ブログ記事39件
うわーーーん!!!普段運動がウォーキングではなく、マッサージ→ヒートトレーニング(筋トレ)→ストレッチ→軽くマッサージなのですが、ここ何日か長めにウォーキングしたりで後は軽めにしたら…なんか足のむくみが辛い💦あと、ふくらはぎ筋肉中(笑)そんな日も朝は変わらずおからクッキー2枚とカカオ70ココア(牛乳ハーフ、コラーゲン入り)でした。ハルちゃんと学校行きながらウォーキング。あっくんごめんよ。かかちゃんは走れないよ…足いたーい。パパが頑張ってあっくんと走ってました(笑)で、帰宅して洗濯や
こんにちは。初めての方、ようこそ~毎日のご飯作り、面倒な時ありますよね?私の場合、月1で作り置き用の豚肉、鶏肉をまとめ買いして、味付けをして冷凍保存しておきます。(醤油ダレ、塩ダレ、キムチなど→何かしらのタレに漬け込むのがポイントです)こんな感じです。朝、冷蔵に移動させておけば、帰宅後フライパンで焼くだけご飯→レタス→焼いたお肉をのせたら、もう立派な丼完成です。私の場合、週1ペースで、こんな風にズボラだけど、しっかりご飯が食べれるので、助かってますぜひお試
おはようございますこの休校で時間もあるので子どもが自分が食べたいものを作るように昨日のお昼は下の子がハンバーガー挑戦。7割は私だけど(笑)夜ごはんはダイエット意識している上の子が味噌汁作り。好きな具という豆腐、わかめ、キャベツ入り。夜ごはんはベーコン&サラダハンバーグ残り鶏・ごぼう・人参の混ぜご飯わかめと豆腐とキャベツの味噌汁大容量のベーコンはキッチンバサミで切って冷蔵ストックとジップロックで冷凍ストックにわけて保存。業務スーパーでまとめ買いした食
コロナウイルス対策の一環小中高生の学校休校がスタートした月曜日3食の食事におやつに、、、どれだけ手抜きを手抜きに見せないか久しぶりに頭を使う月曜日カレーの冷凍ストックで、カレーうどん材料は、、冷凍ストックカレー冷凍うどんお餅(うどんの量が足りないので)たまご塩昆布の白菜漬け(冷蔵ストック)カレーとうどんはチンカレーを水とめんつゆでカレーうどんのお汁にして、たまごを落として再びチン全部どんぶりに入れて出来上がり❤︎
離乳食が完了しつつあるので、そろそろ幼児食の勉強をしようと思い、本をいくつか買いました。そのレビューを書きます。■我が家の状況・そろそろ離乳食完了しそう・私は幼児食とはなんぞや?の状態の初心者・数カ月後には私が復職。息子は保育園に入園予定。→ごはん作る余裕は今より更になくなる。時短を意識したい・我が家は大人の夕食は宅食をとっているため、平日作るのは息子のだけでOK(大人からのとりわけをそんなにする必要なさそう)■働くおうちの親子ごはんこれはレシピ本というより読み物でした。ある程
介護食についてのご質問が届いていたのでちょっとご紹介。ウチの冷凍庫です。パンパン😅常にストックしている状態です。気合いを入れて作る日は週1〜2回。言語聴覚士さんが来る日に作って飲み込み具合を見てもらって母の現状に合っているか念のためプロの目で確認しています。一回に食べる量は少なめなので残りはこんな風に冷凍あるいは冷蔵ストックしています。完成した料理だけでなくえのきやネギを切ったもの途中まで作ったものなど様々な段階で冷凍しています。左上のカボチャのサラダはプル
限られた時間の中で優先順位をつけて動いてはいるけれど、、食べることにかける時間って当たり前すぎてついつい後回しにしがちやっぱり手作りご飯はエネルギーになりモチベーションも上がるし美味しい料理もシステム化ができるとほんとに、楽なんですよ〜料理が得意ではなく毎日作るのが億劫だった私でさえも健康も考え簡単にできるようになりました今日は中級講座⑤で作る鶏団子この鶏団子は茹でるところまで作っておけば万能1品お弁当おかず、スープや煮物の具材ビールのつまみ、何
こんばんは(巷では…)10連休ということで、明日が最終日。てことは…。やっぱり、ワイン祭でしょにぐっ。ローズマリーってなんだ『真理、君は薔薇のようだよ』が、ローズマリーおっちゃん、わかってる。薔薇にはトゲがあるとこんな感じで、今日も酔っぱらいなワタクシ。業務スーパーでGETした、写真のような物で…こんなんディスプレイしたり山菜取りすぎたから、コゴミとカマンベールチーズの生ハム包みとか。アルゼンチン産刺身用の海老の頭の冷蔵ストックを、オリーブオイルと、
皆さん、こんばんは。。。昨夜の盛り合わせオカズです。メインは、先週水曜日に立ち寄ったイオン系スーパーで買った見切りの「赤魚の西京漬」の残りです。焼いてから冷蔵庫にストックしていたんですが、チルドハンバーグを先に消費するために最後になってしまいました。サバやサンマは脂が多いのでストックに向かないと思いますが、焼いた白身魚なら結構日持ちすると思います。煮魚の場合は水分が多いので、焼き魚より早く痛み始めるような気がします。(左上)ネジリ蒟蒻のピリ辛煮(ストックオカズ)(右上
皆さん、こんばんは。。。昨夜の盛り合わせオカズです。メインは、水曜日に立ち寄ったイオン系スーパーで買ったチルドの「ハンバーグ」です。たぶん、冷凍品を自然解凍して店で再パックしてチルドで売っている商品だと思うので、早目に消費してしまいました。完全に解凍できてない状態なら再冷凍できそうだったんですが、品質が変わるのも嫌なので2日連続ハンバーグでした。(左上)焼き豆腐とインゲンの煮物(右上)定番のストックオカズの盛り合わせ。(千切り大根の煮物・ネジリ蒟蒻のピリ辛煮・薄切
皆さん、こんばんは。。。昨夜の盛り合わせオカズです。メインは、水曜日に立ち寄ったイオン系スーパーで買ったチルドの「ハンバーグ」です。2個パックで200円(税抜き)なんですが、冷凍ハンバーグの解凍品だと思います。元々冷蔵で入荷した商品ではなく、お店で冷凍のハンバーグをトレーに再包装して自然解凍したものだと思います。一度焼き上げてあるハンバーグなんですが、電子レンジ加熱では変な臭みが出て美味しくありません。それが、上手にフライパンで焼いてやると旨味が出て、ファミレスで出てく
皆さん、こんにちは。。。昨夜の盛り合わせオカズです。メインは、水曜日に立ち寄ったスーパーで見つけた見切りの「赤魚の西京漬け」です。2切れ入りで140円になっていたものを1切れ使用しました。食べる時に焼くのは手間なので、時間がある時に弱火でじっくり焼いておいて冷蔵庫にストックしておきました。メインは全て冷蔵ストックしていた物なんですが、皿に盛りつけてから電子レンジで600Wで1分加熱しました。メイン部分はすべて薄味に仕上げた物なんですが、それぞれ適度に味があるようにしてあ
皆さん、こんにちは。。。昨夜の盛り合わせオカズです。メインは、土曜日に立ち寄ったスーパーで見切りになっていた豚の生姜焼きです。タレ付き4枚で200円ほどでしたが、2枚使ったので100円くらいで済んでいます。食べる時に焼くのではなく、買ってすぐに焼いて冷蔵庫にストックしておきました。焼かずに冷蔵庫に入れておくと痛むのが早いですが、焼いておく方が日持ちがするので見切り品の場合は早目に焼いておく方が便利に利用できると思います。(左上)金時豆の煮豆(業務スーパー)ストックしていた
今日は久しぶりに持ち寄りパーティー。このところ疲れやすく、京風お惣菜がとても美味しい隣のカフェにお総菜パック頼んでみたけど、今日は予約がいっぱいで難しいと。冷凍ストックに、阿波尾鶏1パック、生姜みじん切り冷蔵ストックに、新鮮な青梗菜と白ネギ常備しているくるみ、プルーンも使っちゃえー!チキンを解凍して小さめの一口大に切る白ネギ10センチくらい、ザクザク切るカレーパウダー大さじ1/2パプリカパウダー大さじ1/2はちみつ大さじ1/2ショウガみじん切り(冷凍のまま)少々
わさびですえー。うちのオオミズアオたちの兄弟たちを、今、飼育して下さっている方々が6人いらっしゃるのですが。いったい、どこまで大きくなったら卒業なのかと言う、ご質問が来ました~🎵はーい✨ちょうど明日の朝には卒業しそうな子が1匹いますので、ご紹介~はい、このくらいですよ~🎵↓ドドン(笑)むっちむち~前から見ると、このように、お顔がめり込むほど胸部が大きくなると卒業が近いですよ↓おデブ~❤可愛い可愛いしかし。今日になって。冷蔵ストックしてあった葉っぱも、取り出したらもう、葉
偶然と言えども冷蔵庫におかずストックしてたおかげで体調乗りきれそ!これにうどんと蕎麦あれば完璧じゃないかしら?#食堂むとう#おかずストック#ジップロックコンテナ#ジップロックコンテナ足りない#冷蔵おかず便#豚バラとキャベツのパスタ#卵の袋煮#ひじき煮#牛すき煮#にんじんシリシリ#ささみのカリカリ
キノコとツナのサラダ冷蔵ストックしてある塩蒸しキノコ葉野菜ツナを器に盛ってドレッシングをかけます。しらすトースト食パンにマヨネーズを塗って釜揚げしらすピザ用チーズを散らしてこんがり焼きます。定番の美味しさ。ご馳走様でした。薄曇りの朝どうぞ皆様笑顔の1日になります様に
♪Ihave冷蔵庫に合いびきミンチ、米茄子、生シイタケ、セロリ♪♪Ihaveトマトとバジルのパスタソースウー!!茄子とひき肉のボロネーゼ!!今晩はごはんで!①ボウルにミンチ300グラムカルダモン入り塩コショウ少し水大さじ2、しょうゆ大さじ2(中国語の先生の教え:ミンチは水を入れてふんわりなるまで混ぜる)(料理の師匠の教え:手の温度は肉をまずくする、絶対に手で混ぜない!)混ぜ混ぜ棒そこに、
中東で日常的に食されるひよこ豆。フムス(ペースト)、ファラフェル(ピタパンに、揚げ団子状のひよこ豆はさんだファストフード)好きです!ジュピターで300グラム入りひよこ豆に出会いました。本当はレンズマメ買いに行ったんですが。戻すサッと洗う。野田琺瑯コンテナLLに入れて、たっぷりのお水に浸す。まだ暑かったので、午前9時、冷蔵庫に入れてお出かけ♪5時半帰宅大鍋にたっぷり水。沸騰したら、ひよこ豆さんを投入中火で一時間ゆでたての
塩焼きそば20180924冷凍ストックから中華麺(電子レンジで解凍)水餃子つくったときに取り置いた具の野菜(白菜、ニラ、きくらげ)(凍ったままフライパンに投入)みじん切りにして保存しているしょうが(凍ったままフライパンに投入)鶏ミンチ(チルドルーム保存)カット野菜:キャベツ、えのき(昨日、スープカレー作ったときにカットして冷蔵保存)調味料オリーブオイル、塩、こしょう、カルダモンパウダー(お好みで)、しょうゆ卓上で仕上げ調味料ウ
ミックスサラダ器の色が違うとまた印象が変わります。サニーレタス茹でインゲン蒸し人参酒蒸しきのこプチトマトキウイフルーツ🥝冷蔵ストックしてあった野菜類をすべて使い切り器に盛ります。そしてオリーブオイルで香りよく焼き付けたブロッコリーカリフラワーをのせ紫玉ねぎのビネガー和えをかけレンジで作ったカリカリベーコンをのせて胡椒をふって出来上がり。ご馳走様でした。小雨混じりのお天気。皆様笑顔で楽しい1日になります様に。
ここ1週間のきー坊ごはん🍚あっという間に1週間が過ぎていきますね。【ある日の朝食】●あじの開き●スープごはん●かぼちゃ、トマト、いんげんの胡麻和え焼き魚って焼けばいいだけだから楽っちゃ楽だけどグリルを毎回洗うのがめんどくさいよね(^◇^;)【ある日の夕食】●ハンバーグ、茹で人参、ブロッコリー●野菜ピクルスのしらすのせ●お味噌汁(わかめ、麩)●アマランサスごはん【ある日の朝食】●昆布おにぎり●あおさのお味噌汁●らっきょう●すき焼き前日の夜に冷蔵庫を見たらすき焼
昨日は旦那さんが休みだったのであっくんを見てもらいストック作りしました♪まずはキャベツ。キャベツは茹でて絞りワカメをいれてナムルに。味付けはゴマ油大さじ半、塩小さじ3分の1、レモン汁大さじ1、ゴマ大さじ1、ニンニクチューブ少し、で味付けしましたd(>ω<。)いつもはお酢を使いますが旦那さんは酢があまり好きじゃなく…レモン汁を使ったらこっちのが好きらしくいまはレモン汁を使ってます。レモン汁がなければ酢を使っても。さっぱりではなく食べたいときはレモン汁や酢を使わずゴマ油大さじ1、鶏ガラ顆
おはようございます金曜日恒例の買い出しへ。本降りになる前に朝早めに買い出しへ。自転車か徒歩で買い物なので雨は大変八百屋さんにて全部で659円なめこが39円、小松菜も50円半額の油揚げとさつま揚げは冷凍ストックに。スーパーにて全部で1517円丸ごとバナナが98円で私のおやつに6/15買い出し合計2176円食費6/8〜合計8508円夜ごはんはハンバーグブロッコリーきんぴら残りきゅうり浅漬け&中華漬け漬物朝にまとめて半額ひき肉で作ったハンバーグ。
ここ最近、良く行く一番近いストアで基本安いのですが気候が暖かくなり更に安くなってますヽ(〃´∀`〃)ノピーマン大袋150円。レタス3個入り198円。小松菜五袋入り150円。など(ノ≧∀≦)ノついつい安いの買っちゃうよね(笑)しかも白菜は最近高いのに前日品でまだ綺麗なのが4分の1カット80円もゲット♪豚バラブロックも半額ゲット♪なのでストックしました(*´・ω-)b白菜はしめじとサバ缶で酒を入れて蒸し煮にして味噌をいれて♪冷蔵冷凍ストックにd(>ω<。)もう半量の白菜をチンし
おはようございます今日も5月らしい清々しいお天気スッキリとした目覚め~!と言いたいところですが金曜の親子遠足から週末楽しみ過ぎ?!疲れが取れず身体が重たーい( ̄▽ ̄;)今朝はなかなかベッドから起きられず子供達と一緒の起床になってしまいドタバタ😵そんな日は冷凍マフィン(紅茶味)アイスレモンティー!これからの時期は柑橘系を蜂蜜漬けを常に冷蔵ストックするようにしてます。先週美味しそうな国産レモンがあったのでこんな感じに♡主人はお風呂上がりに炭酸割り子供達は公園遊び
おはようございます最近の我が家のブームmilkyソフトにハマってますセブンイレブンのクリームフランスのようなクリームで美味しいスーパーで200円ほどでした菓子パンをいろいろ買うより安い朝ごはんはmilkyトーストサラダなどメロンドリップコーヒー夜ごはんはチキンカレーブロッコリー浅漬けきゃらぶき(母から)カレーは日曜に煮込んでおいたの具材を冷蔵ストックにし食べる日にルーを入れます忙しい日に簡単。今日も残りのカレー予定昨日はローソンにて食パン108
ここ1週間のきー坊ごはん🍚今回はGWのお出かけも多かったので撮れ高は少ないです。先日記事にしたストックおかずの超適当な使い回し方法を合わせてご紹介しようと思います。1.野菜ピクルス(大根、人参、きゅうり)2.かぶの煮物3.茹でブロッコリー4.かぶの葉とえのきの炒め物5.鶏そぼろ6.切り干し大根煮7.野菜スープ(ちんげん菜、人参、しめじ、えのき)【ある日の夕食】●ほっけ焼き●わかめときゅうりとしらすの酢の物●スープ(7使用)●かぶの葉とえのきのせご飯(4使用)か
はい!今回は実家に帰らず自宅でゆっくりしてるスズです♪ぶっちゃけ…実家に居たときより断然ゆっくりできてますヽ(´∀`●)ノ幸い今日まではGWがあり、2勤で旦那さんがハルちゃん幼稚園送り迎えしてくれて、勤務調整ですぐに休みとなり(笑)ごはんはほぼ旦那さんが作ってくれました(ノ≧∀≦)ノ私は旦那さんが居ない時や幼稚園の朝御飯とかぐらいで(笑)GWあけてから冷蔵庫を見たら…わぉΣ(・ω・ノ)ノ早く使わなきゃな野菜たちが結構ある(笑)旦那さんいつもの感覚で大袋を買ってきてるが旦那さんの料
こんにちは今日も子ども達の習いごとです。どこにも行けずある意味、節約(笑)今日の朝ごはんチーズトーストフライドポテトサラダドリップコーヒー昨日、業務スーパー購入したチェダーチーズと冷凍フライドポテトを使用。冷蔵庫にストックしてあると便利な2品昼ごはんは麻婆豆腐丼オムそば昨日の残りの麻婆豆腐とごはんでミニ丼。賞味期限が1日切れた焼きそば2食でオムそば。冷凍ストックのニラを焼きそばに、青ネギは刻んで冷蔵ストックにしてあったのでまな板使わず、ごはん完成夜