ブログ記事74件
【300円OFFクーポン3/200:00~23:59】食器おしゃれ皿パスタ皿リンカ9インチプレート美濃焼大皿ディナー皿軽いアウトレットカフェ風軽量電子レンジ対応食洗機対応(月間セール)楽天市場990円${EVENT_LABEL_01_TEXT}こんにちは〜今日は春彼岸の中日なので、初めておはぎを作り夫にお供えしました。春と秋のお彼岸の中日は実家の母が作るおはぎをお供えしていますが、市販のあんこがあったので作ってみました。いやいやあんこで包むのが
妹ちゃんが種から育ててくれたバジルをぜ〜んぶもらって育てています立派に育ってくれて早速お料理に使いました〜朝は軽〜くデーツとナッツと紅茶で済ませて帰宅したらお昼近くほぼランチになりました〜中途半端に残ってしまった雑穀米と冷凍しておいた焼鮭と買い過ぎてしまった大葉とヘルシーなわかめと合わせたこの炒飯が私は好きなんですオリーブオイルと隠し味にごま油ガーリックに塩こしょう味付けもエッちゃんのお気に入り〜おいしかった〜(^○^)楽しく元気いっぱいお仕事できました〜こっちのブロ
今日の晩ご飯✨・スペアリブ(野菜サラダ付き🥗)・白ご飯🍚・味噌汁初めてスペアリブを作ってみました🙂美味しくできました👍ご馳走サマでした🙏
わんちゃん大好き整体師林里花です(*^^*)お嫁ちゃんが栗農家さんから頂いたからと栗をたくさん持って来てくれた~🌰さて、どうやって食べよう~~今までは、茹でて半分に切ってスプーンで食べるという超簡単な食べ方しかしたことなかったんだけど、せっかくたくさんもらったし新しい食べ方に挑戦してみることにとは言うものの、栗の向き方からしてわからない・・・(笑)ググってみると、楽に鬼皮、渋皮を剝く方法が・栗を洗って水に漬けて浮いたものは虫食いなどがあるので取り
業務スーパーで買った芋圓、半額でした!賞味期限までまだ長かったけど、もう売り切っちゃうのかしら。台湾にいた時は、生の芋圓がスーパーで売ってはいたけど、お店で食べることしかなく、自分でゆでたことはありませんでした。ゆでたのは初めて!芋圓はいつもはかき氷か焼仙草や仙草凍に入れて食べてたので、何に入れて食べようかとネットで検索したら、紅豆牛奶に入れるレシピがあったので、牛乳を買ったんですが、うちに粒あんがなくて、こしあんを入れました。こしあん大さじ2に牛乳200ccくらいで結構甘いあずきミル
生徒さん、お洋服作りは初めてです。ご主人用のシャツ、出来上がりました。シャツカラーもビシッと決まっています、素敵です、頑張りましたね。
おはようございます🧄黒ニンニク出来上がりましたちょっと焦げてるけど黒くなってるしOKやろ味はプルーン?みたいな感じニンニク臭さは無くなってる昨日は午前中の用事済ませた後これ、一つ食べてジムへ行きトレッドミル30分使用しました🏃♀️9km/hで25分、残りの5分は歩いて終了🐢🐢🐢anheloアネーロ
関西人って、広島風お好み焼きを敬遠しがちで…変なプライドがある?まあ、小さい頃から、お好み焼きに馴染んでいて、あえて、似たような広島焼きを作らないのかもしれません。ただ、最近、なにかと話題に上がっていた広島焼きが気になって…1回作ってみることにしました。義父の家庭菜園でとれた大きなキャベツを消費するのが目的でもありますクックパッドの、広島県人さんの投稿レシピを見ながら作りました。焼いていく工程が多くて、慣れていないので、焦りながらつくりました。💦💦お
Yさんに教えてもらって初めておにぎらずをつくりましたSさんも、つくりました思っていたよりも手軽で簡単でした👏👏👏私が、つくったおにぎらずなかの具もYさんが用意してくだしいました牛肉の炒め煮ちりめん小松菜とコーンのおひたしにんじんのきんぴらサニーレタスお昼ごはんはHさんとNさんも加わり4人で食べましたYさんは後片付けをされてました申し訳ないです右のおにぎらずはSさんがつくったぶんで私のと交換しましたお味噌汁はそうめん、豆腐、三つ葉デザートはオートミー
おはようございます目に留めて頂きありがとうございます。気ままなブログをいつもたくさんの方に見て頂いていいね!やコメント、フォローまでありがとうございます金曜日にしているドラマ100万回言えばよかった毎回楽しみにしていましてハンバーグ。公式さんが、レシピも公開されているのですが…私が気になったのは、プリンプリンのレシピは公開されてないですが作りたくなりまして…Instagramにあった、簡単なレシピを見てホイップクリームとキャラメルソースも乗せちゃって…初めてにし
こんにちは。主婦のsaoriです。毎年、過ぎてしまってから他の方の投稿などを見て「いいなぁ、素敵だなぁ来年こそは私もやるぞ」と思っても、1年経つとすっかり忘れてしまって「来年こそは私も!」と思う…というのを繰り返すのを何年もしていたものがありました。そして今年、やっと自分で作ってみることができました小正月の小豆粥七草粥ほどメジャーではないのと、私の実家も夫の実家も小正月に小豆粥を食べる習慣がなかったので毎年「素敵」と思っても忘れてしまっていました。小正月の朝に小豆粥を食べて邪気を祓い
卯になっておせち食べました🤣🐰❤️#2023年#卯年#おせち#手作り#初めて作りました#うさ耳買い忘れたから紙で作りました😂#幼稚園ぶり#今年も2人をよろしくお願いします👫💗
あけましておめでとうございます明けましておめでとうございます。元旦は寝正月となりました昨日までの仕事の忙しさと明日から5日までの忙しさに備えて。12時に少し起きただけで、18時半まで熟睡。コロナ禍とは無縁のような忙しさ。嬉しいことに連日9割が女性でしかも20代ばかり。運いいわーって思ってたんです男性でも2、30代ばかりで、全然疲れなーい!って思ってたら、最後のお客様が…。毎年、年末頃に警察官や消防士が来るから体力温存してたのに来ないからラッキーって思ってたら、最後の最後に同じ
こんばんわ😃🌃糖尿病のメニューを紹介です。晩御飯🌃🍴ワンプレートメニュー白米ご飯白菜の煮びたしかぼちゃの煮付けもやし湯がきしょうが焼きデザート手作りバナナケーキシャインマスカット手作りバナナケーキ作り方材料作り方これは朝のめざましテレビで紹介されて作ってたのです。私はお菓子作り大苦手なんです😅でも簡単で糖質カットで作れました。息子は美味しいと食べてくれました☺️皆さんお試しあれ✨
ちょうど良い言葉ちなみ今日の夕食はホント久しぶりに手がこんだ料理作りました。スペアリブ。娘たちには好評でした。また作ろ😊😊😊
豆乳ちぎりパンです小さなバターロールを並べて焼いてあります変わったちぎりパンです子供達の明日の朝食に作ってみました食べてくれるかなぁ
今日は、夏休みに行った食レポをアップしたかったんだけど・・・時間が無いので昨日の夕飯をご紹介鶏手羽元の豆乳スープ豚バラとゴーヤの味噌炒めちくわのきんぴらだし巻き玉子(市販品)ほうれん草の胡麻和え(市販品)うの花(市販品)今回、初めて作った豆乳スープ何かコクが足りなかったなぁ~バターを入れると、コクが出るのは分かったんだけどダイエット食だから、省いてみました今日もまだたくさんあるので家帰って、味噌とか入れて、何かいじってみようと思ってい
今まで自分で作ったことがなかったメニューチキン南蛮挑戦してみました付け合わせはおくらの揚げ焼きレシピはネットから拾いましたタルタルソースは自己流だけど手作りゆで卵と玉ねぎ胡瓜はピクルスでなくそのままみじん切りなので劇的うす味のあっさり仕立てお休みだからちょっぴり面倒なレシピに挑戦するのも楽しいですなかなか美味でございました。
何処かでおにぎりは必要になりそうですが、それだったらこれくらいの量で大丈夫かなー?くらいの作り置きを2つピーマンともやしが余っていたので、人生初ピーマンともやしと卵炒めを作りました味見はしてないので、後日のお楽しみってことで丸い冷凍の揚げ物は中身がカレーコロッケとメンチカツなんですが…どっちがどっちかは分かりませーん今日は食べてみてのお楽しみな作り置きおかずとなりました(笑)
Fこんにちは~☀☁初めて作った「ちりめん山椒」…買うと高いので作ってみました。味はバッチリ👌ですが、最初に山椒だけを佃煮に作った時に煮すぎてしまいました。見た目、どこに山椒の実があるか分からないね💦💦何事もやってみて気がつきますね😁沢山作ったので、冷凍保存しながら食べます🍚🥢😋
子供の頃。父方のおばあちゃんの家に遊びに行くと出してくれた大好きだったものがあります。それは"しそジュース"です。一昨年おばあちゃんが亡くなりました。でもその前から認知症で施設にいたので最後に飲ませてもらったのはいつだったか。覚えていないけれど、子供の頃のおばあちゃん特製のしそジュースの思い出はずっと忘れないです。以前卯の花の話を書きました。私がおばあちゃんから縁側に座ってお茶飲みしながら聞き出したレシピが卯の花としそジュースの2つだけです。しそジュースはなぜかメモってなかっ
はじめての羊毛フェルト作り…このまえきてくれたシジュウカラ…かわいくて…ちくちくつんつん…なれないからときどき手もつんつんしながらできました…^-^
あは。。ぽぽちゃんの羊毛フェルトバッジハムスターくんなので作ったことがなかったのですがこんな感じになりました。動画の方がわかりやすいかと思って。これでオーダーの方からの返事待ちで。。とにかく何か要望があるかもしれないのでここでストップします。まだオーダーの方からOKもらってないです。また仕上げたら載せますね!ぽぽちゃんはこの子です。。返事待ちます。^^
こんばんは昨日やるつもりでできなかった大量の卵白を使って…ラングドシャとフィナンシェ作ってみました常にテキトーに作るクセがありまして…お菓子はレシピ通りが基本なのに…家にあるものを使いたくなり…グルテンフリーのホットケーキミックスを使いたくなり…案の定、何かが違う…ちゃんとレシピ通り作ってたら…と思いますが、ま、トライアンドエラーですね下の写真のは、欲張ってたくさん入れ過ぎてほとんどくっついてしまいましたそして、焼きが足りないようなので更に2度焼きしました。そし
初めて「ベイクドチーズケーキ」を作りました一晩寝かせてずっしりになりました。栗原はるみさんのレシピなので成功しかない!一口目で思わず「ヤバい」と言ってしまいました(美味しいの意味でのヤバいです)嬉しくて別のお皿でも撮りました(笑)
今日は家から出ずにチョコ作り「生チョコ」と「ガトーショコラ」を作りました!「生チョコ」は少し前に作っていたのでスムーズに作業できましたが、「ガトーショコラ」は初めてだったので少しハードルが高ったです。レシピを見て「やっぱりやめよっかなー」と何回も思っていたんですけど、オリンピックで感動を与えてもらっているので、自分を奮い立たせてトライしました明日まで冷蔵庫で寝かせておきます。ちょい味見をしてみたら、「美味しいやーん」明日が楽しみ
昨日は節分でした。今日は立春、四柱推名の暦の上でもやっと寅年に切り替わりました🐯昨年、一昨年と続けて最高気温が−10℃前後だった立春の日でしたが、今年は割と暖かい感じで過ごせている気がします(と言っても平均気温−2℃前後)節分だった昨日は海苔巻きのお供に初めてごっこ汁を作ってみました!ごっこが好きな方がいて、ごっこは骨まで食べられるし今が旬だよと教えてもらったので「骨まで食べられるなんて一体どんな感じの魚なんだろう?」と思ったので買って作ってみる事にごっこと呼んでいますが、正式名称
特別枠でガーランドキットモニターさせて頂きました。(^^)楽しく作らせて頂きました。
本日1月11日☆一粒万倍日☆天赦日人生初のアクセサリー作りにチャレンジ友人のお店で伝授して貰いました2月のイベント(癒しスタジアム)に出展&販売予定のお品たち大阪平野区『エリィの宝石箱』AmazonやTwitter等でネット販売もしてます☆癒しスタジアム☆160ブースが一堂に並び活気溢れる空間コロナ対策を万全にして来場者をお迎え致します(実は初出展です)桃源亭つばき
本日(2022年1月7日)初めて七草粥を作りました!スーパーで購入した七草セット私の母は料理があまり得意ではなかったけど年末の年越しそばと、正月のお雑煮と、1月7日の七草粥は毎年必ず欠かさない人だった。学生の頃、1月7日の朝は母が作ってくれた七草粥を食べてから通学していたのを思い出す✨夫と結婚して6年が経過したけど、この6年の間、七草粥を食べたことも作ったことも一度もなかった。そもそも夫が七草粥に関心がないのかあまり食べたそうにしないし、私も単純に作るのが面倒くさかったんだよね。