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【昆布水つけ麺中盛】今日は10ヶ月振りの大好きな一杯を!!函館真昆布の旨味と“シルク麺“の旨さを存分に堪能出来る一杯❗️つけ汁に付けるのを忘れるくらい、昆布水に浸かった麺だけで旨い‼️しかしながら…つけ汁に付けたらもっと旨い😁麺の丼、メンマの変更等色々とブラッシュアップしてます👍鶏清湯のつけ汁が、昆布でどんどん美味しさアップ⤴️⤴️⤴️トゥルントゥルンのシルクワンタンもめちゃ旨‼️サイコロ形状から極太に変更されたメンマは、食感のアクセント♪にもなり“美味しい一杯“を引き
低気圧の影響で、函館は久しぶりに雪降り。午後から国際ホテルでセミナーがあったので、白い街の中、お出かけしました。(隣のニチロビルは、足場がかかって解体工事中)セミナーの前に、アゼリアで担々麺ランチ!1月中は「四川麺フェア」を開催中で、汁あり・汁なし担々麺と酸辣湯麺が食べられます。ごまのコクと深いうまみ・辛味に大満足です。さて、今日のセミナーのテーマは「函館真昆布」。日本一の昆布生産量・生産高を誇る函館、うまみが強く、かつ上品な澄んだだしがとれると、世界的にも評価が高
ゆきだるまです。今日月曜は定休日でしたが台湾のスーパーや商社の方々をお招きしそば屋のだしだっさの商談会を当店で行いました。お店での商談会はとってもやりやすい!なぜならばだし製品はすでにディスプレイされているしだしの試飲をおこなうためのすべての準備物がお店に揃っているし8名のお客様をお迎えしタイムスケジュールどおりに進行することができました。だしパックを煮出して飲む、料理に使うということを海外のお客様に伝え現地ではどのように使うか、面倒くさがらずに継続して
ゆきだるまです。先週もたくさんのご来店に心より感謝申し上げます。日曜夜は、そばとごはんがなくなりラストオーダーの7時半を待たずに閉店、せっかくお越しいただいたお客様、大変申し訳ありませんでした。十分に用意はしておりますが、お早めのご来店をおすすめいたします。週末はお酒のお客様がとても増え、にぎやかな店内となりました。さて、そば屋のだしギフトのご案内です。お選びいただいた、お好みのだし製品を箱詰めしオリジナル包装紙でラッピングいたします。(お店では箱代として110円頂戴し
ゆきだるまです。今日は月曜、定休日でしたが函館空港へ「そば屋のだしだっさ」の納品に行ってきました。おかげさまで函館空港二階函館デパートにて販売中の当製品大変好評です。アミノ酸や粉末醤油など、だし原料だけではうまみが弱いため、調味料を足しているだしパックが大変多いです。当製品はそば屋で日々使うだし原料の数々をご家庭で使いやすいようにブレンドしております。もちろんそば屋の名にかけて調味料は一切入っておりません。良質のだし原料を使用しているのでうまみたっ
ゆきだるまです。本日もたくさんの方のご来店に感謝申し上げます。今月のおそばは大変好調な滑り出しです。本日は20食でました。かき揚げはもともと旧店舗からの人気メニューです。家庭ではできないふわふわさくさくの衣ゆりね、えび、たまねぎ、ごぼう具だくさんなかき揚げはボリュームたっぷり。昼夜ともによくでました。今月いっぱいお楽しみいただけますのでどうぞおなかをすかせてご来店くださいませ。本日は函館空港2階に納品にいきました。このところ毎週足を運ぶ空港です。おかげさまでそば
ゆきだるまです。昨晩、18日夜は仕込みのためお休みを頂戴いたしました。もりだれ、かけだれ、かえしを取り終え本日からまた準備万端で営業致します。現在せたなの蕎麦粉を使用してそばを作っています。先週から変更いたしましたが、水加減に苦戦し試行錯誤をかさねましたが現在は満足できる状態のそばをお出ししております。どうぞ食べにいらしてください。さて、こちら。函館空港が春にリニューアルされ、売店がおしゃれな雰囲気に変わりました。その名もhakodatedepart。当そば屋の看板商品
ゆきだるまです。今年に入ってから、そば屋のだしだっさを愛飲しているコメントをたくさんいただきました。だしだっさは食塩、粉末調味料、アミノ酸、うまみエキスを含まないだし原料だけで作っただしパックなので、お料理はもちろんですが「飲むこと」にも向いています。上記の添加物が含まれただしパックは、とても飲めません。香りやあとあじがよくありません。そしてのどがかわくのも特徴です。暑い日こそあたたかいだしを飲むことをおすすめします。クーラーで冷えた体内温度をあたためる効果がありなにより
ゆきだるまです。今日は寒かった!ストーブがかかせぬ一日でした。お店のお茶を冷たいお茶にしようと思っていたのに白紙となりました。日曜日に仮補修していた食器洗浄機が朝から壊れてしまい床が濡れ、スタッフと交代で床掃除。営業時間中も合間に水をとりのぞく作業を行いなんとか昼は営業できましたが夜はやむなく断念してクローズしました。お食事を楽しみにお越しになった方心よりお詫び申し上げます。本日定休日中にぶじなおりましたので明日からは通常どおり営業できほっと一安心です。大変お
ゆきだるまです。蔓延防止期間も終了し、おかげさまでたくさんのお客様にお越しいただいております。おそばがなくなり早じまいする日もありましてご不便をおかけする場合もあり、ラストオーダー30分前とはしておりますがさらにもう少し前に来ていただけるとほぼ大丈夫です。あいております。引き続き感染防止対策を続け気持ちよくご飲食していただけるよう配慮してまいりたいと思います。さて昨日は定休日でしたが函館空港にいってきました。早いものでそば屋のだしだっさの発売から5年が経過致しまし
ゆきだるまです。今週も時短営業を続けさせていただきます。2月8日~10日、15時まで11日~13日(土日祝)は、ほぼ通常に近い20時までの営業となります。お酒は終日お休みしております。15日以降につきましては、コロナ感染状況をみたうえで判断させていただきます。変則的な営業時間となりますが、ご理解のほどよろしくお願い致します。王様しいたけ、入荷いたしました。メニュー表にはのっていない、特別メニューです。970円税込いまだけこぶりなしいたけ「王様しいたけboy」つき。手前
ゆきだるまです。本日2月3日も15時までの営業とさせていただきました。夜はお休みしております。大変ご不便をおかけしておりますが何卒ご理解のほどよろしくお願い致します。2月4日金曜11時~15時2月5日土曜11時~15時、17時~20時2月6日日曜11時~15時、17時~20時となります。次週以降は函館のコロナ感染状況により判断したいと考えます。ちなみに昨日と今日は多くのお客様にお越しいただきました。全くの想定外でわたわたするゆきだるまでした。多くのご来店があ
ゆきだるまです。昨今の状況をうけ、今週は平日営業を15時までとさせていただくこととしました。土日は20時まで営業する予定です。来週以降は函館の状況をみながらご連絡をしたいと考えます。未曽有の出来事にお店としての方針も変更せざるをえない場合がありお客様には大変ご不便をおかけしておりますがどうぞご理解のほどお願い致します。早くコロナの状況が落ち着き、またにぎやかな店内となることを願っております。2月のおそば、昨日から販売しております。大変好評だと実感しております。寒い日が続きます
ゆきだるまです。本日より2月20日まで下記の通り変更致します。営業時間11:00~15:0017:00~20:00ラストオーダー各30分前終日アルコールの提供はありません。お客様には大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解いただけるようお願い致します。お客様と従業員の感染リスクを少しでも低減し、安心してお食事ができるよう努めてまいります。おひとり様でも、広いテーブル席にお気兼ねなくお座りください。また、座敷席も余裕をもって配置しておりますので、こちらもお気兼ねなくご
ゆきだるまです。今日の北海道新聞全道版夕刊の「まど」に掲載していただきました。そばをつなぐ、素敵なタイトルです。ご来店いただくお客様はもちろん、このブログの読者のみなさん、お手伝いしていただいているパートスタッフの皆さん、食材の卸業者さんや農家さん、応援してくれる家族、子供たち、その子供の面倒を見てくれる母さまざまなつながりによってなりたつ我が店。改めて皆々様に心より感謝申し上げます。北海道はあさってより蔓延防止適用となり営業時間などに制限が設けられます。お客様の数
そば屋のだしだっさ函館真昆布だしパックで作る簡単なお料理を紹介しています。市販の鍋つゆも便利ですが、手作りも案外簡単で、なによりおいしい。最後までつゆを飲み干せる安心感、伝わりますか?笑のどがかわかないのです。手作りのだしはここが違う。市販の鍋つゆでは家族の人数が微妙で、足りなかったりまた多すぎたりするのですが、自分で作ると足したり減らしたりの調整がしやすいので家での鍋つゆづくりをお勧めしております。このレシピは雑誌にのっていました。作ったゆきだるまなりに分量を調
ゆきだるまです。今日はお昼営業の終了後、経営コンサルタントの方に来ていただき三度目となる経営相談を受けました。当店の現状をお話し、販促方法や数字面での経営指導を受ける月一度の会合です。お店がよりみなさんに愛されるよう、さまざまなアドバイスを受け今後に生かしたいと思います。帰宅して夕飯を15分で作り(サラダ仕立ての焼き鳥丼と具沢山味噌汁)、あげだまちゃんを塾へと送り出したところです。そんな時に「だしだっさ」。忙しい時にも、できるだけ手作りのものを食べさせたいと思っていますので
ゆきだるまです。スーパーで売り場を占拠しているバラエティにとんだ鍋つゆ、忙しいときには野菜も豊富にとれ、便利な鍋物をうちでもよく作ります。市販のなべつゆは量が多かったり、また少なかったり味がとても濃い化学調味料の味が強くあとあじがすっきりしない、のどがカラカラになるものもありますよね。当店で販売中のだしパックを使って鍋つゆを手作りしてみてはいかがでしょうか。醤油などの調味料を配合して入れるだけなので案外簡単、鍋つゆも安心して飲み干せます。お子様にも「つゆ飲んでよし
養殖真昆布の種付け作業が精力的に行われている10月下旬の函館南茅部。この一週間ほどは日中、お天気に恵まれ海のコンディションも良好な日が多く、強い風が吹く日もありますが、連日のように養殖真昆布漁家さんは沖に出ています。そんな中、早朝の漁港、磯には釣り人の姿が見られます。サケを狙う人、ブリを狙う人、チカ釣り、さまざまです。今年は新型コロナウイルスの影響から3密を避けたアウトドアへと向かう人が増え、さらに釣りが大ブームになっているとニュースで見ましたが、ここみなみ北海道
山の彩も急ピッチで紅葉への塗り替え作業が進んでいる「函館真昆布」の里・南茅部。大陸からの寒気が降りてきて急に寒さが増し、秋の深まりを実感します。本州のほうでも11月後半の冷え込みだという声も聞こえてきますね。こう寒い日が続くようになると煮物がますます美味しく感じられます。野菜ではかぼちゃも美味しい季節。今、ここ南茅部では天然ブリが豊漁になっているのですが、ブリと言えば「ブリ大根」。ブリは栄養満点の魚ですよね。氷見の寒ブリなどブランドがあり
9月から悪天候が続き、大時化になる日もあるなど海のコンディションも良くないここ「函館真昆布」の里・南茅部ですが、10月に入り、コンディションが良い日には沖の養殖真昆布施設に向かう船が見られるようになりました。夏に収穫が終わり、もう真昆布が無い施設で真昆布漁家さんが何をしているかというと、それは来年、2021年の水揚げに向けた準備作業です。施設の形状を成すケタと呼ばれる大綱に付着している余分な海藻や貝類を除去したり、浮き球など弱っているところを補強したりしています。あ
今年は新型コロナウイルスの影響で当組合がこれまで出品していた量販店さんの毎年恒例だった春、夏の北海道物産展がことごとく中止となり、意気消沈いたしておりましたが秋を目の前に開催のお話が増えてきて世の中の経済活動は正常化に向けて動き出してきているのかと、ちょっとだけ安心してきました。その中で、こちらも毎年出品させていただいております「東武百貨店池袋店」さん恒例の「ぐるめぐり秋の大北海道展」が本日(2020年9月10日)より開催されており、これまで同様、当組合の製品も出品いたしております。(
いつもこのブログで、画像ではなんとなくここ「函館真昆布」の里・南茅部の町の様子はイメージしていただいているかと思いますが、先日、YouTubeの動画で投稿された「達人LIFE」という動画が、この南茅部地区をロードバイクで走る動画でして、それが、この南茅部の雰囲気をじゅうに分に伝えるものでしたのでご紹介したいと思います。動画の中では、ちょうど養殖真昆布を風干ししてある様子も映っており、その説明もされています。これを見ていただければ、南茅部ってこんなところなんだと、よりイ
8月もお盆を過ぎて、沖合の養殖真昆布施設を眺めても作業をしている養殖真昆布漁家さんの船を見ることがなくなりました。ここ「函館真昆布」の里・南茅部は養殖真昆布の収穫がほとんど終わっています。今年は天候はすぐれなかったものの海上のコンディションが良かったので順調に収穫作業は進み例年より早く収穫を終えられている漁家さんが多いです。そして、8月も下旬に差しかかってきた今、一時の休息を過ごした漁家さんの倉庫では、収穫した養殖真昆布の出荷作業が始まっています。今年はもう、
そば屋のだしだっさ函館真昆布だしパックで作る簡単なお料理を紹介しています。段違いにおいしいそうめんつゆごまだれそうめんつゆそうめんつゆは自分で作ると、市販品との味の違いに驚きます。特にだしだっさのだしパックで作ると、風味から後味からすべてが違うことに衝撃。そしてなんといっても手作りはおいしいのです。おいしいに理由いらず。ラコスケの名言に加えてほしい一言です。(注:あつ森のキャラクターです)ごまだれそうめんつゆは練りごまを買わねばなりません。しかしその価値あ
ゆきだるまです。お盆です。当店は休まず営業致します。お盆期間中は閉店時間が異なりますのでお早めにご来店下さいませ。おそばがなくなり次第終了となります。(昨日も予想を上回るご来店をうけやむをえず21時のところを19時半で閉店させていただきました。)お盆期間中の営業時間11時~15時(ラストオーダー14時半)17時~20時(ラストオーダー19時半)暑い日が続きますのでお店へ涼みにいらしてください。本日と明日の夜(13日、14日の夜)のみ、スタッフ数が少なく多少お時間を頂戴する場
ゆきだるまです。本日8月10日は月曜日ですが、祝日のため営業致します。15時までの営業となりますので、ぜひみなさまお越し下さいませ。昨日の一番人気8月のおそば北斗おぐに和牛のローストビーフ丼とおそばのセットやわらかいお肉、食べにいらしてください。麻ののれんが目印通販サイトミンネの特集ページにもそば屋のだしだっさのだしパックやそば屋のガトーショコラなどとりあげていただいております左側の写真が「そば屋のだしだっさハイグレードだしパック」ですよ♪今日の
「もう揚げ終わった」「あと2、3日で終わる」という声が聞かれるようになったここ「函館真昆布」の里・南茅部の養殖真昆布漁。お盆を前にして終わるところは台風の影響も受けることなく無事に収穫できそうですね。いやー、それにしても良い真昆布です!さて、そんな中、この南茅部の真昆布の有数の消費地である大阪から新型コロナウイルスに関して、吉村大阪府知事がうがい薬の成分であるポピドンヨードが新型コロナウイルス感染症の治療効果が期待できることを確認したと記者会見し、話題になっているのをみ
そば屋のだしだっさ函館真昆布だしパックで作る簡単なお料理を紹介しています。ホームベーカリーでつくる函館真昆布だし食パン【材料食パン1斤】「だしだっさ」だしパック1個でとっただし400ccのうち、180ccを使用強力粉250gバター10g砂糖大さじ1塩小さじ2分の1ドライイースト小さじ1【作り方】①だしはぬるま湯程度の温度になるまで冷ます②ホームベーカリーの容器に材料とだしをいれセットする。・だし食パンは焼き上がりの香りから香ばしく食欲をそ
そば屋のだしだっさ函館真昆布だしパックを使ったお料理レシピをご紹介しています。チーズのせうどん関西風【材料2人前】「だしだっさ」だしパック2個でとっただし600㏄みりん大さじ2分の1砂糖小さじ2分の1醤油大さじ1塩小さじ2分の1うどん2人前スライスチーズ2枚ゆでたほうれん草少量甘揚げ2枚【つくり方】①鍋にだし、みりん、砂糖、しょうゆ、塩を入れ沸騰したら弱火にしてひと煮立ちさせる。②丼にうどん、スライスチーズ、ほうれん草をもりつけ①をかける。