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今夜のおつまみはししとうとおじゃこの炊いたん。おじやこからいい出汁が出るので出汁いらず。白ご飯が好きな息子にとっては
こんにちは。腸活サポーターの磯部まほです。今日の静岡は、また暑さがぶり返したような1日でした。重ね煮は簡単で美味しくなる✨私が今まで色々な調理法を実践してきた中でお料理がとっても美味しくなって簡単なので続けていることの一つが「重ね煮」です。重ね煮は、お鍋に入れる順番に秘密があり、その順番通りに重ねて、一番小さな弱火でコトコト煮るだけで、野菜が美味しくなり、旨味がアップするんです。私は、まとめて作っておいて、冷蔵庫に保管してお料理
白菜の蒸し煮白菜を少しの水で蒸し煮にしました出汁を使わない代わりに、かつお節と塩昆布だけ入れました。白菜を蒸し煮にするとびっくりするほど甘くなるのでシンプルに味わいたくて作ったら、感動的に美味しくなりました白菜の限りなく内側を使いましたぐんまクッキングアンバサダーです。こちらの群馬県産野菜をいただきました今回使ったのは、邑美人白菜ですとても大きくてとても甘いです今回、白菜の内側を使ったので、さらに甘いです作り方白菜は2~3cmに切り、鍋にその半分を
群馬のブランド白菜「邑美人白菜」の美味しさに、すっかりハマってます。↓↓↓やさしい旨みに癒される〜邑美人白菜と蛤のスープ。赤城おろし(シベリア風)の冷たい風を受けて、糖度が増して、とっても甘〜い。群馬のブランド白菜です。白菜の芯は、とってもいいお出汁になるので、白菜の芯をたっぷり使って、具沢山のお味噌汁。やさしい旨みでホッとする。白菜と油揚げの味噌汁。白菜でボリュームたっぷりだけど、やさしい味で、たくさん食べられます。そう、食べるお味噌汁です。あった
セラピストのちひろです。私の簡単なプロフィールはこちらをご覧ください。体が疲れてるので癒やしてほしい。そんなお問い合わせがあり、レイキヒーリングをしましたらお体がラクになったようで…。そんなお声もありがとうございますまだまだ無料で募集中です↓10月31日まで、期間限定で無料ヒーリングモニター募集中ですご興味ある方はお気軽に読んでいただけると嬉しいです募集中メニュー遠隔レイキヒーリングはこちらラブ運アップ遠隔ヒーリングは
缶詰の豆とたっぷり野菜(6種類)のパスタ具材をじっくり炒めてから缶詰の汁だけで煮込んでみた💨豆と野菜のパスタ(チリパウダー入り)ベーコン・赤インゲン豆(缶詰)・トマト(缶詰)・なす・玉ねぎ・人参・ブロッコリー(冷凍保存)・しめじ・パスタ(乾麺)調味料チリパウダー・タバスコガーリックソテーアスパラ(冷凍保存)・赤ピーマン調味料塩・ブラックペッパー・おろしニンニクきゅうりのピクルスきゅうり・鷹の爪調味料砂糖・塩・酢サラダ大根・水菜・サラダ菜・梅干し調味料梅ドレッシ
かぼちゃのそぼろあんかけです。鶏ミンチを使うので特に出汁は必要ありません。ホクホクに煮た南瓜と鶏ミンチを片栗粉でとろみをつけた餡で一緒に食べるかぼちゃの美味しい季節はもちろん季節を問わず美味しく食べられる、そんな一品です。《材料》かぼちゃ1/4個鶏ミンチ150g生姜(チューブ)小さじ1/2水300cc薄口醤油大さじ2みりん大さじ2砂糖大さじ1.5片栗粉適量《作り方》①かぼ
有元葉子さんおすすめの方法を参考に、かぼちゃの煮物を作ってみました^^だしいらずでできて、ほっくりとした甘い味付けです♪≪だしいらず☆ほっくりと甘いかぼちゃの蒸し煮≫【材料】かぼちゃ1/6個(約600g)…種とワタを取りのそき、大きめに切る。きび砂糖小さじ4塩少々水大さじ1【作り方】①かぼちゃを厚手の鍋に入れて、砂糖と塩をしっかりもみこむようにまぶす。そのまま1時間くらいおいておく。②水を入れてしっかりとふたをし、強めの火にかける。煮立っ
体調がそれなりに良くなったのでお昼御飯は肉うどんに成功するかわからなかったけどチンジャオロースをのせて味付け。出汁要らずで実家の年越しうどんを思い出す味に。お湯に入れるだけで完成新たな時短メニューが誕生しました(笑)具合が悪い時に実家を思い出す味。自分で作ってるけど嬉しくなった写真には無いが消化を助ける為にキャベツ主役のアチャール道端の花シリーズベランダで鉢植えで育てたい感じ姫リンゴは上手く育ってるけどローズマリーは1年経つが復活しない。。。安易に植物増
こんにちは。一汁一菜生活はじめました。しんやさおりです。先週のびっくりするような暖かさから、季節が戻ってきましたね。おはよう朝日の正木さんが、来週は更に寒い1週間になります!!と予報されてましたYO!!温かいお味噌であたたまらなくちゃね♬Tossanさんのごはんとみそ汁で、昨夜の我が家のお味噌汁。けんちん味噌汁〜♬野菜と豆腐を炒めて煮込みます。お豆腐をしっかり炒めるのがポイントですよ(と、小林カツ代さんレシピに書か
今日ご紹介するヴィーガンレシピは、「切り干し大根の煮物」です♪こだわりの醤油とみりんがあれば出汁を使わなくても美味しくできます。😋💕ぜひお試しくださいね♡レシピはこちら↓……………………………………………………………………………………………………【材料】(作り置き用)・切り干し大根(乾燥)50g・にんじん25g・油揚げ1枚・水250ml・醤油大さじ2・みりん大さじ2・きび砂糖小さじ1【作り方】①切り干し大根は20分程水に浸けて
夜が涼しくなって、ほんとにありがたい昨日も一昨日に続いて、夜エアコン切って寝ましたよ。電気代、先月の約2倍だったのでね💦久しぶりに、朝ゴーヤの卵焼きを作りました。だいぶ熟して種がガッチガチに堅かったので取り除きましたが、未熟なやつは種とワタごと焼いてOK☆ゴーヤ(ピーマンでも)軽く塩コショウして、溶いた卵を流して焼くだけ。今回はひっくり返したけど、返さなくても可です。スキレットだとそのまま出せるしイイネ💡お味噌汁は、トマトとナスとエノキをオリーブオイルで炒めて水を入れ、煮えたら味
里芋とイカの煮物です。イカから、ダシが出るのでダシを取らなくてもいいのと冷凍の里芋を使えば下処理がいらないので簡単に出来ます。《材料》里芋300gスルメイカ1ぱい★水200cc★醤油大さじ2★酒大さじ2★みりん大さじ2★砂糖大さじ1.5《作り方》①イカは下処理し、食べ易い大きさに切る。②鍋に★の調味料を全部いれ、里芋も入れたら、火にかける。火加減は、中火で。③煮汁が煮たったら、イカを入
今日は子供のリクエストで豚汁❤️椎茸、しめじ、たけのこ、長ネギ、にんじん、ごぼう、レンコンの重ね煮をベースに作りました✨✨✨重ね煮のたくさんの旨味のおかげで出汁いらず👍お味噌のみで味付け〜😆❤️美味しい豚汁の出来上がり〜👍子供もパクパクどんぶり一杯食べてくれました🤣🤣🤣❤
しじみのお味噌汁、家で作ったことある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようシジミの日有限会社日本シジミ研究所が制定。四(し)二(じ)三(み)で「しじみ」の語呂合せ栄養も旨みもたっぷり!しじみの味噌汁小さいながらも栄養がたっぷり詰まったしじみ。旬の今こそ美味しく食べましょう。定番である味噌汁の作り方をご紹介します。しじみから出る旨みで出汁いらずです。出汁いらずの簡単お味噌汁AllAboutより4月22日のウォーキング22,801歩18,2k
なんだか最近、携帯の指紋認証がパッと反応しない💧よく見たら、指紋の上から細かいシワが網状に出来ていた…年齢的なもの⁉️いや、アルコール消毒や除菌などで油分が取れて、乾燥してるに違いない夜、寝る前は✋🤚指先のお手入れも始めないと❣️ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘先週、作り始めた『干し野菜』常温保存できるくらいカリッカリに干したので非常食にもなるし☀️お日さまをしっかり浴びた滋味深い健康食にもなったこんなにしっかりと干したのにもう…戻して、味見をしてみたくなった昨日
何はなくとも免疫を上げておけばどんな状況にも対応可能なのではないでしょうか?体は全ての資本ですから💪免疫力はどこで作られるかというと、腸内で全体の7割が作られるといわれています。腸は、食べ物だけでなく、それと一緒に病原菌やウイルスなどが常に入り込んでくる危険性のある場所です。体内で最も密接に“外界”と接する臓器と言えます。だから腸には、病原菌やウイルスなどの外敵を撃退してくれる“免疫細胞”が集まっているのです。その免疫細胞達が、きちんと働いてくれるには腸内細菌バランスが整って
おはようございます😃今日はご予約分のハンバーグ作ります!ちっちゃな肉屋さんチサトキッチン(フレックスミート)のちーちゃんこと藤岡です。お客様からこんな立派な水菜いただきました。路地物の水菜はなかなか手に入らないからすっごく嬉しいです。早速、切り落とし肉と炊いて頂く事にしました。今日は、少量のお水と砂糖・醤油で味付けしました。出汁の素は入れなくても、お肉から良いお出汁がでるので簡単で水菜な火の通りがはやいので、15分ぐらいでできました。水菜のいいお味にお肉が合わさって、美味しくい
今日の晩ごはんは、鶏手羽元のサムゲタン風活力鍋で、お肉はホロホロ。長ネギは、トロトロ。ダシを入れなくても、鶏から出るダシで、とても、美味しい生姜とニンニクで、体の中からポカポカ。我が家のリピートメニューに決定
Twitterで情報を得てきた巨人から"山形県鶴岡市では、とうもろこしが具の味噌汁がある"と言われまして。…えぇ、山形県民の越後屋よりも山形の情報を常に集めている巨人ですwまぁアタイも巨人より、山梨のお店情報には詳しいですがね(ΦωΦ)フフフ…山形県、大まかに4つの地域に分かれてるんですが…方言も食べ物もけっこー違うんですよ。なので村山地方(内陸)の越後屋、庄内地方(日本海側)のことは正直良くわかりませぬ|д゚)チラッなので作り方を詳しく聞いてみると…①生のとうもろこしをぶつ切りにす
晩御飯のメイン料理は、余り事前には決めません。なぜならば、今日の家族の体調今日の天気今日の夕方のお腹の具合冷蔵庫の中身今日のスーバーでの売り出し物と相談しながら、決めます。今日は、富山のコアジを売っていたので、お買い上げ。家に帰ったら、旦那が顔を見るなり、「お腹がすいた。すぐ食べられる物ないの?」と言う。まずは、冷蔵庫の豆腐をそのまま出す。作り置きの副菜の中から食べたい物を聞いて出す。それで、まず黙らせる。早く食べたいようなので、コアジを全部唐揚げにして、半分は、レ
茶碗蒸し出汁は使わず卵、水、塩れもんで卵液を作ってみました急に食べたくなったので具はえのきと水菜とおもち。出汁使ってないのに美味しかったぁえのきのちからか塩れもんのちからかかんた~んなのでまた作ろっと
バーミキュラを使いこなせるようにと、毎晩何かしらバーミキュラ料理を試しています。昨夜は豚汁。出汁を入れずに、お肉とお野菜の旨味を存分に引き出すというレシピ。ごぼう、さといも、にんじん、こんにゃく、長ねぎ、大根をバーミキュラに入れて、その上に豚バラを並べて、フタをして弱火で20分加熱。さといもに火が通っていたら、木綿豆腐と水を加えて、さらにフタをして弱火で10分加熱。お味噌を溶かし入れたら完成!無水調理で野菜と豚肉のおいしさを引き出した豚汁出汁を使わないのに優しい優しい甘さが引き立っ
お昼ご飯ですお家でなかなか作れないのでサロンに持って来ましたちょっと見た目、グロテスクですけどぉ黒豆お味噌去年、畑を借りて黒豆の栽培からチャレンジ❗️豆は難しくて、農家さんでもやらないところが多い子どもたちと作りたい♡の希望を快く叶えて下さった北脇さん✨✨✨ありがとう私たちの豆は残念ながら、上手く育たず分けて頂き、麹も伊勢神宮さんからのお裾分け心込めて総てが揃った出来上がった貴重なお味噌は出汁がいらない本当に😍😍😍心も体も喜ぶんだもん美味しいものって幸せだな
21日の重ね煮教室にご参加された方がステキなコメントを下さったのでそちらを昨日、重ね煮のお料理教室に行ってきました(^^)驚きの連続でした😮お野菜は切り方で、切れる音が違い、味まで違う〜❣️鍋から煮えた順番に、香りが変化❣️...はじめに玉ねぎの甘い香りがして全体に火が回るとゴボウの香りが😋とっても美味しい〜😆🥕お野菜の甘さが優しくて💕急がずじっくりゆっくりと煮る重ね煮は毎日バタバタ動き回ってる私に「ゆっくり行こう🎶」と言われたような🤔重ね煮を使ったお料理はどれも
毎月一度の、おおた相談支援センターアクティブでの調理クラス。ライスのナツメグ大根のすりごまやクミンシード玉ねぎのゆずいろんな香りが、食事の満足感をさらに高めてくれます。作り立ての食事は、香りが違います。◆アーユルヴェーダ食べ方暮らし方講座はこちらへ
ようやく娘の幼稚園が始まりました☆今日は午前保育なので、お家でふたりでランチ♡野菜たっぷりの雑炊にしました♪野菜たっぷり豆乳雑炊☆材料☆(2人分)大根100g人参100gしめじ100g小松菜1株プチトマト5個卵1個温かいごはん250g水100cc豆乳200cc塩ひとつまみ・小匙1ブラックペパー適量海苔お好みで☆作り方☆①大根・人参は1㎝角に切り、小松菜は幅1㎝に切る。②しめじは石づきを切り落とし、食べやすい大き
おはようございます😃今年のはじめに作ったお味噌が、ついに食べられるようになりました!!本当はもう少し熟成させたいところではありますが、フライングで味見しちゃいました(^_^)上の白い方を味噌汁にしましたが、甘みもあり本当に美味しいあ、お味噌汁の写真とか撮っておけばよかった…(T-T)まだまだです。。下の玄米麹も風味よく、香ばしいかおりが好きです♪フライングしすぎて、すぐになくなりそう・・・元気があれば、、今年はもう少し多めに作りたいところです。ひよこ豆も買ったのに、、まだ放置して