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ご覧いただきありがとうございます栃木市で手描き専門で活動しておりますほっこり絵描きあきこです本日は私の絵日記手描きまんがをどうぞ《手描きまんが☆育てる梅干し》とうとう関東地方も梅雨明けしましたね!更年期真っ最中の夏の暑さはかなりゲッソリ(ヽ´ω`)梅干し、昔はあまり好きではなかったのに…作る方になるとは自分でもびっくり('_')なんとなくで作りましたが塩の分量は適当で・-・꧞梅はやっすい梅でキロ300円最初は失敗かと思ったけれど結果オーライでおいしい梅
今年は梅干しを作りたいと思い完熟梅を見つけたので漬けてみましたジップロックに梅と梅の13%のお塩を入れて1週間くらい重しを乗せてと1週間経つと梅酢がしっかりと出ていました3日間天日で干すのですが途中経過の写真撮り忘れ💦そして完成した梅がこちらです💁🏼♀️途中、梅酢か溢れて悲惨なことになりましたがしっかりとした美味しい梅干しが完成しました🔴🔴
6月13日からのヤクルトファーム応援ツアーの前日にバタバタしながらYouTubeを参考に初の梅干し作りに挑戦してみました❣️4Lの南高梅を3キロ購入して、先ずは綺麗に洗いそこからの作業が結構手間がかかりましたがなんだかワクワしながら塩に漬けて埼玉に行っている間は娘に瓶をゴロゴロしてもらって😊3日後にはいい感じに梅酢が上がって来てました。更に3日で完全に塩が溶けたので赤紫蘇を購入。又また更に3キロの梅も購入💕赤紫蘇はしっかり洗って塩でアクをとりモミモミしたら梅の瓶に入れ後
最近は仕事も落ち着きやっと家のことが出来る。注文しておいた完熟梅が届いたー2キロ!箱を開けると甘〜いいい匂い❤桃のような洋梨のような匂い🍑🍐簡単ジップロック漬けにしてみる。塩分180gと減塩50gを1キロ。楽しみすぎる~美味しくなーれ😋o,+:。☆.*・+。覚え書きメモo,+:。☆.*・+。梅10コで300g弱37コで1キロ弱
こんばんは今週は旦那さん夜勤週の月曜日晩御飯が朝食がわりです。スーパーでバンズパンを買ってしまい急遽照り焼きハンバーガー🍔作りました(ダイエット中)果物沢山で嬉しいネットのジップロックで作る青梅カリカリ漬け青梅洗ってキッチンペーパーで水気拭きヘタを爪楊枝で1kg分(内職みたいで楽しい)下処理塩投入青梅500gに40gの塩(粗塩使いました)モミモミしたり板ズリしたり空気を抜いてトレーとトレーの間に平たく挟んでペットボトル重しで一晩置いときます。明日が楽しみ10日位で出来る
梅仕事どうもーなつですこの前梅買いましてはじめて梅干しに挑戦してみました失敗すると残念なので初期投資は抑えめにジップロックで作ってみました。ジップロックに洗って拭いた梅入れて(めんどくさいけどヘタ取ります)塩多めにぶちこんでカビ生えたら嫌なので湿らす程度に焼酎を入れてパッドに入れて重しをして1週間赤い梅干しにしたいので梅酢が出てきたら赤紫蘇入れて(梅干し用の処理してある奴買いました)また放置今ココ梅干しジップロックからビンに入れましただんだんと綺麗な赤色が
初めての梅干し作り。下処理した紫蘇をもらって、梅の塩漬けに加えて漬け込んで1週間。土用干しの土用も過ぎたし、早めに干した方がいいのかな?と、昨日から干したけど。えっ、1週間漬けただけで、もう干してしまったの?と、言われて、あちゃー〜(泣)早かったの?普通は、約一ヶ月くらいは漬けるんだよ!え~!そんなこと聞いてない!そういうことは、ちゃんと聞くように!でも、昨日から干してしまったんだから、仕方ない。今からまた漬け込む?まあ、初めての梅干し作りだから、失敗もある。来年に活かし
ウチのはこんな風に出来上がりました。紫蘇の天日干し数時間も陽射しが強くて乾き過ぎだかな⁈まっ初めてにしたらいんでない⁇(笑『7.27☆初梅仕事の天日干し❣️』お初の梅仕事❗️最初は今月いっぱい漬けてから干そうと思ったけど、、、連日の真夏日も8月は曇り予報みたいだから今日に決行どうやって干すか?ザル?まっ、網でもいい…ameblo.jp『8.2洋と和❗️三太郎とワタシの朝ごはん❣️』おはよーございます。朝露でそとは23℃昨日の午後に雨雲に変わり☔️ヨ。直ぐに止んだけどね、、
土用干しも無事終わり、初めての梅干し完成しました~やったぁ~めっちゃ嬉しいかわいくて食べられません(笑)赤紫蘇の半分は『ゆかり』にしてみました♪今日のおめざって、朝ごはんとは違うのかな?朝ごはんいろいろまとめて載せてみます♪母はお粥好きなのですが、『簡単でいいよ~でも、米から炊いて』と言うんですよ(^_^;)作るけどね(笑)時間ないときの焼おにぎりです。残っていたご飯に白だしを少し入れて、スキレットで焼きます。スキレットありがとう❤️簡単、短時間でいい感じに焼け
お初の梅仕事❗️最初は今月いっぱい漬けてから干そうと思ったけど、、、連日の真夏日も8月は曇り予報みたいだから今日に決行どうやって干すか?ザル?まっ、網でもいいか?一度平網で干してからカラスが悪さすんじゃない⁈…で干し網を買い足して入れ替えて東屋に吊るしました〜一個ずつ取り出したんだけどめちゃくちゃ時間かかったワ〜色付きがいいか悪いかはよくわからないけど、、お初なので良し❗️とします‼️陽に当て過ぎてもどうかな?と午後からは東屋へ移動した。風が通り抜けるからい
初めての梅干しを漬けてみた思っていたよりも簡単で楽しい~毎日、育ててる感じで梅干したちがかわいく見えてきました今までは母が作っていたので、私は作ったことなかったです母が作らなくなって何年経ったか…本当は作りたいのかな?と材料を揃えてみたのですが、作るのは難しそうだったので、私が初挑戦してみました漬けてから約一ヶ月初めての土用干し初日ですちょっとドキドキ完成が楽しみですおまけしおんちゃんのお気に入りで、連れて歩いてるぬいぐるみのマッティーくん猫兄さんこと、くう
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初めての〜梅干し作り( ̄* ̄)🔴🔴🔴🔴🔴ヘタを取った梅に塩をまぶして1〜2週間塩漬けの梅から梅酢がいっぱい出てきたよヾ(*ˊᗜˋ*)お次は赤シソ山盛りの赤シソを塩もみしてアク抜きしマースギュッと絞った赤シソを梅酢でほぐして残りの梅ちゃんも入れて軽く混ぜたら再び瓶に戻したら後は梅雨明けを待ちまーす(*^_^*)さてさて上手く出来るかな〜
こんにちは\滋賀県大津市・石山で大人気!/お子様連れOK♡雑穀とお野菜が主役のつぶつぶ料理教室ゆみかごを主宰している橋本ゆみです《家族全員の健康を叶えたいママ》に向けてお料理をお伝えしています♡♡雑穀が主役の食卓《つぶつぶ》とは?つぶつぶ料理教室ゆみかご橋本ゆみのプロフィール今まで『私には出来ない〜〜!』と敬遠していた【梅干し】づくりに今年、初挑戦しました!!すごく手間がかかって、ハードル高そう〜と思っていた私ですがやってみると意外と簡単↓やり方はこの書籍
最近のお天気は不安定で読めないので天気予報をあまり気にしなくなりなるようになるさ♪♪ケセラセラ調になってきました。が、今年初めて漬けた梅干しをいつ干したらよいの〜と梅仕事のことがいつも頭の片隅にありました。梅干し作りを教えてくださった先生のところに先日お邪魔したらラッキーにもちょうど梅を干す作業をされているところで色々学ばせていただきました梅が潰れてしまったりしないように、漬けた樽から出してそのまま干すとのこと。なる
こんにちは。しばらくの長雨で、まったく晴れる日が無くて。晴れがあっても数時間だけとか…いつ土用干し出来るのかな?ずっとモヤモヤしてましたが、本日より梅干しの土用干します天気が待ち遠しいなんて子供の時以来ですよ初めての梅干し作りです。本日まで、カビの発生も無く順調に梅酢も上がり浸かってくれました。梅の種類を替えて、あと1キロ漬けてある来月の上旬には第二弾の土用干しです。
朝比奈志歩こんにちは。朝比奈です。梅の時期は終わり赤紫蘇が出回っていますね♪初の梅仕事をした今年。先日、梅干し用の赤紫蘇の塩もみを作りました。『紫蘇仕事~♪』今年は初めての手作り梅干しを作っています。『梅仕事~初めての手作り梅干し』恵本が「今年は梅仕事をしてみようかと思ってー」と買ってきた梅の実を見て・・『初…ameblo.jpですが、今の季節だけの赤紫蘇。サロン近くの美味しい八百屋類農園さんではまだまだ無農薬の赤紫蘇が出ていたので
今年は初めての手作り梅干しを作っています。『梅仕事~初めての手作り梅干し』恵本が「今年は梅仕事をしてみようかと思ってー」と買ってきた梅の実を見て・・『初挑戦♪』今朝は、梅雨明けしたようなスカッとした青空と思っていたら、本日、近畿地…ameblo.jpもともとは紫蘇は使わない白干し梅を作るつもりだったのですがやっぱりせっかく初めて作るなら梅干しらしく、紫蘇で赤くするのもいいかも・・?と思っていた矢先、サロン近くの美味しい八百屋さん類農園直売所さんで無農
今年初めて挑戦した梅干し作り。『初めての梅干し作り♡3年ものの梅干しを作ってみたい♡』今年は、初めての梅干し作りに挑戦してみることにしました。少し前までの私は、梅干しを家で作ることの意味・意義(大切さ)が分かりませんでした。30代…ameblo.jp土用の日を待って梅酢に使っている梅ちゃんたち。たまに中を覗いて様子を確認しているのですが、気を抜いていたら昨日、カビのようなものを発見。ギョエー((((;゚Д゚)))))))こ、これは。。
朝比奈志歩こんにちは。朝比奈です。恵本が「今年は梅仕事をしてみようかと思ってー」と買ってきた梅の実を見て・・『初挑戦♪』今朝は、梅雨明けしたようなスカッとした青空と思っていたら、本日、近畿地方も梅雨明けが発表されましたね。梅雨の期間は14日間、観測史上もっとも短い梅雨だったそう…ameblo.jpその後、サロン近くの美味しい八百屋さん「類農園直売所」さんで可愛い梅の実と目が合って・・・・・♪私もやってみよう♪とわが家へ「南高梅」さんを連
2022.6.11土曜日曇り時々晴れ☀️大豪丸サボテンの花が咲いた夕方4時半頃はまだ蕾だったのに6時頃に見たらこの状態だった〜また見逃してしまったよぉ一気に開花するところ観たかったなぁ❤︎まだ蕾あるから今度こそ❣️緑だった梅が黄色くなって良い香りを放つようになったので初めての梅干し作り①梅1キロを優しく塩水で洗った②キッチンペーパーで軽く水気をとりつつヘタを取って③焼酎にくぐらせて④200gの粗塩をまぶして⑤瓶に詰めた。瓶は焼酎を少し入れてキッチンペーパーで
今年は、初めての梅干し作りに挑戦してみることにしました。少し前までの私は、梅干しを家で作ることの意味・意義(大切さ)が分かりませんでした。30代の頃、同年代の結婚した同僚が、梅干しを作っているというのを聞いて、すごく手間がかかることをわざわざやる人ってすごいなあと思っていました。でも、ここ数年先人の知恵について興味を持つようになり、東城百合子先生のご本など昔ながらの自然療法について書かれている本を読んだりした影響か、
おはようございます😃今日はやっと過ごしやすい温度に戻りましたよ〜😆昨日までは本当にクーラー欲しい気持ちになりました😂さて。。梅干しですが。。今回の暑さで2日間でしっかり乾燥したので3日目には仕上げる事にしました☘️前日のうちに瓶を熱湯消毒しておいて。。朝一番で更にアルコール消毒をして。。梅干しを入れる。。あーーーーー💦💦💦梅酢にくぐらせるの忘れた😂😂😂写真はくぐらせる前に撮ってしまい🤣くぐらせた時は写真撮るの忘れて😂梅酢を入れちゃいました😅しかも。。どの位入れるか
おはようございます😃昨日も苫小牧とは思えないお天気でした😅暑すぎて。。😭😭😭でも梅干しを干すには絶好調な日で☘️⬇︎朝に干した所です。。ふっくらしてて美味しそう😆2日目ですっかり梅が乾いた感じです🤣⬇︎が2日目の夜の感じです。。昨日は梅酢も殺菌と濃縮の為に外に出しました😊ラップに水滴がつくので。。何度も何度もとりました🤣2日間。。北海道の天気とは思えないくらい日差しも強くて。。一気に乾燥した感じですお天気に恵まれて良かったですよ〜
おはようございます6/9に初めて梅干しをつけてから。。3週間以上たちました梅酒も順調に上がってきたので❣️7月に入った事もあり。。シソを入れる事に😆本当は自分の家のシソを入れて。。梅酒との科学反応なんかも見たかったけど。。今回は市販のシソの塩漬けの【梅干し1キロ用】なるものを入れる事に😅今回は初めてだから旦那ちゃんが楽しいならそれでgoodですね重石を取ったらこんな感じ⬇︎⬇︎⬇︎そこへシソ入れましたが。。これって多くないの??かな。。。まぁ〜梅酢に使っているのでい
梅干しの追記とマンションでの簡単漬け方です。先日書いたのの追記ですが、🌕️漬けたことのないひとへの簡単梅干しの漬け方初めての方は1キロか2キロを普通に洗いヘタ取り水分拭きジップロックに塩と交互にいれて、重し置いて冷蔵庫保管で作れば簡単です。梅酢が上がって来ますがあがらないときはちょっとうまく混ざるようにして重しを重く。冷蔵庫に入れっぱなしで7月の土用干しまで置いておけば、カビも生えずに簡単です。ちなみに土用の丑の日は7月28日です😄お天気のよい日にベランダに干す予定です。
おはようございます6/9につけた梅干しですが。。パート3の後にアドバイスを頂いて。。2日間だけ重石を倍の重さにしたら。。うまく梅酢が上がって来たので😊又普通に軽くして。。2週間たった今は。。お皿にも被るくらいになってきました梅酢の色がわかりやすい様に。。写真の色を変えて写しています。。香りはフルーティーままです❤️6月いっぱいは。このままで。。7月になったら赤しそを上に上げる工程に入ろうかな〜と考えています
今月2回目の料理教室へ行ってきましたいまの季節にしかできない梅干し作り小さい頃はあんなに梅干しが嫌いだったのに・・気が付いたら好きになっていましたつわりの時は梅に何度救われたことか・・一時期は梅おにぎりばかり食べていたな〜!梅干し作りは和歌山県の南高梅のものを梅の香り、いい香りだなぁ下漬けはジップロックを使ってカンタンにここからはお家で🏠本漬け→天日干しと作業があります果たして初めての梅干し作り、成功するのかうまくできたらブログにアップします〜
おはようございます😃昨日は朝からピカッ⚡️⚡️⚡️ゴロゴロ〜っと雷が⚡️なって雨が☔️ザーッと降ったりやんだり🤣と思ってたのに。。とうとう本降りになりましたよ💦皆んなに【へそ隠した方が良いですよ⚡️】と言われて腹巻スタンバイ😆そんな昨日は梅干しを漬けてから丁度1週間が立ちました(*☻-☻*)梅酢も上がってきてかなりホッとしています😅香りはフルーティ☘️梅酢の色も透明⭐️まだまだ。梅酢は出てくるのかな?🤔梅作りの先輩のから⭐️アドバイスをして頂けると言って頂いたので☘
おはようございます今日も苫小牧はお天気が良いですさて。。先日紀州の梅を買ってきました☘️干しておいたら。。凄く香りが良くって。。(桃みたいな香り🍑)早速。。先ほど初めての梅干し作りを(♥Ü♥)↑↑今回は私が使っていたホーローを入れ物に⭐️熱湯消毒➕ホワイトリカーで消毒梅も洗って下手をとって。。一応こちらも焼酎を吹きかけてた方が良いと書いてあった方の作り方を見て。。この後1個ずつ水気を取ってから。。ホーローの中に塩を入れて梅の繰り返し。。最後はこんな感じです😆本当に上