ブログ記事80件
家族が食べるおかず切干大根の煮物昨日スキリージ治療翌日全身だるさ、筋肉痛、筋肉痛、ありスキリージ治療してから味覚が変になった入院中に服用していた亜鉛の薬継続して処方すると医師に言われたけど飲み薬増える事嫌なので断りました自分は味覚変でも困らないから1日1食だから麺、パン、豆腐加工品しか食べないので問題無し
今日は曇っていたけど気温は高かったです室内は過ごしやすかったですが外に出ると暑かったです!花粉も少し飛んでいたみたい・・・いよいよ3月も今日で終わり明日からは新年度ですね桜も咲きだしているし新生活の方達は期待と楽しみの多い時期ですね朝食の献立目玉焼きほうれん草のソテー甘夏小豆納豆味噌汁バタートースト餡子・柚子ジャム
今日はお天気も良く暖かい一日でした室内は18℃位で、外に出ると29℃位ありました。一気に夏が来た感じ・・・土曜日はお掃除デーなので先週、雨の為に出来ていない分頑張りました。夕方になると疲れがでてしまって夕食作りの気力は無くなっていました朝食の献立目玉焼き菜花のサラダ甘夏小豆納豆味噌汁トースト餡子・柚子ジャム
今日は雨が降っていると思ったら、☔⛄雪になっていたりで、冬に戻った寒さでした。今日は春分の日でお彼岸の中日なので毎年恒例のおはぎを作っていました。お供え用ですが、毎年、楽しみにしてくれているので昨日から、餡子の準備をしていました。朝食は昨晩の八宝菜で中華丼を作りました。朝食の献立中華丼小豆納豆菜花の酢味噌和え味噌汁大根菜の浅漬け
今日は晴れていたけど、気温が上がらず風も強かったので寒い一日でした。そして、花粉症の症状が出てきて朝からくしゃみが止まらず大変でした又、当分花粉症で悩まされそうです朝食の献立目玉焼きほうれん草のソテー小豆納豆菜花の酢味噌和え味噌汁大根菜の浅漬け梅干し目玉焼きの卵が潰れて2玉みたいになってしまいました
ココカラ開成の給食とおやつの紹介ですココカラ開成の給食は自園で調理をする完全給食ですこのブログでは、給食の写真や子ども達の食べている様子など配信します幼児食・ごはん・焼き魚・切干大根の煮物・みそ汁(キャベツ、じゃがいも)・バナナ※アレルギー対応食該当児なし食事の様子今日は切干大根の煮物が人気でしたよおやつ・牛乳・ぶどうパンおやつの様子
先日雪が降っていたのに、急に暖かくなりましたね。公園の桜のも、芽が少しふっくらしています。春の訪れを感じます。2024年3月の和食基本講座も春を感じるメニューです。<2024年3月和食基本講座メニュー>1.海老真丈の二身揚げ2.切干大根の煮物3.ぬた和え4.お豆ご飯1.海老真丈の二身揚げ可愛いピンク色の海老真丈、春になると作りたくなります。お花見弁当に入れると華やかですよ。椎茸の内側へ塗って揚げています。椎茸の香り、食感とよく
ココカラ開成の給食とおやつの紹介ですココカラ開成の給食は自園で調理をする完全給食ですこのブログでは、給食の写真や子ども達の食べている様子など配信します幼児食・ごはん・焼き魚・切干大根の煮物・みそ汁(キャベツ、じゃがいも)・バナナ※アレルギー対応食該当児なし食事の様子おやつ・牛乳・ぶどうパンおやつの様子
ついこの間まで湿気ていて生ぬるい小春日和だったのに、急に乾燥して冷え込むと、鼻が痛くなってきませんか?にじいろ工房でもくしゃみをしたり鼻が痛いという人がいました。はい、私です(笑)鼻かぜから本格的な風、そして、インフルエンザからの肺炎と、甘く見て油断していると重篤になりやすいので、気をつけましょう!🌈にじカフェ🌈ランチメニュー単品メニュー¥200薩摩芋と豚の串カツ¥180切干大根の煮物¥180聖護院大根の千枚漬け¥180ラデ
今日も1日お疲れ様でした❗️もう、今日もグッタリです。。。ただでさえ、ダブルワークデーは疲れるのに。最近やらなくちゃいけないこと多過ぎかなぁ。還暦迎えて仕事のペース落とそうかと考えていたけれど、どうも許されない感じ💦さて、今日の晩ごはん焼鳥丼風、海藻サラダ、切干大根の煮物、お味噌汁晩ごはん作るのも面倒で、サボりたいと思ったけれど。。。まあ、簡単でも作れて良かったかな。自分を褒めてあげたいわ。ごちそうさまでした❗️今週も明日頑張れば土日は少しはゆっくりできるはず。あ〜、でも
毎日同じような料理ですが、美味しくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・家を出るのが10時だったので、余った時間に、まずは、ブラウニーを作りました。レシピはこの本でした。この本のレシピでは、膨らませる材料が入ってません。つまり、ブラウニーって膨らまなくても良いってことかな?酒粕入りです。初めてオーガニックココアも使っ
クリスマスイヴの昨日は、ひーたん7才とりんたん5才ととんたん1才に、無事クリスマスプレゼントが渡せて達成感しきり何も渡せなかった年もあり~の、お菓子の詰まったサンタブーツの年もあり~の、不良ばぁばのきちんとしたクリスマスプレゼントはなかなかレアかも😆その中でもお隣に居るりんたんへのプレゼントは、23日のうちにおもちゃ箱の中に隠しておきました🤭ビックリするときの顔を見たかったんだけど、なんと、昨日の午後、にまにまとしたりんたんがガラス戸を開けてこちら側に来訪❗️コーラスから戻ってお昼を食べ
夜中のベッドで急遽食べたくなって、朝から作った。*マカロニサラダ(キュウリ、タマネギ、ヤーコン、ロースハム、パセリ、レタス、ウズラの卵)*聖護院大根のポトフで、朝ご飯。菜園側の、北側土手の除草作業。山ウドとイソギク撤収、チョウセンレンギョウの伸びた枝も剪定。作業中に、お願いしていた柚子をお届けいただきました。\(^_^)/ヤーコンの甘酢漬けに、柚子投入。*野菜天丼(一回揚げると3日は食べる天婦羅だけど、美味しい)*マカロニサラダ*柚子入りヤ
17日の給食です・ごはん・厚揚げの味噌汁・魚の香味焼き・切干大根の煮物この日は油担当で魚の香味焼き味噌汁の具材は、にんじん・玉ねぎ・厚揚げ・キャベツ・小松菜で、削りと昆布の合わせだしに白みそ・赤みその合わせ味噌で味付け魚はさごしで、にんにく・しょうが・酒・みりん・しょうゆ・塩・ごま油で下味をつけておきプレートに並べてスチームコンベクションで焼きました切干大根の煮物は、にんじん・切干大根・干ししいたけと炒めて干ししいたけのもどし汁・水分・酒・三温糖を加えて煮ますさつま揚げ
10月17日。時折霧雨が降ったりやんだり。本格的な雨ではないけれどすっきりしない空模様です。今日のお昼ごはんは、・太刀魚の粕漬焼・キャベツと玉葱の味噌汁・切干大根の煮物・白菜のゆかり和え太刀魚は酒粕の風味がほどよい加減で香ばしさと旨味の強い焼き物でした。切干大根の煮物は定番のほっとするお味。さっぱり味のゆかり和えが食感のアクセントになっていました。(た)
麻婆豆腐丼、じゃがいも玉ねぎ生キクラゲの味噌汁、梅干し、残りの鯵のマリネ、切干大根の煮物です。
魚屋さんが来たので、少し小さいですが、鰯の蒲焼き丼、残りの野菜とワカメの味噌汁、梅干し茹で枝豆、魚屋さんが作った切干大根の煮物です。魚屋さんとお喋りしてて、秋刀魚とのど黒には手が出ないと!のど黒1尾¥1000はやはり買えませんね。先週の黒メバルの煮付けは美味しかったです😋
サラダぶりの照り焼き、切干大根の煮物味噌汁玉ねぎ、にんじん、大根、じゃがいも、ささみ、さつま揚げ、豆腐、ねぎ。お腹いっぱい
今日の夕御飯は私が食べたいものばかり作りました豚肉のガーリックソテー野菜サラダ🥗スナップえんどう野菜をオリーブオイルと岩塩で焼いたもの(玉ねぎ、なす、ししとう)ホタテのバター焼き酢〆いわし切干大根の煮物お味噌汁(白菜、しめじ)でした。ご飯おかわりしちゃった
サラダさばのてりやき切干大根の煮物味噌汁キャベツ、さつまいも、ねぎ。お腹いっぱい
今日の夕御飯は焼鮭ブロッコリー🥦セロリとウインナーの炒め物ホタテのお刺身切干大根の煮物お味噌汁(お豆腐、ねぎ)春雨サラダ納豆私はグリーンラベルでした。帆立、美味しすぎてこれは生協で買ったものなんだけど、楽天で1kgのを頼んでしまった責任持って食べてる春雨サラダ🤣今日はやる気がなかったわりにはいろいろ出来たな今週も一週間お疲れ様でした
2歳女の子・0歳男の子子育て中ママ愛知県在住の管理栄養士ぽにょです見に来てくださってありがとうございますいいねもありがとうございます「おうちごはん/旦那弁当/離乳食・幼児食」レシピを書いてます「こども/家/おやつ/外食/趣味の旅行」についても書きます<ブログの更新頻度>7:00~★朝ごはん8:00~①離乳食/幼児食12:00~弁当12:30~★昼ごはん13:00~②離乳食/幼児食19:00~③離乳食/幼児食20:00~★夜ごはん
サラダ鮭と切干大根の煮物味噌汁茶えのき、豆腐、さつま揚げ、ねぎ。お腹いっぱい
7時頃には食べおえていました😋冷凍ご飯、魚屋さんが作った切干大根の煮物、茹で枝豆、鯛と鮪の刺身です😋🎶シャインマスカットが安かったので買って仏壇にお供えしました。明日頂きます😋
いよいよ7月1学期も残り少なくなりました😃では7月1日の給食です・ごはん・味噌汁・魚の照り焼き・切干大根の煮物この日は色々お手伝い味噌汁の具材は、油揚げ・豆腐・玉ねぎ・にんじん・水菜・わかめ・長ネギで削りだしに白みそ・赤みそのあわせみそで味付け魚はかんぱちで、味付けしてあるかんぱちを使用プレートに並べてスチームコンベクションで焼きました切干大根の煮物は、にんじん・さつま揚げ・切干大根と炒めて削りだしを加えて煮ます切干が柔らかくなったら酒・三温糖・しょうゆで味付け
28日の給食です・ごはん・けんちん汁・魚のネギ味噌焼き・切干大根の煮物この日は色々お手伝いけんちん汁の具材は、豆腐・じゃがいも・にんじん・ごぼう・大根・こんにゃく・ほうれん草で削りと昆布の合わせだしにしょうゆ・塩で味付けして仕上げにごま油魚のネギ味噌焼きの魚はさわらで、みじん切りしたネギと、三温糖・しょうゆ・みりん・酒・しょうがをミキサーにかけてから白みそを少しずつ加えてミキサーにかけた調味料で下味をつけておきプレートに並べてスチームコンベクションで焼きました切干大根の煮
4月9日。風が冷たい日。お天気は良いけれど気温も上がりません。コロナ禍は気が滅入るニュースが続きますが、青い空は気分が上がりますね。今日のお昼ごはんは、・鶏肉の塩麹焼き・切干大根の煮物・アボカドとトマトのサラダ・小松菜とこかぶの味噌汁塩麹の作用でしょうか鶏肉がしっとり柔らかです。ほのかな甘みはうま味に感じられます。切干大根の煮物は定番のおかず、いつもおいしいおふくろの味です。(た)
14日の給食です・ごはん・味噌汁・青ヒラスのごまあげ・切干大根の煮物この日は肉室担当味噌汁の具材は、生揚げ・白菜・長ネギ・小松菜で削りと昆布の合わせだしに白味噌・赤味噌のあわせみそ青ヒラスは、しょうが・酒・しょうゆで下味をつけてから白入りごまを混ぜ合わせて、白すりごまを混ぜ合わせたでんぷんをつけて揚げました切干大根の煮物は、にんじん・切干大根・油揚げと炒めて三温糖・酒・だしを加えて煮ます切干大根が柔らかくなったらしょうゆで味付けして塩で味をしめてさやいんげんを混ぜ合わ
今日の夕御飯は鱈の彩り野菜あんかぼちゃの煮物切干大根の煮物春菊茹でただけ柿でした。実は大量↑今日は和食が食べたかったのと、この前作った鱈の彩り野菜あんにはまってしまって自分が食べたいものばかり作ってしまいました私、昔から春菊が大好きで茹でているときからごま和えにしようか、ドレッシングで食べようか、野菜あんに入れようかワクワクしていましたが、シンプルに茹でただけのものにポン酢をかけて食べました。あの香りがたまらないそんなことを考えながら、いろいろと作っていたら集中しすぎてお
11月5日のメニュー写真です西部養護学校の実習生や、高松養護学校の体験の人等でいつもよりにぎやかに過ごしています主菜A酢豚副菜中華サラダ副菜切干大根の煮物でした