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四天王寺夕陽ヶ丘前のクレオ大阪中央三階のチャレンジカフェ「ごきげんごはんやさいが主役」にて「世界一の出汁教室」を受講してきました。錢屋塾の料理レッスンでもお馴染みの吉田より子先生とこちらの店主さんのコラボレッスン!これは参加しなくっちゃってことで(^.^)今日は特別ゲストに天然羅臼昆布専門店「吾妻屋」の向久保さんがいらしており、昆布と出汁ついて貴重なお話を聞かせて頂きました。天然羅臼昆布と鹿児島の花かつおで取ったお出汁はそれだけで美味しーのですが、やさいが主役さん特製の玄米餅入りおすまし
9月のキッズクッキングが始まりました。今月は、お出汁レッスン&はちみつレモン寒天を作っていきます。今回のお出汁レッスンのために、出汁について調べなおしたところ、改めて、かつお節のすごさを実感しました。かつお節の77%はタンパク質でできています。まさに食べるプロテイン!高たんぱくで手軽なかつお節は、特に栄養不足になりやすい単身者や高齢者にも、最適の食材です。ご飯にかけたり、野菜と和えたり、湯豆腐やサラダ
【7月・8月のレッスン】7月発酵基礎レッスン7/7(日)満席・食卓が変わる美味しい出汁のひき方8月発酵基礎レッスン・初めてさんの塩麴を作る回8/17(土)・無添加自家製麺つゆを作る回7/10(水)満席、27(土)残2、8/4(日)残2夏休み企画・親子で出汁レッスン7/15(月)満席、8/2(金)満席、8/7(木)・麹のキムチレッスン~夏編~7/20(土)満席、24(水)残2、8/1(木)残2、8/21(水)残3発酵おやつレッスン・おうちパフェを作る回7/15(月)
3月・4月のレッスン】4月増席しました!3/12満席・3/9満席→増席1・3/14満席・4/5簡単!混ぜて焼くだけ・簡単米粉グラノーラを作る会増席しました!3月発酵基礎レッスン3/16残2席・3/27残1席・4/8(月)残2席・初めてさんの塩麴を作る会4月発酵基礎レッスン4/14(日)満席・18(木)満席・家の食卓が変わるおいしい出汁のひき方レッスン健康とキレイを叶える魔法のチョコレート4/5(金)残2席、13(土)、24(水)・ナチュラルビュー
京都伏見宇治山科ひだまりキッチンひだまりキッチンのaikoですいつもご覧くださっている皆様、ありがとうございます初めてお越しくださった方は、ようこそお越しくださいました自宅料理教室をしていますひだまりキッチンの自己紹介はこちらからひだまりキッチンの自己紹介ブログひだまりキッチンってどんな教室?ひだまりキッチンのコンセプト3月レッスンの内容を紹介させていただきます。まずは[季節のおうちごはんメニュー]出汁を
日本人の食生活に欠かせないものといえば「出汁」!ですよねユネスコ無形文化遺産にも登録された「和食」は海外でも「出汁文化」として大人気ですとはいえ出汁パックなどを使って手抜きしてしまいがちな日常を多少反省しつつ…志保と廣瀬ちえちゃんのお料理教室「Chie'sKitchen」特別レッスンに参加しました!今回の特別講師は、常滑にあるお料理屋さん「一灯」の大将、長田さん。ちえちゃんとハイチーズ📸優しい笑顔でお話上手。今回は何とも贅沢に5つのお出汁を学びました。★昆布とカツオ