ブログ記事36件
〜最近購入して料理で使っているもの〜だし「これが一番」(ベストプラネット株式会社)という、いわし粉末を買って使ってみました。だし「これが一番」は、食品添加物無添加の、いわし煮干粉末🐟この商品を使ってみようと思った理由は、いわし100%でカルシウムと鉄分が豊富と書かれていたからです。わたしはちょっと貧血気味で、カルシウムもたぶん不足しているだろうな〜と気になっています。お味噌汁や煮物料理をつくるときにこの煮干し粉末を入れるだけという、簡単に使えるところがいいなと思
事務所ご飯はさなともさんがカツオと昆布に干し椎茸でダシを取った温かな煮麺。これが美味しいのです。思い返せば、子どもの頃からそば、うどん、素麺がオエッてなって食べられなかった。大人になって分かった理由が化学調味料入りのめんつゆだった。自然素材でダシをとるさなともさんの煮麺で始めて素麺が食べられるようになった。そう言えばうどんは今から25年ほど前香川県の小豆島に行ったとき、いりこでダシを取った讃岐うどんで食べられるようにな
朝は寒ーいのでおじやにしましま。具は簡単に油揚げ。大根。白菜です。出汁はいりこ。味噌じたてです。さて顔を洗ってデスクワークです。HappyHolidaysMauiRelief
23/11/5(日)岡山県浅口市小さな団地の小さな庭リコさん&えっさクン157才雲海・・・と言えるかもえっさクン団地からおとついのグラハムトーマス(転写)きょうはもう花瓶にも乗れませんでした食&花しりとりシリーズ鶏頭から続く旨味うまみかって味覚は4原味だった甘み酸み塩み苦み対して敢然と異を唱えたのが東京帝国大学池田菊苗教授だった昆布の出汁から第5原味旨味物質グルタミン酸を発見したのだうま味-Wikipe
畑の無農薬野菜で作った山形の出し🍆🥒オクラ、きゅうり、茄子、モロヘイヤ、紫蘇のネバネバです😻毎年作る美味しいアレンジで👍今日のprasadamは出し焼き😋たこ焼き器できゅうりを炒めたらたこ焼きを作る要領で出しも流し込み💪チーズと追い紫蘇を散らして🌿くるくる丸めたら自家製の味噌と豆乳マヨネーズをかけて出来上がり〜🤩毎年のお楽しみの品です😍
ひとまちここ訪問看護のこばちゃんから私が前日に訪問した方と寝泊まりさせてもらっていたデイサービスのお宅のスタッフが今日コロナ陽性と判明したんだけど🥶「元気ですか?」と電話があった😅「元気だよ今朝もお宅にオンラインヨガやったやん🧘♀️」と連日大移動し熱中症気味で私にしては!?免疫力落ち気味と思われたけど😹マジで元気で💪今日は訪問入浴へGoです♨️やはりワクチンよりも1、正しい食事2、質の良い睡眠3、適度な運動4、ストレスコントロールされた心ということを実証し続
ご訪問いただきありがとうございます。天然でお人好し困った人がいると放っておけない。アラカンでも−13kgPFDダイエットカウンセラーちかこです「フォロー」「いいね」をくださりありがとうございます。嬉しくて、励みになりますプロフィールはこちら↓☆☆profile.ameba.jpこれからの人生楽しく過ごせるようにサポートさせていただきますお友達登録いただいた方に好評いただいてます動画『56歳でも−11kg痩せた方法』をプレゼントさせていただい
昨年秩父に行った時に美味しかった秩父名物「味噌ポテト」を、真似して作ってみました。ほくほく、カリッと、油で揚げた小芋が、甘味噌と良く合います。作り方は、里芋の小芋を、柔らかくなるまでゆっくりと蒸して、くるりと皮をむきます。手でも向けるので、小芋の皮むきが苦手な私には助かります。お芋を覚ましているときに、軽~くお塩を振っておくと、よりおいしくなるようです。甘味噌を作ります。私はあり合わせの、赤だし味噌と麦みそを使ってつくりました。味噌、たっぷりのお砂糖、みりん
関西在住自己受容を拡げるライフ&ファッションスタイリストはるるです☆こんばんは今日はここ数日の悩みが、解決しました✨あーでもないこーでもないと頭の中で葛藤していたことこの辺や『ふとした時に受けとるメッセージ』関西在住自己受容を拡げるライフ&ファッションスタイリストはるるです☆こんばんは最近思考がぐるぐるしていますそんな時は自分のことではないことを考えすぎ…ameblo.jpこの辺りのこと『らいくみさんオープンカウンセリング参加しました♪』
昨日は久しぶりに和食を食べに行って来ました暇なようで時間が無い高橋、12月はとても忙しくて行かれなかったので2ヶ月ぶり勿論予約をして行きました高齢なので自分が行きたい時に行きたい場所へ行く食べたいものを食べるようにしています。誰かと合わせることはないので気楽です1人暮らしの醍醐味です満席でしたが、お店が眺めの良い席を確保してくれていました嬉しいです以前は柏のお店に行っていたけれど、2016年に柏がクローズして以来、こちらの大宮のお店に通うようになりました接客もきちんとし
先日(虹をみたあの日のこと)近鉄百貨店の地下の食料品の売り場で(いつからか成城石井が入っています)にぼしのお出しで使いやすそうなのがないかちょっと探してみました・・・。なんかよさげなものが(〃∇〃)家に帰って早速お味噌汁を作ってみました♪水500ccに小さじ2杯を入れるだけです。ちょっと煮干しの粉が残るもののとてもいいお出しがでました♡これ300gあるんですが結構いけそうですね。440円で安心できるお出しが♪今朝は一
アーユルヴェーダセラピストのクミコです。ネットショップアーユルプラネットで新たに入荷した商品のご案内です。無添加100%天然成分の本物の味なんとも美味しい一物全体食!千年前の食品舎くうふく自然良法普及会のだし&栄養スープ・ペプチド500gお出しとして使っているのはこの「だし&栄養スープ」だけ♪友達から紹介されたのがきっかけです。この4年間、大変気に入って使っています。今回、
先週は地方出張する人が多くて、その新幹線や飛行機、ホテルの手配等でバタバタな一週間でした。その内の割と親しい人が奈良に出張することになり、お願いしてこれを買ってきてもらいました。関西限定のカップ蕎麦とうどん。中学生の時、テレビで関東と関西は出しが違うからインスタントの蕎麦とうどんの味も違うと知り、修学旅行の自由時間で奈良のスーパーで買ったら、出しが関西風で関東と全然違ってて美味しくて、以来あちらに行く機会があれば自分土産に買ってきています。後年、秘密のケンミンショーで、関西から更に西に行
先日、志帆が家に帰ってきた時、おかずは自分で買ってきてもらったけれど、他は冷蔵庫に保存していたごはんとおみおつけを出しました。志帆はおみおつけを飲むなり、「サナエサン、おみおつけ美味し~~い」と言ってくれました「でしょうちょっとこだわっているのよ」と答えた母我が家のおみおつけは出しを丁寧にとっています。まず、昆布1時間くらいかけて出しにします。その後昆布を引き上げて鰹節で出しをとります。鰹節をケチらないの。鰹節の容器に手を入れ、ぐわっと掴みます。かな
お昼ごはんはつけそばにしました。出汁は美味しいですね。あごだしです。お蕎麦は茹で具合はちょうどよく。美味しく頂きました。Barkerには鶏肉を取り出して少しあげました。これから。こんなに膨らんだパン生地です。ガス抜きをしてまた5時間寝かせます。さてキクチャンネルでTVドラマ「義母と娘のブルース」を観ています。なんか泣けてきます。キラウエア火山はまた大きな変化がありましたらアップさせて頂きます。Pleasebehappyan
こんにちは今日の昼間はとっても暖かく車の中はぽっかぽか眠くなってきてます寒さの後の暖かさは各別です春が待ち遠しいです煮込んでいた牛骨スープ出来上がりました今回は強火でグラグラと弱火を繰り返し早めに出来上がりですhttps://ameblo.jp/02-40/entry-12651141091.html『またチャレンジ!牛骨ラーメンへの道①』お肉屋さんでお安く購入できました国産牛肉の大腿骨のゲンコツです前回は娘ちゃんが会社で貰ってきてくれた豚のゲンコツを牛と勘違いして作り結果美味
寒さが戻ってきました。とても冷え込んでいます。1月、2月・・・寒さの峠ですね。コロナ、インフルエンザ大人しく家籠りで過ごします。<1月13日の夕食>・鶏もも肉塩麹グリル焼き・きつねつくね煮物・ほうれん草お浸し・胡麻ふぐ炙り焼き・吸い物(カンパチ、わかめ)鶏もも肉塩麹焼き我が家に欠かせない調味料、塩麹!今回もいい仕事してくれましたぁ♪グリル掃除は嫌だけど適度に油が落ちていい感じきつねつくね煮物
福岡住み20代同棲中カップル甘ったれすぎてる彼氏と自由すぎる彼女貯金はしたいけどおいしいご飯も食べたい以前紹介したお気に入りのご飯やさんいつもは「ねぎとろ温玉ごはん」を頼むんですが先日「人気三種の欲張りごはん」と違うメニューを食べてみることにしましたこれも美味しいけどやっぱりいつも食べるものが美味しいかな最後にお茶漬けにしにくいっていうのもあるのかも
西日本豪雨の被害にあった岡山県倉敷市で、結膜炎になる人が相次いでいるとして、日本眼科医会が注意を呼びかけている。朝日新聞より抜粋2年前の広島では確かに多かった気がします。復旧作業に携わっとっておばちゃん、おじちゃんらの眼が赤ぅなっとった方が多かった。。。日本眼科医会は岡山県眼科医会と連携して無料の眼科検診を実施したそうで、2日間で約100人が受診して眼の違和感やら充血などの症状を訴える方が大半じゃったそうです。。。ほいで半数以上の人が結膜炎と診断された
こんばんは^^妹・くれなゐの『柳はみどり、花はくれなゐ』を書いていたら、本線が遅れたので、『おまけ』先行です。春の苑に戻れるのか?わからんけど。行きあたりばったり。話はあちこち。よれよれ。落ちがあるのかないのか?だから、なんなんだという、春の勝手な無駄話です。(有用な話は、書いたことはないけれどね)山本夏彦は、戦前の東京では、味噌汁の出しは、鰹節でとった。煮干しなどは使わなかった。物資が不足して、やむなく代用品として、使ったとするです。ほと
暑くても、煮麺。さらに、一味をかける関西人、いや大阪人。5月2日の煮麺記事は、こちら。今日のお昼ごはんは、暑いのに煮麺でした。本日の煮麺は、昨日お隣から頂いたおかわかめと、溶き卵入りです。素麺は、播州の揖保の糸です。関西の人は、出しにうるさいので、今回はこれでもか、と言わんばかりに花鰹で出しをとった出汁です。出来上がりです。一味を振りかけた後が、確認できる写真です。
だし&栄養スープこれ、めちゃくちゃいいです。イワシ、カツオ、昆布、無臭ニンニク、原木椎茸を60℃加熱と圧力だけの無化学製法で丸ごと骨まで溶かした後、圧力で分離された異物を除き、特殊な透析膜の様な繊維(一年間、何度も何度もNASAを訪問し、ようやく「膜分離」という方法がある事を探り当て、やっとのことで直径10センチ、長さ120センチの「超濾過膜」をもらったそうです。)でろ過することでタンパク質が「ペプチド」化されて体への吸収は抜群です。酸化の元にもなる余分な脂肪分をカットされてます。病弱な
朝ごはんを頂きながらスープ作りをしています。まずは朝ごはんです。朝ごはんの野菜炒めはタコシーズニングをつかった肉味噌があるのでそれを味付けかわりに使いました。目玉焼きを一個。いつものお粥です。福岡二日市の恵比寿醤油から買ってきている出汁を使います。こちらは日本国内郵送しています。私はこちらの出汁が一番好きです。ざく切りにした野菜にポーチョギースソーセージを入れて出汁で煮込むだけです。お昼以降はこちらをいただく予定です。さてストレッチをしますよ。
五十間長屋には、堀に面して「出し」と呼ばれる出窓があります。「出し」の床は開くように設計されています。もし敵が侵入して堀を渡り、石垣を上ろうとしたら「出し」の床を開けると真下に堀や石垣が見え、敵を目がけて石を落としたりするためのもので床は「石落し」と言われています。コロナで外出は控えていますが、先日妻の定期検診の付き添いで通り道なので寄ってみました。https://10000art.net
食事ができあがるまでお茶ではなくて茅乃舎のお出し出てきます子どもの未来はレインボー!7つの栄養たっぷり【食育お出し】美味しいつづく【全国一律送料無料】茅乃舎だし8g×5袋お試しサイズ少量小袋【あす楽】977円楽天
<1月22日の手作りパン>・ミニ角食パン・ベーコンエピ久しぶりに小さな型(10c)で角食パン!角々にならないほうが良いとも聞きますが、私は角々が好きだなぁ(笑)丸みのある角食になりました。ホワイトライン・・・??・・・どうかなぁ?・・・微妙350gの小麦粉で捏ねたので、残りの生地で丸パンとベーコンエピ!フンワリ生地なのでエピはイマイチやっぱりハードパン生地がエピには合います<1月22
牛テールのロールキャベツ🐮お出しがいい感じあったまるよ〜
おでんやさんに寄せていただきました✨お出しおいし~やっぱりおでんはお出しですね!おいしいからいろんな具どんどん頼みましたかわりだねも☆☆チャレンジー!トマトはおいしかったですがアボカド🥑は・・・・・残念(>_<)やっぱりアボカドは冷えたままのほうがおいしい?もちろん試されてるとは思うのですが・・定番はもちろんおいしかったです✨ごちそうさまでしたm(__)m
ハワイ島マウンテンビュー今夜は過ごしやすい気温です。福岡の友達Akemiちゃんと1時間くらいLineで話をしました。昔から天然だった私をいつも温かい心でほぐしてくれるかわいーい声のお友達です。日本は昼ごはんハワイは晩ごはんの時間です。今日は汁そばにしました。私はうどんやお蕎麦やそうめんに梅干しを入れるのが好きなんです。今日は出しはこちらで。蕎麦はこちらです。デザートはドラゴンフルーツです。そして愛犬Barkerは今日もオーガニックビーフです