ブログ記事587件
こんにちは。どんよりと厚い雲が広がる一日になりましたね。予報通り、夜は降りそうですね。ここから先、一雨ごとに秋が深まってゆきますね。地方とか外ディナーとかそんなのが続く日には、少し作り置き。私は決してディナーにしたくはないけれど、夫は好むカレーやハヤシ😂まさにwin-win✨この日、そんなハヤシライスの残りをどうしたものかと思案。一番素敵なのは、ハンバーグにハヤシソースを詰めてトロリかな、、、😋何せこのハヤシソース、かなり美味しいの✨スープは牛スネを茹でた残りスープだしキ
皆さんこんばんは今日は、朝から祖母の家に行きましたそしてお昼ご飯はうどん、画像は、ないですが、めんつゆと卵のあまりで卵かけご飯にしました🥚'-'🥚そしておやつ林檎とスイートポテトのパイ祖父から頂くねーと貰いましたwそして夜ご飯はトンカツ🐷父が食べたいとのことで作りましたよ🤤なかなか上手くできたな(*¯꒳¯*)エッヘン沢山叩いたおかげで薄くなって食べやすいし、反り返らなかった難しいと思ったけど意外と平気だったw肝心の父はデカすぎると文句せっかくあんたが食べ
こんばんは😃🌃makiです🐤毎日暑いですね☀️😵💦来週はついに35℃とか😨体調に気をつけていきたいと思います💪⤴️⤴️今日の夕ごはんはこちら↓↓↓栄養たっぷり♪ビビンバです昨日の使わなかった豚肉(調理前の生の状態)をビニール袋に入れて調味料を揉み込み冷蔵庫に30分くらい入れておく。その間にもやし、にんじん、ほうれん草をそれぞれ茹でて、ひとつずつ器に分けて調理料で味をつけておく。これが結構手間です(笑)。豚肉をごま油で炒め、肉の赤みがなくなったら調理料を回し入れてまた炒める。も
晩御飯にシチューを作ってましたしばらくしたら、シチューに卵のアレンジ映像と、シチューをリメイクしたホワイトソース鮭のパスタ🍝映像が出てきて、レシピはないものの、晩御飯と翌日昼ご飯まで教えていただき美味しいご飯作ることが、出来ましたスピリチュアルを学び始めてから、ありがとうがいっぱい😊毎日ハッピーです
グリンピースご飯が食べたくなって初めてグリンピースご飯、作ってみました初めて作ったわりには美味しく炊き上がったよ!
昨日は予定されていた仕事が延期となり、夕方からすっぽり空いてしまいました。急きょ、猫友の瞳ちゃんに連絡して・・またまたおうちご飯。急だったので、手の込んだ物は作れませんでしたが、小一時間でササッと作っちゃいましたなんか、白っぽいものばかりね・・お料理紹介❗ポテトサラダ豚肉とキャベツのポン酢炒め明太子れんこんマヨピーマンと竹輪の塩昆布合え出し巻き玉子とサーモンのお刺身鶏ハム海鮮ちらし寿司1時間でよく作れました。妹も「一人でできるもん!!」で初めて作った「明太子れんこんマ
▽けんちん汁▽生姜焼き▽いんげんの胡麻和え生姜多めに入れた生姜焼きめちゃおいしく作れたお昼は簡単に和風パスタ作ったよ私、タバスコ好きなので何のパスタでもタバスコかける笑
今日の夕飯はお友達のオススメのとうもろこし🌽ご飯を作りました〜1人分なので2合は多いので贅沢に🌽1本とお米1合で炊きました。炊いている間に🌽のいい匂いがしていました😊何もおかずが無くてもおかわりしてしまい2杯目はバター🧈とお醤油を少々垂らしてみたらそれも美味しかったです生まれて初めて食べましたがまた作りたいです
これはパパの酒のアテで作った鶏皮ガッツリ焼きのポン酢和えそしてこれがおそらく初めて作った(記憶にはない)エビピラフ🦐某冷凍食品並にいや…超えたかもしれない美味さだった🤤大成功!!👍そしてこれはサーモンと新玉ねぎの美味しいやつ他に煮麺と唐揚げ盛り盛りあったけど写真撮り忘れ📷兎にも角にもめちゃくちゃ大成功したエビピラフたぁだぁ(粗品の一人賛否風に)次女→エビ嫌い長女→ピーマン嫌いで子供達には不評でしたぁまぁ子供にはこの美味さはわからんでええわ笑
トンカツにチキンカツ🍤やホタテフライなど唐揚げや天ぷらよりは手間ですが、割とよく作りますコロッケもたま~に作りますしスコッチエッグも作ったことがありますがミンチカツは今日、初めて作りました🔰(画像無し)キャベツの芯が多い部分が溜まっていて🥟やお好み焼きコンソメ煮にすることが多いのですが今回はミンチカツの具にしようと思い昨夜から細かく切って塩揉みしたのと玉ねぎのみじん切りを炒めて下準備をしてました参考レシピNatsuko.S
車麩の角煮風初めて車麩で作ってみた少し甘めになった
今日のキープキレイ✨✨洗面ボウル水滴無し💧キッチンシンクリセット🙆♀️今日のブランチは餡うどんを作りました冷凍していた明太子をパスタで食べようと思っていたら、麺が一人分しか無かったため急遽おうどんに変更しました。写真を撮ったのが、遥か昔のことのように感じますしたいことが出来たような、出来なかったような…いずれにしても三連休が終わってしまった…早くお風呂に入って寝よう。。
Instagramで見つけたレシピ美味しそうなので作ってみました😊豚バラ薄切りをくるくる巻いて、片栗粉をつけます。焼き目が付くくらい焼いて、タレを入れます。ついでに卵も一緒に😊煮詰めたもの↓こんな感じに仕上がりました😊美味しかったけど、あたしには少し濃い味で、油も多かった🤣親方は好きそうなので、今度作ってあげよーっと🤭
最近、無性に親子丼が食べたくて仕方ないです1ヶ月程前に食べたここの親子丼の味が忘れられない…片道2時間半…食べに行っちゃう(笑)そば処草乃庄·〒036-8084青森県弘前市高田4丁目3−5★★★★☆·蕎麦店maps.app.goo.glホメオパスさんの健康相談会の後に八戸の蕎麦屋さん、盛岡の蕎麦屋さん数軒で親子丼を食べましたが草乃庄の味にはとうてい及ばず…で、思いつきました自分で作ろう鶏肉の変わりに大豆ミート(唐揚げ用)を使おう親子丼作るのはじめてなんですがね(笑
こんばんは幸川若葉です夜は少し風が吹いています。来週は台風もやってきそうな、お天気の備えもぼちぼちしておきたいです。今日のパワーフードは、よく噛んで食べる食材でした。でっかいキュウリ🥒シャキシャキ食感と、水分も豊富でさっぱり美味しいです今年は大きなキュウリをよく食べます。夏の暑さを浴びた体の熱を冷やして、心地よく過ごしてまいりたいです。今日は、水回りもスッキリ磨いて体と気の流れもスムーズに整った気がいたします来週も健やかな週になりそうです日々何事も穏やかに元気
祭り明けの日曜日寝るのが遅くなったこともあって流石の僕ちゃんも朝8時まで寝てたわオカンも全然起きられへんしなでも頑張って8時に起きたさ朝ごはん震えながら作ったわ(ウソやろ)日曜日は貴重な旦那がいる日なもんでさぁ存分に働いてもらいましょ水をせっせと運んで(運ぶのはウチやけどな)デッキブラシでベランダをゴシゴシ今年も無事にプール開き旦那は掃除してからランチまでの間子ども達を連れて河川敷へ今日のランチは・冷やし中華にした暑い時にはこれに限るランチもブログ書いてた
昨日は家の近くの公園に隣接している緑化センターのホタルを見てきました❤今年で2回目です無料でしてくれていて感謝❤地域に愛されているイベントです。遅くまで、頑張ってくれていたスタッフの皆さんに、感謝がわきました❤勿論、仕事から早く帰って来ようと頑張ってくれたパパに感謝❤夜は娘ちゃんリクエストのシュウマイと始めて作るチヂミにチャレンジ!!!ホットプレートのたこ焼き板で作るシュウマイ❤実は2回目!蒸らして焼く❤ずっと、やってみたかった事にチャレンジしています❤チヂミは、ニラと
5月は誕生日や記念日が続くのですが今年はっていうとは〜〜忙しい😂先日ふと食べたいな〜って思って作った「すいとん」なんとその日が、なんと亡き父の誕生日でした。ボーとしながらランチに作ったので写真がない!なので、以前の記事を置いておきますね「すいとん」知っています?小麦粉でねった団子?を野菜たっぷりで食べる、身体温まる味噌や醤油ベースのスープみたいな食べ物です。このすいとんは私の思い出の一皿。そう、私が作った最初の料理
たけのこご飯炊けて小分け少し余ったやつはあたすぅの胃の中へ𝙸𝙽笑後は洗いもんして稲荷寿司の用意ご飯🍚あっためてすし太郎を混ぜ混ぜうちわで仰ぎーの酢飯でけあがり後は稲荷揚げに詰めるだけ(*'ᵕ')☆少し冷やしてから詰め詰めしまぁ✋(◉ω◉`)とりま用意だけしといたらエーやろ💦レンコンきんぴら作ろう思たけど余力なしw味噌汁つけてたらエーやろ(´ᐞ`*)?あかんかぁ稲荷寿司16個でけあがるよて〜ですぅ🦊1人5個食うてもいけるw
おはようございます今日のお弁当です今日から3月ですね。もうすぐ息子の卒業式があります。あ、その前に期末テストも勉強机の上のパソコンが片付けられているので、夜は勉強してはいるようですが、果たしてどうかな先日、夫とお出掛けしてた日に息子から珍しく家族ラインに連絡がありました。ちょっと色が濃い目のチャーハンですが自分で作ろうと思って実行したことが嬉しいです帰ってから「美味しかった?」と聞くと「うん。でも、ちょっと塩辛かった」と照れくさそうに言ってました可愛い
今日は料理男子の次男が棒々鶏を作ってくれましたー🙌🏻💕手作りのタレがめっちゃ美味しかった🥰そして私は初めて『もつ煮』🍲を作ってみました😋初めてにしては結構美味しく出来たー💖何だかんだで豪華な夕飯になったよ😆💕
今回は鶏肉の煮込み料理つくりました💪土鍋を使って鶏肉を煮込んでいきます三杯鶏サンペイヂィといいます😅いまだに慣れない中国語https://www.tsuji.ac.jp/tsushin/pc/blog/2023/02/post-173.html通信教育部ブログ|辻調理師専門学校/辻製菓専門学校別科通信教育講座通信教育部ブログのページです。辻製菓専門学校別科通信教育講座は、皆様に技術の根幹にある、揺るぎのない「基礎」を、いまいちど、じっくりと、ひとりでも多く
昨日はお料理教室でしたホワイトソース作ってたら手が疲れました学校帰りに行ったからお腹が空いちゃって親にも少しは持ち帰ろうとタッパー持っていったけど全部食べてしまった
全世界の主婦&主夫の皆さん、お疲れ様ですようやくヨシくんが陰性になったので、寝室で寝ています。やっぱり、ベッドは気持ちいいそして、昨日画像が貼れなかったのは、エラーだったみたいで、改善されて、貼れるようになりました良かったなので、昨日話せなかったお話を、今日は書きます。前日の夜は「来来亭」に食べに行ったんですが、お昼寝してなかった娘たんが、車の後ろで遊んでたんですが、行くまでの間寝てしまったんですね。着いてから起こそうとしたんですが、...なんか、娘たんのお股が光っているよう
こんばんは🌛子供たちが初めてカレーライスを作ってくれました1度目(先々週)はポークカレー🍛♡2度目(今日)はもも肉のチキンカレー🍛♡あっ!因みに私が作るカレーも、豚肉かもも肉かのどちらかです♪私は牛肉カレーが苦手なもんでwwたまねぎ🧅嫌いだからしめじにチェンジだそうですにんじん切るのにも震え、じゃがいもの芽を取るのに身をごっそり掘る兄ちゃん(笑)緊張しすぎて震えながらやってた弟くんは、お米をだいぶこぼしながら、米を研いでくれました〜サイドメニューまでは力尽きて作れなかった
私の記憶が確かならば人生初かもしれない最近作ってみた物茶飯これはお土産に買った物でただ炊飯器に入れて炊くだけだから作ったとは言わないね食べたって感じかな😅豆腐にゆかりとオリーブオイルをかけるばかりじゃなぁ〜と思って鰤かまにゆかりをかけて焼いてみたなかなか美味しかったよ👍ただ塩で焼くより私は好きかも🍚手羽先にもかけて(もみもみして)素揚げしてみた右側ね🐔左は豚バラにザンギの粉をもみもみして揚げた物です🐷これも美味しかった👍前日に珍しく(何年ぶり?🤔)唐揚げをしたの
せっかくもらった筍なので、美味しくいただきたい『旬な食べ物タケノコ』今日、取れたばかりの筍が実家から送られてきたーとママ友さんから連絡があり、図々しくももらってきました😊😊タケノコめっちゃ新鮮なの分かります子供の時以来の、…ameblo.jpということで、いつも見させてもらってるブログのしゃなママさんのレシピで作ってみました‼️めちゃうまい!我が家は、最後の仕上げに片栗粉でとろみをつけて食べてみましたハンバーグは、筍の食感が美味しくて、付き合わせの筍自体も美味しかった初めて、筍を煮
どうも~どうも~ヽ(。・ω・。)こんにちはー!!(о´I`)y━~~~.oO(コンヌヅワ★)料理のネタに悩ましい今日この頃。日夜、ご飯製作に明け暮れる皆さんはいかがお過ごしでしょうか?この日も撮影に行ってた私次の日、雨の予報ですからねで、帰りに食材なんかあるかな~と思ったらゴボウが50円だったからそれは買ってきたけど・・・・肉は無かったなあ~で。まぁ、冷蔵庫にまだ買い置きの肉が有りましたので、今回の晩御飯は、その残った肉を使いましての製作
おはようございます唐突ですが、昨日の夜ご飯の写真です🤳私にしては副菜の数が多かったので、お豆入りの玄米ご飯はほんの少しだけにしておきました。それでもお腹いっぱいです❗️今朝のキープキレイ✨洗面ボウル水滴無し💧キッチンシンクリセット🙆♀️さっき、マンションのエレベーターで半袖半ズボン姿の少年に居合わせました🛗ファー付きコートを着ている自分に違和感を覚えましたが、エレベーターを降りた途端に彼がくしゃみを連発したので思わず笑ってしまいました。花粉に反応したのかな?朝から楽しい❣️
※食事朝:蓮根のきんぴら味噌汁《なめこ&ネギ》溶き卵入り昼:納豆パスタ夜:キャベツのサラダ/味噌汁家族メニュー小松菜と鶏肉のガーリック・バター炒め/モヤシのナムルあり※宅トレメニュー1.サイドヒップリフト(左右)30秒×2set2.サイドニーレイズ(左右)30秒×2set3.ツイストニーレイズ(左右)30秒×2set4.レッグレイズ20回×2set反り腰改善トレ1分間5.プランクニータック(左右)30秒×2set6.ドンキーキック(左右)20回×2s