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ゲストの方が和食のレッスンに来てくださいました。ドイツ人とフランス人のカップル。アジアの国々をめぐる3か月間のハネムーンの途中で日本に立ち寄られたとのこと。ご主人が本当にやさしいんです。リクエストは「なごやめし」です。まず出し汁を作り、卵焼き、わしょクック東海の伸子さんから教えてもらった「卵焼き用のフライ返し」これを使うようになってから、お箸を使いにくそうにしておられるゲストの方も失敗なしできれいな形の卵焼きを作ることができます天むす、手羽先、ほう
(写真は雨上がりの魔境(汚庭)の南天)本日の実歩数、3445歩、もうちょい歩きたかったのに~。(泣)言い訳:ドラクエウォークだからバッテリーどんどん減ってヤバくなり、あきらめて車に戻る時に自分の心臓神経症も出たwところで普通の和風のおダシ、慣れた人は「花かつお」や「厚削り」を熱湯にバッ!と入れてザルと布巾で漉したりする(らしい)だよね?そんな驚異的なことワシできん(逃)だって、ザル洗うだけでも大変なのに布巾まで洗って清潔を保つなんて(以下略)お味噌汁を作るのに、私は「茅乃舎(かやの
ekieDINING久しぶりにエキエの蕎麦屋「水車」に入りました。1965年(昭和40年)に広島駅で創業した。北海道の利尻昆布と熊本・長崎近海でとれた削り節を合わせてつくる出汁が自慢の店です。天ざる蕎麦この時期は新そばが出回る時期です。そば粉の産地によって時期は異なりますが新そばだと信じて^^食べます。そばには天婦羅が合います。秋らしく、キノコを含めて海老・レンコン・カボチャ・青じそ…それにチクワも入っていた。天婦羅も蕎麦も見た目以上の量です。
こんにちはー♪今日は、9月19日の日記です♪ーーーーーこんばんはー♪現在、17時25分です♪室温は27、7度。湿度は67%です。昨日もイマイチのお天気でしたが、今朝も曇り空から始まりました。本当は4時くらいに目覚めていたのですが、全身がだるくて起き上がれずに、結局起き上がったのは5時半くらいだったと思います。ブログフォローチェックと植木鉢にお水を上げて、産直野菜をゲットしにサニー警固店まで行きました。朝の6時10分くらいのけやき通りです。まだ薄暗くて信号機とか街灯が眩し
蕎麦つゆが無かったので作ってみました出し汁とかえしが3対1出し汁は昆布とだしの素をかえしは醤油、みりん、砂糖と日本酒少々これを合わせて完成冷やしてからお蕎麦をいただきました美味しかった玉子サンド?モト冬樹『玉子サンド?』玉子サンドを作ろうと思って卵二個を使いマヨネーズやマスタードを加え完璧にできましたところが冷凍庫にあった食パンがひとつも無くなってる妻が処分したんだなしかたな…ameblo.jp由美のブログ武東由美オフィシャルブログ「MOTOちゃんとのはっぴぃな毎
3日間のほぼ断食と、その後の朝は人参ジュースと豆乳、昼は日本蕎麦夕方は、家族と同じご飯とおかずを少なめに食べて、3kg減って、下着もゆるゆるになって喜んでいましたが、1週間前の、夫の体調不良で徹夜で看病して、という辺りからダイエットに不都合が起きました。😨😨😨連日の猛暑で、普通に寝て、普通に食べている人でも熱中症になっているのに、私が睡眠不足で断食していたら、夫より先に私が倒れてしまうとみっともないことでした。ので、やむなく土・日・月と、朝ご飯を食べました。😭😭😭くじけそ
なすのおいしい季節になりました。太陽の光をたっぷり浴びて育ったなすは力強い。皮をつけたまま焼いてふっくら。柔らかくて食べやすいです。皮を取り除くとさらに食べやすくなり早食いになりやすいです。箸でつかみにくい枝豆を間に食べて休憩です。彩りが良くなり食べ方の改善もできます。味付けは、酢醤油。出し汁で酸味をまろやかに。ほんのり枝豆の香りがする夏を感じるレシピです。※噛む力が弱い方にとって皮なしのなすは食べやすいのでお勧め食材です。粒状の枝豆は注
春の山菜“ふき”シャキシャキとした食感でとても香りが良いです。筋をとるのがちょっと一手間。大きい鍋がなく切ったら2倍の数の筋取りをする羽目になりました。苦労した分おいしさ2倍。香りが良い!香りをお届けできず残念です。ふきの香りでまた春を感じることができました。きれいなグリーンをいかして青煮にしました。炊き合わせや炒め物などもいいですね。ふきを見かけたら香りを楽しんでください。ふきの青煮【材料】(2人分)●ふき150g
昼食です1キロのうどん生地を延した後に生地を切り分けた片方をもう一度薄く延し少し太目の素麺か麦切りの太さに切ったうどんですぶっかけですシンプルですが出し汁を「いりこ」と昆布の出汁を取り蕎麦用のかえしと合わせて作った出し汁ですので凄く美味しいですよラーメンの中細麺の位の太さかと思います薄く延した生地を切る時に綺麗に切り揃える為にわざと大きく切り離してわざと幅広のうどんにして食べてみましたこの食べ方は群馬県で食べられているよう何ですよもっちもっちしていてこの食べ方は有
寒いから温まる生姜あんかけ温奴作ったょ絹美人1パックゎ耐熱器に入れて1分半加熱水を切る出し汁200cc砂糖小さじ2塩小さじ1/3しょう油少々を鍋に入れ火にかける沸騰したら片栗粉と水同量7.5ccを加えとろみをつける温めた豆腐にかけおろししょうがをのせたら出来上がりぃ~とろみがついて冷めにくく食感がいいなぁ~甘じょっぱさにピリッと辛みすごい美味しいよぅふ~あったまるぅ~♨らんくいん761位
おはようございます♡たくさんのブログの中から見つけてくださりありがとうございます。今日は茶碗蒸し♪材料(約4個分)たまごL2個出し汁200ml塩具はお好きなものを今回は、かまぼこ、鶏むね肉銀杏、しいたけ、三葉にしました。たまごL1個に出し汁100mlと覚えておくと作りやすいです。作り方ボールにたまごと出し汁、塩を入れ混ぜ合わせます。他の材料は食べやすい大きさにカットしておきます。↑少し酒を振りました
あけましておめでとうございます🎍✨本年も宜しくお願い申し上げます🙇皆様お正月楽しんでますか?ゆっくり過ごせてますか?年末の31日は午前中気になってたしんどい用件が何とか片付き後は普段の大晦日のルーティンでした(出し汁作ってオードブル買っただけ笑)昔は母と一通りおせち作りしていた頃もあったのですが母が病気になり一緒に料理出来なくなり8年前には父も他界し母も昨年逝き家族は私と妹の二人になったのでスーパーのオードブルを買っておけばあとは出し汁を作ることだけです出し汁作
今日は、朝、霜おりてて寒かったねー!そんな中、どうしても蕎麦が食べたくて、、湯布院『ゆふそら』さんへ行ったが、、水分峠付近でスノータイヤ着用の看板が出てたので、、泣く泣くUターン。仕方なく湯布院市内の『心』へ。月曜日なのにたくさんのお客様でしたよ。人気店だねー!!地鶏まぶしを頂きました。まずは1杯そのまま。薬味をのせて1杯。土鍋に出し汁を入れて、土鍋についた『おこげ』をとりながら食べて、、、おいしかった。
今朝は霧が凄かった😰暗かったのもあるが、霧で真っ白💦仕事の時間もあるし今朝は明るくなってからでは間に合わない、頑張ってお散歩行こうヨーデル❣️元気に歩いてくれたりイヤイヤしたり😅何だかんだと楽しくお散歩出来たかな⁉️お散歩の後はお楽しみのご飯❣️フードだけだと、たまに残してしまう時もあり・・・犬用粉ミルクをかけたりしていたけど、そろそろミルクは終わりにしたくて❗️ミルクに代わるトッピングとして・・・出し汁をフードにかける事に✨昆布と鶏がらスープ😊左側が昆布右側が鶏ガラ小
成城石井さんのひとり鍋エビと鯛のあごだし鍋一人にちょうどよい分量。で、残った出し汁で卵を入れておじや(^^♪ああ~~おいしい!最後の最後までくまなくお腹にいきました。ごちそうさまでした。
ミネラル不足解消できるよ!ルーティン3つ目としたけど以前のことで今はやってないルーティンです💦と言ってもめちゃくちゃ効果あったので最後まで読んでね~この本は数年前に私含めて周りもメンタル崩壊しちゃったときあるカウンセラーさんに貰った本なんです。その方もある方から頂いたらしく今売ってるかは・・・ですが料理はもともと嫌いではなくて口に入れるもので中から良くなれば・・・そんな話をしてたら「料理好きみたいだから貸してあげるから~」何日
おはようございます♪また火曜日まで突っ走りましょう来週火曜日、夜営業はお休みさせていただきます。稲葉のお手伝いで新宿に行ってきます〜久しぶりの野外イベントしかもバーターなので、責任ゼーロー0️⃣久しぶりな仲間とも会える予定なので楽しみですねぇ今日も『しっかり和風な中華そば』背脂、生姜もあります🍜中華そば醤油のカエシを少しいじりまして溜まり醤油の使用をやめて色合いを淡く、より出し汁を感じられる様に…なったと思います。さ、土日は何の限定なのかなぁ…本日もよろしくお願い致
枝豆の季節が終わった今、我が家は鞍掛豆!軽井沢で知った鞍掛豆!長野ではなくても、道の駅で購入できました!「枝豆の代わりにいいね~!」とダーリン。歯ごたえいい感じのゆで具合にして、出し汁にひたし、、、、美味しい!パンダ豆とも言われてるとか。納得で~す!
朝からラーメンいわゆる朝ら~材料を用意してお鍋ふたつにお湯を沸かしてひとつは出し汁用にひとつは麺を茹でますトッピングを用意してチャーシューは手作りしたものめんまと青菜とネギはいおまちどうさま~~~❗まごまごしてると麺がのびちゃうよ❗さっそくいただきまーす✌️でわまた今日も良き一日を🎵⤴️美ぽ
茹で汁野菜、豆、魚介、肉類…色々ものすごーく美味しい出汁ですよね今日はエビを茹でたのでその出し汁を使ってスープにしました味付けは塩胡椒と醤油を少々奥深〜い味になります
おはようございます♪昨日もご来店ありがとうございました☆豚骨スープが3リッター程残ったので今日はそれと和出し汁でダブルスープにして立派な茗荷など届いたのでこれを合わせます🍜こーゆーの好きだなさ、今週も全力で行きましょう!本日も、よろしくお願い致します
…歩き疲れてカフェに。きなこたっぷり和スイーツを頂きました。スイーツに付いてきた、この飲み物↓緑茶に見えるけれど…なんかどこかで飲んだことがあるよーな。お出汁のような、でも魚じゃない…何の味なのか突き止めようと、味わいつつ、結果飲み干してしまったのに分からなかった。赤っ恥承知で、お店の方に聞いてみました。なんと椎茸の出し汁だそうへぇ〜言われて、確かに、椎茸だよ…と納得
おはようございます♪土日、多くのご来店ありがとうございました☆明太とろろNTT残り少な目です鶏と昆布出し汁の超清湯中華そば醤油、塩細麺、手打ち麺お選びください♪オススメは醤油は手打ち塩は細麺です🍜今日の朝飯〜それでは今日も張り切って参りましょうよろしくお願い致します
おはようございます♪昨日は強弱の激しい1日でした明太とろろNTT残り40食位です昨日の夜から予定してたメニューが間に合わず💦今日あります鶏と昆布出し汁の超清湯中華そば醤油と塩お選びください♪🍜メニュー改正に伴い新しい醤油カエシチャーシューの旨味が詰まってます。しっかり熟成かけて、皆さまとのご対面までおねんねTIMEです気まぐれ丼の鶏皮煮込みまだあります〜トロットロですでは本日もよろしくお願い致します
おはようございます♪いつもご来店ありがとうございます☆現在、メニュー構成や価格など色々な角度から見直して、より良いお店にしたいと日夜考えております。かなり抜本的に変わる可能性もあるけど、それはお店の進化になる筈なのでどうぞ温かい目で見守っていただけると幸いです。昨日はゲリラ的な限定つけ麺1日で結果43食出まして完売となりました🍜今日の限定メニューは『明太とろろNTT』です🍜上質な大和芋これを出し汁で伸ばして、塩ダレであたり(味付け)を決めますとろろと明太子と日向野農園の生卵
牛でも鳥でも豚でも、肉を煮た汁はスープになる。つまり、肉を煮るとスープの出し汁までとれる。一石二鳥だったらしい!!鳥しか知らなかったから、損してたかも!
おはようございます♪今日は生憎の天気だけど〜涼しくて仕事しやすいのが本音今日はじんわーり出し汁効いた中華そば日和でしょう🍜blog限定で「限定のつけ麺」やります❗️賄いでスタッフにも出した所好評でした値段と麺量はメニュー表のつけ麺と同じになりますので注文の際に『限定のつけ麺○○盛り』とお伝えくださいましイメージです。スープと馴染みやすいように柔らかめに麺茹でます。甘、辛、酸の効いた出し汁と調味料で喰らうつけ麺どうぞ召し上がれ〜🍜NTTの人気が本当ヤバいこれだ
おはようございます♪昨日の夜は営業出来ずに、ご来店予定のお客様にはご迷惑をおかけしました。仕込みしながら、車が何台も入ってくるのが分かり心が痛みました今日は仕込みバッチリです契約農家さんから届いた茄子🍆と日向野さんから届いた胡瓜🥒で自家製浅漬け〜隠し味に梅昆布茶今日の限定メニューは❶『豚すき焼きNTT』❷『貝出し汁の冷やし塩そば』の2本立てでございます。早朝、打ち立ての麺で試食🍜あまじょっぱくて旨いですな😋勿論こうなります冷やしはムール貝とシジミの貝出し汁昆布水
おはようございます♪お盆休みのど真ん中涼しくて過ごしやすいですねぇ台風の心配もなくなったみたいで良かったわ💦東北の方が大丈夫か心配ではありますが…自分史上最強の昆布水出来ました❗️極上の貝出し汁の昆布水ローション今回昆布水がメインなのでつけ汁はあまり主張しないで行きます時間が無かったので丸のまま凍った状態でスープにダイブ良い湯加減だったみたいで風呂上がりの頃にはかなり痩せ細っておりましたw約100食位ですので流石に今日で売り切れる事は無いとは思いますが気になる方は
おはようございます♪昨日もご来店ありがとうございました今日は天気がご機嫌斜めですね雷が今、天気予報見ながらblog上げてます。栃木は今晩辺りがピークですかね…今日は昨日に引き続き『細もやしのあっさり中華そば』これは常連様の特別もやし増しです。本来この位のボリュームですね『生姜醤油つけ麺』炭焼きチャーシューは無くなりました。冷やしは今日は無しです。明日はーーーーーーまたまた昆布水つけ麺やります今回、ムール貝とシジミと昆布で出し汁引いてこれを昆布水にしますつけ汁は鶏🐓