ブログ記事96件
皆さん、こんにちは。あっこです。皆さん大好き、トレジョ(TraderJoe's)に。近所に八百屋さんがあり、野菜を多めに買うついでに、トレジョに寄る感じです。今週末はイースターサンデーですねカラフルなアーモンドチョコレート。イタリアのチェリー、AmarenaCherryのシロップ漬け。デザートに添えたりするそう。チェリーが高い日本へのお土産に良さそうだけど、瓶なので重い電子レンジでチンして作れる、ダークチョコレートのマフィン。
Twitterでフォロワーさんが人生初めての釣りでカサゴを釣り上げましたと写真付きで上げていました。ボクの初めては…モジモジ///小1の時に釣り上げた64cmの鯉でしたねw水深は30cm位で高さは1.5m位の水路で重たくて抜き上げられなくて、竿を友達に任せ飛び込んで持ち上がったのは今でも鮮明に覚えています。針の外し方が分からなくてあたふたしていると、ビッタンビッタン暴れて川に帰って行きました。この頃は魚は何でも刺身で食べられると思っていたので、両親は魚を捌けないのに危うく持ち帰る所で
今日はスーパーで初めての魚に出会いました🐟つむぶり脂がのってそうでなんか美味しそうだし安かったので買ってみた❣️ブリかと思ったらアジの仲間でした見た目がブリに似てるかららしい子どもは食卓に魚を出すと「えー!魚、、、」とだいたいテンションが下がる💦でも今日は「美味しっ❣️」と好評でした😊最近マイブームの調理法✨煮付けと照り焼きの間みたいな感じ酒と醤油で軽く下味をつけて片栗粉をまぶす酒、みりん、醤油、砂糖、水、だいたい同量で煮る片栗粉でコーティングしてるの
さて準備が整ったところから・・・先ずは撒餌を撒いてみると潮はゆっくり右手へ流れてます風も左から右へ風の影響で上潮が少し滑ってるかな当日の目標として①釣った事の無い魚(餌取り含む)釣る②35センチ以上のグレを釣る2つの目標を立てて頑張ってみたいと思います。①は瀬戸内海に居ない魚ばかりなので、たぶん楽勝で達成できると思いますが・・・②は厳しいかなぁ左へ撒餌と仕掛を入れて釣りますが、餌が丸残りです。足元にも少し撒餌を多めに入れつつ30分ほどで餌取りが出て来て餌が残ら
久しぶりにアジ狙いでサビキ釣りをしてたら、隣でエギングをしていた人に「引いてるよ!」と言われ、ウキが沈んでいることを確認して竿を持ったら引いたので、あげてみたらまさかのサクラマスだった🌸🐟そして、黄金のイクラを期待して捌いてみたら予想外の小ささだった🤣
離乳食25日目お刺身用の真鯛🐟めっちゃ嫌な顔してべーってしてた😅💦味見したけど確かに臭いよね(•́ฅ•̀)出汁で茹でてあげた方が食べやすいかも🤔💭フグの方が良かったかなー(;˘-ω-)とりあえずハンドブレンダーは神すぎる
朝起きたら振り出しに戻っちゃうかな~って思ってたけどワンズを見ても泣かなかったし、いい感じで仲良し。で、一緒にお出掛け水族館。カートなら犬OK。初めての水族館にワンズも興奮気味。でも、お出掛けの時ってまず吠えないなー。そこはお利口!初めてのクラゲにもしっかり癒されて・・・?どう思ってるんだろうか・・・・どんな風に映ってるのか・・・と思うけど食い物って思ってるかな????綺麗なクマノミにも感動し・・・うん、絶対感動してるよ。。。。その後は三保の松原へ
皆様、こんばんわ~^^本日も当ブログへお越し頂きありがとうございます!宜しければ、ぽちっと応援!お願いします<(__)>にほんブログ村平日アジング、行ってまいりました^^午後7時過ぎの海岸線はまだまだ明るく、池の様に穏やか・・・(;^_^A、ちょっと凪ぎ過ぎる気がしますがまぁ、仕方ありませんw片道1時間半をかけ釣り場に到着すると・・・・居るやん!餌師の方が、マイポイントに入られてたので次のポイントへ・・・・
知り合いの方に戴いたもの。でびらというお魚初めて見ました。金槌で叩いて炙って砂糖醤油につけてたべるらしい。他にどんな食べかたが美味しいのかしら?
こんばんは今日も朝から昨日と同じく今晩の晩酌準備のためバタバタしてましたなのでお散歩は午後から行ってきましたさぁお散歩に行きますよこのお花は何て言う名前なのかな公園の柵からはみ出してわさ~といっぱい咲いているんだけど黄色が鮮やかで可愛いお花なんだよね色んなところに咲いているんだけど誰かがお手入れしている感じじゃないのでまさかの雑草そんなことないよね今日もお友達に会えましたみんな上手にご挨拶出来ました桜はまだ少しだけだけど色んなお花が綺麗で春をいっぱい感じれるお散
おはようございますお肉が続いてたから昨日は和食の晩ご飯大きい大根が残ってたから前夜(というか、丑三つ活動(笑))でふろふき大根コトコトして豚汁作っておきました(^_^;)帰りにスーパー行ったら初めて見る魚「はつめ」98円が目に止まったのでメインは煮付け「はつめ」調べたらカサゴのお仲間みたいこっくり煮付けて美味しかったー!これで98円なら立派すぎるおかずだわ(*´艸`*)ふろふき大根の肉味噌乗せ豚ひき肉で生姜風味の肉味噌を乗せましたゆずもいいかんじゆずは職場の敷地になってるの持って
えーと、ひと月ぶりの釣りです。今年まだ9回目なんですね。最近はコロナの影響で、土日の釣りを控えています。夏休みでもあるし、何よりゴタゴタしている釣り場は嫌いなので。今朝も4時起き。歳のせいか、明るくなると自然に目が覚める。睡眠時間3時間半。眠いので、寝ようとするが眠れず5時前に起床。ご飯食べて、ゆっくり準備して7時前に出発。館山を目指します。さてさて。今日の相棒はコイツ。LUVIASLT2500EMEAIRAGS78M最軽量Newタックルです。ずっと、エメラルダスス
ででーん刺し盛り!そうです。料理講師してますが、魚は捌いたことがありませんでした。魚は旦那の仕事!と。。思っていたのですが・・・魚が食べたい!刺身が食べたいな!と思ってたら『本日特売!』一匹490円!このデカさで490円!悩んだが買ってしまったイナダ!イナダのお刺身好きなんだけど柵でも切り身も売ってないのよね。流石に平日で疲れて帰ってくる旦那に魚捌いてとは頼めず・・・やってみるか・・・と携帯を取り出す。そうです!今は便利なユーチューブで
7月4日の釣りが梅雨前線からのウネリでボツになり改めて今回の釣行となった足摺伊佐釣行。会社の新人F君と一緒に行って来ました。F君、室戸釣行2回目で綺麗な石鯛をゲットし感覚が鈍くならない内に磯デビューを目論んでましたが、荒れの合間で行けましたウ二は各自60個。伊佐漁港に着き車内での一眠り中夜中に雨が確かお天気だったはず翌朝小雨の中出航初めての渡船。初めての沖磯とあってF君景色を見るのに忙しそう目当ての磯。コウジバエに上がり釣支度。ウニバッカンに海水を入れエサの準備も慣れたものセ
10日金曜日、どんどん天気予報が悪化。(T_T)ガーン雨が降る。風が4、5メートル。。。のち強風。そして波、少しあるぐらい。雨雲レーダーみて、強行を決断しました。真鶴の磯へ21時から2時まで行ってきたよ。単独釣りです。アオリイカもまだ釣れそうだけど、今回は夏魚狙いに絞ります。釣具屋に行くと、ユムシ餌が無かった!!!悪天候だからとれないのかなぁ。イソメとサバタン購入。イソメ竿サバタン竿の二本体制です。近距離、遠距離と分けてみます。結論から言うと近距離はダメですね。魚が
今日は幼稚園兼学童に17時過ぎにお迎え行き、帰りに長男くんから相談「お手伝いするから魚捕りへ行きたい」とのこと。明日は休みだし、いつもよりは1時間早いお迎えなので、少し考えて快く承諾交渉上手になってきましたそして、帰って荷物おいて網とバケツ持って魚捕りへ!捕り始めて5分ぐらいで大きいお魚ゲット!お魚を捕ったのは初めてで、すごい嬉しそうでしたそして、またちょっとしてエビをゲット!15から20分ぐらいいて今日の成果ですいっぱい捕れて嬉しそうで、自信にもつながっている気がします
お粥大2、大根小2、さつまいも小1、鯛一さじ←初めて初めての魚は鯛のおさしみをゆがいてあげました🍀お粥と混ぜて食べたけど、顔色変えずにおいしくいただきました☺️昨日から7ヶ月に入り、ごっくんも上手になってきたので、明日からはお粥は粒が少し残ってる状態で練習していこうと思う🎵昨日くらいから、ずりばいで少しずつ前に進むようになってきた🍀赤ちゃんの成長は早いなあ🙂
生まれて初めての魚サバキ。魚介類は怖いし、苦手ですが頑張ってみた。YouTubeみえちゃんねるから見てね。
YouTube番組「ハニスポ」が更新されてたhttps://youtu.be/5lxdhX5313o是非ご視聴宜しくお願い致します❣️久米島に到着〜っ😙💫久米島でゎ初めての魚を色々釣りました🐟会ってみたかったGTの子"メッキ"に早々に会えたそしてお初目にかかる「エソ」も釣れたなおちんが「とぼけた顔」してるって教えてくれました何故か写真フォルダで魚を噛じろうとしてたこんな写真が残ってて笑える#おうち時間に良かったら観てね
みなさま暇なのか釣具メンテの動画やブログが多いですね。自分もと思うのですが面倒くさすぎて。で↑を買ってみた。温度計が便利です。食材はタラスケドウダラのことかな?それともタラという魚がいるのだろうか。売っている魚というのは、身厚で良い。そのまんま刺身で食べても美味しそうだけど。さらに買う。これ使うと良いとワンバウさんがいってました。高いので購入躊躇しましたが、ワンバウさんお薦めにんべんつゆは、本当にうまかったし買いました。できたー!初めての魚を初めて使う粉であげて、初めて温
釣りに行けてない日々が続いてます、、、けど、明日から4連休!!釣りしまくりますよ。笑笑てことで、自分がルアーにハマったきっかけはというと、、、ルアーを見て最初はこんなおもちゃで魚釣れるっちゃろか?とか思って釣りに行っても最初の数投だけルアーをして後はずーっとブラクリにキビナゴつけて釣りしてたんですがそれまではずっと1人で釣りに行ってたんですけど、ある日幼馴染みから釣りに誘われて都井岬の地磯行こうよ!て言われて、当時ルアーに興味のなかった自分がルアーを買い揃えて、どんなルアーを買
安定の大戸屋さん連子鯛の炭火焼き定食ご飯少な目にしてもらいましたが、お魚の場合、ご飯普通・大盛りがオススメします。塩味がきいていてご飯進みます。連子鯛の初実食でハマりそうです。この日は、偶々懐紙を持っていたので良かったです。骨が少し多いかも。外も中もホクホクで、美味しかった大戸屋さんで、初めての魚食でした
今日はポカポカ陽気だったので近くの公園へ日向ぼっこ☀️あたたかい日光浴びてめちゃくちゃ元気もらいました!娘ちゃんは爆睡💤だったけど。気持ちよかったんじゃないかな^^〜離乳食〜10倍粥小さじ5+大根小さじ1にんじん小さじ2じゃがいも小さじ2鯛小さじ1魚デビュー!初めての魚は真鯛にしました。高いー!😵朝からスーパーに買いに行って茹でてすりすり。口にした瞬間、ちょっとびっくりしたみたいな顔したけど、パクパク食べてくれました。そのほかもみんな完食👏多いかなぁと思いつつも、食べて
皆さんこんばんは!スタッフりゅうです☺️今日はお休みだったので、電車を乗り継ぎ荒川まで行きハクレンを狙ってみました!初めてのハクレン釣行でしたが、なんとか一本釣ることができました☺️13lbの1匹でしたが、64Sで問題なくやり取りできました☺️連れてってくれた関さんは18lbを筆頭に3本。ウキ釣りをほとんどしたことがない私にとっては、まぁまぁ難しい釣りでしたが、とりあえず初めての魚種を一匹連れたので満足です☺️今回使用した64S。ライトバーサタイル的な位置づけのロッドですが、これぐ
鹿児島県から天然の天竺鶏魚。初めての魚〜。処理が駄目だと臭くなるみたいだけど美味しいですよ〜。カルパッチョで。
高校の頃の家庭科の実習で調理して以来、さばこうとも思っていなかった魚。なぜさばこうと思い立ったのか、私には自分が不思議だけれども激安になってた半額の鯛を購入しご満悦。いかにおいしく調理ができるのかを考えわくわくしながら帰宅した元日。連子鯛という鯛を見つめて、どうさばくのかと悩み行きついたのはyoutube❤さすがyoutube様、さばき方を丁寧に教えてくれた。今回お世話になったyoutube様は、岩野上幸生KouseiIwanositaさん。本当に
何十年も日本海で釣れて初めての魚が釣れたので食べて見た10キロはあるかと思うコブダイコブはぷよぷよ〜このコブの中はどうなってるんだぁぁぁお風呂入ってる感じ〜(笑)食べた感想は刺身よりは鍋が美味しかった〜さらに美味しいのは西京焼き〜真鯛みたいな身は真鯛よりは身はしっかりしていて美味しいこの西京焼きが美味しい〜
12/19本日もチャーターありがとうございます┏○ペコッまずはやはりこのシーズン狙いたい寒ブリ果たして簡単に釣れるだろうか?到着すると何やら感度はいい感じ〜ボトムからゆっくり誘って下さいねー1人8フィートのキャスティングロッドでジギングをやっているそれキャスティングロッドですよ〜釣具屋さんにすすめられたとかどんな釣具屋さんなんだしかし8fの超ロングジャークもはやツーピッチ、スリーピッチにワンピッチでもなくなってる1回ロッド
初めての魚でしたトラウト塩焼きコーンといんげん添え茹でナスと茹でオクラの甘味噌だれ白桃(多分缶詰めの)ご飯でした病院食の薄味に慣れてきたかも