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「もずく酢」好きですか?好きなあなたに質問です。「もずく」だけで食べたことありますか?そう、「もずくだけ」で食べても、「もずく」ってそんなにおいしいものではないんですよね。【もずく酢は酢を味わい、もずくを食べるもの】そして、もずく酢の味を下支えするのは、≪だし≫なのです。表面的な事だけでなく、全体的、組織的に料理はできています(´▽`*)おいしいのには理由があるということです。八王子めじろ台・無添加割烹レストラン≪だしの和食あじなお≫店主#だしで料理が決まる
やっぱり玉子焼きサンドは間違いないなぁ朝から久しぶりに🔁リピ🔁したサンドイッチに出会った
今回は三重県鈴鹿市にある(うどん縁)さんに行って参りました。スタイリッシュでキレイな外観ですね😍雑貨屋さんとかと間違えそうな外観です。そしてメニューはちょっと見えにくいですが、指でアップして確認お願いします🤲今回は初めてなので、(かけうどん、温玉ごはん、茄子の天ぷら)にしました。こんな感じです。さぬきうどんとは全く違う出汁の味なので新鮮な気持ちになりました🥴温玉ごはんは味が薄くてよくわかりませんでしたが、ナスビの天ぷらは美味しかったです⭕️さぬきうどんで慣れてる僕には
道頓堀今井のきつねうどん。ちりめん山椒のご飯を付けて「さざなみセット」だそうです。今井のうどんは何と言っても出汁が命。北海道の天然昆布と九州の鯖節、うるめ節を使用してコクと旨味を抽出しています。お揚げさんの甘味も上品に仕上がっていますね。きつねうどんを極めたらこの味にたどり着くのかもしれません。
本日もお疲れ様でした。昼過ぎに帰る予定が、今晩も晩ご飯作ってくれとのリクエストで作りました。こちら芋煮です。この芋煮には初チャレンジで、ハマグリのお吸い物を2袋入れました。合わせて鰹出汁も!仕上げは醤油と味噌と味醂と酒です。これが超美味いのね。貝の出汁はアサリもシジミも美味いんだけど手軽に売っていないのがネックなんですよね。やっぱり日本食は出汁が命ですね。そんな訳で明日も泊まりに行きます。今晩は明日の朝にゴミ出しがあるので帰宅しました。溜まっていますから。
拉麺🍜🍥ラーメンラーメンは脂が命☺️ラーメンは麺が命🦷芸能人は歯が命🦷んで、ラーメンは出汁が命😃ラーメンはトッピングが命(^-^)👍️あん肝ラーメン🍜🍥
【脱マスク😷】発表がございましたね3月13日より「個人の主体的な選択を尊重マスク😷着用は基本個人の判断に委ねる」着用の推奨する面は高齢者などへの感染防止の観点から〈1〉医療機関の受診時〈2〉医療機関や高齢者施設の従事者や訪問者〈3〉通勤ラッシュ時など混雑した電車やバスに乗車する時5類に移行する5月をまたずしてのこの判断死亡人数としてはこの冬が最高であるのよね💦個人の判断…混乱がおきそうですね🙄でも特に子供たち…早くとってあげたい……ですね
こんにちは。みらスタ☆ティーンズ丸亀教室です(*^-^*)一月いった、二月にげた、三月さったの言葉通り、一月が早くも往ってしまおうとしていますね。みらスタ☆では季節を感じる行事をできるだけプログラムに取り入れるようにしています。今月も一月にちなんだプログラムをたくさんしましたので一挙にご紹介しますね(´▽`)1/4”みらスタ☆初詣&カルタ大会”毎年恒例近所の山北八幡宮に初詣に行きました。みんなおみくじを引くのが楽しみ(*´艸`)「おみくじなんだった?」「え~と・・これな
娘6歳8ヶ月が父親に言った。「お父さん!これダシきめてみて!」出汁????和食にこだわりでもあるんか?正解は↓その時に娘の差し出していたものはクッション!つるつるした生地、且つふわふわのクッションが気持ちいいから「抱きしめてみて!」と言いたかったのね。和食ではなかった
おはようございます爽やかな朝です…こんな日こそかめ吉のダシを味わってほしいです玉子とじうどん優しい味でもかめ吉のしっかりしたダシを感じます梅おぼろ天ぷらうどんダシと南高梅の相性バッチリ肉うどん肉の旨味がダシにプラスされて最高天ぷらうどん天ぷらの油が程よくプラスされてうまいダシをストレートに味わいたい方は天ぷらを別盛りにもできますよ実はかめ子はそのひとりです今日も笑顔で頑張ります
今年のおせちは例年より少な目の分量で作ったこともあり殆ど一人で食べ尽くしリメイクしたのは筑前煮昆布+かつおでとった一番出汁と干し椎茸の戻し汁や鶏もも肉で煮込んだ旨みたっぷりの煮汁と具を温めて♨うどんに。3日間冷たいお節を食べ続けた五臓六腑に染み渡るぅ~黒豆HBで抹茶入り黒豆パン。抹茶は入れない方が良かった㋤二番出汁余り野菜入りみそ汁。2番出汁も染み渡るぅ~現在外
おだしを使った好きな料理は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようお出汁を使った料理。うーん何があるだろう。一番はやっぱり出汁巻き卵かな。これは結構評判いいんですよ(自画自賛)最近はほとんど作ってないですけどね。関西は出汁にはこだわるからね。うどんでもそばでも出汁が命。これからの時期は茶碗蒸しか。湯豆腐も美味しいお出汁が必要だね。料理しない人なので、よくわかりませんが(笑)
きしめん食べたことある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようもちろん、あるよ~♪スーパーで生麺とスープと鰹節がセットになったのを買ってくるよ!▼おすすめアプリ▼【メルカリ】登録で500円もらえる!▼おすすめポイントサイト▼ポイントインカム→ポイ活するならポイントインカムモッピー→モッピーでポイ活はじめよう
こにゃにゃちわんお暑うございますここしばらくリビングの東側の雨戸も閉めたまんま、南側は茂ったイチジクの木とブラックベリーの木がお日様を遮ってくれて、薄暗い我が家ですクッションの隙間からスライディングして飛び出してくるまる子早朝に久しぶりにいいウンチョス出たので気のせいか元気ですもしかして便秘でSAAの数値が高くならないか日曜日先生に聞いてみようっとこはちんはスイッチがはいってなくてもぷうぷうの前は涼しいと思ってるみたい。可哀想なのでスイッチオンしてあげました、クーラーはいってんねんけどア
いりこ出汁をとる、の巻↓『好きと得意は違うのだ』適当に済ます食事なんてザラです昼なんて、時間なければTKGやラーメンで済ますこともそんな中手軽に済ますつもりではなくちょい手をかけて作った料理が美味しくなかっ…ameblo.jp成功上品で奥深いワンランク上のお味噌汁になった‼︎おぉ〜、やっぱちが〜うて、なりましたほんだし先輩もいいですがひと手間かけて日本の出汁文化を味わうこりゃいい何より出汁ガラで作った佃煮が柔らかくてかなり美味しい自分で作ったとは思えない程こうなった
大晦日ですね大晦日も、、変わらず洗濯物に顎乗せてねんねな、ちゃとたろー。ソファを占領する、はち君コタツの中を占領しているQueenココと思いきや、ココ様の向こうにパン君がいた安定のソファ下のシロ子ちゃんそんな私は、大掃除もあらかた終わり毎年恒例の親戚集合も、コロナで皆さまが帰省断念しているので夏に引き続き、集合はありませんケンシロも海外に行けませんので2人でのおうち正月🎍、、、チ。←ゆたりゆたりなお気楽な1人正月に慣れてるので。。ツラたん昨日からの低気圧のせいか
ここ数日、なんかパッション強めな内容だったので今日はゆるく。土曜日だしね私の持論では、どんな料理もおいしいダシを使っていればなんとなくおいしい仕上がりになる洋食だったらコンソメ中華だったらウェイパー韓国料理だったらダシダどれでもカバーできるのが丸鶏がらスープそしてそして、和食は茅乃舎だし6年前くらいに贈り物で頂いて。最初はま〜こんな高級ダシ、自分では買えないわ〜と思ったんですが。このダシで作ったみそ汁が美味しくて使い始めて早6年ダシだけとって捨てるの
一週間終わり‼️金曜日はだらだら仕事をしながら、土曜日🎵今週は大好きな、楽しみにしていた梅田屋@浦和に行ってきました。浦和の住宅地の中にある割烹料理屋さんです。一年に数回お邪魔してます。今回もまずはレモンサワーからスタート💡お通しはカルパッチョ‼️✨これお通しですょ、一品の価値もある。ごま油の香りがして美味しいです。刺身四点盛り。ぶり、生いくら、シメサバとさより。ぶりは寒鰤ではないのでサッパリとした味わい。厚焼き玉。だし巻き卵です。玉ねぎや海苔、長ネギなど具沢山。
地元の大阪では経験なかったのですが、夫の転勤で関東に来てから差し入れやお好みパーティをすると必ず作り方を聞かれるのでアップしてみます【基本の材料】キャベツ食べたいだけこんにゃくキャベツの量に合わせるか好みで紅しょうがみじん切りが恋しいねぎ白ネギは許しません長芋手が痒くなる方は冷凍して小麦粉又はお好み焼粉、卵、水、出汁※紅しょうがのみじん切りは大阪のスーパーなら大抵売っている
YouTube見ながら寝落ちた_| ̄|○ガクッ😀いつかのお弁当🍱成城石井様京だし巻卵とすき焼き重厳重にパックされていました。醤油付いていました・・味は少々濃いめだし巻卵はチョイと甘かったお醤油使いました(笑)湿度が高いのか❔🙄除湿中明日は!明日こそ雨降らないで😧
こんばんは今日のうちのごはん♪ですぶりの塩麴焼き←子供には鮭が食べやすいですね肉じゃがスペシャル味噌汁←後に説明あり(笑)もち麦ごはん今日は娘も同じ感じですだけど・・娘は肉じゃがをご飯の乗せて食べていました(笑)この前お友達から頂いた「あごだし」で作った味噌汁具材はシンプルに豆腐だけ出汁を味わいましたや・・やばいマジで美味しいあっ写真が切れてるいや~料理にうるさい方ではないですが・・出汁が命っていうのは・・本当だねぇ
アルツハイマーとパーキンソン病でほぼ寝たきりになった母。毒母だった母。だけど、私を育ててくれた母。長く長く母を恨むと言うか母の事が嫌いだった。今、元気な頃の母とは真逆になってしまったからかも知れないが、もう母への嫌悪感は消えた。多分、あの嫌悪感を乗り越えるために数年間母から遠のいたから自分の中で整理がついたのかもしれない。数年ぶりの母は、既にアルツハイマーが始まっていた。しばらくして私は気が付いた。もう母の手料理が食べれない。母の手料理はとても美味しかった。料亭の
「夢見るおでん」2020・4・30今日は特別寒い日だ僕の身体がぷるぷる震える。冬空には、ジャンボジェット機が僕の手のひらに届かないところに飛んでいく。ここは小さな町の八百屋さん。赤い服のおばあさんが売れ残った僕を買って行った。僕が入った麻袋の中で、ピーマンが言う「僕の身体に肉を詰めてくれるといいな。」人参が言う「私はカレーになるのかしら。どうせなら洋風のお料理がいいわ。」大根が言う「わしは、出汁のきいたふろふき大根がい
東京に来てから、ずっと一人暮らしなので料理は普通にします。自分が食べるぐらいの料理は。人におもてなしするほどの料理は出来ませんwwカレーだってバーモントやゴールデンカレーを混ぜて作るぐらいの工夫しかしてませんし。ただバーモントもゴールデンカレーもそのままでもめっちゃおいしいですけど。料理するのはおっくうなわけじゃないしむしろ好きな方です。なので最近は時間があるので、作ったことない料理を作ってます。昨日作ったのは『大根とこんにゃくと厚揚げの煮物』。お母
これは、昨日の昼ごはんとある公共施設の近くにあるラーメン屋カツ丼!カツ丼がおいてある店、なんとなく、そば屋か中華料理屋かなと。とんかつ屋にカツ丼がないわけないとおもうのですが、どちらかというと、専門店より、亜種な感じ。味てきには、もうすこし、たまねぎをしなしなになるまで、炒めてあってかつ、出汁がしみこんであってほしい。かつは注文の後に揚げるようなのでまあ、これはね。いいのかも。サクッとの食感は物足りない。ということで、この中華料理屋さんでは、レバニラ炒めを頼んだほう
今年も、コロコロ体型の方達が来てくれましたーいるいる!マガモ☆アップでマガモのメス↑オス↑こちらはー、オナガガモ☆まだ尾が短いので一年生か。でもってーヒドリガモのメス↑オス↑昼前頃ですが、お眠の時間☆まったりとお過ごしください。とある事情で、タラバガニやらの鍋
昼ご飯、どうしよかな…。仕事で訪れたココは…めっちゃ山の中のめっちゃなぁんもないトコ。ヒョットすると、ランチ難民????およよ…どやさ…ま、一食くらい抜いても、別にかめへんけど。日頃蓄えた脂肪がお腹の周りにたっぷりやし!?一食くらい抜いても、ぶっ倒れることもない…。とは言え、お昼時になぁんも食べヘンのはなんかヤだな。でも、しかし、but…辺りをグル~~~~~っと見渡しても、それはあたかも、赤穂浪士の討ち入りの際の『合い言葉』みたいな、『山・川
鰹節が合う料理と言えば?▼本日限定!ブログスタンプ鰹節と云えば…京都出町柳の鰹節専門店ふじやさんです。京料理は出汁が命…年末になると母のお使いでふじやさんに鰹節と昆布を買いに行ったものですお正月のおせち料理や白味噌雑煮のお出汁をとるのに鰹節が必要なんです🐈様々な種類の鰹節があり…料理によって使い分けるのです。パックの鰹節と比べ物にならない美味しさです。お味見させて貰うだけで口の中に…
秋らしく菊の花とキュウリの甘酢漬けと、鰹節のふりかけです今回のレシピはにんべんの純正レシピです超簡単なんですが、さすがに美味しいですこちらは、いんげんの出汁醤油漬けですこちらも、にんべんの方法で、しっかり出汁をとりましたこちらのお料理は出汁が命ですから…さっぱりしたおひたしです