ブログ記事46件
夕飯久々に豚汁を作りました。母親が、冷凍の里芋をくれたからごぼうもあるぞ!って。この糸蒟蒻も使いたい。今日は、途中経過なし。大根、にんじん、白菜、里芋、三つ葉、ネギ、ごぼう、豆腐、油揚げ、えのき、しめじ、豚肉、入れ忘れはないかな?今日は、味噌入れてますよ。基本の三種蕎麦茶、だし、塩麹味噌はこの味噌ですが、おいしい酢と味噌カツのタレを入れてみました。マイルドな味わいになりました。食品庫の整理沢山サバ缶があります。さばいてかないと。綺麗にして使い勝手良くし
いろんな介護食レシピを見ていたら、冷凍里芋を使ってやわらか食材を作っているものを発見。冷凍里芋だったら保存がきくので、使い勝手がよさそうです。早速買ってみました。結果から言うと、とろとろ度は最強ですが、加熱しても固まりませんでした。なので成形したい物には何かひと工夫が必要そうです。手始めにお好み焼きではなくお好み「蒸し」を作ってみましたが、いつまでたってもどろどろのまま。食べたことないけど、もんじゃってこんな感じかな?と思いながら試食。他に夕食に出せるものがなかったので母に食べさせた
里芋、好きなんですけれども。なかなか剥いて使うのは厄介なので、いただくときは、つい冷凍のものを使いがちです。が。十分に美味しいので、良しとしています。鶏手羽と一緒に煮込んで、常備菜としました。基本的な味付けは、味醂、酒、醤油。手羽から出汁が出るので、出汁は使わず水で調理。▲里芋、弁当に入れると存在感があります。オニオンスライスサラダと、茹で玉子を一緒に入れました。茹で玉子と鶏手羽で、変わり親子弁当、という次第です。鶏
昨日は雨も降っていて、出かけるのも面倒でした。ある物で一品作ろうとしたら・・初めて買った冷凍里芋冷凍鶏もも肉冷凍枝豆冷蔵庫の人参後からなすも見つかる。圧力鍋があると美味しく煮える‼️赤、黄(茶)、緑があると様になる。鶏肉は解凍して一口大に切り里芋は冷凍のまま人参は食べやすく切り圧力鍋に入れた。酒、みりん、大さじ各2醤油大さじ1入れて圧力をかける。第2リングで2分かけて自然冷却!ふたを開けたら見つけたナスも加え少し煮詰める最後に枝豆も加えた。途中な写真
朝食:プロテイン+アーモンドミルク、バナナ🍌、煎り豆テニス🎾1時間。昼食:さつまいも🍠+糖質オフカレー、ハーブティーおやつ:パイ夕食:サラダ+ゆで卵+いよかん🍊、里芋・鶏ミンチ・えのき・きくらげ・生卵・味噌のお好み焼き、おこげスープ夜はキックボクシング🥊行ってきます
ちなみに今朝の朝ごはんは苺のホイップクリームサンドでした&シチューヨーグルトバナナの美酢掛けෆ˚*(⸝⸝⸝--⸝⸝⸝)…♡予想通り苺のホイップクリームサンドを愛する家族が気に入っちゃって喜んでました🍓里芋煮は冷凍里芋が便利で美味しい♥入ってる袋の裏に煮物のレシピがあります調味料の分量ですこれがまた最高の黄金比今回はさつま揚げも入れました⬇明日はちょびっと早起きしなきゃでは、✰*。☪︎⋆ᵍᵒᵒᵈᵑᑊ̇ᵍᑋᐪ☾*̣̩⋆̩⋆。˚✩ピリちゃん❤
家族が食べるおかず業務スーパーで買った冷凍食品栄養成分:100g当たり●エネルギー:72kcal●たんぱく質:2.2g●脂質:0.1g●炭水化物:16.1g●食塩相当量:0gさといもの煮物ちくわぶ、ちくわ、なると、鶏だんご入り家族が食べる分自分が食べる分ちくわ抜き
おはようございます今日もお休み2日続けて7時迄、お布団でぬくぬくしちゃったいいね~週末休みってさてさて昨夜の✨🍻🎶お昼のフライまだ消化しておらず…この歳になるとフライ物はちょっと重いね😅美味しいけど😋てことで簡単にすませましょ鮭中骨のおろし和え椎茸のマヨ焼き翡翠小松菜かぼちゃ煮メインは里芋とイカの煮物でした煮物はおかずにならないと言うパパさんですが、里芋は別らしい完食しておりました最近、里芋は冷凍のやつを利用してますお値段も安いし皮剥いたりしなくて手軽だしね里芋
みかんとしては、すでに3試合を観戦しちゃってますが、数時間後には、いよいよ日本にとってのワールドカップが開幕しますこんな日は古式ゆかしく?日の丸弁当を……illustratedbysakazakiさんviaillustAC……とも思ったんですけど、さて、例えばどんな大きな梅干しを持ってきたとして、直径が縦の寸法の3/5の赤丸……【Q&A】国旗の縦横の比率日の丸の大きさ2019年版カレンダーの祝日表記に関連し、国旗の縦横の比率、日の丸の大きさなどについての問い合わせ
炊き込みご飯が大好きでよく作るのですが、これはその中でもかなりリピートして作っています市販の冷凍里芋をそのまま入れて炊くだけっ解凍したり下処理したりがいらないので時間が無い時でも作れます材料🌼米2合🌼冷凍里芋6〜8個位🌼油揚げ2枚🌼しめじ半個その他お好みで人参を足したりキノコを足したり調味料🌼酒大さじ1🌼白だし大さじ1🌼みりん大さじ1🌼砂糖、塩少々お好みで作り方①米をとぐ②油揚げは食べやすい大きさに切り、しめじは根元をカット③①に調味料を加えたら
今夜は里芋とイカの煮物☆初の冷凍里芋を使ってみましたなんて便利な冷凍食品里芋ってむくのが面倒よねツルツル滑るしwていうか我が地域里芋の生産地なのに(笑)美味しくできるかな〜«٩(*´꒳`*)۶»ワクワクその他はハンバーグと付け合せにナスとピーマンの素揚げの予定なんか、今日暑いね夕方から地震が心配だわw部屋、24°Cもあるっ暖房つけてないのにねw暑いわけだわ
約1年前に設置したテラス。ネットで、ウッドデッキのキッドを購入して半日がかりで設置したもの。その後、その面積に合うテーブルセットを置いて、雰囲気だけはそれなりに😊でも、実際使うか?と言えばそうそう使うものではない。道路から見えるところで外でお茶する🍵って感じでもないし暑さ、寒さを避けると季節も限られる。今日は、テーブルの上に里芋を干す。たくさん頂いた里芋を、冷凍するのに洗って干したというわけである。まあ、少しは役に立っているか❓そもそも、リビングの窓を開けた時に庭だ
家族が食べるおかず煮物
冷凍さといも
里芋剥くのって、気合いと根性と技術がいりますよねこれは、冷凍里芋をそのまま放り込むだけで出来ちゃう楽チン炊き込みご飯です水分量をちょっと少なめにする事でベチャベチャにはならず冷凍とはバレない(My夫君には(笑))仕上がりになりますよ〜材料🌼米2合🌼冷凍里芋10個位🌼油揚げ1枚🌼醤油大さじ2🌼酒大さじ2🌼塩少々※お好みで刻んだ生姜を少し加えても美味しいです作り方①米をとぐ②油揚げは1cm程の細切りにする③1に、調味料を加えたら、水を2合目目盛りより2〜3mm
冷凍さといもさといもの煮物
業務スーパーで買った冷凍さといも家族が食べるおかず冷凍さといもさつま揚げちくわぶ
半額のイカ買っちゃったけどどうしよーーと思ったすると、余ってた大根と余ってた冷凍里芋もらった手作りこんにゃくそれがあったのでなべに突っ込んで煮てみましたほぼ、放置ご飯です
朝仕込み帰ってから火🔥を入れて白菜と大根入れ過ぎたな汁があふれさうだわ冷凍里芋にお出まし頂きしばらくごゆっくりして頂くとしようその間に洗濯機回しながら🛀🍺&🛀カラオケ🎤と洒落込もう🎶うーむ今日は声の出がイマイチ爪と指の間が割れちまい水が滲みるし力を入れにくいのでこいつを使う冬場乾燥の時期の必需品です🎵白菜よりも大根だ半分を買ったのにこの存在感白菜ほとんどさらい大根が台頭して来た🎵今日新顔使おうと思ったがようやく汁が減り腹が満ちた
昨日は里芋が堅かったが今日は負けへんでっ⁉️今日はしっかり火🔥を入れて止めてから冷凍カボチャ🎃とパキポキ冷凍インゲンを入れていく余熱が入る間🛀🍺&🛀カラオケ🎤今日は🛀がなかなか温まらんま、汗💦は出たなちくわぶは味沁み込んで美味いっ里芋は柔らかく南瓜もホクホクインゲンもシャキッとして美味しゅうございました明日は具材買わんとあかんなぁ〜最近のお気に入りっす楽天市場炭酸水サンガリア伊賀の天然水強炭酸水500ml×24本×2ケース(48本)飲
覚えてますでしょうか。ちょっと前の巨大シイタケ。あれから干す事十数日。まあまあ乾きましたでもやっぱり大きいよ豚肉あるし白菜のミルフィーユ鍋に入れてみようかな。白菜は、、雨が降る前に旦那の畑から失敬。だいぶ大きくなってきたよ味付けはどうしようか。いつもは顆粒だしに醤油少しなんだよね。あ。魚の西京漬けの魚、食べきれないから冷凍したんだけど、味噌だけどうしようかと残ってるんだ。入れちゃお味噌味なら冷凍里芋もいれちゃおう。芋
ブルドックうま!ソース1本で、他の調味料を使わず、コクがあって美味しい里芋にが出来ちゃった!息子がめっちゃ褒めてくれたおかず。お弁当にもピッタリ✌️うま!ソースで鶏と里芋の煮物材料(5人分)☆冷凍里芋・・・400g☆鶏もも肉・・・350g☆水・・・150mlインゲン・・・4本ブルドックうま!ソース・・・100ml手順1鍋に☆印を入れ中火で沸騰させる。※冷凍里芋は凍ったまま入れる。2ブルドックうま!ソースを入れ蓋をし、弱火で20分煮込
里芋が好きですでも剥いたり塩もみしたりぬめりとったり結構、面倒でも何故か冷凍里芋って美味しくない!ごぼうも笹がき、面倒でもやるしかない!何故ならメチャクチャ美味しいんだよね!これが!鶏肉と大根、ネギもいれてこの日本食研のいも炊きのたれ?里芋の横にあったんだけど他のスーパーには売ってなくて買い占めたい自分では作れない味なんだ絶妙な見つけたら買ってみて下さい日本食研いも炊きのたれ750g×10袋Amazon(アマゾン)3,125円アマゾンにもあ
家族が食べたるおかず業務スーパーさといも冷凍煮物
昨日のブログのタイトルは思わせ振りでごめんなさい今朝6時前の朝日です!今日はお天気が良さそうですよー昨日は『冷蔵庫の掃除』と言っても冷蔵庫を磨くわけではく残り物の野菜や冷凍した食材を使うことですが皆さんそんな言い方しますよね中途半端な物や期限が短い物を使い切って食材を買いに行きますが・・・ふわさんは、まとめ買いをして、上手にお料理が出来ない人なのです。外食が多いので結局ポイする物が出来たりで・・・でも、今は感染者がヒシヒシと近づいて来てるので『不
今日のお弁当🍱ご飯が見えないほど大量のお家のキュウリ🥒のぬか漬け急にどーしても食べたくなるさといもの煮物💕揚げナス🍆も入れちゃいました。次回はコンニャク入れよう😊肉無し🍖は耐えられないのでショルダーハムとパプリカを塩コショウで味付け💕お家ミニトマト🍅お家大葉〜ヨーグルトに冷凍みかん🍊とハマナスの砂糖漬けあー。お腹空いた‼️😅
家族が食べるおかず冷凍さといもさといもの煮物
里芋煮っころがし作って昼ご飯して片付け洗いもんw𓌉◯𓇋里芋煮っころがしって初めて作ったかも簡単やねまた1品作り置きでけたよぉ(ー̀дー́)و長芋のポン酢和えいつ作るんやろかぁ(∀)wwwのんびりクッキングですぅ(^^)とりまお疲れちゃんですぅw今日は昼からは何しよう('ω')?暇だぁ´・д・`)。oO(暇)みんなは何してんのかなぁ
これ、簡単で美味でした!コロッケといえば庶民的なおかずの代表格ですが、家庭で作るとなると、なかなかの面倒と手間がかかり、私はあまり作りません。このコロッケは、冷凍食品の里芋をレンジで加熱し、マッシャーで潰してコンビーフとコショウを混ぜ、日清さんの「小麦粉と卵が不要なパン粉」を付けて揚げただけ。まぁ~簡単でした。【材料】里芋(冷凍食品)………1袋(300g)コンビーフ………80gコショウ………適量パン粉………適量油………適量【作り方】①里芋を耐熱容器に入れ、柔らかくなる
業務スーパー冷凍さといもこんにゃく生つくね