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食べ物の、後ろにある、保存方法の表記冷暗所これ、どこ?ってなりません?!開封したバニラオイルを、どこに保管するかで、改めて思いました。また、これか!よく書いてあるやつ。ほんと、迷うんですよ。調べたら、1°から15度らしい。え?!そんな場所存在しない。夏に15度に保てるような場所なんて、なくないですか?!ほんと、困るんですけど。1度でも大丈夫な場所は、我が家には冷蔵庫以外ない。つまり、5度くらいに保たれてる、野菜室に入れとけってことですよね?いやほんと
昨年、ほったらかしたぬか床をダメにしてしまったのだが・・。4月に気が向いて、再開するかと・・。で、しばらく、マメにきゅうりなどを漬けたのですが・・・。どうも、うまくない、そう、乳酸発酵していないようなんだ。原因は何か?と。今回から冷蔵庫で保管してた・・。どうやら、それが良くなかったようです。それで、保管は冷暗所と呼ばれる、コンロ下にしまうようにした。そうしたら、なんと、3日くらいで乳酸発酵し始めたみたい。そう、酸っぱい味になってきましたよ・・。ということで、これからは、コンロ
せっかく高価なエッセンシャルオイルを買っても保存方法が悪いと傷んでしまい変質してしまいます。変質してしまったオイルでは香りや効果も変わってきてしまいます。そこで今日はエッセンシャルオイルの保存方法を簡単にお伝えしようと思います。エッセンシャルオイルは思いの外に揮発性が高いデリケートなものです。使い終わったら必ずすぐに蓋をしっかり閉めましょう。揮発性が高いのは私も友人から譲り受けたオイルでめちゃくちゃ実感しました。
カエル姫です。子供の頃にやった水耕栽培今年半世紀ぶりくらいでやってみることに。ホームセンターで水耕栽培用のヒヤシンスの球根を見つけたからだ。ネット検索で育て方を調べて、球根を1ヵ月冷蔵庫で寝かせた。満を持して、水耕栽培スタート白、ピンク、紫の3色昔の水耕栽培用のポットがひとつあったのと、後はガラスの花瓶を使用球根をワイヤーで固定した。日曜日から始めて4日目、もう根っこが伸び始めた。どれもほぼ同じくらい伸びている。1週間に1度は水を替えるらしい。4日目だ
自家製キムチ作りに挑戦中。昨日仕込んだキムチベースが糸を引いててビビっていたのですが…用意する材料に間違いを発見。「刻み昆布」を用意しないといけなかったのを、私は、出汁用の「利尻昆布」を細かく刻んで入れました。だ、か、ら、かぁ〜?!ま、原因と思しきものも見つかったことだし、気を取り直して。今日一日干しておいた白菜を切って、キムチを仕込みました。塩揉みしてから、キムチベースを揉み込む。白菜1玉の場合にキムチベース400gなので、今回は1/6〜8玉つかっているので、50〜70gくら
2023/10/21G・コルチカム(イヌサフラン化イヌサフラン属)「秋のクロッカス」とも呼ばれます。サフランにも似ていますがサフランは「アヤメ科」です。もう一つ『全てが猛毒』です、ご注意ください。花言葉は「私の最良の日々は過ぎ去った」私の日々は「そこそこの良い日」で「最良も最悪もない」。感謝。★夜半の風で花が舞った。桜とは違った風情あり。沈丁花、梔子と合わせて「日本三芳香木」。通勤途中の「沈丁花が咲く庭」も「梔子が咲く庭」もわかっちゃいるんだが、目で楽しむだけで香りが届く距離
よく、こんな相談を受けます。スパイスの賞味期限を切らさない為の保管方法は?スパイスの賞味期限を長く保つためにはこれらの方法があります適切な容器で保管するスパイスを空気、湿気、光から遮断するため、密閉性のあるガラス瓶やプラスチックコンテナに保存します。透明な容器は光を遮断することができないため、不透明なものを選びましょう。冷暗所で保管するスパイスは光、熱、湿度に敏感です。賞味期限を長くするために、直射日光や高温の場所から遠ざけ、常温の冷暗所に保管します
セミドライトマトのオイル漬け96kcal130分干したミニトマトをオリーブオイルに漬ける簡単な常備菜。パスタやサラダなどの洋食はもちろん、ドライフルーツやヨーグルトとあえてデザートとしてもおいしいです♪炊き込みご飯に活かしても〇。※冷蔵庫で2週間保存可能材料【7人分】ミニトマト塩オリーブオイル2パック(40個・400g)少々適量作り方1【下準備】ミニトマトをよく洗い、水けをふく。オーブンを100℃に温めておく。↓21のミニトマトをつぶさない
がっつり溶けてるチョコレートや、なかなか袋から出て来ない飴も、もしや夏の風物詩なのかもしれない…。
今のような凄まじい猛暑でも本当に大丈夫なのだろうか?いわゆる『常温保存』の食品というのは?一応クレームにならないように、それぞれの食品の裏とかに小さな注意書きで『この商品は冷暗所に保存して下さい。』みたいなことは書いてあるが、本来ならばそんなこと言われないでも、何もかも全てを冷蔵庫や冷凍庫に入れたいのは山々なワケだが、それでも冷蔵庫がそんなに広いワケでもないし、既に冷蔵庫も冷凍庫も満杯だし、それでも無理して何とかチョコだとか菓子パンやなんかも冷凍庫に入れられるようなモノはなるべくみんな
3日前、シルクスイートの苗を切り取り水に浸して3日間冷暗所に保存しました。んで今夜から雨が降るようなので定植にきました。今までは、斜め植えばかりでしたが今回は心を入れ替えて水平植えにしてみました。今夜、しっかり雨をもらってスムーズに活着して欲しいものです。
明日は、職場の健康診断。・尿検査。・検便検査。・身長/体重。・血液検査(一般生化学)。・血圧測定/脈拍。・視力検査。・聴力検査。・胸部X線検査(レントゲン)。・心電図検査。・診察。という順で、検診があります。上の2つは、自宅で済ませますがそれ以外は、検診場所で行います。検便検査はオプション検査なので有料になります。2本で¥1500くらいだったかな?お給料から、引かれます。でも、2本とって¥1500で身体の状態を知ることが出来るのなら私は、お金を払っても、受
5kg買いした玉ねぎに異変が起きている。秋から冬の玉ねぎは大丈夫だったが夏に近づくとちょっと無理になってくる。袋に入れて吊って保管しているのだが、芽が出てきてしまい、玉ねぎが痩せ、さらに外皮の部分がぬるぬる君になってきた。一枚皮をむくとちょっとマシになるが、それでもぬるぬるしている。ほんとうに玉ねぎって生命力のかたまりだ。寝ていた玉ねぎが一斉に成長しようとしている。考えようによっては、そんな成長力のかたまりを頂いていることになる。ただし芽の成長に栄養が取られていることも確かな
昨日のブログに書いた思い出の品は今の私にとってあまり必要ないけどでも手元にある事が大切だと思ってるから無理に手放す気は全くないんですだけどずっと心の隅に引っかかっていて捨てたいけど捨てられない扱いに困ってる品があるんですその思い出の品は高校の学校指定ジャージ今から30年前高校に入学した時に購入したジャージ上下と体操服のセットがきちんと畳んで段ボールに入ってクローゼットの片隅に眠ってて気にはなってるんだけど
収納方法見直したらガラリと変わりました✋Beforeまた撮るの忘れてどんどん改良進めてしまって🖐️😅After■上段ナッツ類・クコの実直ぐ後ろにストックあるので『クルミのストックが無い』って直ぐに分かります✋その隣は砕いたナッツ類入れ後ろに洗い替え容器クコの実袋が見えて陳列しててもお店っぽくてイイ感じ🤗と、満足してたんですが…一応袋裏記載の保存方法確認ナッツ類クコの実クコの実は冷暗所😳う…マジか!!!!!😬以前購入してたミックスナッツは直射日光、
うわー。冷蔵室に入れるべきもの全部野菜室だ!玉ねぎニンニクは意外と冷蔵室なのね!逆だった!ちょッ!まーーーッ!野菜を冷蔵庫に入れる前に確認してね。pic.twitter.com/ob4gh7QpDX—しん|野菜を育むプロ(@sinyasai)September18,2022
糠床開始から2ヶ月を過ぎ、日々まぜまぜを繰り返しながら育床していますよ。仕込んだ時⬇️『腸活宣言(๑•ᴗ•๑)』糠床✨(≧◡≦)仕込みました✨採れたてキュウリとインゲン🥒今まで手を出さなかった糠漬けに挑戦✨🔰果たしてどうなりますか✨(๑˃̵ᴗ˂̵)🍑県まだ曇ってい…ameblo.jp庭畑のキュウリがメイン✨🥒最近は義父畑の茄子が加わりました✨🍆今は冷蔵庫ですが、暑さが落ち着いた梅干しとかと一緒の冷暗所にかわします(๑•ᴗ•๑)やり方が正しいのかどうかはわかりませんが、漬けたのを食べ
常温が常温と思えない時、冷暗所が暗所でしかない時、もう冷蔵するしかないよな…^_^;
ネズミモチの果実酒ただいま熟成中今年、4月と5月に漬けたネズミモチの果実酒の様子です。こちらは5月分です。これは冷蔵庫ではなく、暗い倉庫の中に置いています。今はこんな感じで、真っ黒くなっています。10月ごろに飲めると思います。おいておくだけで少しずつ熟成してくれるので、ありがたいことです。【送料無料】ネズミモチ500g小島漢方女貞子ねずみもちジョテイシじょていし楽天市場1,720円いつもブログを読んでくださって、
今朝は長女ちゃんが早起き☀️よく食べてよく寝て暑い一週間しっかり乗り切ろう!!!梅酒の冷暗所は、キッチンの下にしました!(毎日開けるところなら忘れない?)大きな瓶が入った分、大きななにかさん達が大量に冷暗所から出てきました。かさばるぅ〜。片付けるいい機会となりました。ほいでは!
おはようございます。毎日暑い!!この暑さで梅シロップ作りですが。。。漬け始めはこんな感じ。。。1週間経って。。。昨日がこんな感じです。レシピでは7月5日が飲み頃と書かれてありますが、連日の暑さでもう出来上がったのでは??と思っています。まだちょっと氷砂糖が溶けていないのですが。。。伊勢丹で見つけた南高梅。思わず買っちゃいました~めっちゃいい匂いもしかした
おはようございます。梅雨の真っ只中。。昨日は凄く降りましたね~このブログ『今年は私がチャレンジ!!!』おはようございます。伊勢丹ドアで梅と氷砂糖のセットが販売されていたので、今年も梅シロップ作りをやるのか?と、娘に聞いたらやらない。。と。。。。…ameblo.jpでご紹介した梅シロップ作り。こんな感じだったのが。。。1週間経って。。。水分がかなり出てきました!この梅シロッ
油は空気に触れたり光に当たったり熱を加えると酸化すると言われています。だから酸化しやすい油は食べる直前に出す。ドレッシングなどに加工したからと言って冷蔵庫保存すれば大丈夫な訳ではない。瓶に入れて保存してるか加工して保存してるかの違いだから変わらない。と仰る方もいらっしゃいますが加工しているということはすなわち既に空気に触れているということ。光にも触れている
カエル姫です。昨年収穫したお多福ショウガ800gほどの塊りが3つ濡れた新聞紙で包んで冷暗所で3ヵ月、ひねショウガが出来上がりました。1つはこの間ショウガご飯でいただいて2つ目は綺麗に土を落として洗って大きな塊りが3つに分かれた薄くスライス、甘酢漬けに。(甘酢を作る手間を省いてすし酢漬け)ひねショウガだからか色がキレイじゃないお寿司のガリの薄ピンク色を目指したのになんだか土ショウガのまんまの黄土色甘酢漬けの保存食にするなら新生姜で収穫してすぐに作
カエル姫です。春に植えてから約半年小さな畑の1/4を占拠していたお多福ショウガ10月初の畑、左手がお多福ショウガ霜が降りる前に収穫。立派な新生姜、大きな塊3個と切れ端数個採れました。大きな塊は濡らした新聞紙で包んで発泡スチロールの箱に入れて保存。洗濯機前の冷暗所で保存切れ端数個は佃煮に。皮ごとスライス、下茹でしてアクを抜いてから酒・醤油・砂糖・水で煮詰めました。煮汁が染みない皮だけが光ってる。(皮むいたほうがよかったかな。
我が家に生えてる渋柿を有効利用したいと思い、柿渋を作ってみることにしましたターナーエシャ無臭柿渋(1L)【ターナー】楽天市場1,809円買うと良い値段しますもんね😓先ずは千吉軽量伸縮高枝切鋏2段幅70×高さ900×奥行き30mmSGLP-13Amazon(アマゾン)3,388〜3,999円此奴で実を採りまして軽く水洗いして汚れを落とし用意したポリ袋に1つずつ突っ込み憎き上司の頭をかち割る気持ちで無心で木魚を叩くように殴打!!粉砕したものを容器にあけての
氷を入れて冷やしながら1%の塩水に漬ける。3時間経ってのぞいてみると…ん?固く閉じたまま…??冷やしすぎて活動が鈍ったかな?一回水を捨てて、水道水を追加。ぷくぷくと泡が出始めた。水温23℃くらいがいいみたい↓うっすら開き始めて〜↓15分後。貝が開いてきて、ベロが出てくる活動再開する様がかわいい今年も全部で5キロ。一年分
こんばんはいつもニコニコSa.franです毎日暑いですねワクチン接種が2回終わりました2回めはちょっと熱でるねご予約ない時間は閉めさせていただきましたもうしわけないす朝早くから不燃物当番にも行きまして日に当たった事がない私ふらんふらんになるよね頭に保冷剤のせて首に冷えピタはって行きましたがご予約のない時間は寝てましたはい冷暗所保存なんです私久しぶりに月曜日、定休日に仕事がなくてありがとうございますおやすみでしたので何年かぶりに映画見に行きましたファブル
二年ほど前のお話です。もうね、今考えただけでも、心拍数が上がる。悲しい出来事だったなぁ。。。ADD太郎の非常識に磨きがかかったお話。お料理しようと冷蔵庫の野菜室を開けたら、見慣れないものが入ってた。端っこに。HSPの私は、結構、そういった変化とかも直ぐに気付くから。。え?しばらく、凝視。緑色のビニール系の5x5cmの袋。何かわかりますか?考えられない。そう!検便キット!!!!!!!!!!
カレンデュラドライハーブにスピリッツを注ぎました。2〜3週間したら、漉して遮光瓶で冷暗所に保存して1〜2年保存可能だそうです。出来上がったチンキは、入浴剤、化粧水、マウスウォッシュ、虫除けスプレー、洗浄液、リネンスプレー、飲用にも使えるようです。カレンデュラオイルはよく手作りしますが、チンキは、初めてなので出来上がるのが楽しみです。