ブログ記事69件
🌈なないろお見合い面談💓今夜は生徒さんの40代の義兄さんと箕面の隠れ家カフェ「それはさうと、ハコネコ堂で。」にて面談😉とても仕事熱心な優しい男性で、自分の趣味よりも相手の趣味に興味を持てたら幅が広がりまた楽しくなる、子供は姪っ子がいてほんとにかわいいと思えるので是非ほしい。美味しいお店を探すのが得意👌料理はあまりしないが少し健康にも気をつけたいので気になるところetc...たくさんの質問に答えてくださいました🤗こんなご時世だから家族っていいよね。この世の中にこんないい男性がいるのになぜ結
🌈今日はねるとんお味噌仕込み教室でした❤️もちろんカップル誕生🤗独身男女8名でお味噌20kgを仕込みます。なかなかの力仕事だけどたくましい男性がいれば楽勝❣️あぁ頼りになります😍これで免疫力アップ☆コロナもインフルも怖くない‼️‼️仕込みが終わってからみなさんとチキンカツ作り🍴たくさん作り、カラッと揚げて味噌を使った名古屋風のソースをかけていただきます♡うまっ👌みんなでたくさん作ると美味しいですね♪食べることは生きるチカラになります。またカップルがご結婚したらいいな♡過去2組のご成婚カ
🌈ねるとん大忘年会🍻参加者募集中❣️なないろクッキングスタジオの年末恒例イベント、ねるとん大忘年会たこ焼きパーティーの参加者をあと若干名、募集しています🍴条件はどなたかご紹介者がいること😉だから安心❣️まわりにいい方がいらっしゃいましたら是非お声かけしてください♪今回は女性は30代後半から40〜50代まで、男性は40代から50代にかけてが多数です。もちろん再婚を願う方もどうぞ🤗今年もたくさんカップルが誕生💖昨年ご結婚されたご夫婦にはかわいい赤ちゃんまで誕生しました👶クリスマスまでにい
大学生の長男は試験中。友達の家に泊まったりマックで試験勉強。久しぶりに顔を合わせたので、お茶しない?と誘い出す😉彼はバイクで私は車😢目的のケーキ屋風°輪が臨時休業だったので近くのミスドに☕️店内は大学生(たぶん阪大生)がいっぱいお勉強中。みんなの集中力はすごい👏息子も勉強体制に入ったら集中力すごいです😳その横でスケジュール管理をしながら盗撮する集中力のない母親(笑)
🌈毎月第3日曜に開催するねるとんイベント❣️今月は独身男女でお味噌の仕込み♪大豆をつぶしたり米麹と混ぜる力仕事はマッチョな男性陣におまかせ😍💕さすがあっと言う間にできちゃう💪皆さま遠方からご参加なので2kgから5kgまで持ち帰れる量をタッパーにつめてお持ち帰り♪熟成する2か月後が楽しみです♡ランチは江波農場さんの新鮮蒸し野菜や焼き牡蠣、ヘレ肉のステーキを3種類の味噌ダレで🍴みそ❣️味噌❣️ミソ❣️でみなさんつながりました😊女性のみなさんと近いうちにイタリアンも食べに行きましょうね🇮🇹
久しぶりにインザシー♪マイちゃん元気そうで何より😊お母さんもたまには息抜きも必要♡どうしても食べたくて頼んだステーキ🍴さがり肉、脂身少なくて赤身が美味しかった〜(*´ω`*)さあ、明日からも頑張ろう❣️
🌈なないろクッキングスタジオ🍴🧡2019年1月と2月のお料理教室スケジュール❤️(1/19現在)🚫1/20(日)ねるとんお料理教室【手作り味噌をみんなで作ろう♪】教室でイチ押し!無添加減塩の生味噌を仕込みます。ランチはその味噌を使ったお料理をみなさんで作りましょう🍴参加費独身の男性3500円,女性3200円(持ち帰りお味噌はご希望の方のみ)(満席になりました)🚫1/22(火)スティックメロンパン,おもてなしにぴったり!骨つき肉スペアリブの煮込み,七分づき米のご飯,手作り味噌のお味
🌈昨日のなないろクッキングスタジオは♡あの風水の女王咲麗(さくら)さんを講師にお招きしてのお金のたまるお財布講座でした❣️昨年この講座を受講してから買い替えた私のお財布。あきらかに違うんです(๑˃̵ᴗ˂̵)お財布の役割や選び方をより多くの生徒さんに知ってもらい、みなさんがご機嫌に過ごせたらいいな〜との思いで開催しました。咲麗さんのお話はたくさんのお金持ちのお財布をご覧になってきた実体験からくるもの。納得できて自分のが何が違うのかがわかります👌あとはなりたい自分に近いお財布を探してくださ
【本場長田のそばめし👍】今日は次女の通院で神戸市花隈(はなくま)にある病院まで一日仕事。電車でも1時間で行けるのですが娘の体調が気になり&車の運転が大好きな私(^O^)で、R171→R43でビューンと飛ばして行ってきました🚙血液検査の後が長く待たされるのでちょっと足を伸ばして長田区までお昼ご飯を求めてドライブ。駅前の喫茶店で娘はハンバーグ定食(800円)私はそばめし(630円)を注文🍴大阪人の私には焼きそばとご飯を合わせて炒めるそばめしは新鮮😍喫茶店だから美味しい‼️お腹いっぱいに
今日もご家族の健康のために、手作り減塩生味噌を作りにたくさんの方がお越しくださいました😌遠くからは八尾市から❣️またお子さん連れの方も4組も❣️総勢16名でワイワイがやがや、みんなと協力して35kgもの味噌の仕込みました💪みなさん、大豆も上手に炊いてきてくださり手際よく作業されて…。こうじの配分を多くした味噌なので2か月で美味しいお味噌が出来上がります♡仕込みのあとはあんこロールパンをちびっ子達にお手伝いしてもらい48個焼きました🍞ランチは大人気の味噌ラーメン🍜この味噌ラーメンのスープ
今日は仲良しの生徒さん達と映画ボヘミアンラプソディーを観に行ってきました😊あちこちで話題の映画、11月からロングランです🌟クイーンを知らない年代の人も感動できるのはなぜ⁈軽快なヒット曲にレコーディングとコンサートシーン。一緒に歌いたくなる衝動に!フレディマーキュリーの自信に満ちた生き方は私が求めるとこなんでしょう。私は2回目でしたが、みなさん初めてでしたが感動😭あと1回見に行こう❣️今度は作曲家を目指す音大生の長女を連れていかなきゃ👌ランチは箕面で一番安くて一番美味しいインド料理シムラ
やっと新学期が始まりましたね😊お母さます方、冬休みの間おつかれさまでした♡朝ご飯は手間をかけず、カラダに優しいものを❣️七分づき米のご飯に手作り米味噌のお味噌汁。こちらはおわんにみそを少しと乾燥ワカメ、ネギはハサミでチョキチョキ✂︎おだしが出るように削り節粉を入れて。お正月に残った数の子、あとは日野菜のぬか漬け。お味噌のこうじパワーとぬか床の乳酸菌でお通じもよくなり、インフルエンザにかからない免疫力がつきますよ👌今月のお味噌仕込み教室とぬか床講座は以下の通りです🍴☆1/9(水)味噌仕込
今日は今年初の子供クッキングスクール🍴みんなで頑張ってお母さんをおもてなしするお昼ご飯を作りました❣️玄米を精米して鍋でご飯を炊きます🍚これは災害の時にカセットコンロでご飯を炊く時に役に立つ。冬野菜と骨つき肉のポトフ、簡単にできて美味しいおはぎ、ぜーんぶ子供達がやってくれました👏子供達はみんなすぐに覚えて成長していきます。生きるチカラをつけるのがこどもクッキングスクール。お料理は一生ついてきます。お母さんにほめられて自信がついていくんですよ😉ぜひお子さんにいろんな体験をさせてあげてく
新年初めてのお料理教室は親子クッキングでした🍞今日ご参加のお母様は素晴らしい子育てをしている方ばかり(๑˃̵ᴗ˂̵)♪パンを作るのもお野菜を切るのもお子さんメインで進めるのですがお母さんがほめ上手👏お子さんも自分で作って盛り付けたご飯はお野菜もモリモリ食べて…🍴ふだんお野菜あまり食べない妹さんも完食❣️またほめられてみんなニコニコ😊ライスコロッケも美味しくきれいに24個も作れました♪油で揚げないこの方法はトンカツにもコロッケにも使えますよ👌みんなで頑張って楽しい豊かな時間を過ごせて先生も
新年2日目は家族でゆっくり風°輪(ぷりん)でモーニング🍞☕️美味しい紅茶orコーヒー、娘は手搾り生ゆずのサイダー😍厚切りトーストにゆで卵、ベビーリーフの山盛りサラダ❣️これがうれしい。これで500円は北摂いち安いかも〜〜♪♪年始1日から営業のぷりんさん。今日もショーケースにはキレイなピカピカしたケーキが並び…🍰あぁ、なんて居心地いいのかしら。次はケーキセットを食べに近々行こう❣️内緒にしたいけどお気に入りだからアップしちゃいます(๑˃̵ᴗ˂̵)☆みなさんも勝尾寺にお参りがてら、ドライ
新年明けましておめでとうございます❣️今年もお料理教室もプライベートでもよろしくお願いします😊再来年にこのモニュメントバレーの絶景を観に行きたい方、募ってツアー組みますね♪今年も全力疾走で突っ走ります!ついて来れる方ご一緒に充実した一年にしますょう。さあ今からパートだぁ💪
🌈なないろクッキングスタジオ🍴🧡12月と1月のお料理教室スケジュール❤️(12/27現在)☆12/27(木)【冬休み親子パン教室】お正月の手土産に❣️発酵バターの高級食パンを1本作ってお持ち帰りいただきます🍞お正月にぴったりのかたまり肉のハム,手まりおにぎり,京あげとたっぷり野菜のサラダ,いちごのコンフィチールとパン,紅茶(あと4組)☆12/28(金)【冬休み親子パン教室】からすのぱんやと今人気のコッペパンサンドの唐揚げタルタルソースまたはエビフライサンド,あまおう苺とホイップクリ
🌈なないろクッキングスタジオの子供パテシエ教室🎂今日もステキなケーキが完成❣️皆さんのおうちのクリスマスパーティで楽しいケーキ作りのお話をしながら美味しく食べたことでしょう😉じつは今日大変な事件が発生‼️夕方スタートの教室でケーキのスポンジが2個足りない💦しまった、私の計算ミスでした😱でも今夜はクリスマスパーティー。楽しみに作りに来てくれてるし…困ったこまった。。。そこでみんなに「先生、今からケーキ2個焼かないといけないんだけどお手伝いしてくれる?」とお願い🙏みんな喜んで粉を計量したり
今夜はスポンジケーキ18個🎂今焼き上がりました👏10時からスタートして1時半に最後の2個が焼き上がり…すごい❣️効率よく焼けてる(๑˃̵ᴗ˂̵)これも昨日考えた泡だて方法が役に立ってるからね♪子供パテシエ教室は今年で4年目。下準備がとっても大変だけど、このお子さん達のうれしい笑顔を見れるならいくらでも頑張れる❣️ああ、子供相手のお料理教室は私にパワーを与えてくれる☆50を過ぎてもまだまだ頑張れる☆さて、明日はどんなステキなケーキが誕生するのか。。。楽しみにして寝ますね。
🌈今日の子供パテシエ教室はこんなステキなクリスマスケーキが🎂みんなとっても上手に作ってくれました😊笑顔あふれる子供クッキング。今夜もスポンジケーキを16個焼いてます🎂秘密兵器を開発‼️作業がとってもラクになりました😆
🌈今日のなないろクッキングスタジオは…こどもパティシエ教室🎂こんなに可愛いクリスマスケーキができましたよ🎄作ってくれた仲良しのおふたりはまだ年中さん。なのになのに❣️こんな上手にステキな飾りつけを(๑˃̵ᴗ˂̵)♪未来のパティシエ誕生かしら⁉️お母様には申し訳ないのですが飾りつけする間はお外で買い物に行ってもらいます☆お母さんがいない方が子供は頑張れる❣️お母さんを喜ばせようと一生懸命取り組んでくれる❣️先生はちょっとぐらいの味見はokしちゃうからみんな喜ぶ😃明日もあさってもクリスマスまで
ちょうど一年前に関西テレビの人気番組よーいドン!で人間国宝さんになって…。この番組をみて教室にきてくださった方とのご縁も続いています😊ほんとうにありがたい。気を引き締めて今のお仕事を84歳まで続けていこう☆まずは健康で!
こんな時間に次々いい香りで焼き上がるクッキーたち。。。あーーガマンできない(๑˃̵ᴗ˂̵)パクッ💕ひとつだけお星様のクッキーを味見したらやっぱり最高のお味でした💖今夜は330枚焼きます🎂子供パテシエ教室にお子さんがご参加のみなさま😉どうぞお楽しみに❣️
🌈なないろクッキングスタジオ🍴🎄12月と1月のお料理教室スケジュール❤️(12/19現在)☆12/21(金)【子供パテシエ教室】クリスマスケーキを仕上げてもらいます。参加費2500円💚午前10時〜11時半あと6名💚午後1時半〜3時あと4名☆12/22(土祝)【子供パテシエ教室】クリスマスケーキを仕上げてもらいます。参加費2500円🚫午前午後満席💚夕方の部4時〜5時半あと3名☆12/23(日)【子供パテシエ教室】🚫午前10時〜11時半満席💚午後1時半
朝から箕面にある私のお気に入りのケーキ屋さん風°輪ぷりんに、まだ来たことのなかった音大生の長女とモーニング🍞☕️彼女は課題の作曲、私は教室の案内メールを50通こなす📩頭を使ったら甘いものが欲しくなり…(๑˃̵ᴗ˂̵)💕ショーケースの誘惑に負け、ケーキセットもいただく(笑)作業もはかどりお腹も気持ちも満たされ、あさってからの子供パテシエ教室の買い物と準備に帰ろう🎂しばらくは一年間で一番忙しい日がやってきます☆みなさんも体調に気をつけて気合いで突っ走りましょう❣️❣️❣️
この日曜はねるとん大忘年会でした❤️今年はゴールインしたカップルが2組も㊗️そのご夫婦の発声でカンパーイ☆現在会員数が67名になりましたがその中の26名がご参加してのたこ焼きパーティーになりました😊「大阪では結婚したらまず庄内の豊南市場の横にガスのたこ焼き器を買いに行くんだよね?」と私の常識⁉️粉もんはみんなでクルクル楽しー(๑˃̵ᴗ˂̵)とーっても上手な大阪人がちゃんと何人かいるんですよね♪楽しみのお料理、今回は女性参加者が多かったので新鮮な春菊(まこちゃん農園の無農薬)に京あげ
さあ、今から明日のねるとん大忘年会の30名分のご馳走の仕込みだ〜٩(ᐛ)وかたまり肉のお料理は心がワクワク🧡この豚ロースは1.8kg。先日のねるとんドライブツアーで西はりま天文台で見つけたナツメやショウガと一緒に煮込んで美味しいチャーシューを作ります❣️今から煮込んで明日朝に白く浮いた脂を全部取ってすっきり仕上げます。手間がかかるけどみなさんの喜ぶ顔を思い浮かべて…(๑˃̵ᴗ˂̵)♡明日は今年ご結婚したご夫婦も2組参加。ご新規の女性も多数!また新しいご縁がスタートしたらいいな♪みなさんが
私が愛してやまないクイーンの特集が始まりました‼️関西テレビです。お時間のある方はぜひ。
🎄クリスマス子供パテシエ教室🎂🔴追加募集いたします🔴毎年人気のこの教室。今年は募集後すぐに満席となりました🙏ただ毎年楽しみにして参加してくださってるお子さんが来れなくなりましたので追加で☆12/21(金)の午前と午後、および12/22(土)〜12/25(火)の夕方の部4時から5時半を新たに追加で募集をさせていただきます😌心を込めて焼いた自慢のふわふわスポンジケーキにお子さんがホイップクリームを塗りイチゴでサンタさんを作り、いっぱいのクッキーにアイシング。クリスマスの文字も書いてもらいまし
🌈今日のなないろクッキングスタジオは…人気のコッペパンのサンドイッチ🍞ランチに選んでいただくエビフライか唐揚げかで悩んだあげく、全員エビフライのタルタルソースに決まり😉やっぱりこのゴールデンコンビは魅力的ですよね❣️スープはニンジンと玉ねぎを甘くなるまで炒め煮したものにご飯を入れて作ったポタージュスープ🍴これは腹持ちもよくて朝ごはん向きです♪サラダのドレッシングはピエマヨで☆デザートは苺のコンフィチームとホイップクリーム、または有塩バターと苺またはオレンジマーマレード❤️どちらか好きな