ブログ記事18件
暖かいです。ここのところずっと二桁の気温ですよ。すっきりした青空ではないけれど、散歩は気持ちが晴れますからね♪ホトケノザ、またたくさん咲いています。ノギクとヒメジソは秋っぽいでしょ。ナギナタコウジュ、種をたくさん抱えていそうですね。ガマズミの実とオニグモ(コゲチャオニグモ?)ですか。今日はカラスの鳴き声がやたらきこえました。ワタリガラスでしょうかね。ハクチョウは時折空を飛んでいきますが、田んぼにいる
23/5/1(月)岡山県浅口市小さな団地の小さな庭リコさん&えっさクン156才朝からどんよりなんだろう黄砂ではないしえっさクン団地から山陽本線と2号線が横切っていますバラクキバチがビアンニュを集中攻撃しました9本やられました「不治やから切らにゃ」「大丈夫自然回復します」教科書では回復できないとありますがほっといたら7本は再び立ち上がりました2本はダメみたい左は回復右は?リコさんの信念が通じたかバラクキバチ対策
私も娘たちも私が作るキムチの中ではネギキムチが好きなのです今回はお好み焼きに入れる『キリイカ』が余ったので細切り昆布の代わりに使うことにしました(本場韓国のキムチとは違う我が家のキムチです)梨はナシ!・・でリンゴをいつも使います甘味もあるから砂糖やハチミツなど沢山入れずにすみます鮎魚醤・自家製梅蜜エキスは必須です小葱・玉ねぎ・人参を濃い塩水に3~4時間ほど浸けてざるにあげ水で洗い水分を十分に絞ってから味付けしますすぐ
お好み焼きとかに使うスルメを細かく切り刻んだ切りイカを千切りにした大根と和えたら大根の水分を吸ってややイカに戻っていました(゚ー゚)そのまま食べても切りイカの塩分で美味しいし、マヨネーズで和えても(´ー`)乾物って面白いですね。
磯辺揚げの時に買った粉が余ったので、お好み焼きっぽいものを作ります!『VL(日東富士製粉)天ぷら粉でちくわの磯辺揚げ』冷水・卵を使わずに手軽に作れます!ローソンストア100にて108円で捕獲同じ会社の粉はこちら『余ったナッツでホットケーキ』まずはスイートボックスのミックスセ…ameblo.jpまずは今回の主役のトップバリュ紅しょうがと、下味にだし茶漬けののり味を使用さらにヤマヒデの切りいか(108円)も投入これはやきそばに乗せても美味かった粉の残りはカッ
こんばんは。今日は旦那さんお休みだったので朝から出掛けてましたまたその話は別記事で。さ。ささ。今日のご飯です。しらす炒飯。チヂミ。でした炒飯は旦那さんが作ってくれたんだけど、とても美味しかったですしらすと、こないだのねぎ焼きの時に使って残っていた切りイカを入れたみたい。食後には赤福を食べました美味しかった〜
高校生(男)のお弁当ダイアリーpresentedby料理下手母さんにお越し頂きありがとうございます。Vol.22チャーシュー弁当menuご飯沢庵小松菜炒め(切りイカ添え)チャーシュー半熟煮卵肉じゃがトマトオレンジアメリカンチェリー朝、息子がお弁当を見て一言「ラーメンの具みた~い」たっ、確かに言われてみれば、、、でも、チャーシューの下は、「白米」。ご飯の上にチャーシューだけなら、「チャーシュー丼」っぽくなったかも。チ
こんにちは。ご覧いただきありがとうございます!昨日妹からとても嬉しいお知らせが来ました。甥っ子が志望高校に合格したそうです。その甥っ子は私たち三姉妹の子どもたちの中では一番若い子です。あの小さかった子がもう高校生なんだなあ。大きくなってもはにかんだような笑顔はそのままなんです。これから新しい出会いがあって部活とかいろんな活動を楽しんでいくんだろうなあ。入学おめでとう(*´∇`*)楽しい高校生活をおくってね♪さて太極拳教室があった昨日は限りなくおつまみに近い軽
今夜は娘3人からのリクエストがありました『もんじゃ焼き』でした夏ごろ以来のもんじゃに大喜びでしたもんじゃの時だけは、夫が奉行をしてくれます我が家のもんじゃは(邪道かもしれないけど)焼きそばの麺も入れてボリュームいっぱいですよキャベツたっぷり、明太子やチーズ、切りイカも入ってまーす久しぶりで美味しかったです
今朝の車の上の積雪は0cmでも冷え込んだので、フロントガラスは凍ってました昨日は1週間延長した賽の神でした。お昼頃次女ちゃんとお餅とスルメを焼きに行きました今日のお弁当ピーマンの肉詰めミニトマト小松菜の佃煮根菜と切りイカの煮物卵焼き小松菜は本来煮浸しにした筈だったが、ストーブの上に置きっぱなしにしていたら佃煮状になってしまった………気をつけよう………
今朝の車の上の積雪は15cm程今日はまだまだ雪が積もりそうです昨日は午後から強風で、家が壊れるんじゃないかと思う位の恐怖でした風が止んだら、雪が降ってきました今日のお弁当大根と切りイカの煮物ミニトマトブロッコリーエビ焼売(冷食)焼き鮭仕事から帰宅したら雪掻きが待っています
2020年8月1日やっと梅雨明けした土曜日こんばんは!本日2回目の投稿です。5月3日は、広島焼きでしたが、今回はお好み焼きです。生地には、たまごやエビイカミックス、干しえび、切りイカ、オタフクの天かす、大量のキャベツを入れて用意。先ず、豚バラ極うす切りを焼きます。極うす切りなので、カリット焼けます。これ、オーケーで売っています。ほかのスーパーですと、うす切りなので、厚ぼったいです。極うす切りはオーケーで!(今まで行ったオーケーは、用賀店、生田店、港北NT店、長津田店、阿久和店、大和店、
朝昼兼用ちゃん😋ソース焼きそば“珍来亭”豚肉🔸キャベツ🔸ピーマン🔸切りイカシンプル・イズ・ベスト😋ブルブルマシン来た~が…重くて重くて玄関から📦運べない😞10kg配達してくれた人は女性💪凄い今日開けれるかしら📦🤏🙄
みんなの回答を見るガッツリもんじゃ派ベビーラーメン入れてキャベツと切りイカもんじゃ用ソースで味付けたらカセットコンロに鉄板で焼いて食べるん🤤
お家でもんじゃ焼き。たまにやります切イカは味のポイントっ固いよ~生地はもっとしゃばしゃばに~!でもこれはこれで美味しかった、、キャベツと餅とチキンラーメンと天カスですネギばっかりとか、、結果もんじゃ焼きは美味しいけど見た目悪いのでこういうところに載せるものではないな、、、( ̄▽ ̄;)このや7日(火曜日)から営業ですイカのわた焼きや肝醤油で刺身などなど。日本酒に合う肴がゴロリっ!お待ちしてます~
今日の一杯おそめ切りイカもんじゃダシが絶品なのだよ!アムロくんういまー♪
今日の昼ごはんは、月島もんじゃ焼です【作り方】(材料)月島もんじゃ焼材料セット、白菜(作り方)ミックス粉、水、月島もんじゃソースをまぜ→白菜みじん切り、あげ玉、小エビ、切りイカを盛り付け→ホットプレートで具材を先に焼き→ドーナツ型にする→生地を中央に流し込み→生地がグツグツしたらまぜ合わせ焼く→おこげが出来たら、鯖味噌サラダといただきますごちそうさまでした今日のしんちゃん階段で警備中てつ&しん
東京ソラマチだるまdeもんじゃを喰らう決め手は切りイカトッピングういまー♪ユニクロ感謝祭!レジが大行列デシタ…
仕事終わりのもんじゃに生ビール最高切りイカもんじゃ!最強
香ばしさがハンパじゃねぇす!!うまいっ!
今朝、うぐいすの鳴き声で目が覚めたの。うぐいすはしばらく鳴いていたが、どこかへ行ってしまったようだった。確実に春がやって来ているね。今朝も寒くて、花粉予想も「非常に多い」なんだけど、ガンバって行こーね「あのお店のもんじゃ焼きが食べたーーーーーーーい」友に言ってみた先日のことねまずは、ここのおかあさん特製のキムチもんじゃは、あたしのリクエストで切りイカと紅しょうがのトッピング友は切りイカが大好きなんだって