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2020年の新企画昆布大使による【出汁ガラ昆布を使ったレシピ】リレーの2品目です。昆布と行者菜のナムルです。行者にんにくとニラを交配して作られた行者菜です。ニラで代用しても良いです。出汁ガラ昆布は、細く刻んでおきます。〜昆布と行者菜のナムル〜材料:出汁ガラ昆布20g行者菜またはニラ1束ごま油大さじ1塩適量白ごま適量作り方:1:沸騰したお湯に塩を入れて行者菜をさっと茹でる。2:火が通ったら、ざるに上げて冷水で締める。熱がとれたら絞っ
2020年の新企画昆布大使による【出汁ガラ昆布を使ったレシピ】のリレーに参加した時のプティトマトと昆布を使ったレシピです。昆布だしをとった後、出汁ガラをどうしよう?出汁ガラで何作ろうって悩みますよね。そんな時に簡単にできるのが、この料理です。昆布の出汁ガラを細く刻んで混ぜるだけ!!〜プティトマトと昆布のオイル和え〜材料:出汁ガラ昆布15gプティトマト100gクレイジーソルト適量オリーブ油適量作り方:1:プティトマトを湯引きし、冷水に入れ冷まし皮をむ
頂いた手作りおかかふりかけが美味しすぎる!!売ってるのみたい!!無添加な上に出汁ガラで作ってるとか。作り方教わりたい〜〜ともちゃんありがとうございます😆💕半分は冷凍保存中。ふわふわふりかけ〜〜😘🍚
こんばんは〜♪今日の朝ごパンは。。。ホシノ角食でバタートースト♪しみじみ、美味しい…♡ちなみに私はミミの部分が大好き!もっちりした歯応えがいいですね〜^^そして最近、いただきものの鰹節で昆布と一緒に出汁を取っています♪丁寧に取った一番出汁は、風味が良くて日本に生まれて良かったと思えますね^^その出汁ガラを捨ててしまうのがもったいないので、佃煮にしてみました!昆布を細く刻んで、鰹節も適当に刻んで…生姜のみじん切り、砂糖、酒、みりん、醤油、はちみつを入れて弱火でじっくりと
指定レシピでおいしいおかかを作ってください!かつお節&お楽しみ1品モニター♡かつお節ってそのまま使うだけじゃなくて出汁も取れるんですね!!知らなかった事を知れて嬉しいです出汁パックをよく使いますが、出汁ガラの再利用もしていきたいです。熱々ごはんに、おかかおかか作りしてみたいです。マルトモ株式会社
こんばんは調味料いろいろ使い切ってきました。今日新たに買い足したのはお塩。お米もあと一回分しか残ってないなぁ。お味噌はとうの昔に無くなった。今まで乾物を買うときはお徳用サイズを買っていたのでそれだけは最終日まで持ちそうです。昆布なんて業務用サイズ買ったから一年以上は買わなくていい計算だったのだ(´・ω・`)むしろ使いきれるのかな。和風パスタや汁物、煮物、炊き込みご飯系によく使うお出汁。椎茸と昆布とお水でとっています。全部瓶に入れて一晩冷蔵庫。翌朝には色が
うどんの出汁に使った出汁ガラの佃煮です作り方はかんたん!昆布を刻みます鍋に出汁ガラと醤油、みりん、砂糖、タカノツメ、水を投入しょうゆ、みりん、砂糖各大さじ5タカノツメ1/2本水適量丹念に水分を飛ばしますもう少し水分を飛ばしたら仕上げにサラダ油と白ごまを投入サラダ油小さじ1/4白いりゴマ大さじ1出来上がりやべ〜美味すぎる〜(^-^)
コンソメを作るときに出汁ガラとなった牛すじ肉5時間煮込んでトロットロ冷凍保存していたコレを使い、牛すじの赤ワイン煮込みを作りましたすでにお肉はトロットロなので一瞬で出来上がりますお鍋にすじ肉、赤ワイン、ケチャップ、コンソメを入れてグツグツ‥はいっ、完成これは旦那用生クリームをかけ、とパセリを散らして味見の段階でもうおいしすぎて‥自信を持って出しましたその他のメニューは‥サーモンを蒸し煮にしたものに野菜たっぷりの酸味を効かせたバターソースをかけたものあ、オードブルを載せるの忘れてました。こ