ブログ記事90件
小学生時代から東京中野区の野方にあった「大勝軒」の中華もりそばで育ったもんで、つけ麺のつけ汁が濃厚海鮮タイプは今でも苦手っちゃ苦手です。つけ汁は醤油仕立てやったのよ。「中華もりそば」いうネーミングも唯一無二だよね。だいぶ前に後継者がいてなかったのかお店を閉めちゃいましてね。残念無念。若い頃は全国あちこちでつけ麺を食べましたが、野方大勝軒に近かったのはほんの数軒。とりわけ関西では醤油ベースのつけ汁はなかなか見当たらないんですわ。こないだ何かの番組で紹介されたラーメン屋さん。その店のつけ汁の見
前回の訪問は10月の模様。東京駅前のオアゾ丸の内にある、妻家房へ行きました。韓国料理が食べたい!冷麺もいいな。ビビン麺もしばらく食べていないし。食べたいかも。しばらく悩みましたが、結局は、石焼きビビンバをお願いしました。ウチでは、決して作れない。石焼きビビンバあっという間に出てきました。それも、気に入っている点です。白菜キムチつぼ漬け?切り干し大根のキムチ切り干し大根のキムチがすごく気に入りました。なんちゃって、でどうにか、作ってみたいとおもいます。ワカメスープも
今日も寒いので、暖かい料理を作ったら良いんだけど。それはまた後ほどに。まずは仕込みから。今までに自家製梅干しキムチとか自家製たらこキムチを作ってきたけれど、今度は切り干し大根キムチを。これは別に市販されているものではないんだけれど。簡単に作れるし、ちょっとしたタパス、他のレシピの素材に使えるね。使ったのは今までと同じ業務スーパーのヤンニョムチキン・ソース。これに漬け込むだけだからね。主な食材は以下のもの・切り干し大根・・・6つかみ程度・ヤンニョ
長女ちゃんは白菜キムチが好きで次女ちゃんは大根キムチが好き。なので、順番こに買ってます次は次女ちゃんの番なのでいつもの大根キムチを買おうと業務スーパーに行ったんですが、ない( ̄◇ ̄;)ガビーンでも、切り干し大根キムチってのがありました!買ってみた今までも売ってあったのかな?見たことなかった。初めまして〜めっちゃ細い切り干し大根をイメージしてたら違ってお箸と小指の間くらいの太さでした。干してあるからコリコリしてて美味しいいつもの業務スーパーの大根キムチ
韓国海苔がアクセント!ちょっぴり酢が入ったさっぱりの1品♪こんにちは🌻皆さんの夏の台所事情いかがでしょうか?夏なのでやっぱり火の近くには立ちたくない🔥!!…と言う方がほとんどなんじゃないでしょうか🥵少しでも火を使う料理は避けたいですよね。。🥲せめて副菜のおかずだけでも…と言うことで、今回は和えるだけ、漬けるだけ、炒めるだけ時短を意識した副菜おかずレシピをご紹介したいと思います😊そして夏なのでさっぱり頂けるもの3品をご紹介して行きたいと思います🌻それでは本題です!!材料(作り置き2人分
おつかれちゃんです🫡今日も一日おつかれちゃんでした👏毎日、少しずつですが。。。咳が減ってるような気がする明日は休みなので早めに薬だけは頼んでおこうと電話して仕事終わりに取りに行ってきました🫡ちくわの磯辺揚げが息子①が好きなので3袋分✨しかし、、、なくなった🤭あれ?せめて少しでもお弁当のおかずにって思ってたのにえー😱中にポテサラでも詰めたらカサマシで量食べれないかな_| ̄|○まぁ、仕方ないか。。。また作ろう。そして、最近TikTokで見てた
先日の変態キムチ教室に一緒に参加した仲間が「一緒につくりましよー」って誘ってくださったからさらっとお仕事合間の2時間でお誘いにのってまいりました😂変態キムチの材料に興味を示す猫ちゃんを横目にキャベツキムチ作りスタート私は父母が育て切り干しにしておくってくれた大根で切り干し大根キムチを変態キムチレシピで再現こちらの切り干し大根キムチは完成したらすぐ食べられるのがうれしいのです。身体の中から綺麗に❤️とはわかっていますが私達はついつい外側の綺麗にあつくな
以前行って良かった『韓国スーパー【SOOMART】行ってみた』SOOMART行ってみたいわぁ~っちゅぅことで御堂筋線『大国町』下車②番出口道路は渡れへんけど道路挟んでパチンコ屋の向かいにSOOMARTがあるみたいや…ameblo.jpSOOMART行って来てん購入品デデーーーンワシのラーメンストックが淋しくなってきたからラーメン中心にお買い物~《インスタントラーメン》•참깨라면(ごまラーメン)•리얼치즈라면(リアルチーズラーメン)初めて食べてみた両方とも美味し
みなさまのあたたかい応援にいつも励まされています。ありがとうございます。감사합니다★切り干し大根キムチ(무말랭이김치)。韓国語の時間です。무(ム)→大根。말랭이(マレンイ)→干物。무침(ムチム)→和え物。干し大根キムチ(무말랭이무침)。by★いも★切り干し大根は生の大根とは違って、ポリポリ、ゴリゴリっとした食感が楽しめます。cookpad.com韓国キムチの中でも一番簡単で難易度1の★切り干し大根キムチを紹介します。生の大根とは違って、歯ごたえがたまらなく美味しい切り干
SOOMART行ってみたいわぁ~っちゅぅことで御堂筋線『大国町』下車②番出口道路は渡れへんけど道路挟んでパチンコ屋の向かいにSOOMARTがあるみたいやからパチンコ屋の看板を横目にして歩こうあれ?この道ワシ知ってんでッあッZeppなんば行くのんに通ってたわ知ってる道でホッとする方向音痴のワシ到着SOOMART凄~いそこそこ広いしインスタント麺やお菓子の種類も多いし韓国のりの種類も多かったし冷凍食品、お酒にドリンクお惣菜コーナー
この投稿をInstagramで見るMunenoriTazai(@munesansmile)がシェアした投稿
昨日前の車が窓から煙草をポイ捨てしかも火が付いたまま捨てちゃってるし後ろ姿から見るに70代前半くらいのおじいさんだった。いい大人が・・「それって運を捨てる行為だよ。」って言ってやりたい。大谷選手はゴミを拾う。っていうのにねぇ今夜のご飯こまかいオカズが色々並んでます納豆の隣のは余ったたまごの白身にチーズと牛乳混ぜて焼いただけの白身オムレツメインは我が家の定番!アジの蒲焼byあでぃでぃ真似ました。ご飯にのっけてとろろもかけて食べました。美味しかったです
GWが終わってしまいました~~。久々に規制のないのお休みでした。我が家は日帰りの小旅行を楽しんだり、のんびり過ごしたりと、リフレッシュすることができました!!特に5月の新緑の青葉の緑がとても心地よく、心身共に癒された!と感じました。*新緑の季節の森林浴は、副交感神経を優位にし、ストレスや憂鬱な感情を緩和してくれる作用を持っていると言われています。______________わくわくorganizeやさしい暮らし自分と家族の幸せを叶える~心とお家の片づけサポート
体・心・食から自分を整える術を身につけるサロンまいゆーるです。いつもブログを見て頂きありがとうございます。ーーー*ーーー*ーーー*ーーー*ーーー*京都の老舗の漬物屋さんの切り干し大根キムチが美味しすぎたので、作ってみました。めちゃくちゃ美味しい♡お店の商品を自分で美味しく安く作れた満足感笑とってもいやらしい人間です笑大根の皮を厚めにむいて皮は切り干し大根に。内側はキムチが待ちきれず韓国風煮に笑切り干し大根のうまみってすごい!しかも鉄分豊富なので、鉄不足の私にはピッタリ。「
ご訪問ありがとうございます滋賀県守山市のレンタルキッチンにて発酵調味料を使った料理教室を開催しておりますインナービューティープランナー®︎めぐみですお料理が苦手な方はもちろん、ズボラさん、飽き性さん大歓迎♡わたしと一緒に自由気ままな発酵生活を楽しみませんか?現在受付中のレッスンはこちら♡■インナービューティーダイエット協会公式1day【InnerBeauty発酵常備ダレLesson】■インナービューティーダイエット協会公式1day
先週、先輩シェフのおすすめキムチをお取り寄せしました《京都キムチのほし山の記事はこちら》詰め合わせのギフトセットで購入して少しずつ食べているんですが、中でも気に入ったのが『割干大根キムチ』です一袋全部あけて、この量。(まぁ、キムチならこんな感じだよね)と思いきやこれ一気に食べられますタッパーとかに入れないほうがいいですよ笑辛味も塩気も控えめでほんのり甘い。昆布と胡麻の味が引き立つシンプルな味付けで、どんどん食べられちゃう
皆様こんにちは山城屋京丹後工場の野木です皆様にコメントなんかで、嬉しいお言葉頂いたりいいねが沢山嬉しくて嬉しくて踊り出しそうな私ですが反対にこれ以上の参考になるようなアイディアが浮かばなかったらどうしよう自分が良いと思ってもどうなんだろうと不安にもなる時があるのですが皆に支えて貰ってます『千切大根のキムチが売ってて食べたら美味しかったよ』と、聞きとっても興味があったので買おうと思ったのですがみつける事が出来ず作ってみました所めっちゃ簡単
こんばんは~(#^^#)大阪のコリアンタウン、キムチの専門店、成田商店から…キムチ各種、お取り寄せが届きました~(((o(*゚▽゚*)o)))白菜、切り干し大根チャンジャ…山芋、レンコン…大好きなトマトキムチに…えごまキムチなどなど…今夜は炊きたてのご飯で…キムチ三昧(〃艸〃)ご飯がすすみましたよ~(((o(*゚▽゚*)o)))では、今日も一日お疲れさまでした~おやすみなさーい
5月3日に初訪問の「奨忠洞」で買ったポッサムが気に入って今度は豚足(チョッパル)をテイクアウト!!豚足(チョッパル)(中)2800円+税冷製かと思ったけど温かい肉臭みもなくとってもおいしい!!つけあわせはポッサムと同じ切り干し大根のキムチ唐辛子とにんにくニラのキムチ大根の甘酢漬サニーレタスゆでキャベツみそとアミの塩辛いもちゃんと旦那は豚足好きだけど私は初めて豚足がおいしい思った!!また買いに行きたい!!おかずにコーンチーズと
5月3日は韓国料理三昧!朝のスンドゥブチゲ、昼のキンパ夜はお粥にしようと「本粥」にやってきたら、ゴールデンウィークはお休みだって…。近くに前から気になっていた豚足ポッサムの店がまだやっていたのでポッサムをテイクアウトしました。お店は「奨忠洞」ポッサム(中)2800円+税肉は温かくやわらかいつけあわせは切り干し大根のキムチ唐辛子とにんにくニラのキムチ大根の甘酢漬サニーレタスゆでキャベツみそとアミの塩辛すべてのおかずがおいしく
今夜は参鶏湯凄く暑くなったので作りたくなった。ご存知かもしれないが、参鶏湯は夏の料理だ。韓国では「熱を以って熱を制す」そうで土曜の丑の日に良く食べられる。一年中食べても良いのだが!笑参鶏湯にはカクトゥギが付き物なのだが、作っていなかったので、友人から貰った切り干し大根キムチを。これが本当に美味しい。ありがとうチング(友達)他にはほうれん草ナムルや三つ葉ナムルに、無性に食べたくなった豆もやしご飯今夜はきちんと豆もやしの根を取った。こうすると味が断然良くなるのだ。韓国の調理師
長期連休前・・・最終日昨日現場お手伝いのお暇いただいたと思ったら残業中にそのラインの主任が来て「部長から製品が入荷したので明日助けて下さい(。-人-。)」といつもいるパートさんは製品の入荷がなく有給になったから人手が確実に足りないで、今朝、自分の取り扱う試験機の掃除を終えて一息ついたところに現場部長直々にお迎えにきましたラインは17時で止めるというのでそこまでに終えたい一心で他の仕事は後でしてというレベルで即連行されました(笑)頑張りましたそしてめちゃくちゃ
行者ニンニクチャンアチを食べたくてポッサムを作った。夫が行者ニンニクが大好きになったので。ポッサムにはいつも大量のサンチュ🥬今夜は4種類のサンチュを用意した。ニラキムチも。他には芹の卵焼き、三つ葉ナムル、切り干し大根キムチ。切り干し大根キムチは友人から貰った物で、韓国料理を教えている友人は当然ながら素晴らしく料理が上手👍今夜はカープが惨敗したので(昨日も😭)TV前に移動する事もなく、ゆっくり夕飯を楽しんだ私たち。良い事なのか悪い事なのか、、、😆
上司1がジャイアンっぷり発揮中はぁ~めんどくせーさて、週末まとめておうちごはんです4月9日(金)じゃがいもとウインナーを炒めてオムレツに。(勝手にジャーマンポテトオムレツと命名)すんごいボリュームになりました4月10日(土)父作、キャベツシュウマイ(冷凍の残り)ピーマンとツナの春雨4月11日(日)学生時代の友達から美味しいよ~と教えてもらった冷凍の餃子「大阪王将羽根つき餃子」ふた、油、水なしでパリパリの羽根つき餃子になりました味も美味しくて大満足
癖になるコリコリ食感!食物繊維たっぷりで翌朝スッキリ!切り干し大根のナムル、ムマルレンイ!~本場の韓国料理~◇LINE@にて料理教室やオフ会のお知らせをしています。皆さんが作った料理の写真もぜひこちらで共有してくれると嬉しいです♪【リーサンのLINE@】→https://lin.ee/1aoLQjkV◇リーサンの韓国食品通販サイトはこちら→https://www.lee-san-shop.com/◇リーサンのお店はこ...www.youtube.com【大人気】”簡単”かつ”意外
この時期、スーパーが混雑して、厨房クッキングのために、片手で持てる程のお目当てを手に、レジに並ぶのには閉口です。そんなこともあって、スーパーはスルー。なので、今夜は、昨日作った「切り干し大根キムチ」と冷凍庫に紛れていた希少部位の「ミスジ」でキムチチャーハンにしました。切り干し大根キムチは、微塵切りにしました。包丁で刻みましたが、ザクザクッとした音が食を誘いました。因みに、まな板がひどく汚れる場合は、飲み干した牛乳パックを開いてまな板代わりにします。そのまま捨てら
昨夜は、緒方町の草深野地区で出来た色白の切り干し大根の出番としました。それをキムチにして、豚肉とシメジ、舞茸と一緒に炒め、トロ焼きの卵を混ぜ合わせた「切り干し大根キムチ炒め」にしました。日光をしっかり浴びた切り干し大根の何とも言えない風味が漂い、千切りならではの歯ざわりが心地良く、食べた感想は、白菜キムチよりも上行く美味しさだな、でした。キムチにするために切り干しを水で戻しましたが、その白さに拍手拍手でした。赤い桃屋のキムチの素で染めるのに抵抗感さえ感じましたが、えーいと混ぜ
予定とは違ったんだけど、本当はセロリのキムチを作ろうとおもって準備してたら、セロリの準備をしていなかったという、まさかのびっくりボゲ。葉っぱの処理だけして安心してしまった。葉っぱは完璧に干してあるのに、なぜ塩漬けしないんだ!!・ということで、切り干し大根キムチに変更!・大根とニンジンをキムチの種に入れたのに、切り干し大根と・・・大根かぶってる(笑)去年作った切り干し大根は、これにて終了。早く次の作っていかないと、なんか不安(笑)・ということで、イメージはね、松前漬け風キ
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございますSTAYnail金井です切り干し大根☆アレンジレシピ🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽🔽普通の切り干し大根&切り干し大根のキムチ和え★ネギキムチが好きなのでそれをアレンジしてみました♪作り方は簡単↓↓戻した切り干し大根ときゅうり、ネギ、胡麻をキムチの素で和えるだけ♪パリポリパリポリっとまらんっもちろん、使用したものは全て無添加の調味料★メインどころも有機食材♪・有機切り干し大根・みんさんのキムチの素切り干し大根は
こんばんは😃🌃今日は、2回目の切り干し大根キムチを作りました1回目は…ジュニーのレシピでは切り干し大根〰130gに対して家にあったのは一袋(25g)それでも、唐辛子粉やニンニクなどレシピに書いてありました量に近い量を入れてしまいました口から火を噴くくらい辛かったんです辛いの大好きな旦那さんは、旨いって食べてくれました私には、ちょっと辛すぎて熱いご飯と一緒に食べるよりも食パン🍞に〰マーガリンをつけてその上に切り干し大根キムチをのせて食べた方が美味しかったです今日は