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こんにちは。4月になりました。この時期は、大人になってもなんだかピリッとした感があります。この時期といえば、まずは筍。近くの産直に筍をおさめている方が言うには「3月の筍は灰汁があまりなくて、4月の筍は柔らかい」とのこと。格安の筍があったので、買ってみました。小さいですが、これで150円。米ぬか付きです。ちゃんと食べられました。それと、初かつを。美濃忠さんの和菓子のほうです。2月10日から発売しているようなのですが、いつも気がつくのが遅く売り切れになっていることし
3月下旬、お茶の稽古に丸卓が加わる。特に、先生から説明はなかったけど先輩方がやっている棚のお点前に近づいたのかな?と。嬉しくなった。初心にかえるため、本を見返ししました。🐟日々是好日にちにちこれこうじつ「お茶」が教えてくれた15のしあわせ茶道を始めた時に見た本『茶道って、何?』『どう学んだら?』疑問に答えてくれた初めて見た茶道の本森下典子さんが書いた人気のエッセイ後に、映画も上映された。今は亡き、樹木希林が茶道の先生役、生徒役の黒木華と多部未華子共演の一期一
世俗の仕事というものはない。全ての仕事は宗教であり礼拝である。#SwamiVivekanandanvk🌱😊令和五(2023)年5/13(土)12:49撮影#タイサンボクの花◎第44回#あなたと健康笑いとヨガで元気をつくる教室.令和五年□5月19日(金),令和五(2023)年.12:30〜14:30#Re_Li_Yoga(#Rehabili
初かつを服薬中のため、マグロ類は食べれない海が恋しい僕。青魚ならいいでしょ?鰹の刺身を買ってきました〜!🐟なんてのは冗談で、これは『初かつを』と言う名の外郎です。キハダマグロの方が似ているので、商品名は『キハダマグロ』でもいいんじゃ?と思うのですが、お茶うけの名前としては、ちょっと趣きがないかなー。『初かつを』はちゃんと意味があるようです。上手に説明できないので、下をご覧ください。『初かつを』の季節がやって来た《美濃忠》こんにちは、年間100個以上の和菓子を食べるきりこです。
先日の新幹線の往復で読了。旅のお供には文庫本が軽くて良い、ということで本書を選んだ。仮縫(著)有吉佐和子仮縫(集英社文庫)Amazon(アマゾン)1〜1,914円本作品は、1963年11月に単行本として刊行されたもの。私が生まれる前なのだ。舞台は、日本で初めてできたオートクーチュールのお店「パルファン」。主人公・清家隆子は、戸田洋裁学院在学中に、パルファンの店主でありデザイナー・松平ユキからスカウトされ、パルファンに就職し、めきめき実力をつけていく。
川口屋さんの初かつを。葛入りういろう。食感と後味の良さが格別。毎年新茶にはこのお菓子と決めている。
今日はマカロン教室でした。美濃忠の季節銘菓の初かつをいただきました。初かつをというネーミングですが、蒸し羊羹です。淡い桃色の縞模様がかつをの切り身を想像されるということのようです。今日のDAIGOも台所でも初かつを料理かつをの黒胡椒風味でした。美味しそうでしたので、夕飯に作ってみました。私はマジックソルトのガーリックを使って簡単に簡単でとても美味しい生姜ぽん酢のドレッシングをたっぷりかけました。マカロン作りクリームはラムレーズン、桜、白みそガナッシュ
亀広良さんの初かつを。葛とわらび粉を使った蒸し羊羹。モチモチ。
13時のお席入りはまさかの2人、私と友人だけでした。流派が違うので本懐石のお茶事は一緒になれないので気軽なお席には予定を合わせて向かいます。仕方がないのでお正客です(トホホ)お菓子は美濃忠の初がつを綺麗なピンク色で鰹のお刺身のように見えます。久しぶりに食べましたがやっぱり美味しい。名古屋の和菓子屋さんはレベルが高いんです。春のゆらぎを表すような釣り釜大好きですがお炭手間は難しい・・もうできない。先生お元気かなぁ。終わったらホームの高島屋でお茶しました。クリームあんみつ5月
穏やかなな日曜日。今日はお茶会のお誘いがあったのですが予定が入っていて欠席。豊川市桜ヶ丘ミュージアムのお茶席は伺ったことがないので楽しみなのですが先月もミュージカルと重なって欠席。先生となかなかお会いできません。私の作品展には来て下さっているので申し訳なく思っています。その先生のところでお稽古をされている方が『リボン刺繍教室』と『リメイク教室』の生徒さん。帯のリュックサックを使った方です。豊川市にお住まいなのですが「先生、初かつをです」今朝わざわざ届けてくださいました。「えっ
読了。小説『火山のふもとで』をきっかけに、建築家・中村好文氏のエッセイ「住宅巡礼・ふたたび」を読み、その文章に魅かれて本書を手に取った。表紙が端正な暖炉で、それも素敵。そして、今更ながら、国立近代美術館工芸館が東京にあった頃に出会ったウサギの耳が背もたれになっている子ども用椅子「LAPIN」チェアをデザインしたのが中村好文氏だったことに気づいた。普段着の住宅術(著)中村好文普段着の住宅術(ちくま文庫)Amazon(アマゾン)825円本書は、著者が様々なところ
先日、名古屋の友人からお土産にいただいた老舗【美濃忠】の和菓子。私が名古屋へ行ったときに、亡き母が好きだった【美濃忠】の「上り羊羹」をお供えにと買っていたのを友人が覚えていてくださった。【美濃忠】尾張藩御用の菓子屋を勤めた桔梗屋から暖簾分けされて安政元年(1854年)に名古屋で創業。「上り羊羹」しか買ったことはなかったけれど、お土産には季節の棹物など、賞味期限が異なる3種を選んで下さった。『小倉羊羹』約1年『初かつを』数日『紅茶レモン羹』約1ヶ
『真珠姫とのパヴァーヌ』においでくださって、ありがとうございます。昨日はペルルの体調も良さそうなので、仙台に御茶のお稽古に行ってきました。お留守番のご褒美などではごまかせないペルル。久しぶりの5時間半のお留守番が余程辛かったらしく、おやつは食べずに散らかし、🐐ミルクは口をつけませんでしたミルクもママにシリンジでコク、コク、コクと、掛け声をかけてもらわないと飲まないのです。よし銀さんに立ち寄りました。仙台フォーラスにお店ができたそうです
今日は瀬戸のピアニスト川添さんのご紹介でステキな教会へ…演奏家でもある倉知牧師さんが淹れてくれたコーヒーをいただきながら、お話が盛り上がり、9月に礼拝演奏をすることになりました。豆から挽いていただき、美味しかったです〜❣️その後、川添さん邸宅にて季節の美濃忠初かつを(ういろう)をいただき…お寿司!?もご馳走になりまして9月に予定しているツアーの音合わせも行ないました。盛りだくさんの一日でした〜川添さんは8月にセントラル愛知交響楽団との演奏会があります。是非皆さまも応援にいらして
日曜日もたくさん動きましたエアロステップステップエアロありがとうございました数日前に季節のお届けものが初かつを🐟やった〜〜〜日曜日らしく?ゆったりいただきます。失敗私:髪の毛切りましたか?お客様:いいえ3週間くらい前です✨と大変失礼いたしましたごめんなさい~艶々だったから
今日のおはようボイスは、既存のものおやすみボイスは寝る前にお夜食食べちゃう伊野尾くんでした。5月11日(水)のミラクル9は伊野尾くんと山本舞香ちゃんのミタゾノコンビ夫婦生活を表す漢字一文字は?無になる気がするんですよね無とかが一番・・・結婚に全然希望とか持ってないんだな!?楽しそう♪TVLIFE買いました俺カワの山田くんと大橋くん伊野尾くんジョセフの薮くんと見所満載TVLIFE(テレビライフ公式)@tv_life🎊テレビライフ9号本日発売🎊表紙#山田涼
葛入りのういろう。生臭さが残る名前が瑕瑾だが、モチモチで間違いなく美味しい。特に川口屋さんのは一等。名古屋のデパ地下でよく見るものとは一線を画す。
昨日はお天気も良かったので大好きな川口屋さんのお菓子を買って名城公園まで行ってきました。和菓子のこの小さな中に四季や歴史の世界観が表現される奥深さと職人技にいつも感動します。今回は藤の花、つつじ、初かつを、木の芽薯藷(時計回りに)なんと言ってもまさに初鰹の季節である2月から5月の3ヶ月間だけ登場する『初かつを』。1854年に名古屋で生まれた蒸し羊羹です。米粉と葛と小麦粉を蒸し上げてつくるので口当たり滑らかなで美味しい魚のカツオが入ってるというわけではありませんそ
東京では桜が満開!今月は抹茶教室でも桜の和菓子やお道具が登場しましたよ。3月の抹茶教室テーマは「親切なお茶会」24名の皆様にご参加いただき無事に開催することができました和菓子を買う道すがら。コレド室町の裏通りは例年早くに桜が開きます。三百年続く両国の和菓子屋さん、越後屋若狭さんの「初桜」はつざくらふわり、よもぎの香り。「わあっ」歓声が上がった和菓子。塩野さんの「花衣」はなごろもお取り寄せしました美濃忠さんの「初かつを」はつがつを葛
おかげさまで3月の抹茶教室もあと1回を残すところになりました。標準2名様の少人数制クラスで、抹茶とテーブル茶道を楽しみます特に、皆様が楽しみにしてくださっている、和菓子。学びと教養を深めるためにも、色々なお味を体験していただきたくて、今月はお取り寄せをいたしました名古屋の美濃忠さんの「初かつを」お電話では、お店の方は「はつがつお」と濁ってお呼びでした。まるでお刺身光の加減でサーモンのようで
3月の声を聞けば…🌸和菓子の季節🍡特に初かつをだけは外せません晩冬から春までの期間限定販売の葛を使った上質なお菓子。外郎よりも、もっともちもち。薄く付けられている縞模様に初鰹を感じさせる季節感溢れる和菓子です🌸切り口はこんな感じ。同じく美濃忠さんの銘菓「上がり羊羹」も大好きすぎるけど♡#初かつを#美濃忠#美濃忠初かつを#和菓子#春#春の和菓子#桃の節句#和菓子大好き#あんこ大好き#名古屋の和菓子がすごすぎる#🌸#🍡★初かつを初かつを|美濃忠Just
皆様おはようございます!いつもご覧いただきありがとうございます!昨日は気まぐれブログにお付き合いいただきありがとうございました!プラスファインオーナーやすだです!ブログを毎日するようになりましたが、若干強迫観念入ってきました(笑)お店の為、というだけでここまでできれば上出来かな。もう少しやっていければいいなと思っております。はい、「カツオ」ですね。ここ最近お休みの日によく買います。旬でしょうか、生カツオがたくさん並んでます。ポン酢ショウガで頂いたり
ご訪問ありがとうございます!名古屋市緑区大府豊明忙しく頑張る女性のためのテーブル茶道教室茶温の中村宗智(早智)です。先日、ちょっとドライブがしたくなって、半田の松華堂さんという和菓子屋さんまで行ってきました^^老舗です!なんと、着いたら定休日だったのですが…(ちゃんと調べずに行ってしまいました)カーテンが半分ぐらい開いていて、中に人がいる様子。せっかくここまで来たので、失礼を承知でお声をかけてみたら、「どうぞ〜」と快く入れてくださいました。生菓子はありません
ベルばら茶会で名古屋に行ったので何か和菓子を購入して帰りたいと思いましたJR駅の高島屋の地下にいろいろなお菓子屋さんが入っているのでここで良しとして探しましたすると美濃忠はっけん!「初かつを」の半竿を購入できて満足でした初「初かつを」なのです開けてみるとお刺身のようですね!ピンク色で初かつおというよりはビンチョウマグロ糸が巻かれた黒文字がついていましたこの糸を二重にして、撚って、切っていただきますと、美しい切り身の模様が現れ
モチモチの葛入りういろう。晩春から初夏にかけて発売される尾張の生菓子。《川口屋》さんのはモチモチ感と淡い甘さが上品。志摩の海金五郎のmyPick株式会社伊藤久右衛門京都宇治の老舗抹茶スイーツ【伊藤久右衛門】株式会社エイチ・アイ・エス【HIS】旅行プログラムウェルネスダイニング株式会社宅配健康食ウェルネスダイニング!管理栄養士監修の『ベジ活スープ食』
今日はとっても寒い日ですが…春を待つ🌸そんなスイーツやフルーツたちと共に…🍓🍡美濃忠さんの「初かつを」が始まればもうすぐ春⤴︎2月上旬から5月までの限定商品です🌸ういろうよりも柔らかく口の中でとろけます。もちもち度が半端ないのです一度食べたら誰しもがファンになることでしょう。春を告げてくれる大好きな和菓子なのです♡芸能人の方にも人気の「芳光」さんのわらび餅も。あまりにも柔らかく食べていないかのごとくですwそして!大好物のファームトヨヒロさんの寒熟イチゴ🍓まさかの
念願の初かつを!偶然、期間限定の名古屋のお菓子に出会えるなんて♪開けるとお魚の身のような模様***綺麗な色・・・・かつをに惹かれますがこんなに綺麗な色ならかつをじゃなくてもいいのでは!?(笑)葛と米粉を使った蒸し羊羹で切るときももっちりべったり♪(糸で切るようでしたが、気づかず包丁で・・・)羊羹よりもういろうみたいな食感でしっかり甘くて美味しい*
皆さま、こんばんはお茶が出来ない日々もさすがにそろそろ限界な今日この頃。風炉の準備のお手伝いに…二文字押切(にもんじおしきり)の灰形を作るべく途中の段階。諸々お目溢し下さいね。ほっとひといき一保堂さんのとびっきりのお煎茶をたっぷりいただきました。お菓子は一年に一度はこの時期にいただけると嬉しい名古屋美濃忠さんの“初かつを“風炉の季節がやってきたーー‼️テンション上がります。来月からは皆さまとお茶出来るかな。変わらずご自愛下さいね。お会い出来る日を楽しみにしており
千葉県産の初かつを〜〜たっぷりの、新玉ねぎといただきましたお安い、緑黄色野菜という事で、ニラ玉〜〜ポン酢とごま油を、かけた。お豆腐と、三ツ葉の味噌汁で、ごちそうさまでした今日も、お天気良いですまったり〜
かつざるこんにちは、亭主のかつざるです。中国茶を通して皆さんに少しでもまったり時間をお届けできればと思います。チュンチュン少し時間が経ってしまいましたが第一回目、二回と終わりましたので、今回は3回目レッスンですね!かつざるはい、いよいよ今回は中国茶の淹れ方です。今日は台湾の阿里山金萱を淹れてみましょう。チュンチュン台湾の烏龍茶ですね。香りが高い事で有名なお茶ですよね。かつざるそうです。その香りをうまく出すためにも、高い温度で淹れる事が中国茶の中でも烏龍茶は大切なポイン