ブログ記事1,603件
鶏ささみで作ったとり天。九州でとり天はよくあるようだけど、食べたことがないので鶏のどの部分を使っているのか不明。作り方も自己流でしょうが醤油に漬けたささみに青のり入れた天ぷら粉を付けて揚げています。・とり天・素揚げしたかぼちゃ・エビしゅうまい・豆苗とにんじん炒め・さつまいもご飯昨日、主人はいなくて私と息子2人だけのお昼ご飯でした。私は残りものでお昼にするとして、息子にお昼のリクエストを聞いたらゴマだれの素麺をリクエストされました。私が作るごまだれ素麺はこういうのです↓素麺では
最近、楽チンだからついつい冷や麦ばっかり食べている。冷や麦はお気に入りのヤクルトのもの。お裾分けしてもらってから、気に入って自分でもお願いするようになったから、割りといつもストックがある。めんつゆはどこのメーカーでも好みのものがないので、つゆはずっと手作りだったけど、最近は市販の白だし一択。白だしにトマトジュースもいい。その白だしがきれたときに、和風だしの素や出汁パックもなかったので、鶏ガラスープや帆立スープの顆粒やコンソメを出汁に、そのあとはいつも通り醤油みりん酒なんかで味を整えてみたら
暑いのと寒いの、どっちが好き?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう寒いのが苦手なので暑い夏の方が好きです🌊まだ夏ではないですが我が家は既に冷や麦や冷やし中華、暑い日に作りました🎐
こんにちは👋😃スピネルです🤠美味しんぼ見てましたそうめんがテーマでしたけど食べたい🤗🎵夏といえば、そうめん子供の頃は嫌だったけど何故か今となって美味しい😋🍴💕と思うんだよね冷や麦あんまり食べないそうめん美味しい😋🍴💕
今日の最高気温24度あった模様道理で暑いと思ったよ→こんなではなかったw暑かったので今日のお昼ご飯はこちらこんな感じで冷や麦冷奴ほうれん草のお浸し台湾パイン(芯まで食べられます)冷たいものばかりお腹壊しませんように今午後6時45分だけど大丈夫痛くないです夕飯は暖かいものを食べますお鍋にしようと思っていますタラとふくたちとお豆腐のお鍋に久しぶりにご飯。納豆かけて食べようかなぁ。
今年も冷や麦始めました。麺はもちろん四日市の大矢知産。鈴鹿山脈の麓なので、冬は相当寒いのが幸いしているのでしょう、コシがあって美味。それに鈴鹿平野は麦畑がいっぱいです。そろそろ育ってきてあたりは緑一色。もうじき麦秋となります。「麦秋って何?」と聞いた人があったっけ(笑)。
こんにちはもっちです😊昨日は公民館と神社の掃除当番の日公民館の中を見たらカメムシだらけ掃除を終えていつもは通らない道を通ってご近所さんの花達に癒やされながら帰りました✨満開の牡丹桜ミツバツツジシャクナゲピンクパンサーこのお家は家周り中お花で囲まれていて🌷お家の人に見るのは好き?育てるのは好き?と聞かれ勿論見るのが好き〜💕その後買い物へ出掛け暑くてアイスを食べお昼は今年初冷や麦にしました✨今日も1日穏やかな日でありますように😆💕😉
こんにちはアラフィフママの、しゅうです。よく、他人は変えることはできない。自分を変えるしかない、という話を、お見かけします確かに多くの場合、他人を変えることは、できません。相手の価値観に口出ししても、ぶつかるだけですただ、洗脳の技術、マインドコントロールの技術のある人は、相手を思いのままに変えてしまいますだけど、洗脳やら、マインドコントロールやら、なんだか穏やかでないですよねしかも、その技術、素人が、どうやって磨くのよって話ですそれでも、良い方向に向けていくために、手を差しのべ
うどん好きとしては素通りできない観光通の五島うどんで素うどんを素っ気なく注文。日本各地のご当地うどんは数知れず。長崎の五島うどんはいかほどか。だしぼんずというちょっとルーツが推測しづらい店名だがなんか良さそうな予感。知識ゼロで待つこと数分。到着。なるほど、細いタイプね。うどんというより、冷や麦に近いか。太めの冷や麦といった感じ。讃岐うどんや武蔵野うどんのように極太派の人間だが、冷や麦は好き。この店の特徴か、五島うどんの特徴か、かなり出しの味が濃い。塩味が強
24/1/15(月)岡山県浅口市小さな団地の小さな庭リコさん&えっさクン157才朝は雨昼にはあがりました冬の風が吹きはじめましたえっさクン団地から右下は天草ドーム正月飾りのラン今朝首が折れてしまいました食&花しりとりシリーズキスからつづくスパゲッティスパゲティースパゲッティースパゲティ以下略してSG昨日までのえっさクン理解はパスタ=麺類SG=パスタの一種パスタ-Wikipedia今日あらためて勉強したところ
1/13(土)休みは朝からぱぱっとがっつり鍋冷や麦昨晩の自家製野菜(水菜)の鍋に冷や麦美味い!!美味しゅうございました。
10/30夜ごはん親子丼買い物行っていないから何もないわーと思っていたけど何とかなるもんだね。今日は主人は出社でしたお昼ごはんに酸辣湯麺が食べたかったのでなんちゃってを作った。酸辣湯麺風。冷や麦バージョン。お酢たっぷり。ラー油が切れていたので後から一味を足したら辛くなったけれど何か違ったかも。でも酸っぱ辛は味わえた作りながら作り置きを一品。ねじりこんにゃくのピリ辛煮明日もおひとり様でい
はや水曜ランチはキンパと冷や麦サラダ風美味しくいただきました。ごちそう様でした♪今朝もテレワーク💻スタートでした。今日も申請書作成で午前中終了した。午後はワイン関連のお時間ですワイン関連書籍も増えてきました🍷
家族が食べるかつ丼かつ丼自分は、いつもと同じ冷や麦
今日、ちょっと買い物に行き、帰宅するとキッチンの机の上に賞味期限切れたて(二日前と一週間前にきれたやつ)のそうめんと冷や麦が6袋もおいてありました。これは我が家で毎年10月と3月に起きる恒例怪奇現象の一つです犯人は私の母親。母は我が家の近くに住んでいるのですが、お中元とお歳暮でもらった麺類やあられなど、賞味期限が残り少なくなるか、切れると我が家の机にこっそりおいていくのです。私の周りだけかもしれませんが、留学経験者にとっては日本食は貴重なごちそうなので、賞味期限は(ものによ
おはようございます🍀。10月の購入品♡です😊✨ゆったりトレーナーダークグレーにしましたルームパンツ♡森+うさぎ🐇部屋着のセットを注文しました♪このまま近所のスーパーまで行っても平気だよね💕さっき衣替えしました。。動けるうちにと思って。体痛いのは、湿布貼って治りました。むち打ちも痛かったので、痛み止めも飲みました。。今日もお休みです夕食は冷や麦です‥肌寒くなってきましたが。。これから来週の献立考えたりしようかなと思います😊✨
冷や麦ミックスサラダ冷し中華つゆ冷し中華風サラダチキンがなかったので、刻みハムをトッピング
ソーメンより、冷や麦がおいしいね♪ソーメンは、味がしませんが、冷や麦はしっかりと味がしますね~♪写真のてんぷらは、お店に行ったのが早すぎましたので、まだてんぷらは揚がっておらず、7種天丼から頂きましたとさ~(笑)。
今日の朝はご飯も食べれず……起き上がることもやっと……長女『救急車を呼んで欲しい!』私『病院、午前はやっているから!まず、病院行こう!』長女『歩いて行ける気がしないし階段、降りれない!』私『おんぶして、連れていくから!』長女『じゃあいい!』お昼、少しだけ、温かい冷や麦食べた薬も飲んだ!きっと良くなる!昼過ぎ長女『救急車呼んで!』私『💢また?』この繰り返しになるから意を決して救急車を呼ぶことに決めた私!!
こんにちは!今日は本業のみ!帰りに業務スーパーで買い物して来ました!讃岐の冷や麦がまだ売ってました!好きすぎて10パックストックしてます!そしてパスタも今月の安売りだったので3袋買って来ました!明日も行っちゃおうかな今日の晩酌🍺ツナサラダ🥗源タレ塩で野菜炒め~!ハムレタスサンド!ふんわり食パンで🍞〆はポトフで!今日も美味しくいただきました
ばあばのブログにご訪問頂きありがとうございますこのブログはカレーつけ冷や麦のレシピブログです<材料>=3~4人分☆冷や麦=200g☆ひき肉=250~350g☆玉ねぎ=1/2個☆にんじん=1/3本☆ピーマン=2~3個☆ニンニク=1カケ☆炒め油=大1☆味付け調味料=カレー粉(大2)・水(600cc)・コンソメの素(2個)・しょう油(大2)・オイスターソース(大1)・酒(大1)・ソース(大1/2)・塩(小1/2)・コショウ(少々)<調理手順>①たっぷりの湯をわかし、
広島ブログに参加しています。朝夕、だいぶ涼しくなった。ようやく秋らしくなったかな。夜になると、虫の音も賑やかになった。涼しくなると暖かいものを食べたくなるが、この前のお昼に、今シーズン最後の素麺?を食べた。妹からもらった徳島県の「半田手のべ麺」半田麺は通常の素麺に比べたら太い。こちらの麺も、冷や麦くらいの太さで、5分ゆでだった。太いだけなのに、なんか味が違う感じがする。のど越しが違うからそう思うのか・・・パパさんは、こっちの方がお好みのようだ。今年の夏も
昨日は孫達は水族館やらゲームセンターへ行ったようだ。そこで手打ち冷や麦をご馳走してあげようと一昨日からうどん粉を踏んで寝かしてあった。うどん粉は準中力粉がいいのだが高山製粉さんで買った。蛋白9%がいいらしい。グルテン含有量が30%くらいがいい。普通は内麦と外麦を混ぜて使うらしい。これに水分を42.5%入れる。このとき水に塩を8%くらい入れる。冬場は少ない。1Kを売ったので水分425cc、塩80gだ。塩は殺菌の為とダレ防止。専用のビニールで四角にたたみ足で踏んでそれを又たたみ直し、を3
本当はひっぱりうどんが正しいのですが、うどんも素麺も冷や麦も一緒でしょと思う私は先日初めてひっぱりひやむぎを彼に提供しました。とはいっても、私の場合、卵やネギをつゆにいれるのがどうも苦手なので具材はツナと納豆で、つゆはめんつゆで水と割りました。山形の郷土料理でしたっけ?彼にも好評で楽なのでお得な気分になりました
残暑が長引けば夏の間の体に悪い習慣も発汗での消耗も例年以上になり夏バテならぬ秋バテが待ち受けていそうです。暑い日があっても食事は体の中から温め夏の間に汗と共に消耗した鉄分の補給に努めましょう♪(肉・魚介などのお好みのタンパク質源で)夏の間、冷たくして食べていただろう素麺や冷や麦。残っていたら加熱調理のチャンプルーがオススメ。酒蒸しの要領で調理したところに冷や麦を入れて炒めただけですがアサリの旨味を冷や麦が吸って出汁要らずの美味しさです!私はにんにく麹を使ったので生の
普段の年なら冷や麦との答えになるのだけれど今年は初夏に買い忘れてしまった。冷や麦は揖保乃糸に決め打ちでアマゾンで買うのだけれど量が多いので夏本番からだと余ってしまう。仕方ないので今年は冷や麦をあきらめた。妻は冷やし中華が好きなので私が料理担当の日にコンビニの冷やし中華でお茶を濁すことがある。私も一緒に買うときは蕎麦一択になるので冷やし中華は食べない。決して嫌いでは無いのだけれど蕎麦を選んでしまう。それにしても今年の買い忘れは痛かった。かなり手抜きができたのにと思う。ちなみにツユのおともは
⭐薬味たっぷり❗冷や麦⭐汁ダクダクネギ玉子丼⭐ミンチカツ&白身魚フライいつも晩御飯ありがとう❤️食べれる幸せ~❤️食べれる喜び~❤️ごちそうさま~❤️
シツコく続くよ~欖菜シリーズ( ̄▽ ̄)。で、、ようやく一区切りつけれる冷や麦とどうにか食べ切りたいモン同士のコラボとなりました。トマトはイタリア料理等の西洋料理というイメージ。ですが中華系も大のトマト好き、わりと料理に入れてます。旨味の相乗効果を体で分っているのでしょう。トマトと卵の炒め物以外にも肉料理にはさり気無く入ってる事は多いですね。台湾では蕃茄牛肉麵(トマト牛肉麵)はかなりの人気です。そんなイメージもあり欖菜のシツコさをトマトの酸味で和らげて、更にどハ
わたし、骨折してるよねみんな、骨折してるとわかってる?なんかねお野菜たっぷりの冷や麦さあ!定時で帰りましょうなんかイライラ続くもの今夜はカレーだエビフライも揚げ野菜も乗せてしまうカロリーなんて考えない日眠いが続いてる今夜は早寝だお疲れでした
彼のお弁当記録鶏ささみ大葉ソテー、サニーレタス、エビシュウマイ、トマト、きゅうり、焼き鮭、さつまいも私の昨日ランチぶっかけ冷や麦サラダ作りおき&生野菜を盛り合わせた簡単ワンプレート