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「骨の髄をすする」やなんて・・・・ぎゃーーーーーーっって話ではなく、一昨日書いた「食べ物ゆるーく気を付けているよ」の続き。私このブログでもずーーーーーっっと「出汁活のススメ」を10年以上書いてきていますが・・・。ホンマに出汁は飲む美容液やと思って絶対に毎食汁物は出しています私のベースは「昆布とカツオ」の出汁で大好物やねんけれど、最近は滋養が摂れるように出汁のバリエーションが増えている亜紀'Sキッチン。お仲間に加わっているのはボーンブロスです鶏や牛、豚の骨の髄からでる栄養を余
『家事の時間短縮』したいなぁと思っていたらやたら目に付く、一汁一菜という文字しかし我が家は「高齢者」がいます1回に食べられる量があんまり多くないけれど、しっかり栄養バランスの取れた食事で県境寿命を延ばして頂かないとな訳です。一汁一菜で両方かなわないかなぁとおもって浮かんだのが「粕汁」この具沢山汁物ならいけるとやってみた。1菜は作り置きの「切り干し大根」だったから、リアルタイムに作ったのは粕汁のみ。(あとは、糠漬けつけました)人参・シイタケ・小芋・ゴボウ・鮭
昨日?一昨日?に書いた『出汁活』のはなし。出汁の取り置きは本当に便利今朝は、THE日本の朝食この朝食がなにより簡単で美味朝起きたら、炊飯器のスイッチ入れて自室で、ストレッチ&トレーニング。途中で一度キッチンに戻り、時間逆算してオーブンに前日から冷蔵庫で解凍しておいた塩鮭を入れる。でまたストレッチ&トレーニングに戻る。カラダづくりが終わったら、大体ご飯が炊きあがっているので、取り置いた出汁に、買ってすぐ切って冷凍しているキノコ類と薄揚げを入れて沸いたら火を止めて味
今日・明日は全国的に大雨の予報。今現在、大阪は小康状態になりましたが出勤時はすごい雨だった最近ではいつもルディアのある堀江・オレンジストリートは観光客が戻ってきて人であふれているのだけど、今日はまばら。これから雨が強まる地域の方はくれぐれもお気をつけてお過ごしください「梅雨は嫌やねぇ」最近では毎日何人の人とかわしている会話でしょうほとんどの人が嫌いな雨の季節。それでも雨は天からの恵みで、地球にとっては必要な季節。私たちが毎日美味しいお食事を食べられたりするのは雨のおかげでもあ
わが家のご飯必ず汁物がつきます、そしてそのほとんどはお味噌汁。実家に食事を作りに通っていた時も必ずお味噌汁を作っていました。ママは「毎回毎回お味噌汁まで作らなくてもいいいよ。」といっていましたが、「それならオカズ作らないからお味噌汁とご飯で食べて」。というのは意地悪じゃなく、お味噌汁は摂ってほしいからそういえばこのブログ遡ると多分わたし、ずっと前(きっと10年くらい前から)「出汁活」を強くお勧めしてきました自炊、何から始めていいかわからないなら、まず出汁を摂るところか
『温活のススメ』と同じく、私がこの10年お勧めしていたのが『出汁活のススメ』最近は白キクラゲやら、豆腐干絲やら中華な食材ばかりをおすすめしていたので、すっかりお出汁のことには触れていませんが、毎日お出汁を使った「お味噌汁」や「スープ」「煮物」などなど食べて暮らしています。2~3回分まとめて摂って都度使っているので手間もかからへんし、もう習慣になっているのでお出汁はいつも冷蔵庫に常備って感じです。お出汁はお料理の具材のように目には見えないので、栄養価の期待がそんなに持てないか
空っぽの冷蔵庫に、食品補充も初日のルーティンですが、適当に野菜とお肉を買うも・・・・朝から何も食べていなかったので夕方に限界がやってきて、お弁当を食べたのであまりお腹がすいていなくて・・・・何を作ると決めたわけでもなく・・・・まずはお出汁を取りました。昨夜はイリコ出汁の気分。はらわたと頭をとって、昆布と少し水に浸したあと火にかけます。とってもシンプル。昆布とイリコだけ。それであんなにおいしいお出汁ができるんだもんねぇ。とにかく私は「出汁は飲む美容液」と思っていて、生活の
出汁活をすすめるはんにゃ川島くんからなにやらプレゼントをいただきました中身はいったいなにかな?川島くん著書の魔法のだしパックダイエットとおススメの出汁だぁーーー「いりません‼️」「こらこらっ‼️」なんてやりとりをしながらいただきました‼️今日から出汁活。
日曜日は、イツメン歩ちゃんの家で持ち寄り&手作りホームパーティーでした。持って行くって手羽元と大根を炊いたのを、日曜日ブログに書いたような気もする最近バタバタ過ぎて時間差投稿だけど、何を書いて何を書いていないのかの記憶が・・・・・(笑)最近私の記憶力超やばく、「明日一人一品持ち寄りになりました~」って連絡がきたとき、全くこの約束をしていたことを失念しておりました最近こーゆーの多くて自分が怖くなるのとみんなに申し訳ないのとでナサケナイ。年末に引っ越した歩ちゃんの新居は、とっても広く
昨日ママの病院の付き添い…結局足が痛かったのは、骨折でしたー緊急に、今週手術となりまた少し私会社行けなくなりそうご迷惑をおかけします昨日は9時前に家を出て、ママを迎えに行き検査、検査、入院手術のための検査。実家に帰り着けた頃には、朝から何も食べてない私たちお腹ペコペコ。あんかけ焼きそばを実家に帰れた17時に作って食べました。ほどなく、パパが帰ってきてこんなお昼ご飯みたいな食事で申し訳ないけど同じもの食べてもらい…わたしは、入院準備のお買い物へそのあと、頼まれていた実家の掃除
アミノ酸をサプリメントで補給している人も多いと思います美容のための必須要素、そのアミノ酸の塊がお出汁ですだから私はひたすら出汁活をお勧めしています美容鍼と同じくらい美容のために大切なのは、食生活だと信じている私お酒飲んだり、日焼けしたり、、、、美容不良の私は良くないこともやめれない代わりに、良いことを生活に取り入れることでプラマイゼロにする作戦それが美容鍼、スキンケア、食生活、毎日のストレッチとトレーニングです昨日は昆布とカツヲのお出汁を曳きました。家に帰ってから、昆布を水に
お正月のお料理ばかり食べていたので、(お雑煮食べてないの・・・・)昆布とカツオの温かいお出汁がすごーーーーーーーーーーーーーーーーーく、恋しくなって今日は朝から「おうどん」を食べました。お出汁まですべて平らげた私はお出汁LOVE女です。自分で卵入れた癖に、この澄んだお出汁を濁らすのが嫌で、スプーンの上で半熟の卵を潰してうどんを着けて食べた。うどんはおまけ、お出汁がメイン温まった、美味しかった~。あ、そうそう、おうどんは10年以上食べてなかったのだけど(グルテンをあえて摂る必要ない
相変わらず東京で家にいる日は、鍋ばかり食べてる私。お出汁命だからお野菜とたんぱく質と飲む美容液「お出汁」だけで構成される鍋料理。簡単でHEALTY&BEAUTYな家メニューでも、水炊きばかりでは飽きてしまうので、辛い鍋なんかもしますよ~辛い鍋の時は、基本のお出汁は昆布+いりこ絶対にいりこが合うからねそこにコチュジャンや味噌で味を整え、キムチなんかも入れときましょうねそして隠し味は納豆です。この日はジャガイモと豚バラをメインに、白菜、ニラ、ゴマの葉などなど骨付きの
先日コールドプレスジュースを「飲む美容液」と表現しましたが、もうひとつ私の究極の飲む美容液は「お出汁」コールドプレスもお出汁も、要は口から毎日入れる食事が美容や健康にどれだけ大切かってことですねお出汁が好きすぎるのと、東京のマンションは狭いのでお料理欲があまり掻き立てられなくて東京滞在中は「美味しいお出汁をたくさん摂れる鍋」をメインに自炊しています。アミノ酸集合体の「お出汁」こそ飲む美容液お出汁を引かない方も多いと思うのですが、美容面(=健康面)を考えると、ちょっとの手間なのでお
ちょっと買う昆布間違えてるんですけどね(笑)もったいないから最後まで使いますが、私は関西人だから「昆布出汁」がベースです。前は食べ物のこと、美容の基本だって言っていて、スタッフたちにも口うるさく食べるもののこと言ってきたけれど、最近うちのスタッフが何食べてるのかあんまり知らないなぁ食事場面に遭遇することが少ないのと、以前は私がブログでも食べ物のことよく書いていたからみんなそれ見て実践してくれていたのですが、店頭では変わらず食べ物が美容にとって大切なこと話してはいるものの、あまり書いていませ
本当にわたし、前から出汁活とか言ってますよねぇ最近ゆうてないけど…関西人やからかなぁ、出汁が好きなんです。もう、グルテンオフしていたから、うどんなんて10年くらい食べてなかったけど。鍋の後にええ出汁でたら…蕎麦とちがうね、うどんに吸わせたい寒くなったから、カシワの水炊きばっかり食べてるの。あ。カシワって。わたしら世代の関西人の言う鶏肉ね水に昆布ひいてね、置いておくの。で夜、水炊きの時はカツオもイリコも要らなくて昆布で引いた出汁と食べる鶏肉、食べるのはそんな好きでもない白菜をいれ
あぁぁぁああ。昆布出汁うまし。疲れた体に沁み渡ります。私も最近は、極弱火で30分じっくりですとろーんとするのが嫌で、この方式に変えたのですが。亜紀さんも、最近そうだと知って嬉しい↓最近、つい食べ過ぎるので。あーラーメンとチャーハン食べたーい!!と思ったけど、胃を休めないと。と、じっくり昆布出汁取って昨日の晩御飯のお鍋の残り野菜を入れてキノコたっぷり鳥つくねも、松茸入りで作ったから、それの残りも入れてミンチ買いに行ったら、粗挽きしかなくて、家でトント
昨日は私がこの一年くらい悶々としていることがあるルディアがより沢山の女性の綺麗と元気とHAPPYを作り出したい一人で悶々と考えていることを私のリスペクトする先生に聞いていただきましたそんなお食事はいつもの本等鮨海馬さん先月はソメイヨシノが綺麗に咲いてましたが今は八重桜に変わっていました美容鍼はもちろん美容と健康のために絶対に継続頂きたい習慣ですそれと併せていつも言ってる『温活』と『きちんとした食事』特にきちんとしたお食事に関してはルディアでサポ
いつも出汁はまとめて摂ると楽ちんです~って出汁活の勧めをしている私ですが最近はもっと簡単な水出し※しゃもじ映り込んで生活感満載昆布とカツヲを浸けておくだけ。これを使う分濾してつかっていますが煮出すより上品なお味に火を入れていないので早めに使い切るようにはしています一晩漬けると美味しいお出汁が出ていますよ。もいっこ、出汁を取るハードル下がりませんか私が出汁を取るのをお勧めする理由は第一にアミノ酸などの添加物を取らなくて済むアミノ酸など
今頃です・・・世間は七草がゆと言っている今頃です・・・・・お正月沢山の人のSNSを見ていて食べたかったのよね。お煮しめ昨日夜遅くに帰って(ご飯食べてきたのに)ささっと炊きました。こんなことが出来るのも出汁活用に、冷蔵庫には昆布とカツヲから引いた出汁をストックしているから今年の抱負は家にいることとか言いながら年明け1月2日に丸一日家にいただけでずっとお出かけしているので強引に買った材料を使わなければ。昨夜炊いて少し食
風邪をひいても抗生剤を飲みたくないと抵抗して病院に行かない私でも、これ注意してくださいね。やっぱりどうしてもお薬に頼らないといけない時もある。こじらせてこじらせてから「もうあかんっ」と病院に行くといつもお医者様に「こんなんなるまでなんで放っておいたの」っていわれるので「抗生剤の肌荒れと腸荒れが嫌で・・」っていったら「あんた、あほちゃう苦しかったやろ」と呆れられますきっちり自己責任で自分の体調を見極め頼るときはお医者様や薬にきちんと相談しなければいけませんね
沢山のブログの中からお越しいただきありがとうございます私の毎日の日常を書いていますが皆さんのお役に立てる事を発信できたら嬉しいですよかったらお付き合いくださいブログランキングに登録していますにほんブログ村応援よろしくおねがいします今日の朝活〜〜出汁活〜〜♡先日購入した煮干しさん酸化防止剤無添加を購入させて頂きましたチョット高かった家族の健康にはかえられません今回はいりこ出汁に挑戦です〜〜で、私がやりたいのは、昆布との合わせ出汁まず昆布をキッチン