ブログ記事10件
こんばんは♡今日は、チビちゃんの体調が良くなくて学校お休みしました🏫昨日定期テストで、張り詰めていたこともひと段落して、気が抜けて風邪ひいたみたい(^^;)喘息も怪しかったので、休んで回復できてよかった😌明日からはまた行けそうです🏫梅シロップと梅ジャムさて、わたしもお休みしたので、せっかくなので梅仕事を!6/1に収穫をして、6/2から漬け始めた梅シロップ💚仕込んだ時の記事はこちら♡『初の梅仕事♡2024.6.2』こんにちは♡本日2記事目です(๑´罒`๑)前記事はこちら♡『Qoo
今年こそ!!と思い始めて早3年…やっと重い腰を上げたよぃしょと。和歌山県産南高梅Mサイズ1キロ初めての梅仕事は、ブービーさんのレシピでゆうさんがやってるのを真似てやってみるww水に2時間浸し、その後キッチンペーパー等で水気をよく切り。塩は、4月に行った時に料理に使おうと思ってて買ってた天草の【通詞島の塩】80gそしてハチミツはオットドの友達が趣味で始めた養蜂。オリジナルローヤルゼリー昨年2瓶もらって1瓶は大切に保存していたやつ。見ただけで美味しいのが分かるやろ😁持つべき
やってみたいなぁとぼんやり浮かんでた梅仕事少なめの量の小梅をイオンで見つけたので5月24日に必要なモノを買ってきてやってみました梅酒グループカリカリウメグループ卵の殻🥚カルシウムがカリカリの原動力⁉️傷ウメはちょっとだけジャムにした瓶に詰め替えて冷蔵庫でじんわり育み中カリカリ梅はカリカリしてなそうなのもチラチラ完全な青梅じゃなかったからかな❓もう食べられるよね?(紫蘇は入れない)梅酒は今ほぼ沈んできててシワシワにあんまなってないウメちゃんも
毎年、梅シロップ作りたいなぁと思いつつ、梅の下処理とかめんどくさくてなかなか手を出しませんでしたが。今年やっと作りました。下処理(ヘタ取り&冷凍)済みの梅と氷砂糖がセットになったキットを購入したから~😁3回に分けて作れるよう、小分けになっています。↓これ、一回分の量氷砂糖に金平糖が混ざってて可愛い💠↓約10時間後↓約24時間後↓3日目↓6日目には氷砂糖も完全に溶けてました10日間くらいで出来上がりと説明書には書いてあったのですが、家の室温が高めだったのか6日で出来ました😅早
この投稿をInstagramで見る我孫子yoga/陰陽ヨガ🌿kiyomi.tamemoto(@kiyomi.t2323)がシェアした投稿
こんばんは🌛母さんはもうずいぶん前から「梅を漬けたい」「梅を漬けたい」と某スーパーマーケットに「仕入れるときワシの分も注文してけろ🐸」とお願いしておりました。保存瓶と梅以外の材料を準備してこの本を読んで梅の入荷をずーっと待っていましたやっと梅が入荷となりましたかわいすぎるんですよ梅ちゃんうほ漬けました梅ちゃんえこんなに〜☝️青梅頼んだけど北海道まで届くのに熟してしまうのか日数が経ったものがあたったのか定かではないがとてもフルーティな香りでたまりまへんな〜
ViewthispostonInstagramApostsharedbyこねこ(@koneko34)ちょっとやってみたくなりまして。うまくリンク出来てるか分からないけど^^;昨日の投稿♪↑これはストーリズに投稿したやつ____________________昨日の夕方なぜか突然仕込みたくなりそのまま梅を買いに(笑)初めての梅仕事梅シロップ仕込みました。オーガニックの青梅1kgゲット♪自然結晶の氷砂糖&オーガニックのアップルサイダーin↓iHerbで購
長かった梅雨がやっと明けましたね!今年は例年に比べて期間も長かったけどこんなにちゃんと毎日雨降ってたのも珍しかったんじゃないでしょうか在宅勤務で保育園送迎もマイカーの日々で外の天気はまったく気にしない生活。だったんですが、この梅雨明けはメチャクチャ楽しみにしてましたなぜなら…ジャジャーン(タイトルと写真でバレてるけどやる)梅干し(塩のみで漬けてます)今年初めて梅干しを仕込んでみたのです。で、土用干しって土用の丑の日あたりに外に3日ばかり干すらしいんですがなんと梅雨明
おはようございます今日も曇天なり〜これだけお天気が悪い&寒い日が続くと、さすがに憂うつです旦那さんの朝ごはんですほうれん草と卵のうどん連続してしまいましたが…今朝も少し肌寒かったので、温かいうどんにしました〜今日は、ほうれん草を入れて、卵でとじてみましたほうれん草とめんつゆ合うーアイスコーヒーアイスコーヒーでクールダウン今日も旦那さんは飲み会ですせめて、週2くらいに調整してもらいたいなーと心の中では思ってますまあ💡夜ごはん1人で適当でいいから、それはそれで楽だからいいんだ