ブログ記事390件
千葉の勝浦港に水揚げされた初カツオ長男の差し入れあっさりとして、しかし、うま味があった。好物の一つであるカツオ刺し最後はおろし生姜たっぷりのお茶漬けにする新芽が出始めた栁
目に青葉、山ホトトギス、初カツオ江戸時代の俳人山口素堂女房を質に入れてもと言われた初カツオ、、本来は初夏を歌った句なのに、、ホトトギスどころか?!鶯の初鳴きまえに!今朝の対面鮮魚では、、早くも!初夏の初カツオが!カツオの刺身、、冷凍解凍ではなく生カツオ、、、当地は恵まれており、、カツオの本場、、土佐の高知まで1.5時間、、ひとっ走りでひろめ市場に!初カツオを、、食べに!の梅
ケンケンカツオお造りです🐟
昨年の授業から1月の試験まで、慌ただしく過ごしました。実際には家庭内のこともあるので気の休まるタイミングはなかなかとれないですが、zoomの授業は評点がある程度分かるようになっていて、成績のうえでもそれに対応した標語(○A、A、B、Cなどでスクーリングは原則A(合格))が付いています。「人間と文化」の単位は、再入学者特例単位として人文系で16単位取ればよく、あと1単位と迫っていた訳ですが、人文科学となると解が一通りでないため、鹿児島SCの授業(1単位)と、これに対応する漢文の放送科目
あなたの街のシンボル教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう当地新潟にも、タワーが存在していました。東新潟のシンボルのレインボータワーと、西新潟のシンボルの日本海タワーが存在していましたが、いずれも老朽化のために撤去となり、今では朱鷺メッセの31階がそれに代わる存在になっています。さて、連日のスクーリングの高知編です。今回は第5コマから第8コマをまとめます。高知の後半戦は、日本列島にもいくつか存在する熱水鉱床に生息する古細菌が、地球上のあらゆ
高知のグルメといえばカツオのたたきとウツボのたたきです。また、カツオは遊泳してくる時期によって初カツオと戻りカツオに分かれ、肉質も全く異なったものということです。日本近辺では、暖かい黒潮と冷たい親潮がメインですが、黒潮とともにカツオなどの遊泳魚が来るので、黒潮は魚介類の多い豊穣の海とみられがちです。黒潮の特徴は、魚介類を育てる元となる栄養塩が少なく植物プランクトンも少ない「貧栄養」であり、そのため海水の透明度が高く深い藍色に見えることです。豊穣の海どころか「海の砂漠」ということです。そ
今夜は何を作ろかな?と考えてるタイミングに“御飯行かへん?”のLINEラッキーでお気に入りのおばんざい屋さんへ💨さつまいも🍠とハムのサラダ初カツオと奥にチラリは茗荷サーモンのサラダ🥗鰻〜ほうれん草のお浸しどれも美味しいからお酒もススムジュースみたくグビグビ3杯の酎ハイ頂くも酔わへんせめてフワぁ〜とそんな気分になりたいのになぁ若い頃のように一升の日本酒呑んだら酔うでって呑まんけど友達は物静かで呑みがメイン🍺私一人がいつもパクパク食べて呑んで〜
和歌山波浪ブイカツオ&マグロ今年も行ってきました!エビングもできるんです今年も始まった白浜沖の波浪ブイコマセカツオ釣り開始早々から爆釣が続いています連日2桁釣果です信也丸さんではエビングもできます予約時、仕掛けを入れる前に必ず船長にお尋ねください状況によってはできない場合もあります仕掛け自作オリジナルロッド柔らかめの竿が良いと思います≪'22年9月新商品!≫シマノ'22ビーストマスター9000【小型商品】楽天市場134,
〔3992〕2023年5月10日(水)神保町18時20分海老丸らーめん最近すっかりご無沙汰になっている海老丸らーめんに仕事帰りに行ってきました(°∀°)bこの日のアミューズは-「パプリカの冷製スープオマールソースがけ」ワインのお供に注文したのは、この日の限定前菜-「ホワイトアスパラの塩クラフティ~ソースブリー」クラフティとはフランス菓子の一種らしく、海老丸らーめんならではの一品゚・*:.。..。.:*・゚゚・:.。..。..
今年は早くも始まっています白浜波浪ブイカツオはたくさんいます私がへたなので、ほとんど針が外れますそれでも6本の釣果です大きさはこんな感じで全て同じサイズでした始まったばかりですがサイズが良かったので今後も楽しみですモチカツオ美味しくいただきました
今年も開幕してます白浜波浪ブイ!小ぶりの初カツオ狙います今回お世話になるのはコマセマダイでもお世話になっておい信也丸さんですお問合せ:090-2106-3807今のところ私一人?出船確定です他にもお客さんがいるといいのですが一人だとエサ撒きがききません期待を込め5月26日4時30分出船!仕掛け天秤仕掛けとシンプルですPE5号~PE6号(要確認です)サニー商事サニーカツオッ!天秤楽天市場1,188円天秤にカゴをつけオモリ80号です六角
旬の魚の漁獲状況が各地から伝えられている。島根県では初カツオが豊漁。身がしまり、程よく脂が乗って、美味しいとの声がl聞こえる。水揚げ日本一の静岡県でも豊漁と伝えられる。「カツオ推し」だそうです。一方、アジの漁獲については明暗を分ける。島根県はアジの漁獲量日本で2位(1位は長崎県):アジの水揚げ量が去年と比べ約4割減少しており、アジと共に漁獲されるサバが多く獲れている。脂の乗りがいい「ブランドアジ」を売りにしているが、脂が10%を超えるアジが少なく価格も高騰し、店頭に並ぶアジが少ない
宮崎県カツオあっさり、スッキリとした美味しい赤身です。小ネギ、大葉、ミョウガなどの薬味との相性もバッチリ!刺身がおススメ!
休み明け恒例の大田市場からのブログ更新です暑い💦初夏ですね☀️私事ですが、昨日から短パンになりました今どきだとショーパンって言うのかな?半ズボンって言い方は古いのかしら?昨日は家から自転車で行ける距離の「ふるはま」へ🚲「ふるさとの浜辺公園」!ゴールデンウィークと言うこともあって子供も多い!少し高台の日陰で、のんびりと飲んで寝て、寝て、寝てましたさた!それでは大田市場よりん?今日は祝日で市場やってるの?はい今日は青果は休市場ですが、水産はやってるのですでもねー。魚種
お好み焼き道とん堀岐阜南店土日祝は除く平日も15時まで超得ランチ小さめサイズでご提供~お好み焼き8種・もんじゃ焼き8種・焼きそば3種・焼肉3種+選べるご飯セットまたは+満腹セット等々…道とん堀ではお子様も安心【100%国産野菜使用】食べ放題はこちら家族が揃って笑顔が弾ける道とん堀を食べつくそう!人気のレギュラーコースはナント109品税込3280円とってもお得なバリュープライスシンプルコース全31品税込1880円家族みんな大満足カジュアルコース
20230425(火)晴れ☀️おはようございます🎵。先週もご来店いただき、ありがとうございました🙇。今朝は冷やり。本日は気温低め夜は荒天🌧️予報も。気をつけてお過ごしくださいませ🙋。🏵️GWお知らせ🏵️連休中当店カレンダー📅通り祝日㊗️営業。日、月曜日お休みです。📍お知らせ📍満席🈵💺のお知らせ🍀04/25(火)インスタアップ時状況。🍛ランチ:4/25(火)、4/29(土)*️⃣記事アップ後、当日ご予約📞で満席になるケースがございます。事前ご予約をお勧めして
4月も半ば、真新しい靴と真新しいスーツ姿の新入社員が目立つオフィス街、社内研修も終わりいよいよ実践投入?そんな感じの若々しい社会人が溢れる季節になりました。それと同時に転勤・異動の季節でもあり、今月に入ってからはお世話になった方々、新たに着任された方々へのご挨拶、送別会、壮行会、歓迎会、、、理由は何であれ飲み会も増えています。そんな中、今週初めの春の土用の日、お世話になった方の送別会でお邪魔したのは日本橋。首都高1号線高架を目の前に歴史ある佇まいの「うなぎ割烹大江戸」
こんにちは!ご訪問ありがとうございます。今日も朝の予報は2度、今週は寒そうですね。季節が逆戻りしました、本州の方から見たらまるで3月?桜だ・カツオだ・ミゾレだ!4.16の晩酌セット!・厚揚げのステーキ・多分初カツオの刺身(解凍)・行者ニンニク(ハウス物)とカニかまのバター炒め・カリカリレンジチーズ・焼きおにぎりこれ凄く美味しいけど、原価86円(コープの生揚げ250g税込み171円÷2)しっかりと三國シェフ監修のソースをかけて。安くて
酒楽旬魚ごう高木店鯖江店月例イベント毎月17日・18日・19日本日より3日間限定『十八番の日』今宵限りのスペシャルデー毎月ご好評いただいております!今回は『春の山菜料理』わらびのおしたし春の山菜炊き合わせ山菜の天ぷら山菜かけそば桜香る山菜の釜飯※内容が変更になる場合がございます。大垣店岐阜南店今が旬『初カツオ』・薬味たっぷりカツオのタタキ・カツオと山菜のカルパッチョ・カツオの握り※内容が変更になる場合がございます。ごうのコースは4種
今年のカツオは良いみたい今の所いつもの魚屋さん那珂市おととやさんへカツオの皮付きが欲しいんだけど良いカツオあるぞ忙しいから自分で切れな40年前からの知り合い仕方ないか2.5kgのカツオ半身を買ってきました仕方ないから自分で長女んちにお裾分けしたよやっぱ、ウマいわハラスと血合いは、茹でてワンコにそうそう、おととやさんに行ったらまずは切落しを探しますあったーこれを買わない手はないよねと、こうなる飛露喜
(写真)初カツオのタタキほか。晩ごはんの食卓です。スーパーで買ってきた高知県産の初カツオをタタキにしました。けっか、もっちりとした身は冷凍ものにはない確かな歯ごたえで、さっぱりとした初カツオのうまみがしっかりと感じられます。下に敷いたのは数日前に収穫したばかりの自家栽培タマネギで、シャキシャキとして甘くてカツオとの相性も抜群です。奥さん特製ヒジキの酢のものも相変わらずうまくて、今夜も満たされました。
宮崎県初カツオカツオの季節です、価格も落ち着いてきました。初カツオらしい美味しい赤身です。刺身がおススメ!
宮崎県初カツオ久しぶりの入荷です。脂の少ない美味しい赤身です。刺身がおススメ!
初カツオです。もう、そう言う季節なんですねー。気候で春を感じていますが食べ物でも春を感じて下さいませ。カツオ好きさん、多いです!。入っておりますよ〜。如何でしょうか。今日はブラザーズ猫のお誕生日🎂3歳になりました。しかしペットの寿命は短いので喜んでいいのか…と心細さも感じたりして…こんなに小さかったねー🥰兄弟仲良く過ごしてくれて今ではモフモフくん茶々丸兄さんとも仲良く3兄弟に育ちました❣️。でも僕。。。たまに疲れて、狭くてもいいから1人になりたい時があるの
和歌山県産ケンケンカツオのタタキです🐟
初カツオ〜大好きスーパーセンドウさん。大葉にニンニク大根おろし。黄金のカルテット。そちらに味ポンサラッとかけてこれで完璧。何しろ新鮮、勝浦港本日水揚げ物っ。こりゃ〜美味い以外の言葉、みつからないっ。侍ジャパンと初カツオ。素晴らしい春分の日。美味しいやら涙が止まらないやら…やっぱり、今日もワクワク。
初カツオの漬け丼、マグロの漬け丼、里芋の煮っ転がしです。我が郷土、宮崎県は、近海かつお一本釣り漁業28年連続日本一です!初カツオに関しては、今が旬ですからね。で、カツオの漬け丼を作ることにしたのですが、うちのカミさんは、カツオはやや苦手なので、マグロの漬け丼にしました。材料(3人分)は、カツオの柵…2本マグロの柵…1本醤油…大さじ3みりん…大さじ1おろしニンニク…適量ご飯…2合ほど寿司酢…大さじ4です。作り方です。醤油、みりん、おろしニンニクを混ぜて漬けダレを作ります
宮崎県初カツオ初カツオの入荷です。美味しい赤身です。刺身がおススメ!
3月6日の月曜日のランチは魚辰さんに行きました。この日は初かつおを仕入れたそうなので鰹のお刺身定食にしました。とっても綺麗なかつお!さっぱりした赤身がすごく美味しい!江戸っ子が争って買い求めた気持ちもわかります。江戸時代に詠まれた俳句を思い出しました。目に青葉山ほととぎす初がつおなんだか踊りだしたくなるような楽しい一句ですね。やっぱり旬の食べ物は食べるべきですね。
宮崎県初カツオ初カツオの入荷です。戻りではないので脂はありません。あっさりとした赤身です。刺身がおススメ!