販促の会議など行っておられるそうで若返りして期待が高まる高松ぶどうぞくぞくと出荷場に運び込まれ市長さんも今年の出来を確認関係者のみなさんで粒の大きさと糖度を確認
大きな生姜を手に入れたので、甘酢生姜を作った。薄切りにして、熱湯をかけておく。鍋に、酢300ml、砂糖60g、塩小さじ2くらいを入れて加熱。少し冷めてから生姜にそそいでできあがり。うっすらピンクで良い感じ狭い庭の柵に、ブラックベリーがいっぱいできてきたー。
母が送ってくれました🤭我が家は昨年父が亡くなり廃業したのでびわ作りもやめました山やびわの木はやりたい方にお貸ししています🤗房州枇杷私も福が生まれる前は有給をためておいて繁忙期の10日間ほど帰省して化粧箱詰め袋びわ作り来店客対応宅急便手配注文受付けと、山の作業以外を家で手伝っていました😊毎年天皇一家に送る献上びわの品評会もあります我が家も私が生まれる前に、天皇陛下ではないけれどご一族の誰かに献上する枇杷に選ばれたらしくその時は、宮内庁より
今日は夏至。ジメジメと蒸し暑いですね~!そんな中、故郷・山形から宝物が届きました初夏の味覚・さくらんぼ真っ赤な愛らしい実を見ているだけで、思わず笑顔になっちゃいます!甘くて、少し酸味があって、皮がプリっとして・・・おーいーしーいーーーーー自然の恵みに感謝ですねちなみにさくらんぼは、薬膳では「温」の食材。体を温めて胃腸の働きを整えるとされています。汗をかいたあとエアコンの効いたお部屋はとっても気持ちがいいですし、冷たい飲み物もとっても美味しい!でも冷えすぎは禁物です。
今日も蒸し暑いですね💦さて、今年もこの季節とは?山形県天童市にあるローリングパークナカノさんからやってきました!山形の初夏の味佐藤錦が届きましたよー今年も艶っつやの赤くて甘〜い佐藤錦☆38とRC926のあるKN横浜のスタッフで美味しくいただきましたローリングパークナカノの仲野さん、ありがとうございました。佐藤錦とは全く関係ないですが、YD-2RXもどきもいろいろと机上で試して熟成中です。
曇り空長野県茅野市にあるあの有名な御射鹿池(みしゃかいけ)ほど風光明媚では無いけど・・・・曇天の空や樹木が水鏡に映ってきれい(*^▽^*)近所のため池です。名前はあるのかしら?毎年恒例箱に印刷されているこのロゴ鳥居に狐サクランボをあしらって・・・・山形県の西塔果樹農園から届いた佐藤錦(さとうにしき)赤い宝石と言われているサクランボ兄が毎年注文してくれてわが家にも送られてきます。西塔果樹農園のサクラン