ブログ記事6件
冷凍食材で卵炒め出先でお菓子もチャイも飲んだし今日はこれでいいかなあ?
今日も朝の味噌汁、パパっと出来上がった。朝の時短は誰もが望むもの!ワン・ツー・スリー!この三拍子がイイ!今回の具は冷凍エノキ冷凍油揚げがあった。でもなんかまだ寂しい!そんな時に冷凍白菜があることを思い出した。私は、いままで白菜は冷凍したことがなかった。でも今回はたまたま、冷凍してみた。何故ならば野菜室に残り物の白菜が転がっていた。このままいけば、へなへなでた
✴︎今日のおうちご飯✴︎野菜不足なので小松菜の煮浸しを作りましたお豆腐と南関あげ冷凍していたエノキを入れました⭐︎ココまま用おうちごはん⭐︎パパと息子はラム肉焼きました(画像無し)息子オリンピック記念?欲しがっていた指スケ🛹ポチったみたいです昨日届きました📮(コピペしました)指スケって何?って聞いたら見せてくれて説明してくれました指で動かして面白いのかな?😅息子明日は会社の掃除お昼までなのでお弁当要らない😄明後日から盆休み〜でわ〜ん👋
おはようございます♪さあ、今日は仕事始めです♪サロンを始めて14年、こんなにゆっくりしたお正月休みは初めてです心も身体も満タンに充電できたので今日からまた頑張りますさて!今日は辛いものが食べたくてスーパー大麦✖️チゲ風スープ具材は昨日のダイエット食材の冷凍エノキキクラゲ卵お揚げネギエビやホタテの海鮮も♡良い出汁が出てるわ〜出汁は、昆布出汁カツオ出汁合わせ味噌に韓国唐辛子粉🌶🇰🇷をたっぷりいれて辛口に仕上げました♪具沢山にすると、スーパ
昼食時…家ラーメン🍜を食べた。ちょっとたけ、スープにご飯🍚を入れて食べたくなった。ミサも、食べたいとのこと。冷凍庫を見ると、小振りな握り拳ほどの「冷凍ご飯2つを発見!」早速、電子レンジでチン!レンジを開けて『ん⁉️…』1つの袋は、冷凍にした『エノキ』だった…ガーン😱ショック😫😱冷凍すると、ご飯と同じ『白』‼︎良く見たら分かるだろうにね…白・白で、何にも気にせずチン!ミサ、大爆笑🤣🤣🤣私、マジかぁ…⤵︎平和な休日のお昼のお話でした…
冷凍のご飯を利用してピラフ・・・・にしようかと思ったけど冷凍室にあいびきミンチがあったので味変でドライカレー風カレー粉は2種類をブレンドわかめスープには冷凍エノキを入れてお気に入りの「ダシタ」のスープでこの日もおいしくいただきました。
エノキのなめたけを作りたいなぁ~と思ってたら落合シェフのキノコのパスタの番組観てたらたまたまエノキが安売りしてたから大量に買ってきて両方作った、、、とりあえず落合シェフのを作ってっていうっか、先になめたけ用に切って冷凍しておこうと思って頑張って先にエノキの軸の部分を切って冷凍させた、、、冷凍エノキ、、、とりあえず切って冷凍しておいたのを冷凍庫から出してきて少しだけ出しに使ってたキノコも準備、、、お鍋に、
アメの「高級キャットフード」が、残り少なくなってきたので、ヤフオクや通販サイトで探し、注文していたのが先日届いた。今回買ったのは、モグニャンとワイソンだったが、カナガンかシンプリーが好みらしく、あまり美味しそうに食べない。手作りがいいのかもしれないが、好き嫌いを聞くことも出来ず、食の細い子には、材料厳選で賞味期限の長いドライタイプのキャットフードがベターな選択と思えるし。えー、これはちょっとぉたとえ嬉しそうに食べなくとも、今更「気に入らないですか、で
わかめと冷凍エノキのバター醤油炒め冷凍するとうま味成分が高まるきのこ。エノキは袋ごと冷凍しておきました。それを使ってわかめとバター炒めにしましたバター醤油は間違いなく美味しいさらに、にんにくも入れちゃったもんだからお酒のおつまみにもピッタリの一皿になりましたわかめ入りの洋風なめたけみたいな感じ作り方エノキは解凍してからでもいいし、半解凍でもOK。石づきを取り、3等分の長さに切ります。ワカメは戻しておきます。フライパンにエノキを入れ炒めます。(解凍
3袋100円で購入しておいたエノキを少しだけ乾燥させて冷凍しておいたのを炊いて何時ものプレートの前菜に使おうと思って炊いた、、、冷凍エノキと煮切り酒と出汁昆布、、、昆布は水にぬらして切っておいて、煮切り酒を作って冷凍エノキを出して、、、エノキとお酒を炊いて、、、軽く炊いた冷凍エノキに切った昆布を入れてお醤油入れてさらに炊く、、、
家に居るとなんやかんやと食べてしまって、口を動かさんと手を動かそうと思って冷凍してあったエノキとこの前食べた海苔の佃煮があるからそれを一緒に炊いてみることに、、、エノキ、海苔の佃煮出し昆布、、、お酒入れて沸かして冷凍エノキ入れてさっと炊いて海苔の佃煮を入れて炊くだけ、、、出来上がり、、、
この前、安かったからエノキを買って冷凍しておいた、、、休みで時間のある時になめ茸煮を作っておこうと思って、、、冷凍エノキ、、そのまんま、、、(笑)鍋に、、、切り昆布と焼酎と切った冷凍エノキを入れて煮る、炊けてきたら味醂と塩少々と醤油を入れて味を調えたら出来上がり、、、容器に入れて、、、冷蔵庫へ、、、高