ブログ記事82件
3日前に降った雪で、真っ白い景色になりましたが、かなりとけて雪はあまり残っていません。魚はグリルで焼く方が多いと思いますが、私はこのガス台になってからは、1度もグリルを使ったことがありません。魚は楕円のフライパン、フィッシュパンで焼いています。昨年末、フィッシュパンが使えなくなり、この魔法のお皿で魚を焼いています。この皿は、かなり以前に買いましたが、1回に切身2枚しか焼けないので、使われていませんでした。(5人家族だったので)今は二人
秋のレシピ一覧に戻るさわらとブロッコリーの中華炒め284kcal20分塩焼きや煮付けが定番の切り身魚ですが、炒め物に使用しても美味しくいただけます。オイスターソースとおろしにんにくで、パンチのある味に仕上げましょう♪魚は身が崩れやすいので、片栗粉をまぶすのがポイントです!材料【2人分】ブロッコリーさわら長ねぎしょうが酒片栗粉サラダ油塩こしょう[A]オイスターソース[A]酒[A]水[A]おろしにんにく1/3株(80g)2切れ(1
なんで朝刊の束がこんなに分厚いんだろう・・・と思ったら1日でした7月ですって、奥さん今年半分終わりと思うか今年まだ半分あるって思うか・・・私は前者タイプなんだよな・・・***ということで昨日はオンラインミーティングやら締切やらあってなんとなく日中ずっと家に縛られていたので「料理が気晴らし」になるという珍しい一日になりました(って、オイ!)大きな声では言えませんが美味しそう!と思って買ったゴールドラッシュ(ト
初めましてNaocoです夫の海外赴任に同行し2019年4月から2年間をシンガポール2021年3月から2年間をタイで過ごし2023年3月に台湾へ行きつきました10歳息子&6歳娘のママです海外生活&育児を通して感じたこと・学んだことを発信していきたいと考えています私がブログを始めた理由はこちらから先日知り合いの方から「臺北魚市に行ってみたよ!」という話しを聞き私も行ってみることに臺北魚市Address:臺北市中山區民族東路410巷2
Ponkotutuusin肴・飯・汁/メカジキ膳no16602023.5.6今日のお勧め記事!連休に食べたい作りたい-10れしぴの窓(527)2020年5月17日更新、ぽつうno363の記事、「肴・飯・汁/メカジキ膳」を、ほぼそのまま掲載しました。れしぴ(0250)簡単和膳晩酌夕飯メカジキ三昧楽しいおうちごはんメモ味わい尽くしの極意白焼と土鍋飯魚菜椀メカジキ膳注、掲載のコラムも、コロナ禍初期の、本編投降当時の記事を、そのまま掲載したものです。
早いもので、明日は節分ですね!恵方巻やいわしの丸焼きなどに丁度イイうつわをご紹介します。焼締めならではの窯変が現れ趣があります。切り身のお魚・お刺身・だし巻き卵・おつまみなどなど…いろいろ活躍してくれそうです。◆焼締長角皿(20×13cm)・・・¥2750<日・祝定休>★10:00〜17:30+・+・+・+・+・+・+・+・+・+・++・+・+・+・+・+日本の伝統的工芸品・うつわ・和雑貨の店「和らい」◆通信販売・地方配送も承ります
ふるさと納税で大量の鮭が届きました去年もして今回2回目。【ふるさと納税】【わけあり】チリ産定塩塩銀鮭切り落とし(端材)大容量!約3.5kg【1138635】楽天市場12,000円今回は切り落とし3.5kgにしてみた。前は切り身2.8kg。↓↓↓【ふるさと納税】【わけあり】B級銀鮭切り身(打ち身、不揃い、色飛び)大容量!約2.8kg【1214526】楽天市場12,000円あれ?値上げしてる…確か先月はどちらも10,000円でしたすぐにラップに包み冷凍。当分鮭に困ら
我が家の常備調味料、塩麹!数年前に流行って以来、かかせません。これは切身買って漬けた時の写真だいたいは半身買って残ったものを小さく切って漬け、朝ご飯に焼くのが定番一晩でもいいけど二晩くらい漬けるとさらに美味しい気がします。塩麹は作っていたんですが、最近は市販の物を使ってます。魚焼く時は麹が焦げやすいので好みですが私は良く取ってから焼きます焼き魚の他、ポトフに入れると、いい旨味が出るのでコンソメいらず。お鍋に入れたり。美味しいですマルコメプラス糀生塩糀(
こんばんは、しげおです今夜のしげおの晩飯を公開したいと思います具沢山味噌汁(インスタント)ブロッコリーとキャベツのサラダほうれん草に鰹節エビマヨ炊き込みご飯らしきものそして、もう一品が…しげちんが食べた後の鮭の切り身(しげちんとはしげお家の次男で軽い知的障害のある4歳の男の子です。)しげおが食べる前にしげちんがほとんど食べてしまいましたしげおもお腹ぺこぺこでしたがしげちんが欲しがるので喜んで食べさせちゃいましたよこれでしげちんの身長も少し伸びますかね?魚だし賢くなるかも
塩サバを焼いたら・・・くるっと丸まってしまった。最近、身が上で上手くいっていたのでそうやって、焼いていたのだけどなぁ、、、・・・( ̄ ̄;)しかし、4切れのうち1切れだけ。あ、あれはトースターでのことこれはフライパンだった。。。失敗した丸まった鯖はわたしのもとへ~ーーーほら、<とりかわうおみ>って、、ん?うおかわ??え昔っから。ってよく言うけど、いつの昔かしら??と思う。そんな昔から鶏肉を食べたのか?ポピュラーにトリって言葉で言
いつも閲覧ありがとうございます!先日届いたふるさと納税返礼品『函館市のふるさと納税「新巻鮭」「時鮭」「天然紅鮭」』いつも閲覧ありがとうございます!ここ近日、ふるさと納税返礼品が続々と届いていて、慌てて冷凍庫の余裕を確認しています♪『【ふるさと納税】プレミアムシャル…ameblo.jp北海道函館市の「3種の鮭づくし」3種類を焼いてみます!天然紅鮭身がしっかりしていて味が濃い時鮭(白鮭)ふっくら優しいお味北海道産新巻鮭
[アクアパッツァ材料]真鯛切り身(2枚),焼塩,胡椒,オリーブ油大さじ3,にんにく3片,あさり200g,水170ml,白ワイン100ml,ミニトマト9個,ブラックオリーブ10g,バジル少々[Youtubeチャンネル]https://www.youtube.com/OliveTokyo[Youtubeチャンネル登録]https://bit.ly/3skoAOl[おすすめ動画]チヂミhttps://bit.ly/3io2QNCナム
昨日ドンキホーテの鮮魚コーナーで見つけたサーモンの切り身スコットランドで養殖されはるばるハワイまで空輸で運ばれてきたようです。左下に「ジャパン・スタイル」のスティッカーが貼ってあります。これって日本ではよく見る斜めに包丁を入れた切り方。米国では真っ直ぐに包丁を下ろして切るのが一般的です。こんなふうにです。(画像はお借りしています)あ、でもお刺身用の魚は日本と同じように切って並べられていますよ。昨日買ったのはこれ、
こんばんはうちは、焼き魚としてサーモンをよく食べますしかも…尾の部分です。ほぼ、尾しか食べないと言ってもいいかもしれない🤣札幌のお隣の小樽にある市場にて購入します。六切れはいって810円今回は3パック購入しました!ほどよい塩気、肉厚で食べごたえがあります尾部分は目に見えて太い骨がありますがちまちまとした細い骨がなく、とても食べやすいです✨プレスンシールで2切れずつまとめ、フリーザーバッグに入れて冷凍ストックしていますとっても美味しい✨お店がなくなるまで買い続けます笑★大活
カジキマグロの切り身をマーマレード醤油に漬けて焼きました。ビニール袋にマーマレード大さじ1、醤油大さじ1を入れて、カジキマグロを漬け込んで、まんべんなくお魚に調味料が届くようにして口をきちんと締めて、冷蔵庫で夜まで待ちます。時短で調理したい場合は、常温に置いておくと1時間ほどで味がしみ込みます。朝漬け込んで夕食時良い塩梅に漬かったようです。フライパンを温めて油をなじませてこのかじきまぐろを調味料ごと焼きます我が家はしっかり焼けたのが好みなので蓋して弱火焼きましたが、水分が出てしま
昨晩は、ホタルイカにサーモン、マグロ、鰤、サーモン、鯛の切身♡公言どおり茶道教室の帰りに桜を眺めてきたから胸もいっぱい♫そりゃー飲んでまいますな🍷コジちゃんのmyPickはるやま商事株式会社PerfectSuitFActory(パーフェクトスーツファクトリー)オイシックス・ラ・大地株式会社有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】株式会社ファンケル内脂サポート14日分
昨日、新しい薔薇が届きましたこの夏のマンション改修工事のせいで我が家のベランダの薔薇が全滅してしまいアイスバーグやピエールドロンサールも新しい苗を購入しました新たにダフネ・アウグスタルイーゼを買ったのですが・・・以前の薔薇鉢が一つだけ空っぽのまま残ったんですよね鉢がもったいないからという理由をつけてまた薔薇苗を買ってしまったわこれでほんとに最後ですオデュセイアこんなのが咲く予定ホメロスの叙事詩から名前をとった、紫がかった黒赤色の花「
焼き魚のためのお皿中川政七商店さんの「信楽焼の魚皿」を購入しました窯元とともに作った、焼き魚のための器ですご紹介信楽焼の魚皿日本の六古窯に数えられ、今でも日本屈指の窯業地である信楽。そんな信楽にある窯元と共につくった、焼き魚のためのお皿です。www.nakagawa-masashichi.jp中川政七商店さんの「信楽焼の魚皿」陶器26㎝×12㎝×1.8㎝(高さは自己測定です)重さ643g←薄手で角がないのでずっと軽く感じる電子レンジ:〇食洗器:〇直火:×オー
・切り身魚みそ漬けやしょうゆ漬けにすると長持ちします。どちらもお酒を少々、またはショウガ醤油に漬けるなどします。密閉容器に入れるか、ラップで包んでから冷凍パックに入れて保存します。・イカわたをとり、皮をむいて、適当に切り分けたものをラップで包み、冷凍パックに入れて保存します。・貝類砂抜きをしてから袋などに入れて冷凍保存します。
初の切り身編です先日、ブリの切り身をグリルで焼きました!こちらは、またまた先日お魚屋さんでゲットしていたブリ!!1切り身380円の半額。生で売っていたので、えぇ、冷蔵庫の新機能、『瞬冷凍』を使って、鮮度劣らず保存させておりましたこの部分ね!!瞬冷凍の説明はこちら。冷蔵庫の機能について書いたブログ『"魚と肉のため"視点で冷蔵庫を買ってみる』本日、タイトルの通り、冷蔵庫を購入しましたなんとも大きな出費、、、最近、自炊をなるべーく心がけているのと土日に買い物をすませて、平日使うス
おはようございます。お弁当続けてます。ユーミン中村俊輔ドイツさんふらわあ【送料無料鮭姿切1.7キロ】北海道鮭寒風干し北海道産秋鮭を新潟で寒風干し伝統製法の鮭切り身16切鮭お中元楽ギフ_包装楽ギフ_のし冷凍保存冷凍食品冷凍魚姿切頭骨付新巻鮭魚秋鮭高級
本日のクッキング配信は切り身魚でアクアパッツァをご紹介♪包丁を使うことなく、あっという間に出来上がりましたよ簡単に作れて美味しいのでオススメリスナーさんの心遣い(ギフティング)により、「777」に続いて「888」のゾロ目に縁起の良い数字にしていただき、とってもうれしかったですありがとうございました昨晩の満月での出来事の話も聞いてもらって、リスナーさんからの優しい言葉に励まされましたリアルタイムでのコミュニケーションならではですねありがたいです本日の開運メッセージは「新たな扉が開
ご飯に合うおかずといえば?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう米騒動とは1918年(大正7年)米価格の引き下げや安売りを要求した民衆による暴動のことです。ご飯は好きですが沢山食べられないくらいおかずを沢山作っています。ご飯に合うのは鮭たらこ卵焼き海苔が食べられる方は海苔や塩昆布でしょうね。玉子かけご飯も好きだけど安心な玉子のときにはします。←クリックして見て下さいね。たらこ一本物たっぷり2kgおにぎり屋さんにも納品
鱈や鮭が安くて食べたいけど焼くのも面倒くさいなって時によくやるのが炊き込み御飯です普通にお米をセットしたら出汁や醤油日本酒などを入れて魚の切り身をお米の上に置いてそのまま炊くだけです炊きあがったら天地返ししながら混ぜ込むだけ気分で冷凍庫のきのこなど入れますが今日はシンプルに鱈だけです私は土鍋で炊いてますが炊飯器でも同じかな2合に切り身ひと切れで2日分のご飯になリますおかずが少しになるのでとっても楽ちん仕事のときにはおにぎりにしてお弁当にしてました明
いつもご覧頂き本当にありがとうございます今日は、昨日と今日の夜ごはんのことを書かせて頂きますねまず昨夜は、今年初のお素麺についつい食べ過ぎるので、ピーラーでスライスしたきゅうりと、みょうが、青じそでかさ増しお素麺の副菜に生湯葉を付けるのが好きです最初は麺つゆで普通にいただき、途中から湯葉を食べて残った濃い豆乳を加えて食べると、クリーミーな味わいに私は石垣島ラー油もたっぷり🌶主菜は、旬の金目鯛の煮付け煮魚をジューシーに煮るには、臆せず強火で短時間で魚の
好きなおにぎりの具材は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう卵焼きと牛肉の甘辛煮卵焼きと辛子明太子卵焼きと鮭いつも作っているのはこの三種類です。海苔は食べたら駄目などで巻いていません。娘(たまからちゃん)も好きなので明日も作る予定です。ドールハウスの居酒屋2(10cm角)【送料無料鮭姿切1.7キロ】..北海道鮭寒風干し北海道産秋鮭を新潟で寒風干し伝統製法の鮭切り身16切鮭冷凍保存冷凍食品冷凍魚
駅前のスーパーでたまに見かけてそして見かけてしまうとやっぱりこの脂ノリノリな見た目に惹かれてしまいついつい買ってきてしまうメカジキの切り身このまま、お刺身で食べたくなってしまうような脂の乗りっぷり(脂、だいすきなもので〜)たまりませんこの日はネット検索のレシピを参照し生姜焼きでいただきましたあまり見目は麗しくはないのですが焼く前のあの脂の乗り具合の通りまさにお肉みたいな弾力
今夜は、ロシア産の甘塩鮭が安かったので、中華風に蒸しました。フライパンに甘塩鮭を入れて軽く両面を焼き、生姜、葱、もやしを入れ、お湯と創味シャンタンを加えて蓋をして蒸し焼きにし、水分が飛んだらごま油を回しかけてお皿に盛りつけて出来上がりです。ただ焼くだけよりも、この方が味に広がりが出ます。他にはご飯、珉珉のスープ餃子のスープを流用した中華スープです。銀鮭厚切1切れ(約90g)やまいち干物同梱【鮭甘塩銀鮭サーモン切り身鮭切り身甘塩鮭切り身魚塩焼きご
今夜は、鮭のカレーです。甘辛塩鮭でつくりました。他の具はたまねぎ、人参、じゃがいもと至ってノーマルなカレーですが、生姜も加えています。他にタイム、ローリエも入れてありますので、臭みはありません。カレーは業務スーパーの辛口のカレールーで、他に隠し味にウスターソース、ケチャップ、ヨーグルトを加えています。スパイシーな味わいですが、隠し味のおかげで味に深みがあり、鮭の身に塩気のある旨味を感じらます。ムソー直火焙煎カレールゥ・甘口10382(170g)【spts2】