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先日、初めてのパン教室へ行きました!カンパーニュとバトン持ち帰った生地で自宅で作ったもの↓次の日に焼けなかったので心配でしたがなんとか完成バトンはネジネジがうまくできずカンパーニュはまた楕円に…でもとっても美味しい!!また練習したいと思いますちなみに先生のパンはこちら↓素敵過ぎます今年の目標、5つあるうち2つ達成しましたメルカリを始めることと、パンを習うこと!パンは通信と対面まだまだ始めただけできちんとできてないので本腰を入れたいと思います最後までお読みい
お越し頂きありがとうございます😊愛知県日進市少人数自宅教室ねことふくろうのかんたん料理教室のなかいです。初心者さんでもお店のようなお菓子・お料理が作れるようになれる自宅教室ですかんたんおやつかんたんシフォンズボラ流米粉タルトつくる⇄たべるスイーツナチュエット流スパイスカレー麹生活ワンプレートレッスンoneボウルピザ肉まん麹生食パン『ふわふわパンが🍞🩷』7/21より、麹生食パンと麹ロデブのレッスン始めました🍞パンは超初
水曜日から娘が体調不良でお仕事おやすみ。水曜日、急性虫垂炎かもと言われましたが、今日検査も兼ねて行ってみたら、小腸の炎症らしかったです^^;さて、連日くるみチーズパンを制作していますが、娘のこともあり、冷蔵庫で発酵させていました。最近まで最高気温が30℃まであった大阪お出かけする時に冷蔵庫で発酵を遅らせていましたが、普通に冷蔵庫に入れるだけだと、庫内温度も高く、温度計シンワ測定(ShinwaSokutei)温度計アナログ冷蔵庫用A72532
体調不良でのびのびになっていた10月レッスンのお知らせ10お日にち少なくなり申し訳ありません。【日時】10/15(火)10時~10/19(金)10時~10/25(金)10時~・対面レッスンサラダ・スープの簡単ランチ付¥6000(税込)・オンラインレッスン¥5000(税込)・ネジネジ、真ん丸の2種類の成形とハードパンの粉の配合を学びます!!お申し込みはこちらから↓↓↓https://ws.formzu.net/dist/S291
ご覧いただきありがとうございます名古屋市南区にありますパン教室「パンのわpan-no-wa」です9月レッスンも終わりました8月はお休みだったので久々の大人レッスン♪毎回いろんなパンが焼き上がりました♪♪みんなでパンを焼く時間、あったかくて大好きです♡とはいえまだまだ暑い日が多くてお越しいただきました皆さまありがとうございました^_^前半レッスンではアンケートを書いていただいたのでご紹介させてくださいね教室で習ったパンは柔らかくて美味しい
ご覧いただきありがとうございます名古屋市南区にありますパン教室「パンのわpan-no-wa」です小麦ヌーヴォーって知ってますか??ボジョレーヌーヴォーはみんな知ってるはず♪昨日スーパーでもご予約開始!なんて放送していましたが小麦にもヌーヴォーがありまして今年収穫した小麦、新麦をお祝い♪生産者さんー作り手ー食べる人をつなぐきっかけにと始まったそうライ麦の背丈は180cm!私より高いのですなので、根っこも長い根が張ることが良い土壌をつくる、次
ご覧いただきありがとうございます名古屋市南区にありますパン教室「パンのわpan-no-wa」です今日も朝からカンパーニュ!加水をおさえて、丸成形、鍋を使って、鍋を使うと無条件にクープがメリメリ♪ようやくレシピが確定できました^_^早くみんなにもカンパーニュ焼いてもらいたい♪♪楽ちんだし、楽しい^^今日のレッスンはシーズンピザステップアップ塩パン塩パンは成形が難しいー!とみなさん言われるメニューですが、、、キレイに巻けました何
ご覧いただきありがとうございます名古屋市南区にありますパン教室「パンのわpan-no-wa」です金曜日はシーズンピザアドバンスカレーパンステップアップミルクブレッドピザを作ってみたら、生地が全然のびなくて…💦とレッスンにお越しくださいましたピザののばしは、確かにコツがいるものです私も昔はイタリア人みたいに、生地を回して、投げて!遊んで‼︎最後はあちゃーーってなりましたレッスンのピザは生地の柔らかさとオイルを工夫して使うことでクッキン
ご覧いただきありがとうございます名古屋市南区にありますパン教室「パンのわpan-no-wa」ですまたまた3連休ですね…汗朝焼きカンパーニュやっぱりオーバル型のほうがクープも開きやすい♪はるゆたかブレンド全粒粉、ライ麦も試食パンで食べた生徒さまにとっても好評でした^^さて、今週の木曜レッスン、体験レッスンスイートブールシナモンロールでした春からパン作りを始めた生徒さまは、手つきがとーーっても慣れてきました👏嬉しいよくいただく質問でどの
ご覧いただきありがとうございます名古屋市南区にありますパン教室「パンのわpan-no-wa」です連休明け、たった3日の休みなのに皆登校、登園して日常が戻るとほっとします生徒さまのお悩みでとても多いのが2.3時間まとまった時間がなかなかとれない…というお声うん、うん、わかりますわかります!同感!私も、出産してからはその問題に直面!でもなんとかパン焼きたいよね…と思い天然酵母に手を出したりするうにちイーストの量を減らして冷蔵庫で発酵させ
ご覧いただきありがとうございます名古屋市南区にありますパン教室「パンのわpan-no-wa」です3連休ですね〜♪いかがおすごしですか?今日は久々家族でお出かけ途中富澤商店へネットで注文派だけど店舗楽しい〜♪最近のお気に入りは黒豆麦茶!浄水を水出しするだけですが香ばしくてゴクゴク飲める後ろに写ってるトマト缶もピザレッスンのピザソースに!昔からのお気に入りですさて、金曜のレッスン♪ベーシックハムコーンパンアドバンス明太フランス隠れメニュ
ご覧いただきありがとうございます名古屋市南区にありますパン教室「パンのわpan-no-wa」です今日から長女が中津川へ〜〜!2泊3日、リュックが小さくて荷物ぎゅうぎゅうにして行きました1人いないとなんだか寂しい…!💦さて、今日は久々にマンツーマンレッスン❗️ベーシック3回目カフェナッツロール砂糖、牛乳、卵、バターをたくさん配合した生地をリッチな生地✨と言うのですがまさにその言葉がぴったりですちなみにリッチの反対がリーンな生地は砂糖、卵
ご覧いただきありがとうございます名古屋市南区にありますパン教室「パンのわpan-no-wa」です今日は、8月のお約束が、伸びてしまって…初の日曜レッスン!朝から、いや昨夜から何度子どもたちに「かたづけてー‼️」って叫んだでしょうか笑なんとか、なんとか無事スタート^^8月キッズにきてくださった方が春休みメニューでリクエストくださり、再びきてくれました♪なりきりパン屋さんちぎりパン🍞🥐🥖ただ、ただ楽しむ!(私が)そんなキッズレッス
ご覧いただきありがとうございます名古屋市南区にありますパン教室「パンのわpan-no-wa」です今週から子どもたち皆、登校、登園してやっと、やっと通常運転!ほっとするーー笑世の中お母さん方、お疲れさまでした✨レッスンもスタート♪久々の大人レッスン、初めましての生徒さま、いつもの生徒さま、みなさんピザ、ピザ、ピザこのレシピは3年前のレシピを元にした改訂版レシピ✨以前レッスン受けた生徒さまからは/我が家のヘビロテ、レシピ!\と言っていた
*失敗リュスティック*なんだかおかしな形で、また横が膨らんでしまいました色々なところで失敗しているのでそれを直してまたチャレンジしたいと思いますさてお庭で紫蘇が大量に取れるので‥早速*コウケンテツさんのご飯泥棒*を作りました!職業柄、生卵が食べられません大好きな卵かけご飯が禁止されていて、その代わりになるお手軽ご飯ご飯に納豆と、このご飯泥棒コウケンテツさんのおかげで、卵ご飯の代わりになる大好きなご飯に出会うことができましたぜひ試していただきたいですでももし
ご覧いただきありがとうございます名古屋市南区にありますパン教室「パンのわpan-no-wa」です台風の影響がどんどんズレ込んでいますねみなさんお気をつけください昨日は、塩パンを焼きましたじつはもとのレシピから少しずつ手を加えている塩パンというのも、塩パン発祥のお店と言われるパンメゾンの塩パンを食べてから💡これが作りたい!めざせパンメゾン!粉の配合変えたり、成形、カタチ、どのくらいの温度で焼くか?を調整するだけで焼き上りすごい変わります!
今朝は久しぶりに手作りパンを焼きました。理由は・・米が来ない!(生協で注文してるのに、2週連続で勝手に抽選されて落選中)そして多少は涼しくもなったので。オーブンを使う気力も出ました。そんなこんなでいつも通り・・ソーセージロール&ハム・チーズ・海苔ロールを焼きました。あ、同じロールと言いつつ形態は違います。ソーセージロールは一つずつ巻くハム・チーズ・海苔ロールは重ねて巻いてからカット。(海苔が美味しいのよね〜)で、いつも通り、粉250g(強力
ご覧いただきありがとうございます名古屋市南区にありますパン教室「パンのわpan-no-wa」です先日講座で、講座生さんのひとこと「短い方にすれば良かった〜」って長いめん棒を買ったけど、短い方が使いやすい!失敗したー…って早くお伝えしなきゃいけなかったなぁと私も反省、こちらでもシェアしますねでも‼︎なにより道具は家にあるもので良くって、やっていく中でやっぱり必要と思うものを揃えたらいいんです買ったけど結局使わなかったもったいない‼︎し
ご覧いただきありがとうございます名古屋市南区にありますパン教室「パンのわpan-no-wa」です週末は久々にキャンプへ行ってきました♪園原高原弓のまたキャンプ場すごくよかった!親戚のおじさんからダッチオーブン持ってくよ〜作りたいものある?とのこと。生徒さまの素敵レポに触発された私、ピザにトライ❗️出発の日の朝長女が計量中時間もないので、袋をふりふりで生地完了!笑トマトソースチーズ具材も一緒にクーラーBOXへ着いたらすこーし生
先月末に7月のパン教室に行ってきました〜7月のメニューはこちら☆麹食パン(冷蔵発酵)☆ブルーベリークッキーロール☆ショコラキュイまずは麹食パンあれ〜、食パンだけの写真が無かったわっしかも、焼き立てをスライスしたので形がぁ〜〜〜〜このパンは米麹が入ってます生地はニーディングの後冷蔵庫で約8時間冷蔵発酵朝室温に出して23℃くらいになったら分割丸め・・・と進みます前夜に仕込んでおけるのが良いですよね生クリームも入ったリッチな生地な
酒種酵母でピザ・マルゲリータをご紹介しました。5分捏ねて冷蔵発酵という暑い時にピッタリな簡単🍕ピザです。ランチはイカのトマト煮、じゃがいもと人参のヴィシソワーズ。デザートは🍑桃のパンナコッタと桃のスムージー。猛暑のなかご参加いただきありがとうございました。
こんばんは!今日もバイト、そのため早朝散歩でした。毎日暑くて参っちゃいますね。出かける前に手芸。今日は編み物だけ。犬セーター、編み終わったばかりですが、まだ毛糸が残っているし、棒針の号数で大きく編めるかと思ったけど、編めなかったので、それの検証もしたく、懲りずに今度は10号に針をあげてもう1枚同じのを編んでみますよ。今日はここまで。わたしが出かける前のカイちゃん。エアコンが効いて、自分のベッドでおくつろぎ。良いお顔してます。このお手々が特に
冷蔵庫で発酵最近は夜生地をつくり、冷蔵庫でゆっくり発酵オーバーナイト法とも言います(イーストも少なめ、1gくらいです)朝、生地を室温に戻してから成形→2時発酵そして、焼成これのいいところは朝、焼き立てのパンが食べられる〜!時間の調整が利く所かな冷蔵庫から出したパン生地発酵ヨシ!いい感じに発酵しましたこのやり方を知ってからはこればっかりです
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*「長時間」って、何時間よ?低温長時間発酵の「長時間」って一体どのくらい?
黒ごまカンパーニュ再び。冷蔵発酵、翌朝にはぷくーっといい感じに発酵オリーブオイルと黒ごまのいい香り娘がとても気に入ったみたいです(*^^*)
自家製天然酵母で作るクロワッサン折り込みバターが溶けにくいこの時期に作りたいクロワッサン暖房が効いている部屋ではよろしくないですが夏よりは冬の寒い時期の方が作りやすいですよねと、言うわけで苦手なバター折り込み作業暑くなってくる前に作ろう酵母は柚子酵母富澤商店さんのクロワッサンレシピ参考に元種に置き換えて作りました材料の計量から始まって・・・オーバナイト冷蔵庫でここでQuestion
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*オーブンに入れてから、5分で決まる!!これ、な~んだ^^それは…パンの窯伸び
ご覧いただきありがとうございます。『湘南茅ヶ崎のおうちパン教室PAINchigasaki』です。急に暖かくなり、桜も開花しました。今年は入学式辺りが満開でしょうか?新たな一歩に相応しい日になりますように。まずは3月季節のパンのレッスン報告をメニューは、・くるみ食パン・ゆずと生姜のパン・黒糖くるみゆべしでした。くるみ食パンは、プルマン成形と仕上げ発酵の見極めを重点的に見ていただきました。フタをする型焼きの発酵は、とにかく『早めの確認』が重要です。行きすぎたら山食
yurina_oonoさんのレシピで黒ごまのカンパーニュ初めての冷蔵発酵です。折っては休ませを数回繰り返し冷蔵庫の野菜室へ。朝、ドキドキしながら出してみると、倍位に膨らんでいて一安心。ここから分割、成形、2次発酵、焼成いつもはビストロで焼くのですが、今回は先日購入したオーヤマ君(アイリスオーヤマのコンベクションオーブンの愛称です(^_^;))で焼いてみました。ハード系にいいと小耳に挟んだもんで(笑)オーヤマ君の庫内が少し狭いので、隣どうしがひっつきましたが美味しく焼けました(*^^
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*パンの奴隷なんかに、ならない!!あなたのライフスタイルに合わせて、パン作りのタイミングを