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おはようございます☁雨がようやく止んだ感じ。まだ降るかなあ?昨日の雨は風向きが変わったのか、ちょっとひんやりでした。最低気温が2~3度下がったし、来週末からは最高気温も30度をきりそうです。少し秋に近づくかな?昨夜は扇風機もつけずに、肌布団を被って寝ましたよ。昨日の晩ご飯青椒肉絲筑前煮茄子と玉ねぎのお味噌汁青椒肉絲に使った筍は、春に砂糖をまぶして冷凍してたもの。解凍して食べてみたら甘かったけど、炒めたら、まったく普通。これで、冷凍筍は終了!大成功だったので、今
冷凍保存していた”たけのこ“を使います新鮮な茹でたけのこに砂糖をまぶして冷凍していました冷凍たけのことターツァイをまず炒めて、豚肉を加えて、さらに炒めて、オイスターソースで味付け仕上げますごはんがすすみます
朝掘りの筍(たけのこ)の、本来の美味しさってのは何だろう?シャキッとした歯応えが魅力と言う人もおられるが、なんてたってあの風味に良さがあるようだ。去年の4月に米糠で湯掻き、細かく切って朝掘り筍の真空パック風冷凍をしておいたものが、またまた冷凍庫で3パック程度が見つかった。シャキッとした感じは残っているし、解凍しただけで硬い感じがまるで無くなり、超柔らかくなっているので良い事尽くめではないか?しかも、風味は多少なりとも去年の朝掘り感が残っているので驚きだ。早速に日本
今日のオヤジ飯の逸品は、筍と鶏肉の炊合わせです。筍は昨年採って来て煮た物に白砂糖を満遍なくまぶして冷凍保存して置いた物です。通常は水煮した物とか、塩漬けで保存しますが、水煮は雑菌が入らない様に処理するのが難しいのと、塩漬けは塩抜きをする手間が掛かるのです。でも、砂糖をまぶして冷凍すると、出して解凍したら直ぐに使えるのが魅力的です。後は冷凍する事に因って細胞が壊れて、味が染み込み易く成ってるので調理しやすいのです。先ずは冷凍の筍を解凍して、ひと口大に切り分けます。鍋にサラダ油とちょっと
春にタケノコ堀をした時、食べきれなかった分を下処理して、スライスして、ジップロックに入れて、冷凍庫で保存して置いたのですそれを使ってチャーハン<レシピ>タケノコ、桜えび、長ネギごはん、塩コショウ、和風だしウマウマですね
先週末は土曜日はお休み、日曜は出勤で、昨日月曜がまたお休みのシフトに入っていました。母の日の日曜日はお仕事だったので、お休みの土曜日に1日早い母の日で、グループハウスに面会に行ってきました。昨日は野暮用でたまたまお休みを入れたんだけれど、生きていれば父の95回目の誕生日だったので、お墓参りもしてきました。お休みの2日、超多忙なスケジュールで、大したものを晩御飯に作れなかったけれど、2日間とも合い挽きミンチを使い、どちらもアジアンな料理を食卓に並べました。1品目は土曜日のアジア
どうにかこうにか、アレルギー症状もおさまり始めました。でも、喉がいがらっぽくてちょっと風邪みたいな症状はしつこく残っています。ほんと、しつこい。そんな今夜はサクサクと夕食が作れました。お吸い物はにゅうめん。鰹はサクで買って小口から切り、しょうがにんにくのすりおろし、みりん、醤油に漬けこんでおきます。味付け海苔をクルリと巻いて片栗粉をつけて揚げます。鰹のお刺身やたたきが苦手な方(夫)は是非ためしてみてください。臭みが無くてホクホクとおいしいですよ。トマトと卵の炒め物。オイス