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AIによる概要7月11日は「ラーメンの日」です。これは、一般社団法人日本ラーメン協会が制定した記念日で、ラーメン産業の振興と日本独自のラーメン文化を支えることを目的としています。日付は、7をレンゲ、11を箸に見立てたことと、水戸黄門(水戸光圀公)の誕生日(新暦・1628年7月11日)に由来しています徳島県には徳島ラーメンなるものがある。有名店も多くある。お店に入る時に自動販売機で食べたいラーメンの、電車の切符のようなチケットを買うのも面白い。味も悪くない。素材も悪くない。しか~
先日大阪でビャンビャン麺をたべてとても美味しかったので夜に西安家庭料理を楽しんできました。秦小天JR京都線新大阪駅と東淀川駅の間にあります。新大阪駅まで7分ぐらいの場所にあります。*JR新大阪駅なら北口(3F阪急高速バス)から出ると便利です東淀川駅からだと4分ぐらいの場所にあります。東淀川駅からのほうがわかりやすいかも。2020年まで東京に11年間住んでいて、都内で好きな西安料理やビャンビャン麺が食べられる店もありましたが関西でこれだ!という店がなかなか見つから
今日のお昼ご飯は秋葉原で凉皮とモーガっていう中国風ハンバーガーを食べました!これが凉皮。辛さが選べます。私は1辛にしました。いつも食べる凉皮より麺が細くて、うどんっぽいなぁという印象を受けました。これがモーガ。(中国風ハンバーガー)バンズは肉まんの白い皮を焼いたようなちょっとふわっとしている感じ。中のお肉は焼いたお肉ではなく、煮込まれたお肉です。チャーシューに近いです。店内の写真にあった野菜ピーマンモーガっていうやつがあったんですけど、それがとても美味しそうでした。ちなみに今
松戸に行ってきました。目的は中国物産店とプラーレ松戸の中にある外国食品店です。2枚目のお茶以外は全て中国物産店で買いました。本日のお目当ては2枚目の右上のお惣菜。中国語検定終わったら絶対食べようと思ってたんです。やっと食べられます⸜(*˙꒳˙*)⸝凉皮食べました!ラー油の量は自分で調整できるので、辛いものが得意じゃない私にとってはそこがありがたいところですね。もちもちの白い麺とシャキシャキのきゅうりと、厚くて食べ応えのある油揚げらしい四角いものの食感とゴマ風味のタレとピリッとした
これからはのんびり書いていこうと思っていたのについつい書いてしまうこのブログ毎日は大変だと思っていたけど案外クセになっていたのかな?今日のお昼はドライブがてら伏見区深草にある中国料理店「常楽小吃」へ中国で食べたお料理の中で武漢で食べた「热干面」が私の中ではいちばん記憶に残る美味しいと思った思い出のお料理この日その「热干面」が食べたかったんだけど残念なことにどうやら今日はできないらしくてこれも大好きだった「凉皮」と「肉夹馍」に変更!日本語メニューでは
一般社団法人日本ラーメン協会が制定。ラーメン産業の振興・発展とともに、日本独自のラーメン文化を支えるのが目的。日付は7と11の7をレンゲに、11を箸に見立てたことと、ラーメンを最初に食べた人物とされる水戸黄門(水戸光圀公)の誕生日(新暦・1628年7月11日)から。以下HPより『7月11日はラーメンの日』|日本ラーメンファンクラブwww.nippon-ramen-fc.org日付は7と11の7をレンゲに、11を箸に見立てた。とは面白い。想像できる。でしょ?日本のラーメンは今や世界で
みなさんこんにちはいつも訪問いただきありがとうございます上海は梅雨で湿度高めで気温は35度前後食べたいなぁと思う料理は数えきれないほどありますが食欲不振になりそう上海アピタの入り口向かいにある陕西麺屋さんピーク時を過ぎて入ったので空いていましたお昼時は人が入っているようですこちらの手作り凉皮を注文してみました凉皮(リャンピー)小麦粉や米粉などを原料とした麺状のものツルッとした食感陕西の小吃(軽食)辛さを聞かれたのでピリ辛と伝えまし
いよいよ、週末に近づく。うれしいような。。。いやいや、今週は土曜日だけがお休みで日曜日は振替出勤の日です。学生に確認をしたら、日曜日は火曜日の振替です。だそうで、皆さんはうれしいですか?と聞いたら、いいえ。と、答える学生さん多かったです。まとめてとるよりバランスよく休みたいよねぇ~で、昼休みは学院の趣味のクラブがある日。団扇を作るというので、見に行きました。全部道具が揃っていて、ボンドで張り付けるだけです。せっかく見に行ったので、カンコロも一セットいただいて帰ってきま
かわり映えない朝食は置いといて、昼食に食べたスーパー大润发で買った「凉皮」香菜たっぷりで嬉しい。しかもお安い。また、買いに行こうっと。近いわりに入るのがめんどくさいので、最近いかないけど。朝、いつものように太極拳へ行き、サクサク終わって食堂で朝食を食べた後、一度部屋に戻りシャワーをして66回目のPCR検査に行く。職場内の人が少ないので、受付と検査をする人二人でしている。しかも、毎回違う人で、外国人に対応するのが遅い。早くいくと他の人の迷惑になると思って少しずらした
今日の蘇州。これ↓もうこれ。夏じゃんで。そんな日のお昼ご飯は。やっぱり。凉皮リャンピーでしょう大好きすぎて。食べ過ぎて。嫌いになるっていうパターンで去年の夏以来。しばらく食べてなかったお友達が。「今日はリャンピー食べるんだ」というのを聞いたら。たまらなくなって最初パスタ予定だったけど。娘にお願いして。ポチリ美味そうー美味かったー麺好きの娘も。初リャンピー。不辣で頼んだけど。どうかなどうかな最初。「これ好きー」って食べてたけど。「タレの味
🐼🐼🐼大家好!中国語上達への道トレーナーです。〜前回の続きから〜頭の中は何が何だか分からずグルグル。早くこの場を離れたいという気持ちがムクムク。とにかく下を向いて食べるしかなかった。口をモグモグ動かしていると、外観もさることながら、なかなかのお味であることに今更ながら気付いた。噛めば噛むほどますます現地で食べたあの味を思い出し、気持ちが落ち着いてくるのが分かった。美味しいなぁ。懐かしいなぁ。すると
蘇州に来て間もない頃は。そのお手軽さと。美味しさに。めっちゃハマってた凉皮ー!日本ではお見かけしないかな2〜3cmの極太のきしめん的な麺に。もやしやきゅうりたっぷりで。辛〜いタレを和えていただくんです。天街の地下にあった。凉皮大王だっけかな?いつのまにかなくなっちゃったしワイマイすると。麺がくっつくから。なるべくお店で食べたくてそんなこんなで。私的には。ここ1-2年。かなり遠のいてたのでも。我慢できずにとうとうワイマイしちゃった泉屋の牛の店ね。黄色い
中国で嫌いな人はいないであろう、国民的そして庶民的な人気グルメ、凉皮。先日取材した池袋の中国物産スーパー友誼商店で購入できます。家で全ての具材調味料を混ぜるだけ!
ども、じじいです。暑いのでこんなじじいでも食欲が少し無くなりますそんな中夏にさっぱり食べられる凉皮購入はアリババの盒马金額16.7元味付けがかなり好みすごく美味しいです!配達も無料ですしかなりおすすめ!<さっぱり美味しい
夏になると食べたくなる中華料理があります。「凉皮(リャンピー)」です。日本ではあまり見かけないかな。時々中華料理店で出しているところもありますが、私は滅多に出会えません。画像はお借りしました。小麦粉で作られたツルツルとした口触りで、見た目はきしめん、食感はところてんの様な感じです。ツルツルの麺に細切りしたキュウリ、香菜(パクチー)など好きな野菜を乗せて、黒酢やにんにく、ラー油などを混ぜたタレで和えて食べます西安の凉皮が有名なのですが、中国ではどこでも暑くなってくると屋台
平日お昼過ぎ(13時半頃)に訪問しましたが、半分くらい席が埋まってる印象でした。いつまでかは不明ですがランチメニュー以外?は3割引やってました。割引されても、私からすると十分高めですが。笑2種類(辛いスープと豚ベース?スープ)豚ベース?スープが美味しい!胡椒が効いてます。パクチーもいい感じ。辛いスープ2種類、三鮮スープ等辛くないスープ数種類?、トマトスープ、昆布(ふつうのしゃぶしゃぶで使われる感じ)がありました。スープの種類は、1年以上前に三ノ宮で食べた時と、半年前に中国で食べた時には
教育思想史(シラー)シラーが長いな。カントの義務論に対する批判者として有名だけど、実はカント哲学とは付かず離れずの距離感でシラーの美の哲学が展開されている。結構長い。少し難解で読むのに集中力が要るな。この科目、かなり哲学。哲学履修していなければ理解は相当難しいと思います。急に夏。ついこの間まで朝晩は暖房使ってた気がする。急すぎるわ!蓮がもうすぐかな。夏の夕暮れ西安料理リャンピ(凉皮)とロージャーモー(肉夹馍)のセット。リャンピは冷やし中華ですね。きゅうりの細切りとパクチーが沢
みなさんこんばんは。上海に住んでいます。今朝は上海伊勢丹裏にある朝食テイクアウトができる一角で陕西名物の凉皮を購入しました。ライスヌードルの幅が広い麺をイメージしていただけるとわかりやすいかもしれません。ロンライ
①酱猪肝これは料理したわけではないが、スーパーで買ってきた真空パックの豚レバー。200gで20元。火が通っていて味が付いていて、薄切りにして食卓へ。下の写真の右上が切った図。ダンナは「何も付けないと食べられない」と言い、にんにくのみじん切りと醤油を付ける。私と娘はこのまま食べる。②东北凉皮写真の左はエリンギ(杏鲍菇)を息子が炒めた。东北大拉皮←検索してこのレシピを見たが、これは「拉皮」を作るところからやっている。私はスーパーで「东北水晶拉皮300g3.98元」を買った。ビ
日本は最近雪が散らついたり寒いですが、広州は春。木綿の花が満開みたいです。私も見たかったわ〜。豪華で中国らしい花です。さて、コロナ騒動ですっかり書きそびれていたグルメ記事をアップします。こちらのお店。広州市内にいくつか有りますね。詳細はこちら。西安に行って以来、何故かビャンビャン麺のお店を紹介される事が多く、このお店もその一つです。お茶がセルフだけど、茶葉が置いてあるのです。珍しい。綺麗な店内です。凉皮。ビャンビャン麺。キ
リャンピー(凉皮)!!!前から気になってた秋葉原のお店「MOOGA」で食べてきました!ビロビロの麺(小麦粉、米粉の2種類選べます)を冷たくて濃口のつゆで食べるリャンピーと、煮込んだ豚の崩し肉をバンズ(硬めorふわふわ)で挟んだモーガ、この2つがメインのお店。小麦粉リャンピー(大辛)+モーガのセットを食べました!モーガは、見た目通りの味でした!素朴な味で安心感ありました。ふわふわバンズの方が気になるかも?リャンピーは、大好きな味でした。透き通った平たい麺につゆが
武漢封鎖から10日あまり。楽観的なニュース、悲観的なニュース、色々ありますが、引きこもり生活を強いられ、ユーモアのある過ごし方をされている中国の方々の記事は面白いです。と言うことで、2020年春節引きこもり関連の新出フレーズ、新出単語など。◆”在家呆着不出门,就是为国家做贡献了。”Zàijiādāizhebùchūmén,jiùshìwèiguójiāzuògòngxiànle.家にいて外出しないことは、国に貢献することです。
新聞の書評に出ていた「中国くいしんぼう辞典」(みすず書房)を閲読中水晶肘子、打滷麵、醬瓜炒肉丁見たことがなく恐らく食べる機会もない料理の数々を、写真もなしでひたすら読む。これがおもしろいで、思い出したのですが先日の琴会の後の宴会は先生宅の近くの中華料理屋でやりました店内で聞こえるのは中国語ばかりなお店予約や仕切りは留学生君がやってくれました。「料理は1人2000円」とのことメニューには写真がついているのですが半分以上ははいかなる味か見当がつかない…「
巨鹿路にあるロストヘブンシルクロード太太ランチと家族で、ここ最近2回も行ってきました鮮やかな色使いは新疆の特徴綺麗です!かなり久しぶりでしたがやっぱり美味しい今までは自分たちの好きなものを注文していたけど今回はどちらも子供たちがいたので、取り分けのことも考えてメニュー選びどの子にもヒットだったのがチキンナゲットを薄くおやき状にしたようなこちら。写真左の↓↓ソースは酸味の効いた変わったソースだったので、子供たちはつけずにそのままパクパク食べていましたあとは名物の凉皮や大盘鸡、
今日から3連休!朝寝坊朝寝坊と思ったら、何なら朝から旦那がガタゴト書類探したり呼びつけられたり、何何?なんなの!?極め付けは俺仕事行くわええー午前中だけだから、宜しくねー風のように去って行きました気を取り直して、先日大好きな经典凉皮を食べましたテイクアウトして一人でお家でまったり🏠タレにはニラとセロリのみじん切りが入っていて爽やかな香りが合う苦手なパクチーが入っていないので益々好きこれは冬は食べたくならないだろうから今のうちに食べとこう
■MOOGA秋葉原店(米粉凉皮)@末広町/秋葉原お気に入り度:★★★★★中国・西安グルメのお店『MOOGA』へ。最寄り駅は、末広町もしくは、秋葉原からも可。米粉凉皮(ミニサイズ)+白吉餅肉夹馍のセット850円●米粉凉皮(ミニサイズ)・胡瓜・人参・烤麸他お酢の酸味に辣油の辛さ他。米粉の麺な影響で、ベトナムのフォーに近い感じ。ツルッと喉越しの良い米粉麺。卓上には黒酢あり。●白吉餅肉夹馍前回ふわふわモーガにしたので、今回は焼いたパンズタイプの方を。ほぐし豚がサンドされ。
ひるごはん0804涼麺いただきますそこそこ人気です。以前行こうと思ったら、どうしてもいっぱいで座るとこがなかったので、断念した店です。今日もカウンターの端っこがなんとか空いてました。凉皮と肉来膜です。さっぱりで暑い日には、バッチリですね👌おいしかった!ローテーション入りかな。混んでないタイミングは、見つけなきゃ。ごちそうさま
大碗居で思い出しました。アップしそびれてた料理の数々を紹介します。一時期、ほぼ毎日ここで食事してました。一番多く食べてるのはこれ肉夹馍と凉皮~ほんと、最強だと思います。次に多く食べてるのはこれ回锅肉饭~油が多いので、油少って加えて注文してます。この後は、たまに頼んでたものたちです。油泼面~面~biangbiang面ね。みんな書けるようになったかな?これの名前分かんない。。。プチ苦いのが、いいいい感じでした。これは、青椒肉丝饭だったかなぁ
西安旅行後は、西安料理は恋しくて少し利用してました。老陕大碗居~混んでるので、打包が多いです。陕西凉皮~サイコー肉夹馍~僕が知る限り、凉皮と肉夹馍はこのお店のが一番美味しいです。母数が少ないですけど。。。あるときは、回锅肉饭~打包だと具とご飯が分けられてていいね。おわり
こんばんは。今日は同僚のjさんと人民広場駅近くの第一百貨店c館9階に入っている内モンゴル料理屋さんに入りました。西贝莜面村jさんおススメが凉皮二人で大1つをシェアしました。辛さはほとんど感じずタレが爽やかで夏に最適な一品です。羊の串焼きも久しぶりにいただきました!ロンライにほんブログ村