ブログ記事243件
Ponkotutuusinゴロゴロ鶏芋汁no21322023.12.14今日のお勧め記事!北風小僧の晩酌肴-12れしぴの窓(914)2019年10月14日更新、ぽつうno158の記事、「ゴロゴロ鶏芋汁」を、ほぼそのまま掲載しました。時世と季節感の微妙なズレはご容赦下さい。れしぴ(0126)楽しいおうちごはんメモ居留守煮で鶏胸肉美味しくパワフルで素朴な食味秋の絶品汁ゴロゴロ鶏芋汁畳み掛ける様な、台風の襲来、ご家族を亡くされ方へのお悔やみ、
Ponktutuusin田舎すいとんno20002023.10.13今日のお勧め記事!しみじみ汁物-1れしぴの窓(817)2020年3月28日更新、ぽつう314掲載記事、「田舎すいとん」のご紹介です。季節感のズレはご容赦ください。れしぴ(0220)いろはのい楽しいおうちごはんメモ水4:粉5「しごねり」でモチプリあっさり塩と追足し出汁で風味良く田舎すいとん彼岸を過ぎ、日が長くなると、夜がふけるのも早い気がする。少し早い夕飯だと、外がまだ明る
Ponkotutuusinゴロゴロ鶏芋汁no19362023.9.14今日のお勧め記事!里芋生活-6れしぴの窓(756)2019年10月14日更新、ぽつうno158の記事、「ゴロゴロ鶏芋汁」を、ほぼそのまま掲載しました。時世と季節感の微妙なズレはご容赦下さい。れしぴ(0126)楽しいおうちごはんメモ居留守煮で鶏胸肉美味しくパワフルで素朴な食味秋の絶品汁ゴロゴロ鶏芋汁畳み掛ける様な、台風の襲来、ご家族を亡くされ方へのお悔やみ、被災
Ponkotutuusin蕎麦せいろうなれど春は嵐/基本のおせいろうno18852023.8.26今日のお勧め記事!ザ・ソバ,野暮蕎麦名選-1れしぴの窓(713)2020年3月12日更新、ぽつうno298の記事、「蕎麦せいろうなれど春は嵐/基本のおせいろう」を、ほぼそのまま掲載しました。Yabosoba野暮蕎麦80020わくわくおうちごはんおうちそば処蕎麦の全てがここから始まる小細工無しの真正直な一枚基本のおせいろ
Ponkotutuusin棒かつ柳川煮no18622023.8.15今日のお勧め記事!お盆・和の御用意-7れしぴの窓(702)2019年8月21日更新、ぽつうno109の記事、「:棒かつ柳川煮」を、ほぼそのまま掲載しました。れしぴ(0089)猛暑に負けないおうちごはん美味しいが勝ち牛蒡が香る新型かつ煮棒かつ柳川煮夏バテ対応食、種々提案はあるが、ゲンナリして食えなければ、何の意味もない。何を横においても、「美味しい」が、必須の要素だ。疲れた腸内フローラ
こんにちはコロナ罹患後、まだ咳が出ますが体も少し楽になってきて、昨日、今日と2つのお墓参りに行く事が出来ました。主人が愛知県出身の我が家は元旦はすましのお雑煮。そして2日の朝のお雑煮は白味噌にしています。今年はおせちをお重に入れませんでした💦その後お墓参りへ。そして八坂神社で初詣で。二年坂の方向へ歩きました。出汁の試飲が出来て、とても美味しかったので出汁の素を1つ買って。八坂の塔を見ながら東大路通りへ降りました。今日の夜は鰻だったので、山椒も買いました。山椒の写真は↑風味
Ponkotutuusin鶏と豆腐の野菜汁no12692022.10.12今日のお勧め記事!馬杉野菜汁の3Day‘s1日目れしぴの窓(281)ぽつう〔特集〕別冊2019年2月9日号掲載記事のご紹介です。旧れしぴ(517)ご馳走ごった煮おかずになる味噌汁鶏と豆腐の野菜汁出汁の素は、少量で味が整い、便利な調味料である。ただ、料理によっては、含まれる科学調味料の強い旨味が、かえってノイズ(雑音)となって、素材から出る微妙な旨味を、かき消してしまう。今回のように、大
今夜の一品です。といっても鶏肉を一度唐揚げにしてから適当に切って(笑)、ピーマンと人参の薄切りとえのきだけを炒めて、出汁の素・砂糖・お酢・ケチャップで適当に味付けしただけですけどね(笑)味見はしますよ。菓子パン大好きさんのmyPick株式会社JIMOSマキアレイベル薬用クリアエステヴェール美容液成分が全体の62%を占めていてとっても伸びが良く、誰でも簡単でキレイにメイクできるファンデーションです。株式会社ヴァーナル素肌つるつるセット
キャベツを1/4使って作りました。キャベツの他は卵と水と出汁の素だけなんです。キャベツが沢山食べれて、ヘルシーだし、美味しいんですキャベツが柔らかくて、キャベツ本来の甘味を堪能出来ます孫達にも好評です。キャベツが余っている時や、何となく1品足りない時に登場します。時々、無性に食べたくなるんです(笑)
最近思うんですが肉高くないですかー?豚バラ1キロ213Bって高すぎる!友だちに聞いたらミートショックなんだそう。なにそのオシャレーなネーミング。ただの値上げやろ?なので最近この70Bの鶏肉がお気に入り。切らずに使えるし骨もないから。耐熱タッパーにとうふとエノキといっしょに入れてしょうゆと酒とみりんと砂糖と出汁の素かけてチンするとおいしいです。
ガッツリ焼いた焼き飯しいたけ、コーン、ネギ、卵ウェイパー切れのため出汁の素に醤油で和風😂あ、シャンタン買わなきゃ創味シャンタンDELUXE500gAmazon(アマゾン)798〜1,400円
ゆで卵を茹でて🐣🐒ズンドコEDMも少し休憩🍵ノンビリする⏳😺HIPHOPも聞こ🎤クリスマスも近いので🎄🎅RUNDMC🎶ChristmasInHollis🎧Hopsin🎶Hell'sCarol🎧からのWitchDoctor🎧ラッパー🎤A$APFerg🎶GreenJuiceを🎧あごだし🐟おでん鍋の出汁の素で🍢牡蠣と🦪タラちゃんも煮てくべ🍲🐒🐮🎶👾🎶
鶏肉の卵とじです(ご飯にのせれば親子丼です)鶏肉をそのまま煮てもいいのですがはじめに焼き目をつけた方が美味しい気がする・玉ねぎ1/2個・水150ml・出汁醤油、みりん各大さじ2・酒、さとう各大さじ1・出汁の素ひとつまみ🤏クツクツ煮ます鶏肉を戻し入れて火を通します・卵3個2回にわけて入れます↓蓋してお好みの半熟になればかんせーい親子丼より別々に食べる方が好きかも
今日のお昼は久しぶりに冷たいラーメン😙麺は冷凍庫の安いやつ。在庫処分で3玉。この麺はうーむ、次はないかなぁ。スープは出汁の素と白だしの超簡易版。油無しなのでいつも入れない胡椒を入れて。まずまずの出来。しかし量が凄い。これ食ってたら痩せなあ。ごちそうさまでした。
甘唐辛子の焼きびたし油と相性良いです〜フォークで穴を数カ所開けて、ごま油で焼きます焼き目がついたら・醤油、酒、みりん同量ずつ・出汁の素適量・水大さじ何杯か・生姜チューブお好み入れて煮ます作り置きするから味濃いめに作ったら、濃すぎて水で薄めたりしてたらクタクタになりすぎた新しく買ったイワキの容器で保存しますこのサイズ便利だわー
ピーマンの焼きびたし🫑かつお節かけるの忘れた↓ピーマンを半分に切ります種も食べますサラダ油で焼き目をつけます・酒、だし醤油、みりん各大さじ1・水大さじ3〜4・出汁の素お好み調味料をすべて入れて軽くクタッとなったらかんせーいじゅわっと味染みでおいしーいかつお節たっぷりかけてねー
最強野菜スープ。ググッたら出てくるんやけど📲これ、毎日欠かさず食べてる。笑8〜10種類くらいの野菜ぶち込んで🍲コトコト煮る🍲コンソメ味鶏がらスープで中華風出汁の素で味噌汁飽きひんようにいろいろ試して…私的に、味噌汁が1番飽きひん♡♪豆乳いれて豆乳味噌汁にしたら最高♡😋美味しいし、身体にいいしハマってます😋♥️
朝昔とも40年以上続く社宅ともからお庭で植えたお野菜届きました。そら豆が沢山私の大好物スナックエンドウ、切り干し大根、あご入りの出汁の素!春に採れた土筆冷凍にしてて送ってくださいました。今日はすごく美味しくしく幸せな日でした。
春といえばたけのこご飯ご飯2合、たけのこ200g位、油揚げ酒、出汁醤油、みりん各大さじ2出汁の素小さじ1入れてスイッチおーん!炊飯器からいい香りたけのこ大きく切りすぎたかと思ったけど、食べ応えあってこれもあり
我が家の出汁の素出汁用の花カツオを、ガーッてしてます。これやったら、市販の粉ガツオでも良いんやないかと、試してみましたが、お味が、全然、違いました。やっぱり、面倒でも、ガーッしたのん方が、美味しいです。これなら、お手製インスタ味噌汁を、夫でも作れます。手前味噌に、ガーッ粉ガツオ、冷凍ネギ。乾燥ワカメや、干し海苔など好みで。そこへ、お湯を、注げば、立派なインスタ味噌汁の出来上がりです。味噌汁以外にも、色々、使えます^_^炒め物に、ふりかけたり、茹
あーあ、またやってしまった。長女にお味噌汁作りを手伝ってもらい、出汁の素を床に置いてたら、蹴ってしまった。普段と違う場所に物を置いたままにすべきでない。
今日も在宅なので助かったと思う本日の強風と雨。ネットスーパー来た時まではギリまだ雨はひどくなかったかなぁと思う。暖かいけど風は強かった。さて、昨日の夕食は一番出汁を使ってそばつゆを作り、蕎麦。写真はないけど、夫が買って来たかき揚げや山菜の天ぷらと一緒に。家で茹でて作る蕎麦なので、まぁ、こんなもんかな、って感じ。だけど・・・そばつゆ旨し!(自画自賛)昆布も鰹も良い味だしていて、蕎麦湯があれば飲み干したい。なんなら、そばつゆだけで日本酒イケるきちんと自分で出汁取るとこんな
妻の知り合いからいただいた出汁の素これだけ種類があるとうれしくなるね気になっていたカップ麺モト冬樹『気になっていたカップ麺』以前から気になっていたカップ麺食べてみることにしましたゴボウ天はちゃんとパックされているしかぼすのオイルも入っていて期待できそう大根おろしも用意してゴボウ天の…ameblo.jp由美のブログ武東由美オフィシャルブログ「MOTOちゃんとのはっぴぃな毎日」PoweredbyAmebaミセスモデル武東由美さんのブログです。最近の記事は「思わず笑った表示
しばらく味噌汁飲んでないなって思い、ちょっと調子の悪い手足だったが、鍋に水と冷凍していた野菜を入れて数分🍲前は出汁の素入れてたけど、今は出汁の素は入れずに作って。ずっとこし味噌、合わせ味噌だったけど、安売りしていた麹味噌が美味しくて、それから麹味噌にしてました☺️冷凍野菜も無くなってきたから、何か野菜買って切って冷凍しなきゃね。猫舌だから、温めの味噌汁だけどね💦前にも書いたけど、熱々の物を熱々のうちに食べてみたいけどね💦
夕方伺ったお客様の所から帰りがけに『あっ!これ持って帰って!』って頂いた物を車の中で出してみるとよく分からない?家に帰って来てよく見ると!『出汁の素』(笑)ココのお客様も私のブログば見よんしゃぁ~とばい!!!(^_^);;。。〇
相変わらず絵図ら悪くてすみません^^;まだ秋とは言えませんが、我慢できずに鍋しちゃいました^^;やっぱり、鍋は良い!🌟本当はね、私てきに年中食べたいくらいなんですよ!^^;けど、さすがに真夏はねぇ......^^;けど、食べたくなってきた!今日スーパー行ったら、鍋の出汁の素がけっこう品数出てたので、あら?解禁?と思って材料買っちゃいました^^;ちなみに、うちのメインは豚しゃぶです。写真の中で、さらにしゃぶしゃぶしながらいただきます(^^)案の定、汗だくになりましたが、おいし
昨夜、行きつけのスーパーのチラシ見てたら、今日は出汁の素の特売がある!(コロナ以降、そのスーパーのチラシは2日に一回、二日分の特売情報を出してるんです。)それに、昨日間違えて買った魚の煮汁も、買いに行かなくちゃ。味噌煮の煮汁と思って買ったら、煮魚の煮汁だったの。普通の煮魚だったら、ぴょんばぁは自分で煮汁を合わせるのさ。でも、味噌煮の煮汁は美味しく出来ないのーー。一応は味噌風味なんだけど、イマイチ。これは味噌の問題であるが、何種類も味噌を揃えられないと結論して、味噌煮の煮
めっちゃ美味しかったから…作ってあげるわ…」と…高校生の時に付き合ってたのから…云われて…作って貰い食べました『ん?(-""-;).』旨い処か…調理の仕方も…解る…『これ…出汁の素…粉末のまま…玉子に混ぜたやろ?…』(´△`)と…調理に関しては…ちと五月蝿いので…「そんなに言うなら…あんたが作りぃや」と…元嫁に云われ…晩飯担当になったヲチは…ありますが…と前振り…今日のニュースで…「定食屋が長蛇の列」ってのがあったのですが…んな『出汁茶漬け』食いた