ブログ記事384件
今頃?って思うでしょうが、昨年にマメに採りすぎて1.5kg単位で袋に入れて冷凍してあります。コレが冷凍庫で嵩張って邪魔で、もう新梅が親指の先位の大きさになってきているのに・・・ソレで、1月に漬けた梅干しを干さずに殆ど食べてしまったので、今回は仕切り直し(新たに作る)でなく、簡易的に、1月の梅酢に漬けました。梅酢をコーヒーフィルターで濾して、ビンを洗ってアルコールで消毒、凍った梅を入れて梅酢を戻して、前回の梅で薄れただろう塩と氷砂糖を、少し追加(適当)して簡単梅干し
梅干しを漬けました。冷凍庫の整理のつもりも有って、冷凍梅1.5kg氷砂糖を280gハチミツ100g塩200gで漬けてみました。6月に漬けた梅干しも底になってきたので、ビンが空きまして、今頃なんですね!
冷凍庫の中の最後の1袋の冷凍梅。大きな実~~きっとおいしい梅ジャムになるよ~~大きい実だったから1袋なのにビンに3本分も出来ました。うれしい~~これを食べれば寒い冬を元気に乗り切れそう!
冷凍しといた南高梅を早く、早くと思いながらもう秋🍂今更やけど梅シロップ&梅ジャムを作りました。炊飯器やし簡単どす。“ほな早しぃや”ですが冷凍庫を開けた時に思い出してすぐに忘れるねんな途中ちょっと確認イイ感じ〜でシロップはニ瓶作れて梅の残りでジャム作ってます後ほど瓶詰めしときます。おばさんの様子を見がてら仕事終わったらお裾分けしに行こ〜今日も一日頑張るっ💪Haveaniceday
先日の鮭を冷凍庫へ入れるのにホイル→ジップこれが10パック子供二人とも要らないと💦ひぇーえらい事!で、冷凍梅を1キロ出して糀シロップにしましたわ何日掛かるのかな?これで鮭が収まりました梅に切り込み入れていないがどうかな?出来上がったら梅をフープロでガー!してみようかな少し調味料に変身させてみよう
もうとっくに梅の収穫時期は、終わったのに今頃?梅酒作り?と思うかもしれませんが。。確かに、秋に梅酒作りはしないのだが...ジャ~ン!冷凍庫に梅を保存してるのだ『紀州梅で梅酒作り2023第1弾』今年もこの季節がやってきました!先週辺りから近くの産直店には、早くも青梅が並んでる。さっそく購入して、冷凍。とりあえず3キロ買いました。今出てるのは『古城梅…ameblo.jp梅の時期に、とりあえず3キロ分漬けて(↑)それ以外は、冷凍貯蓄。時期が過ぎると買えなくなるもんね。
おはようございます今回は、冷凍梅を使って干さないで作れる簡単な梅漬けのご紹介冷凍梅を使って「干さないで作れる梅漬け」が季節を問わず簡単に漬けられますしょっぱく&酸っぱくてちゃんと「梅の実を食べてる」って仕上がりで美味しいですよ動画も作ったのでぜひ見てみて下さいね冷凍梅で作る☆干さない!簡単♡梅漬け♪bybvividクックパッドレシピ【材料】梅2kg分(漬け容器5ℓ用)冷凍梅(半熟)又は生梅…2kg粗塩…200gしそ塩漬…500g(2kg用)りんご酢…200~400c
台風13号が関東に上陸しそうです外出する人は気をつけてくださいね電車が止まったら会社はお休み?と期待?したけど(^^;)帰りは大丈夫なのかな・・・そんな今朝のつぶやきでした冷凍梅で作る酵母液さて本題へ福島からいただいた無農薬の南高梅ものすごい量だったので酵母作ってジャムにして梅シロップ作ってそれでも大量に残っていたので、冷凍しちゃいましたその冷凍した梅これで酵母液作ろう!煮沸した瓶に凍った梅を入れ
こんにちは~buhiでっすもう早い早い早すぎるいつの間にか9月や~ん仕事&食べる&寝るばかりでどんどん時間だけが過ぎてゆくよぉまぁ年が年だしあちこち痛い痛いばっかり言いながらも穏やかに日々が流れるのは幸せなんだなテトも元気に呆けてて食欲旺盛な反面夜鳴き昼鳴き&粗相しまくりソファー前はトイレと化しトイレシートを敷き詰めて歩きにくい早朝水やりのため夏の間ソファーで寝てて夜一番先に仕事から帰宅するオットットはテト
昨日は、前夜に続いて雷雨があり気温も32℃と低め昔に比べたら充分に暑いのだけど少しホッと出来た日でした「こんな日がないとやってられないよね」と街の人の声うんうんと心で頷いたのでした(*^^*)また今日から暑くなるようです(;^_^A熱中症警戒アラートこの気温差に身体もビックリ!気を付けて過ごしましょう***冷凍していた梅で梅シロップを作りました6月に2キロ梅を買い、1キロはそのままシロップを作り残り1キロは冷凍していました先に作った梅シロップ
おはようございます🪼梅干しを作ったことのある方なら、分かって頂けるかも…梅酢持て余し問題捨てるのも気が引けますし、どうにか大量消費したいと思い、辿り着いた私なりの答えが、🍅ピクルス🥒という事で、作ってみました入れる食材は、事前に切ったりしましたたまたまピンクペッパーを持っていたので↑入れることにしました梅酢は、見た目では分からなくても、梅の澱があるかもしれないと思い、味噌こしにお茶パックを入れて↓濾しました結構、澱が取れましたキレイな梅酢に味をみながら、お砂糖をテキトーに入
こんばんは~buhiでっす連日足底筋膜炎に悩まされてるbuhi色んなマッサージやテーピングで何とか痛みを抑えるよう頑張ってるけどまだまだ効果なしだわ足の痛みで半分忘れてるけど手や腕の痛みも変わりなし~痛いよ~さてさて昨日今日と2連休のbuhiどっさり買い出し行って色々下ごしらえやら冷凍やら食べるためなら足痛いなんて言ってらんないよ晴天続きで梅の土用干しも無事終了冷凍梅の減塩梅干し消毒大変な壺や重石を
おはようございます🪼「シューイチ」見ました又、後でブログにしたいと思います先にこちらから、失礼します午後からはベランダに出たくない位、暑い我が家要は…涼しい午前中にどれだけ家事(特に洗濯)が済ませられるか…にかかっているという必然的に梅仕事も、朝が多くなります新たに作った梅干し、無事にお塩が上がりましたので、土用干ししました冷凍梅は出来上がりがとても柔らかいです菜箸で挟むのも、ちょっと怖いくらいです生の完熟梅から作るより、柔らかい気がします冷凍梅で作ったのは初めてなので、
夏バテ解消メニューを作りました!ゴーヤチャンプルさて~~急に暑くなりましたね~~夏バテしそうなので、今日は朝からゴーヤチャンプルを作りました。これ、食欲をそそるメニューよ!!自己流の作り方ですが。。(おいしいのよ♪)ゴーヤをカットして油で炒めてから、ほんの少しお水を加えて1分以内の蒸し焼きします。少ししんなりしてきたら、砂糖、味噌、削り節を加えて~味が均一になったところに、溶き卵を入れます。卵に火が通ったら出来上がりです!苦みは味噌と溶き卵でカバーされるので、食
こんばんは~buhiでっす毎日暑いですね~テトが居るのでリビングだけにはクーラー入れてます夕方帰宅したオットットがリビング入るなりなんやこれー暑すぎやないか~いって怒ってた室温29度に設定してたけど昨日より断然涼しかったけど昨日は何を間違えたのか暖房になってたもんね日中暑いからかテトはず~っとお昼寝夜になると目がらんらん夜行性かい毎夜寝かしつけに苦労しておりますよ今日も良く寝てるな~と寝姿を録画してたらあれもし
今日も、植物と戯れていました家庭菜園のサツマイモがようやく大きくなってきたのですが、その前に植えていた紫蘇が主役よりも大きくなり過ぎたので5株ほど収穫しました。(さつまいもと紫蘇はコンパニオンプランツ)赤い紫蘇をメインに、裏赤紫蘇も追加して600g採れました。これは、有効利用しないともったいないです!昔、祖母が作っていた「本物の梅干し」が食べたいな~そう思った私は、無心で葉を1枚1枚取り外し、きれいに洗ってザル上げしていました。え!でも、今「生梅」はあるの?2日前に
おはようございます🪼今年の梅仕事…まず、失敗から…梅を追熟し過ぎてしまった感じがして、慌てて塩漬けしましたちょっと傷みが心配だったので、塩分濃度を上げれば良かったのですが、なんとかなるかなぁ…と、今年も安定の塩分10%で塩漬けしてしまい、危惧していた通りカビが出てしまいました(↑とてもお見せ出来る状態でない)こちらは↓カビが出る前の写真ですが、取り除いて、大丈夫そうなのを焼酎で洗い、干してみましたが、身が固く美味しくない潔く諦めましたごめんなさい、梅ちゃんなので、リスタート
こんばんはTOKAです投稿が全くできずにいましたというのもマスクが外れてからというもの生徒達が次々と風邪やらなんやらになり鼻水ズッルズルの状態で来校してきますそしてクシャミやら咳やら毎日子供達の咳の爆風を浴びながら授業しているとあっという間に先生達がどんどん感染していき…お休みしている先生方の授業代行やら夏期講習の準備やらが重なりメチャクチャ忙しくなってましたなぜか私は風邪ひかない…最強のおばちゃん!忙しくて暑ーい毎日…甘い物が飲みたくなる!炭酸で
九州は大変な雨になっているようです皆さまご無事で過ごされますように遠いところから🍀関東は雨の少ない梅雨のよう暑い暑いと言いながら🥵今年は6キロの南高梅小分けにして冷凍1.5キロで梅酒を仕込み残りは冷凍して梅サワーコトコトと垢を取りながら梅ジャムに暑い期間を乗り越えたい🥵
紀州有田の南高梅(青梅)、カチンコチンに凍っております😂❄️梅は凍らせると組織が破壊されて梅エキスが出やすくなりますそのため梅シロップや梅酒を作るのに冷凍した梅を使うとかなり時短になります冷凍青梅の商品ページはコチラ♪また、冷凍しておくとしばらく保存しておけるので作りたい時に必要な分だけ使うことができますねサッパリとした梅酒や梅ジュースでこれからの暑い季節を乗り切ろう~💪❤️🔥冷凍青梅の商品ページはコチラ♪🍊----------
遂に手を出してしまいました梅作り毎年スーパーで梅作りセットを横目に今年遂に✨✨作り方調べると沢山出てくるんですね。梅冷凍しとりあえずシンプルに梅シロップ作ってます!待ち遠しい〜
◇材料青梅お酢はちみつ今年もブランデー梅酒を作る予定でしたが備蓄のはちみつ1kg×3つあり賞味期限が来年と迫ってきたため梅シロップに変更しました。6/10に買った梅は洗って、ヘタを取り、拭いてからビニール袋に入れて冷凍写真の⑤から2週間が経った今日ようやく着手。お酢は少しだけ。美味しくな~れ~『梅しごと2022』◇材料南高梅ざらめブランデー6月上旬に冷
*冷凍梅で梅シロップを作った結果5月末に、今年も梅シロップを仕込みました今年は冷凍させた梅を使って梅シロップを作ってみたよ~ドンドンと水分が出て来ておりま~すが・・・途中、変化がほぼなくなるんで、写真を撮るのを忘れておりまして~11日目。梅もかなりシワシワになり・・
昨夜のカレーにひとてま加えて焼きカレーご馳走さまでした☆☆☆午前中昨日取ってきた梅の下処理をしました量が量だったのでシンクに水をはって予洗いした後なり口のヘタを竹串で弾き飛ばして😁仕上げ洗いをし水を切りサッと拭いてから冷凍庫で冷凍させます👍️今回は梅干しでなく梅シロップ梅ジュース梅味噌にトライします💪先輩たちがそれを作るなら冷凍したもので作るとエキスが良く出るよ🎵と、教えて下さったので…明日凍らせている間に材料を買いに行って仕込む
こんにちは!本日もペコママのブログにお越しくださりどうもありがとうございます今年もやってきました梅しごとの季節毎年作っている梅シロップ昨年の梅しごと♡『今年も仕込みました♪』こんにちは!本日もペコママのブログにお越しくださりどうもありがとうございます今年もこの時期が来ました♪梅シロップ仕込みましたよ今年は娘たちがやってくれました〜…ameblo.jp昨年は途中で発酵しちゃってあたふたしてしまいましたなので今年は義母にレクチャーしてもらい梅を一度冷凍して作りました。【梅を冷
こんばんはなんでジメジメしてんのに、お顔は乾燥するんでしょうね…(↑私だけかしら?)そんな?今日は、追加の梅仕事をしました冷凍梅にしたものをシロップとジャムにシロップは氷砂糖と一緒に梅ジャムは今月2回目です前回のものは、既に完食with:ヨーグルトとにかく、辛抱強くアクを取り続けて…煮詰めていきます前回の入れ物だと、入らなそうなので少し大きい入れ物にしました最後は、おたまに付いているものまで、スプーンでこそげ取り、出来上がりました冷蔵庫保存で早目に頂きたいと思います
こんばんは梅仕事、終了しました冷凍梅にして漬けたから?か、旦那氏が毎日シェイクしたからか、氷砂糖もキレイに溶け、梅ちゃんもシワシワになったから、保存瓶を煮沸し、小分けしましたはい、瓶詰めた写真、撮り忘れました1つは、課長お兄ちゃんにお裾分けするんだ量少ないから、あとは大事に2人で飲みます早速、梅ソーダにして飲んだら、甘さイイ感じに出来てる旦那氏、旨い〜と旦那氏大興奮寝る前のお湯割りも楽しみだな
昨年から梅干しも作りを始めまして、初めてのわりにはヨク出来ました。それで1年間スーパーの梅干し販売コーナーをスルー出来ました。それを踏まえて、今年はモット美味しく上手に、数量も倍増してと欲が出てきます。空地の梅なので農薬無しで黒い斑点が有りますが自家消費なので、それでも十分です。って言うか採ろうと思えば無限大?梅はスーパーで買うと高いのですが、要る人しか要らないので勝手に採ってと言っても減らないし、結局は落ちて無駄になります。青梅で、黄色くなって、落ち梅のビワカラーに
結婚生活24年目気付けば約14年のレス...もう一度仲良くなった50代夫婦のおはなし・・・夫婦の日課、散歩をしつつ半額シール品をパトロール狙っていた梅を発見!!戦利品Getな散歩は楽しい梅の名は。パープルクイーン♛📷写真を削除しましたご覧くださりありがとうございました梅シロップを作ります♪①洗ったら軽く水切りして②ジップロックに入れて24H冷凍③袋に砂糖を加えて7日待つたったこれだけ梅:氷
今年も梅仕事のシーズンがやって来ました。昨日収穫した梅ですが、先日の雨風で結構な数の梅の実が落ちてしまったので少し少な目です。いつもは捨てちゃうような傷付きや斑点付きのも今年は採用します。収穫した3キロ程の梅今朝は一晩水に浸けておいた梅のヘタを取ってホワイトリカーと氷砂糖とで瓶に積めて梅酒を仕込みました。今回は去年見付けたずいぶん前(😅)に購入したブランデーでも漬け込んでみました。😃残った1キロとちょっとの梅は冷凍して置いて、後日梅シロップを作る予定です。スーパーで梅が並んでますが