ブログ記事97件
東寺では毎月第1日曜日に「がらくた市」(骨董などの露店)が境内で開催されています。週末より両親が京都に来ていたので、正月に引き続き「がらくた市」に行ってきました。僕のお目当ては、クリスタルの切子の冷酒器でした。今回も9時ごろから約2時間、会場を二回りして持ち帰ったのは、結局包丁とデミタスカップとなりました。(変わり映えせずです。)デミタスカップは民芸モダン的な感じがピンと来ました。(五百円也)包丁は無造作に木箱に投げ入れてられていた10本ほどの中から拾い
こんにちは!年末年始休暇も残り2日となりました。本日、愛知県に戻ろうと思います。前回と前々回は高速バスを使いました。高速バスはとてもリーズナブルで良いのですが、前回は大問題が発生しました。『遂に帰ってきた愛知県。』お盆休みで約1週間大阪に帰っていましたが、昨日愛知県にUターンしてきました。『実家で缶つまをアテに、ドラマ観ながら1人飲み。』連休も残り3日となりました。相変…ameblo.jpやはりしんどかったので、今回は近鉄特急で帰ろうと思っています!実は近鉄特急に乗るのは、私が本当
明日以降はお店も混むだろうと思って今日買い物に行ってきました。いつもの土曜日の買い物が2日早くなった。お正月用のは30日に突撃する予定。やっぱり朝一のお店は空いてました。お正月用の食材が多くどれも量が多い!!でも、いつもより塊肉の種類が多くて丁度いいのを見つけチャーシュー用に買ってきました。早速仕込みます。コレが一番美味しい↓チャーシューの作り方☆スーパーの食材で簡単!ラーメン屋さん風のチャーシュー!柔らかい仕上がりにするコツをご紹介☆-Howtomake
さあ、ケースも出来た事で今度は研ぎ出しです。予想したシナ製の中華包丁。新品であっても刃は1度研ぎ出す必要があります。やはりっと言うか刃の角度がかなり良い加減です。もしかしたらナタの様に使うので角度が通常の刃物とは違うのかも?しかし今後の事を考えるとコレを研ぎ出して通常刃物の状態にしておきます。それに切れない刃物は持たないがモットーです。しかしこの刃厚、3.5mmはかなり厚い。それを角度を変えるまで研ぎ出すのは簡単では有りません。難敵です!覚悟はしてましたが流石にシンドイ❗️荒研ぎ320
日曜日、セツ達が来る予定はパー❗️この日は朝4:30から色々やってましたが午後にはやる事無くなってしまった。WaterBed水漏れも直したし、、、そうだ❗️っと思い付いたのが今朝魚捌いた時に切れにイマイチ感が。特に第一処理用のナイフの切れ味が悪い。研ぐと決めたのは左が常用→魚捌き第一処理用→捌き用中二病ナイフ。特に第一処理用は頭落とすのに骨を断ち切ってますので1番キレが悪い。切味🟰刃出しの確認はこうして自分から自分の後ろ頭の髪を櫛を入れる様に上から下に撫で下ろして髪が引っ掛かるか否
意外に涼しく感じた夜のひと時。枕元に置いてあるナイフをチェックしたら刃が立ってない。因みにどうやってチェックするか知ってますか?それは頭に裏の髪の毛をナイフで撫で下ろす様にして刃が立っていれば引っかかる。スルッと行けば立ってないんです。最もコレらはKeep用で使う事はあまり有りません。ただ切れ味の悪いナイフってだけで気分が悪いので研ぐ事に。ところがコレが一筋縄では行かない❗️幾ら研いでも返りが出ない。ちょっと自分を変えてこのナイフだったらあっという間に返りが出る。ココで思い出しました。
なかなか研ぐことが日常化してないので久々に重い腰を。。鯛の骨とか叩き切ったりするので出刃はよく刃こぼれしてしまいます。なのでほんとは荒砥ぎからするべきなんですが今回もめんどくさくて3000番で研ぎ研ぎ見た目はあんましだけど紙はスパスパちなみに左からグローバルの柳刃包丁24cm(ステンレス左利き用)よくわからないメーカーの出刃包丁(鋼左利き用)能登のふくべ鍛治の舟行包丁(鋼両刃)です。そのうちいい砥石買いたい。。シャプトン刃の黒幕オレンジ中砥#1000Amaz
やっと仕上がった刺し子ふきん9枚目オリンパス「桜の花」ですブログを確認すると、3月末から刺し始め昨日やっとこさ仕上がった(水通し、アイロンはまだですが)晒しがピンクなのでもっと白に近いピンクの糸にすれば良かったなぁ反省する事ばかり、、、人の作品も見てみたい次は簡単そうなこちらを刺しますホビーラホビーレの「キャット」我が家の🔪たまーに砥石で研いでいるのですが研いでいる砥石が、多分仕上げに使う砥石で(私が若返りし頃に、訳もわからず買った物)頑張って研いでも細かい刃こぼれ
この間、中二病ナイフを初めて研いでやはり定期的にやらないと技能が鈍ると感じたんで、常用ナイフも研ぐ事に。常用で魚も捌けますが通常の包丁代わりに使ってます。購入して1回ぐらいは研いだ気が。もう随分前の話です。使ってる砥石は刃の黒幕。このセラミックス砥石はその業界では定評のあるプロ仕様。でもメンテナンスは必須です。コレは320番粗研ぎと1000番中研ぎ。使っていると力の入る真ん中が削れて完全なフラットには成りません。特に番手の低い粗研ぎ用には顕著です。コレは先ほどの1000番と仕上げ50
最近は、冷蔵庫が壊れてしまったり、クーラーボックスが破損したり、、、、。釣りに行っても、変な物が掛かったりして他の人に比べて釣れないような、、、、。トリガラみたいなウミユリ?漁師が使った、延縄仕掛け高切れしたPEラインと仕掛けフグこんなのばかりで、狙いのオニカサゴ、甘鯛、マハタなどには程遠い。でも、極稀にオニカサゴ甘鯛稀に狙いの魚が釣れるので止められないですね。そんなダメダメな最近の釣り動画ですが、昨
前回出刃包丁を研いだ時に柳刃包丁も研いでいました。分かりづらいかも知れませんが少し刃こぼれがあったので研ぎました。使用した砥石はこちらシャプトン刃の黒幕#2000シャプトン刃の黒幕#8000シャプトン刃の黒幕#12000です。磨き作業は行わず研いだものがこちらです。和包丁は研いでで気持ち良いですね。チビマヨくんに撮影してもらいました。下に落ちてる残骸は気にしないで下さい、笑気持ち良く切れました。
包丁研磨つづきさてさて前回中途半端に磨いた出刃包丁ですが、100均で耐水ペーパーを買ってきました。#60から#1500まで8種類入ってるなんてびっくりですよ笑そして耐水ペーパーで磨いて砥石研磨したものがこちら今回は鏡面にするつもり無かったので傷跡があります。まぁこのくらいで今回は許して貰いましょう。ベランダで作業してるとまだ寒いんですよね。暖かくなってきたらまた考えます。そして研ぎ作業です。今回使った砥石君たちはこちらダイヤモンド砥石の#1000シャプトン刃の黒幕#2000シャ
キャンパーの皆様突然ですがナイフ砥いでます??妻にプレゼントしてもらったナイフがカーボンスチールの物で放置すると錆びるという事だったので、メンテを兼ねて砥ぎを学習する事にキャンプを始めて1年で一番上達したのは設営やキャンプ飯では無くナイフ砥ぎでしたそこで必要なのが砥石ホームセンター御用達の格安な物も試しましたが、最終的に落ち着いたのがシャプトン刃の黒幕まぁ私がいちいち説明するまでも無いメジャー商品なのですが、非常に砥ぎやすいです。薪割りやフェザースティッ
本文はホームページで見てね❤️新着情報|愛知県の中古車販売ならDASH(ダッシュ)愛知県の中古車自社ローン販売のDash(ダッシュ)の新着情報。お客様のご要望に真摯に向き合い、一緒にマイカー購入までサポートいたします。www.car-dash.jp
こんにちは、cacaです!いつもご覧頂きありがとうございますいいね!もありがとうございますとても嬉しいですこちらは店舗数を稼ぐ為に気になってた商品をこの機に購入しました楽天お買い物マラソンは購入した「ショップ数」に応じてどんどんお得に7月19日(火)〜7月26日(火)で開催!狙うアイテム1位面直し砥石修正砥石溝入り320番砥石面直し用MK-170楽天市場1,398円以前の記事に砥石を購入した事を書きましたが『趣味を増やして節約
こんにちは、cacaです!いつもご覧頂きありがとうございますいいね!もありがとうございますとても嬉しいですこれと言って、趣味と呼べるものはないのですが趣味が何か役に立ったら良いな~と思い付きで始めたのが包丁研ぎ近所のスーパーに月一で包丁研ぎの方がいらっしゃって時々お願いをしてるんだけどタイミング合わないとなかなか包丁を出しにいけないしお願いしたら半日くらい包丁使えなくなっちゃうから自分で研げたら楽なのにとは思っていたけど…実際包丁研ぎっ
キャンプから帰ってきた次男、よっぽど楽しかったらしく、3月末にまた行くと言ってました。道具の後片付けも自分でやっているし、少し成長して帰ってきたような気がしました。ふと見ると、百均で包丁を購入していました。百均包丁はどうせ切れないだろうと、私の中で勝手な先入観がありました。固定されたイメージ&記憶って書き換えないとダメですね。研ぐ前に試し切りをしたら切れるんですよ。その様子を動画にしてみました。歌も入っていますので、音声OFFか、小で観る事をおススメしま
今日は久々の研ぎを行いました話題です。思えば数ヶ月研いでなかった。っと言うのも捌く魚が釣れて無いので出番が少なかったのが原因。冬の釣りは魚種としてはクロソイ/真鯛/絹姫サーモン/トラフグってところで全部それ程、大型の魚じゃ有りません。今日研ぐのはこの3本。左から常用使い/魚滅の刃6の型/同じく7の型です。通常、捌くのに使用するのが6と7の型2本で7の型は刃厚5mmで最初に頭とカマ落とす骨切りに使い6の型は刃厚2.5mmでタイ程度はコレで捌いてます。砥石は覚えている方もいるでしょ
こんばんは鮮魚を買うようになってから週一ぐらいで包丁を研いでますでも研ぐ作業って包丁を削ってると同時に砥石も削られているわけです砥石を横から見てみると…上に乗っているのが刃の黒幕エンジ、#5000下の白っぽいのが普段よく使う刃の黒幕オレンジ、#1000凹んでいる???いや、肉眼では分からないでしょうなんとなーく凹んでいる気がするでも凹んでない気もするまぁ凹んでいるとしてこのままの状態で包丁を研ぎ続けると切れ味が悪くなること必至ですそこで砥石のメンテナンスをす
娘が、生鮮品、以外は業スーが安いからと、アッシー君に、(古いな)。常連さんからお電話。午後なら伺えますよ。前回お伺いした時、砥石を買って、自分でやって見たいとおっしゃったので、それは良い事だけど、買うこたぁ無いよ、次に呼ぶ時砥石の欠片持って来て、って言えば、上げますよ。と、言ってあったのを思い出しました。刃の黒幕#1000の、うっかり落っことして二つに割ってしまった、欠片をプレゼント。簡単な研ぎ方を、レクチャー。少しは持ちが良く成るよ。研ぎ上がりです。ご近所の常連さん、もう1軒。もう、電話し
今月の私のネット購入品・・必需品です1Fitsケースです。押し入れを片づけようと思いました。色はカプチーノを購入です。2週間前に届いて、まだ片づけていません・・収納ケースFitsフィッツフィッツケースディープ引き出しプラスチック同色2個セット(送料無料収納ボックス収納衣装ケースホワイト押入れ収納引出し積み重ねスタッキング衣類ケース奥行74幅39MONO天馬日本製)楽天市場7,000円2ひましオイル
刃の黒幕の#5000を注文していたのが届きました。今まで使ってるのと比べると、減り具合がわかります。3分の1以下になっています。まだまだ使えると思いますが、早めに次を、準備しておきます。
旭川市神居にあるやまもと整骨院のつぶやき宅急便で~す。おっとなにか来ましたね~刃の黒幕グリーン2000そうだった、包丁全然切れなくなっちゃってシャプトン株式会社MADEINJAPANこのメーカーの砥石がすごいらしいので買ってみました。ほんとは1500が欲しかったのでしたがなぜか2000のほうが安かった。ちなみに送料込みで3606円でした。で、水に5分ほど漬けときます漬けすぎると柔くなるとのこ
久々に研ぎの報告です。刃の黒幕ら研ぎ道具一式を会社に持ち込んでます。実験室で1人なんで気になりません。コピー紙で試し斬り。紙を持って横に振ってますが紙のスライスが!中々の仕上がりです。所で話は飛ぶんですがずっと痛み(筋肉痛?)があった右腕の肘から先の痛み原因、わかりました。今日もシップしてますが慢性的に痛い。原因はコレ!ここ試験機、ユンカー振動試験機っと言うのですが会社設備のトルクレンチ、誰がこの仕様にしたのか分かりませんがデカすぎる!重量も3kgは有ります。この試験で如何
お兄ちゃんに「ジョイフル本田行くけどどうする?」って聞いたら「行く!」って出不精のお兄ちゃんのこの返事にビックリそして、次男にも同じ質問まあ、あなたは行きますよねぇ~。何か買ってくれると思ってどこにでも付いてくるもんねぇ「行かない」どうした?二人とも入れ代わったのか〰️珍しくお兄ちゃんと2人で買い物へ。用事を早く済ませるために、別々にかいものをしてて、お兄ちゃんを発見お兄ちゃん、欲しいモノが見つかったみたいその後フードコートでランチを済ませ、帰
魚捌き用の常用魚滅の刃2種、今回捌いてみて切れ味が落ちて来た事を感じ久々に研ぎです。下が刃厚5mmの粗捌き用で上はセツ愛用の刃厚2mmの下ろし用。どっちも7CR17movって言うシナステンレス鋼で、SUS440Aに及ぶか及ば無いかって材質です。思い切って刃の黒幕荒研ぎ340番で研いだ所、気持ち良いぐらいサクサク研げる❗️こりゃあ切れ味の持ちは短いのは納得です。次は中研ぎ1000番。この段階で刃については返りも落とし形状決定です。切れ味持ちが悪いので仕上げは5000番で十分です。終了
朝から天ぷら用キスさばきひたすら背開きに24枚開いて終了締めは包丁研ぎ刃の黒幕1000番と5000番使用なかなかの切れ味指先もスパッと切れました
時間は無駄にはできません。この記録はナイフケース製造中に並行して進めました内容です。このランボーナイフ、元々がナタの様に使ったりカスタムデザインでは有りますが基本、人用コンバットナイフ。ブレードの刃先は結構鈍な角度が付いてます。分厚いナイフには刃先を鈍角度でグラインダー仕上げがナタの様に使われるこの手のナイフには定番です。動画なんかでも上がってますがこのままでは紙も切れない。自分の目的はこれで魚を捌く❗️その為の仕様に研ぎ直しです。早速この為に購入した刃の黒幕荒研ぎ用320番。研
自分が持っている砥石の「刃の黒幕」1000番/5000番/12000番の中研ぎから仕上げの3種類でした。持っている刃物は下は7cr17movから上はInoxやVG-10。よって荒研ぎにはダイヤモンド砥石の400番を使ってました。しかし研ぎ台等のセッティングは刃の黒幕に合わせてあるので専用台が無く滑って使用するのが結構難しい。で、結局、、、刃の黒幕320番荒砥用を購入しちゃいました。セラミック砥石ですがVG-10でもサクサク研げると信じて購入です。コイツで今回ゲットの魚滅の刃