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スーパーで食べたくなったと、冷製茶碗蒸しを買ってきたみたい。茶碗蒸し、生協さんでも、冷製茶碗蒸しを頼んだりしてました。でも、今回はスーパーの。味は茶碗蒸しそのものでしたが、面白かった。だしが固めてあった。ゼラチンかな?そして中身の具材がみんな上にある。だしゼリーで固まってる。こんな茶碗蒸し、初めて食べた(^^ゞ
ブログ遅れています帰宅していた息子はすでに今朝涼しいうちにと一人暮らしに戻って行きました。早めのお盆休みも終了!明日から仕事!ガンバレ!9日から4泊でした。帰宅第一日目の夕食です。(どんだけ遅れてるぅ)量が多いだけ、いつもの作り慣れたお惣菜です。<8月9日の夕食>・鶏つくね・小松菜、がんもどき煮物・シシャモ南蛮漬け・焼き茄子・冷製茶碗蒸し鶏つくね大皿盛り!てんこ盛りの
7/28、カンナで、平日限定ランチのデイブリーズ(7/18~9/15提供メニュー)をいただきました。前回までと内容一新。品数は減り、代わりにメインとデザートが豪華になりました。昨年11月にも大幅変更がありましたが、元に戻った訳ではなく、進化した感じかな。それでは、ボリュームアップした前菜から紹介します。(写真下)まず、小海老の冷製茶碗蒸し赤紫蘇のジュレは、出汁の効いた優しい味の茶碗蒸しに甘酸っぱいジュレが絶妙にマッチ。すごく美味しかったです。(写真左下)それから、餅湯葉と牛蒡の白和
こんばんは。夕方は、ヒドイ雷雨でした。月曜日の「おうち晩御飯」です。モツ煮込み無塩うどんです。冷製茶碗蒸し、鶏ささみ、キュウリの酢漬けです。
雨の被害が次々と・・・TV画面を見ているだけで言葉も出ません。暑さの中、給水もままならないとか・・・毎年毎年・・・自然の成せる事とはいえ、何とかならないものでしょうか。捜索、復旧作業・・・二次災害が起こりませんように・・・<7月8日の夕食>・サーモンタタキ身丼・ゴーヤ肉詰め・五目大豆・フキ白和え・冷製茶碗蒸しサーモンタタキ身小丼生協、注文ミス?(サーモン、ちょっと苦手の私)ボールに水を張って3分ほどで解
真夏日が続きますね。急に茶碗蒸しが食べたくなったのですが、さすがに温かいのはねえ、というわけで、蒸し上がった茶碗蒸しを氷で冷やして、冷蔵庫へ。いきなり作ったので、三つ葉も青柚子もなし。冷凍庫にあった、カニカマ、鶏胸肉を入れて。表面が乾いた感じになっていますが、おいしくいただきました。これからは、冷製茶碗蒸しの季節?
…暑い。東京は昼過ぎに33℃を超えたとか。まだ6月なのに…_| ̄|○。そんな暑さに欲しくなる、涼感ある夏のお料理を初仕込みしました毎夏好評!「冷製茶碗蒸し」夏限定の<冷製茶碗蒸し>は、仕込み毎に具に使う材料が異なります。何が入っているかは食べてみてからのお楽しみ。冬にご提供する<温かい茶碗蒸し>に比べて2/3の卵液量なので、ちょっとだけさっぱりとした肴が欲しいというときに最適です。当然作り置きの物ですから、ご注文後すぐにご提供できますよん。あともうひと
酒場という聖地へ酒を求め、肴を求めさまよう・・・・。さて先週の「吉田類の酒場放浪記」は2本立てで放送しました。この時間は、後編をお送りします。続いては、西武鉄道で大泉学園を訪れた吉田さん。よく訪れる場所だけに親しみ深い場所である。この日、訪れた居酒屋は大泉学園から北へ2キロほど離れた住宅街にある「居酒屋遊遊」である。居酒屋とは言いつつも本格的なアレが食べられるそうだ。まずは、夏に人気のガリガリ君サワーを注文。吉田さんも思わず子供向けの飲み物と勘違
ワクチン副反応でたった一日、スルーしただけの台所仕事。たった一日、呑めなかっただけなのに・・・食べたくて、呑みたくて・・・反動です。作りたくはないけれど・・・笑作らないと食べられない!美味しい、楽しい夕飯目指してヨッコラショ!いつもの、シニアの食卓です。<9月1日の夕食>・むかごご飯・塩鯖焼き・蛇腹茄子田楽味噌・無花果白和え・イカ胡瓜酢の物・小松菜、しめじ胡麻和え・冷製茶碗蒸し(枝豆餡)塩鯖焼き生協の
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人4年目の長男22歳、大学2年生の長女20歳、高校3年生の次男18歳をもつシンママ歴12年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています今日は長女リクエストの誕生日メニュー。希望は海鮮ちらし寿司、冷製茶碗蒸し、ツナマヨ巻き。もう一つセロリと竹輪の
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人4年目の長男22歳、大学2年生の長女19歳、高校3年生の次男18歳をもつシンママ歴12年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食のメインはいか大根。最初は里芋と煮る予定だったけど、とろろご飯の長芋と芋芋になってしまうので大根と煮た。あ
作り方茶碗蒸し↓(自分の過去レシピですが)『レンチン洋風茶碗蒸し』作り方(2人分)卵1個を溶きほぐし卵の3倍の量のコンソメスープを作ります卵を茶こしなどで濾してスープと混ぜ卵液を作ります(泡がたたないように静かに混ぜて下さい…ameblo.jpこれを冷やして餡をかけました餡の作り方(2人分)めんつゆ3倍小さじ2、みりん大さじ1半、水大さじ2、塩2つまみ、片栗粉小さじ1、枝豆好きなだけこれを鍋で温めたら一旦冷やして食べる時にかけたら完成食パンのみたらしあんかけこちらを参考にさせて
「猛暑日」「最高気温更新」「命にかかわる暑さ」連日、すざましい言葉が並びます。・エアコンつけてください。・節電してください。・コロナ感染、増えてます。換気も必要です。・不要不急の外出は自重してください。・体内水分保持に筋肉は必要!無理のないように適度な運動を。あ~どうすればいいのでしょうね。免疫力を上げないと・・・バランス良く食べて、よく眠らないと・・・とりあえず!夕食時にはツルンと口触りの良いものを準備しまし
晩ご飯…天ぷら冷やし茶わん蒸しキュウリと釜揚げシラスの酢の物蛇腹キュウリ玉ねぎと揚げの味噌汁★天ぷら鱧海老レンコンカボチャサツマイモ三度豆を忘れてたので緑色がなかったな★冷やし茶わん蒸し餡かけにして冷やしておきました★キュウリと釜揚げシラスの酢の物★玉ねぎと揚げの味噌汁★蛇腹キュウリ🥒が被ってるけど毎日3~4本ずつ採れるのでそんなこと言ってられないアオ
週末金曜、意気込んで仕入れてきました!!今日のお刺身は夏の白身魚、揃い踏みです高知産天然シマアジ!夏の魚の代表格!(鰺と名がつくけど、白身魚に分類されます。)神奈川産天然活〆鱸!江戸時代のお江戸で、夏の白身魚と言ったらスズキだったんですよー。江戸前メイタ鰈!真子鰈に勝るとも劣らぬ味わいのカレイ。醤油も良いけど、ポン酢がよく合います写真が何となく粗雑なのは、仕込みが多くて丁寧に撮れなかったからm(__"m)。今
ご訪問いただきありがとうございます。「やっぱりね」と思われた方も多いのではないかと思いますが、金曜日の蒲田の魅力は向かうとこ敵なしですねと言うことで行ってきましたいつもの「うおしゅらん」まずはサッポロ赤星で口を潤したら、これぞ美味「冷製茶碗蒸し」をつつきながら純米大吟醸「吾有事」飲んだ感覚は「ポカリみたい」と言われましたが本当にスポーツドリンクのような飲みやすさ続きましてはずっと気になっていた「海老と茄子の味噌マヨ」これは「美味しい」そして揚げ物には
冷たいモノ食べたくて朝から冷製茶碗蒸しを作ったデス具材は冷蔵庫に入ってるモノの寄せ集めたモノ小松菜、人参、しめじ、シーフードミックス白だしにして和風にしようか迷ったケド、コンソメにして洋風にしたデス卵溶いて水、コンソメ入れて混ぜてからこして容器に入れてラップかけてから200Wでレンジで加熱最初は8分でやってみたケド全然だったから、その後は様子を伺いながら慎重に3分ずつ何回かチンさせていけるカナあっ、でももう少しカナって思って最後に1分半程追加でチンさせて・・・途中、何か
快晴です♪朝飯前の洗濯、掃除掃除は四角い部屋を丸~く掃除機ですが・・・朝一でチャチャッと済ませてゆっくり朝食。もはやお昼に近いけれど・・・お昼は頂き物のお菓子などで済ませますから・・・笑(夫はそうはいかない!散歩ついでにどこかで食べてきて!・・・心の声)<5月23日の夕食>・カレイ煮付け(ゴボウ)・アスパラ肉巻きソテー・カリフラワー酢味噌・ブロッコリー胡麻和え・牛筋大根(残り物)・冷製茶碗蒸しピース餡カ
皆さん、こんにちは!やっと金曜日でした♪仕事の早々に終わらせてやってきたのは水炊きのお店です。大学時代の先輩から久しぶりにご飯に行こうとお誘いいただき行ってきました~!本当ならば池袋や新宿などアクセスのいい場所で飲みたかったのですが、ここ最近人の数がすごいので高田馬場というちょっと外した場所に…。早稲田大学生がたくさんいるイメージですが、お店をきとんと選べば問題ありません♪さてまずは生ビールで乾杯!お通しが冷製茶碗蒸しとは…!ジュレととびっこが乗っていて食感も味も100点
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人3年目の長男21歳、大学1年生の長女19歳、高校2年生の次男17歳をもつシンママのゴマです。気がつけばシンママ歴も11年目、再婚はしてもしなくてもいいけど他愛のない話が出来る相手が欲しいかな…と思っています。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています
またまた、自宅飲みで地元のひさご寿司でのテイクアウト。鱧と鰻の冷製茶碗蒸しとう巻き、穴子重。ビールからの日本酒。奈良漬けなんて食べるの久しぶり。夕食というよりは、完全にアテとなるお重。
こんばんは、sachiです☀️来て下さって、ありがとうございます〜♬レンジで簡単!とうもろこしの優しい甘さの茶碗蒸し♬友達登録して下さいね↓↓↓友だち8万人突破♡感謝です♡http://lineblog.me/sachi/@sachi日々の更新をお知らせします!LINEアプリの『トーク』と『タイムライン』で更新のお知らせが届きます♡良かったら友達になって下さいね!\\NEW//◆YouTube↑気に入って頂けたら高評
この日の銘柄は~山口県の人気酒「雁木」(ひとつび)。「ひとつび」とは、火入れ1回の意味。雁木とは、船着き場・桟橋に続く木の階段のことで、そんな場所で酒造りを続けてきた八百新酒造の酒だ。口当たりがよく、するすると入って抵抗がない美味しい酒だ。アテは~冷製茶碗蒸しに、塩雲丹、ほやの塩辛、自家製のちりめん山椒ミックスナッツ入り。いやあ、美味しく頂いた。アテについてはもちろんだが、健康で美味しく頂けるのは、実にありがたいことだ。
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人3年目の長男21歳、大学1年生の長女19歳、高校2年生の次男17歳をもつシンママのゴマです。気がつけばシンママ歴も11年目、再婚はしてもしなくてもいいけど他愛のない話が出来る相手が欲しいかな…と思っています。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食
|壁|●´∀`)ノ))HELLO♪この日は🍣魚べいにて食事をしてきましたよ~!!今って閉店20時なんですよね~!ギリギリ間に合ったわ~(´・ω・`;A)アセアセやっぱり魚べいさん!光り物が旨過ぎる~!!(*´з`)💕脂のりのり~でしたよ!!夏野菜たっぷりの冷製茶碗蒸しうまうま~スティックチキンも熱々で美味しかったです!100円ってすごい!🍜はこだわり醤油ラーメン(あっさり)を頂きました~!!前にも頂きましたが、スープが旨い!色々凝
産直でゲットしたジンジャーの花!ジンジャー?生姜?そう言われて見ると確かに葉はそんな感じ!(今回、葉は短くでカットしてありました)蕾で持ち帰りましたが、見る間に開きます。白く涼やかな花が素敵♪ですが・・・意外と香りがキツイ<8月24日の手作りパン>・バケット・プチパンいつものバケットに見えますが今回はかなりソフトな出来上がりです。粉はリスドォルですが、水でなく牛乳で捏ね、砂糖、バターも加えました。
ビールと…、そうだなぁ…胡瓜の浅漬け…とか、涼むんじゃないでしょうか٩(ᐕ)و豆腐は、充填豆腐の、まったり系のやつで…ケンちゃんシリーズ、かなぁ…か、卵豆腐とか、冷製茶碗蒸し…で、そういうツルんとしたものを最初、ちびちびつついてるんだけどビールに食欲を刺激されてしまい結局、鶏皮とか、レバーのしぐれ煮とかちょっとお金に余裕があればローストビーフか、時間にも余裕があれば玉ねぎを1個、がっつりスライスしてカツオのたたき…、ポン酢かけてマヨネーズをかけると、まぁ、ほんと美
第一興商の優待で、じぶんどきへ🍺個室でゆっくりでき、どのお料理も美味しいのでお気に入りのお店ですお通しも毎回美味しくて今回は冷製茶碗蒸し。お造りの盛り合わせ〜新鮮温野菜のシーザーサラダ〜温野菜が甘ーいだし巻き卵〜フワフワ熱々おばんざい3種盛り〜鶏皮・クリチー・海老芋にしてみました。もっちり豆腐〜みたらし餡が珍しい。タン塩の炙り〜やっぱりお肉は美味しい鴨肉のバルサミコソース〜サッパリこれで終わり‼️糖質控えめのチョイス、、のはず全部、美味しかった〜糖質制限してる
ついに最終章スシローの回し者じゃあありません(笑)焼きトロサーモン和風ジュレの冷製茶碗蒸しと白老牛の握り〰️🤔夏の限定メニューがおすすめです(^^;)(;^^)また行きたくなったにゃ~😋ダイエットしたくないなぁ😭😭😭💦
こんばんにゃ今日は、私の50代最後の誕生日で、近所のお店に食べに行ってきました他のお料理も色々あったんですが、撮り忘れちゃいました😅冷製茶碗蒸しは、八尾のお祭りで、うまいもんグランプリに優勝したお料理で、とっても美味しかったですご馳走様でしたお酒は19時までだったけど、酔っ払っちゃった〜〜😅50代最後の誕生日だけど、これからも益々、元気に色んなこと楽しんでいきたいと思いますので、これからもどうぞ、宜しくお願い致します〜❣️💖😆オーダー猫ちゃんは、足と身体三分の一ほど植毛出来まし