ブログ記事33件
こんばんはぁー松江署に用があったので歩いてお散歩風が強くて気温が高かったので帰りに喉を潤すためカフェエールさんに寄りましたそして念願だった、Cafe903(カフェくまさん)のアクセサリーを物色ミモザのイヤリングが欲しかったけどピアスしかなかったので代わりにと言っちゃぁナンですが笑、赤いお花のイヤリングを購入しましたかわいいなぁー(イヤリングが)お出かけ
天穏の蔵開きのお知らせです去年お邪魔しましたが楽しかった〜皆さまお誘い合わせの上公共交通機関を使ってお出かけ下さい同日は十旭日旭日酒造さんも酒蔵祭りを開催されます蔵開きのはしごなんていかがでしょうか
今年初のブログもちろん日本酒発祥の地🍶らしく酒持田本店ヤマサン正宗の仕込み体験から今日の日本酒造り体験は製麹せいきく・せいぎくという作業になります製麹とは日本酒造りの中でも最も大変な作業ともいわれ日本酒造りに欠かせない存在の「麹」をつくる工程です「種こうじ」と呼ばれる菌を米に付着させ蒸した酒米の中で繁殖させることにより麹ができあがります良い麹が出来れば良い日本酒となるのです蒸した酒米を冷まし製麹室に運びます解して適温まで冷ました酒米に種こうじをふりかけ蒸し
こんにちは、リゲルですはい!先日一緒にデートしてくださったねえさんがブログに書いてくださいましたのでリブログです(´∀`*)ウフフねえさんはほんとお人柄も言葉も文章もほわっとしてらっしゃって、リゲルは大好きです(*´˘`*)新しい出会いをお繋ぎする場が出来てすごく嬉しかったです(,,><,,)♡
久しぶりにお友達?妹?娘?はたまた彼女?なリゲルちゃんとリゲルちゃんのお友達と出雲大社でランチデートしました〜リゲルちゃんのお友達は先日の出雲駐屯地のパレードで迷彩のパウンドケーキを気に入ってくれてまた食べたいと言ってくれたので是非是非食べて下さいって事で今回初対面ドキドキ”そして前から行ってみたかったBSKKGOHANさんの予約も取れ行ってきました〜出雲大社の近辺にこんな洋風の建物が京都市役所横の島津製作所を思い出すイエローベージュの素敵な外壁中はレトロモ
こんばんは。リゲルです今日は大学のあと出雲のねえさんと茶々丸さんのお二人とお会いすることができました。実習が始まる前にお会いできて嬉しかったです。お二人共魅力が凄まじいんですよ。°(°`ω´°)°。会えるだけで元気になるというか。たーくさんお話しました(*´˘`*)茶々丸さんもブログ始められるということでしたのでちょっと楽しみにしているところです。今まで以上にババンっって忙しくなりますが、「頑張りすぎないで」っていう言葉を大切にしたいです。以前(7年前)、バレエの先生に
昨夜はパルメイト出雲にて広くて深いビールの世界を楽しむ講座第1回目がありましたビールがすきだ!!!私はビールがも好きだ!ようこそ!クラフトビールの世界へということで…講師は石見麦酒工場長の山口巌雄さん石見麦酒は島根県西部の江津市にあるクラフトビールの醸造所ご夫婦で立ち上げた9坪のブルワリーこの地域・江の川の恵みを最大限に活かし個性豊かで面白く可愛らしいクラフトビールを醸造しておられます1回に醸造するビールは100ℓから150ℓ1週間では350㎖で約1000本分く
月曜日しまねの日本酒まつりに行ってきました今回はJR松江駅最寄りの松江テルサで開催されたので直江駅から電車に乗って松江まで隠岐酒造の毛利さんに久しぶりにお会いできて嬉しかったです私の好きな室町の隣にニューフェイスはっさくのお酒隠岐結結はっさくの香りと低アルコールが飲みやすいお酒ですが濁り酒や発泡タイプの日本酒と合わせても相性が良さそうな感じ甘みもあるのでゼリーにしてデザートにも良さそう日本酒の楽しみが広がりそうです今回は各蔵の仕込み水まで和らぎ水として置いて
日本酒イベント告知です日本酒発祥の地である出雲と清酒発祥の地といわれる伊丹・奈良がコラボして行われる神在月日本酒交流イベントin出雲前回の出雲での様子はこちらから↓①〜③までありますよ3年前とは違い気軽に参加出来るようになっています是非是非ご参加下さい
連休いかがお過ごしですか〜私はスイーツ作りに没頭林檎を日本酒コンポートにしてタルトを作り〜今日はかぼちゃを使ってかぼちゃプリンを作りましたなんとなくワンプレートに…お猪口にはカラメルソーススイーツと十旭日さんのひやおろし〜これを見ると秋だなって感じますイチョウのラベルも大好きさてさて昨日はリサイクルショップになにか面白いものがないか物色に…可愛い徳利やショットグラスフランス製のカップ&ソーサーアカシアの菓子皿ケーキスプーン🥄なんと…まとめて100円こういうの
秋です日本酒まつりが目白押しなにが楽しみかって…造り手さん達の顔が見れること!!杜氏や蔵人さん達に会えるお話が出来る絶好の機会まずはしまねの日本酒まつりそして出雲の地酒まつり松江ではお馴染み粋に呑まNight!!出雲の地酒まつりと粋に呑まNightは同日なので一畑電車ご利用の際は1日乗車券の購入がオススメです
暑い暑いと思っていたらなんだか急に秋の気配ひやおろし…飲みたいさてさて、ご近所さんに沢山のいちじくを頂いたので日本酒コンポートに酒持田本店ヤマサン正宗特別純米酒誘一献をドバドバ使ってますコンポートはヨーグルトにも良く合うしアプリコットみたいにタルトにしてもお世話になっているNEIROさんに持っていったらまたまた素敵にインスタにあげて頂きました私が撮るとこう…う〜んセンスって大事あんまりいちじくが美味しかったので「もっと欲しい!」とご近所さんにおね
日本酒発祥の地で日本酒を楽しもう第3回は「お気に入りのお酒」に出会う方法日本酒選びのコツを知り出雲の四蔵を飲み比べてみようということで今回は…島根の酒米佐香錦100%29BYを揃えてみました酒瓶て…美しいですね…ウットリ…講座が始まってからは写真を撮ってる場合じゃないので日本酒だけは先に撮っておきました十旭日旭日酒造さん天穏板倉酒造さん出雲富士富士酒造さんここまでの3本は前回ご紹介したおちらと槙野酒店さんに相談して一緒に決めていただき
今日は間近に迫った日本酒講座最終回で飲み比べる出雲の地酒を仕入れにJR直江駅前おちらと槙野酒店さんへ行ってきましたゆる〜い看板が目印店内は綺麗に日本酒が並べられていて目移りしてしまいますがイケメン店主の槙野さんが好みに合わせて選んでくれたりそれぞれの日本酒に一言添えられたポップを読みながら選ぶのも楽しみのひとつです※写真は許可を得て撮影させて頂きましたもうひやおろしの季節かぁ〜地酒だけではなく店主こだわりの日本酒もあります今回は講座用の日本酒選びでしたが気
クマさんがあばかんほどの美保関町のサザエを貰ってきてくれました〜し・か・も日本酒付きです松江市美保関町の美保神社に由来した美保純米吟醸原酒瓶囲い同じく松江市の米田酒造さんの銘柄です品のある香りながら魚貝の味を引き出す凛とした味わいつぼ焼きお刺身煮付月曜の夜からサザエを堪能しましたご馳走さまでしたさてさて暑い日を楽しむおススメのオヤツはいづも寒天工房さんの琥珀シリーズこれをソーダやビールに入れると見た目も涼やかで少しずつ溶け出す優しい甘みも楽しめま
毎日暑いですね日に焼けたくない…お外に出たくない…けど日本酒の写真が撮りたくて稲佐の浜へ行ってきました純米吟醸佐香錦青ラベル白ラベル暑いので早々に退散(笑)暑いですが日本酒で季節を感じるのも良いですよね
先週は新しい職場の同期メンバーで初・飲み会松江にある海鮮串焼き満天さんへ肉厚のホタテのバター焼き忘れられない…お刺身の盛り合わせも美味しくポテトサラダにはカニ味噌が入ってるのかな?濃厚な味で肴にピッタリ島根の地酒もたくさんありましたよワイワイしてたのでメニュー撮るの忘れました一口餃子など串焼き以外のメニューも豊富また行きたいなぁ〜さて二次会は久しぶりにエスパークへなんと師匠三谷さんに会えましたお任せで玉櫻の生酛をいただきました馬肉の燻製盛り合わせ
アラフォーが夜遊びしたら口内炎もひとつおまけに口唇炎講座までに治るでしょうかこんばんはお久しぶりですm(__)mパル貴子さまのお力添えで講座は定員数を超える方にご参加頂けることになりました感謝感謝ですさて久しぶりに燻製を作りました酒粕に少し味噌を混ぜて作ったペーストにベーコンやチーズを一晩漬けて酒粕が香る燻製です何故かモモコさんカメラ目線(笑)スキレットで簡単に出来て◎日本酒にはもちろんとも相性
お久しぶりですブログをちょっとサボってましたが色々、活動してました上の記事の通りですが、6~8月に月イチで出雲駅北側にあるパルメイトさんで日本酒講座をする事にまげに出来るか心配ですが頑張りたいと思います「素人が教える素人講座」教えると言うよりはみんなに出雲の地酒を知ってもらいたい!って勝手にPRしちゃいます(笑)硬い話にならないようにくま語で出雲弁で柔らかーく面白く話が出来るようにがんばりますみんなで出雲の地酒を勝手に盛り上げよう
GW皆様いかがお過ごしですか?私はダラダラと過ごしておりますさて4月26日万九千神社の春祭り晴天の中少し強い風が社殿を通り抜けます宮司の祝詞は澄み切った風に乗り境内を包みます粛々と進められた神事は神様の存在を感じる不思議なひと時でした春祭り大なほらひは連休最後の5月6日立虫神社の建替のため今年は夜の部はありませんが微力ながら私もお手伝いをさせて頂いています連休最終日是非お出掛け下さい
今日はクマさんと宍道湖大橋からほど近い國暉酒造さんの新酒まつりへお邪魔しました酒粕から作られたウェルカム甘酒甘酒と粕汁が300食限定で振舞われていました試飲も出来るので普段は絶対飲めないある日本酒を目当てに行って参りましたそれは…遥か昔ヤマタノオロチを酔わせる為に醸された「八塩折之仕込」といわれるお酒「八百万の神」にも使われている「八」は「たくさん」という意味があり「塩」は熟成させた醪を搾った汁そして「折」は繰返すという意味がありますつまり日本酒を仕込ん
先日購入した十旭日でお馴染み旭日酒造さんの米麹で甘酒を作りました味見してビックリこんなに甘い甘酒初めて麹によってこんなにも違うんだ…ノンアルコールなので赤ちゃんの離乳食にもお勧め私は出雲生姜パウダーをたっぷり入れてピリッと大人な甘酒にします麹の粒々が苦手な方はミキサーにかけても◎飲みやすくなりますよそして甘酒作って終わりじゃなんですこの甘酒から甘酒酵母エキスを育てて…パン作ってみようと思います上手くいくかなドキドキします
11月でしたが松江イングリッシュガーデンでクラフト展があり風水研究家銀猫屋の天弥子さんが出展されていたので会いに行ってきましたその時に一目惚れした風水チャーム何か素敵な写真を撮ってからご紹介しようと思っていましたがなかなか思うような写真が撮れず昨日やっと撮れました紅葉🍁の中で撮りたいなぁとかも考えてたけど真っ白な雪の中のチャームも素敵さてさて雪かきで手袋🧤も濡れたので乾かそうとサンルームに…靴洗った時しか使わないシューズハンガーがピッタリ形崩れせず干せて
凄い雪でしたねあんまり綺麗に雪が積もっていたのでまたまた日本酒を持ち出し…撮影会前回は天穏さんでしたからね今回はヤマサン正宗十旭日出雲富士雪と日本酒…美しいですね雪の花も美しかった
最近調べ物をしていて人が人となったのはおよそ30万年前だそうですがアルコールが存在していたのは1000万年前なんだそう考古学的に、人が人となりお酒を醸した記録は8000年〜9000年前が最古それより遥か昔からアルコールは地球上に存在してそれをヒト科の祖先がたしなんでいた…ロマンです日本酒のことを考えると探究心が芽生えてしまい色々脱線してしまいますさてさて今日は節分恵方巻きを買いに行ったら海鮮巻きがほとんど…クマさん海鮮苦手なんで我が家は手巻き寿司にしま
出雲も雪です幸い仕事が休みなのでモモコさんとお散歩雪に足跡つけたり🐾結構楽しんでたみたい家ではこんな感じですがねナンコさんはお部屋から外を眺めてゴロゴロブラッシングの後はオヤツタイムニャ〜よこすニャ〜まだしばらくは寒い日が続くみたいですねたまには雪も良いけれど運転や、お出掛けの際には充分に気を付けて下さいね〜
今日は酒持田本店ヤマサン正宗日本酒造りを楽しむ会濃酒井の搾り作業がありました!長年お世話になったYさんの田んぼでの酒米の搾りはこれで最後絶対に参加したい‼︎と願っていたらちょうど仕事が休みの日と重なり朝一から夕飯の買い物を済ませ歩いて行ってきましたよ〜ただ今回は平日で寒波の影響もあり人手が少なく…衛生面を考えると、やはり作業中の写真はあまり撮れずどんな作業か気になる方は過去記事を貼っておきますのでご覧下さいね今回は去年とは違って試桶が大きく袋にどぶろくを移
迎春皆様明けましておめでとうございます旧年中も呑んだくれブログに遊びにきて頂き沢山のいいねやコメントありがとうございましたm(__)m本年もより一層よいお年であります様お祈り申し上げますって年明けてから1週間も何してたかって年末年始クマさんがまさかの風邪でdownそんなこんなでやたらとバタバタした年明けになりました(笑)私はすこぶる健康だったのでクマさんの風邪が快方に向かうと酒粕と味噌を合わせてベーコンやササミなどを漬けて燻製を作ったり…これは