ブログ記事20件
冷やし巡り2025~Vol.95~約2年ぶり「函館塩ラーメン五稜郭」に再訪問しました。今年95杯目の冷やし麺は行列が絶えない人気店函館塩ラーメン五稜郭。2013年3月25日オープン函館塩ラーメン五稜郭は首都圏では希少な函館塩ラーメン専門店となり八幡山駅近くで創業。2015年8月28日荻窪に移転オープンし、今年で移転して10年を迎えた。ラーメンフリークの中でも五稜郭が好きな方は多いが地元の方にも絶大なる人気で行列店としても知られ麺メニューは潔く塩味「ラーメン」のみ。五稜郭でも毎
「荻窪駅」北口から歩いて5分ぐらい。教会通り商店街にある超人気のラーメン店へ。『函館塩ラーメン五稜郭』食券制。まだ飲んだことがない「サッポロクラシック夏の爽快」が数量限定販売中~でした。カウンター5席のみのこじんまりした店内。両サイドにはアクリル板のパーテーションを設置。至る所に函館愛が伝わってくるポスターや飲み物がありました。BGM替わりにJ-WAVE、冷房が効いていて涼しかったぁ~。大きめの鞄持参だったので、「荷物は背後に積まれ
この投稿をInstagramで見る前田稔(@maedamegane)がシェアした投稿
冷やし巡り2023~Vol.37~約4年ぶりとなる「函館塩ラーメン五稜郭」に再訪問しました。今年37杯目の冷やし麺は荻窪の人気行列店函館塩ラーメン五稜郭。気付けばかなり間が空いてしまった函館塩ラーメン五稜郭は2013年3月25日オープン。今年創業10周年を迎えた函館塩ラーメン五稜郭は屋号通り「函館ラーメン」専門店となり、2013年3月八幡山に函館塩ラーメン専門店五稜郭は開店し、2015年8月28日荻窪に移転オープン。現在も都内を含め関
私の大好きな塩らーめんのお店“函館塩ラーメン五稜郭”を超久しぶりに訪問とにかく函館の具材にこだわったお店。店内も函館愛に充ちてます(訪問日:8/17)券売機。オーダーしたのは、季節限定の『冷やし塩ラーメン青唐辛子入り』1,200円+『大盛』150円+『冷やし用玉子半分』50円。函館塩ラーメン紹介書。いつも通りご夫婦での切り盛り。ご夫婦の丁寧な仕事ぶりは相変わらずやや時間がかかってから提供。早速いただきます。相変わらずのビジュアルの美しさ
EVEです。今回もラーメンを求めてスシローへ。今回のお目当ては五稜郭監修の函館塩ラーメン。ほたて、あさり、しじみの旨味が染み込むスープと貝好きには避けては通れないラーメンであります。(≧∀≦)ましてや寿司屋のラーメンといえば、これは期待大!というわけで早速ポチッとな。それではスープをひとくち・・・と、あれ?スシローにれんげって無いんだっけ?仕方ない、お椀を持ち上げひとくち啜ります。ん?う~ん・・・まあね、思
函館塩ラーメン五稜郭さん監修夫、あっさり・スッキリとしたスープが美味しかった〜、と豚骨醤油スープ、こってりし過ぎないまた食べたいなーと感じた和歌山ラーメンにっぽんの〜海から〜うまいもん祭フェアメニューの中から北陸産あおりいか3貫食べ比べ北海道産数の子フェアメニューの真鱈の天ぷらにぎり伯方の塩で美味しくいただきましたー
凍える冬に敢えてつけ蕎麦というのもまた一興ですな最近はカレー傾向だったのでたまには鶏こってりでもいってみますか鶏こってり旨いわぁこりゃ、虜になりそうですな新蕎麦もトゥルトゥルですわ豪勢にもTKGつけてみたよほんでわ、百名店シリーズでも46.一番いちばん…未食47.中華そば西川…未食48.健太『プリンスと健太にトゥルトゥル』僕は山口の宇部出身なので、くさいトンコツは好きです今日はそのくさいトンコツが無性に喰べたくなってきました一応、出掛ける前にはプリンスのミューコロ
仕事のランチで食べた「函館塩ラーメン五稜郭」(東京都杉並区天沼)さんのラーメン(玉子トッピング)といかめしです。函館ラーメンが売りの店で、ラーメンのメニューはチャーシュー、メンマ、ネギ、麩がのった塩ベースのラーメンのみです。スープの味は、一般的な塩ラーメンと違い、昆布やホタテetcの出汁が効いていて飲み干しやすやかったです😋麺は固めは出来ませんが、程よい固さでイケました😋チャーシュー、メンマ、ネギ、麩だけでも満足なのですが、玉子をトッピングした事により、満足感が更にUPしました😋入っ
荻窪に来たので函館へがごめ昆布とたまごをつけてこのスープ、美味いなぁ塩の向こう側に見えるのは豚かなぁていうレベルなんだけどホタテや昆布がいるんだね美味いなぁこのふくよかな旨味がなんとも心地いいわーもうレンゲではもどかしいから丼からいってしもうたわチャーシューも美味しいし麩もいいね麺を食べきるまで残してたからねもうスープがひたひただわいかめしが売り切れてたのが残念だけどキモチいいからねいろ屋にも行ってみようかな
2020冷やし38実食日8月中旬冷やし塩ラーメン950円拉麺瑞笑さんのあとは函館塩ラーメン五稜郭さんへ。お目当ては毎年恒例の夏の風物詩、冷やし塩ラーメン。今年は珍しくお店のTwitterで告知がありました。提供期間は8/1〜31。12:30前に到着。まさかの外待ち10名以上。数日前にテレビで紹介されてたからだろうか。自分の中では過去最長の並び。コロナの影響か、営業時間は変更になってます。隣のカイロプラクティックさんの前には並ばないように注意しましょう。こちら
7/9日、雨の昼下がりに訪れました。荻窪駅北口から青梅街道を渡り教会通りに入っていく。鳴神も野方ホープも入口全開で営業してますね。しばらく行くと左手にこのお店があります。何気に初めてなんだよなこのお店。今まで教会通りは何回も歩いているが何故かこのお店を認識できていなかった。入口の引き戸をわずかに開けて営業中。お店に入ると左手に小型の食券機。とりあえずラーメン(750円)だよなぁ。あとトッピングにがごめ昆布(150円)を。土方歳三パネルが飾られている店内はL字のカウンター席が7
この投稿をInstagramで見る私の大好きな塩らーめん“函館塩ラーメン五稜郭”を超久しぶりに訪問❣️とにかく函館の具材にこだわったお店。店内も函館愛💓に充ちてます❣️オーダーしたのは、『ラーメンチャーシュー増し』にさらに“がごめ昆布“トッピング‼️地元の帆立、昆布などを使ったキラキラと黄金色に輝くスープは、じんわりと五臓六腑に染み渡る塩味。優しくて、毎日でもいくらでも飲める美味しさ😋そこに、函館出口製麺のストレート細麺。麺線の美し
❤︎今日の一曲❤︎PlasticEden“PlasticEden”傳田真央❤︎有名ブロガーさんのTweetで荻窪の迂直で販売休止中の醤油らーめんが期間限定で提供されている事を知り、いてもたってもいられず、たまたま代休だった平日に総武線に乗って西下途中でお店のTweetを確認しますと迂闊にもその日は定休日であることが判明電車内で計画変更の憂き目に…しかしながら、初志貫徹荻窪駅で下車教会通りへ野方ホープ鳴神ねいろ屋有名店がひしめくエリア私が訪問したのはこちら函館
この投稿をInstagramで見る私の大好きな塩らーめん“函館塩ラーメン五稜郭”を訪問❣️とにかく函館の具材にこだわったお店。店内も函館愛💓に充ちてます❣️オーダーしたのは、『ラーメンチャーシュー増し』にさらに“たまご“トッピング‼️地元の帆立、昆布などを使ったキラキラと黄金色に輝くスープは、じんわりと五臓六腑に染み渡る塩味。優しくて、毎日でもいくらでも飲める美味しさ😋そこに、函館出口製麺のストレート細麺。麺線の美しさも見事❣️適
@ねこです。年末にあちこちのらー店前写真を撮りまくり調査しても1月1日からのらーは無理でしたが。なんと1月2日から営業されているお店がありもちろん行くしかないと。「五稜郭」さん。昨年も初らーでお邪魔しました。寿Verこの先10年、いや20年。毎年年明け味わいたい。そんな一杯で2020年のラーがはじまりました。ではまた。
今日どこで麺を食べるだだなー(切実)@ねこです。くまさんの年内ラスお休みデーだった先日タイトルへ。「五稜郭」さん。くまさんが塩らー食べたいだなーという毎にお勧めしていたお店にようやく二人でたどり着いたってすんぽーです。塩らー・ちゃーしゅ・味玉・がごめの私的トッピングぶっぱ*2を発注です。この美しいだけでない美味しそうすぎるうえに楽しくなってしまうような面構え。魚貝出汁が深々しく旨いスープに相性がばっちりな麺と一つ一つがまたとても美味しいトッピング
2013年3月25日オープンの「函館塩ラーメン五稜郭」に行きました。「濃菜麺井の庄荻窪店」を出た後は、もうずっと行きたかったけど行けてなかった函館塩ラーメン五稜郭へ。2013年春に突如八幡山に函館塩ラーメン専門店五稜郭が開店し、都内はもちろん関東では函館塩ラーメンと屋号に付けてる専門店はほぼなく、ラーメンフリークの間ではオープン当初話題になりました。その後2015年8月28日荻窪に移転して、八幡山時代に行けてなかったから移転後すぐにでも行こうと考えていたがやっと
本日ちょっと足元が悪かったのですが、荻窪にあるアトリエだるま座さんにて「月ノツカイ」を観劇してきました。ツイッターでちょっと他の人の感想をのぞき見したので感動ものなのか?と予想しました。1970年代初頭の話で北海道のとある炭鉱の街と坑員を舞台にしたお話です。場所はコトロ町だそうです。いかにもアイヌ語でありそうな地名ですね。実名じゃないと思いますが・・。実は私には記憶はないのですが、私は炭鉱の街で生まれました。そして私の父は炭鉱の坑員でした。石炭から石油に熱源が変わったことや炭鉱
店舗情報によると、2018年12月22日オープン。「醤油らぁめん」は、無化調の醤油味のスープに、自家製のストレート細麺の組み合わせ。トッピングは、燻製が香るチャーシュー2枚、メンマ、刻み白ネギ、海苔。醤油らぁめんを食べようと考えていたのですが、券売機に表示されていない。店主さんに聞くと、つけ麺に絞ったメニューにしていると。13時に行列に接続し、13:58に入店。昆布出汁醤油つけ麺850円麺に、昆
店舗情報によると、八幡山より荻窪に移転。昔ながらのあっさりした函館の塩ラーメンを提供。ちょっと店舗情報が足りないのですが、都内唯一の函館塩ラーメンの専門店で、麺や塩ダレの素材をはじめ食材の多くを函館から空輸。店内はL字形カウンターのみ7席で、店員さん2名、メニューでオーダー、後払い形式です。塩ラーメン750円、たまご100円、ガラナ250円スープは黄金色で動物系の清湯に乾物系の深い味わいがします。豚9割、鶏1割に乾
店舗情報によると、八幡山より荻窪に移転。昔ながらのあっさりした函館の塩ラーメンを提供。ちょっと店舗情報が足りないのですが、都内唯一の函館塩ラーメンの専門店で、麺や塩ダレの素材をはじめ食材の多くを函館から空輸。店内はL字形カウンターのみ7席で、店員さん2名、メニューでオーダー、後払い形式です。塩ラーメン750円スープは黄金色で動物系の清湯に乾物系の深い味わいがします。豚9割、鶏1割に乾物系の構成。紹介文に書いてあった道南産
ご無沙汰しながら来ました❗️五稜郭🎵まずは🍺でくぃ~っと喉を潤します🎵冷やし塩らーめん+青唐辛子いやぁ~これはインスタ映えするヤツなんじゃないかな❓️インスタやってないけど、キレイに写真撮ろうとガンバりました🤣短冊チャーシュー、水菜、ベビーリーフ、ミニトマト、パプリカ、白髪ネギ、糸唐辛子、とろろ昆布。チャーシューは鶏かと思いきや豚。短冊切りなので食べやすいです。そして、ベビーリーフやミニトマト、パプリカなど洋風野菜が盛りつけられていますが、この野菜が冷製塩スープに合う❗️鶏を
荻窪駅北口からすぐの商店街にある。函館塩ラーメンを提供してる。函館塩ラーメン五稜郭メニューは至ってシンプルでラーメンといかめしのみで拘りを感じさせるメニュー構成!後は夏季限定の冷やし塩ラーメンを出してるお店。夏季限定冷やし塩ラーメン950円キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!冷製塩スープはスープ自体はキンキンに冷えてはなくほんのりと冷たい程度のクリアなスープ。乾物系メインで塩味はほとんど感じられず自然な甘みが口に広がりとても飲みやすい。細ストレート麺は普段は函館の製麺所の麺を使
今回の訪問は、荻窪の“函館塩ラーメン五稜郭”。こちらは、2013年京王線の八幡山でオープン。そして2015年6月移転のため閉店し、荻窪にて8月オープン。ご主人の故郷函館の素材にこだわった塩ラーメンの専門店。一回でその味の虜となり、今塩ラーメンで最も好きなお店の一つ今回は限定トッピング目当てでの訪問JR荻窪駅北口から徒歩5分ほど。教会通り商店街にあります。1月27日(土)の13:30に到着。先客6名、後客続々。さすがの人気ぶりカウンター席に腰掛け、口頭でオーダーしたのは、『ラ
荻窪にあるラーメン屋…函館塩ラーメン五稜郭に行ってきたよ体調が悪いときここのラーメンを食べると元気になるくらい美味しいラーメン今回頼んだのは…ラーメンとろろ昆布トッピング素材の良さがうりで…お麩やチャーシュー…とろろ昆布が非常にスープにあっていて美味しいなんというか素材それぞれの良さがひきたっていて身体に良いというのが染み渡ってくるのね笑シメは…イカ飯余ったスープと一緒にいただくのが素晴らしいよご馳走さまでしたコメント返しです麗香さ