ブログ記事98件
9月17日(日)18時00分。冷や汁うどん讃岐うどん、きゅうり、みょうが、ごま、だし入り味噌、ネギ。インフルエンザで家族全滅。ほぼほぼ回復です。セイ君最高39.3度、喉の痛みなど。ハハ最高37.6度、頭痛など。ナリ君最高37.5度、症状なし。ナリ君は陽性でしたが熱も出ず元気にお家で過ごしていました。スマホを持ってないので様子が分からなくてお友達が心配してくれていましたが合唱コンクールの伴奏の練習も毎日していました🎹連休明けには登校予定な
いつも自分スタイル。どこまでも、ゆっくりマイペースなわたし。そして、今日も1日、おだやかに…。STYLETanakaYoshikoの日記ブログにようこそ。なんてことない日常のことやお気に入りなどを気ままに短文投稿しています。◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆昨日の朝ごはん。夫用です…。無印良品の冷や汁を糖質ゼロの麺にかけて…。具材は…キュウリ(軽く塩揉み)、ミョウガ、白髪ネギ、大葉、チューブ入りの生姜(お皿の左上)。ちなみに今朝は、カレーうどん。さぁ!今日も淡々とこなそう
今週も宜しくお願い致します🏠未だ梅雨は明けていませんが、夏のような暑さに、思わず冷やしメニューをしてみました❣️⭐️本日の日替わりランチ⭐️冷や汁うどん天ぷらトマトのマリネサラダ梅奴冷やしおでん漬物でした。本日のご来店ありがとうございました🙇♂️明日のメニューは、⭐️鮭のポテマヨ焼き⭐️の予定です、皆様のご来店お待ちしております😊赤いやね🏠
おはようございます!変則週休2日勤務の為、のんびりした出勤日。道行く人たちも、日曜日のせいか歩幅も広く、歩き方も日常より遅い感じです。今日は、快晴うどん日和です。朝茹でたうどんを持参しての出勤。仕事の資料よりも重い昼食メニュー。近くのコンビニには、ちゃんと冷やしうどんがあるのにちょっと早起きして用意してきました。現在、職場の冷蔵庫にて待機中。トッピングは、大葉とネギ。生姜とゴマ。そしてキュウリと鰹節。とてもとても待ち遠しいお昼休みです。先日から、再びブロ
久々にうどん屋さ〜ん竹國メニューうどんの量でプラス料金ありません頂いたのは冷汁うどん大盛りうどん700gもっこり冷汁めっちゃごまたっぷりで美味しい〜薬味途中で追加で味変食べごたえありあり〜お値段大満足
夏はカレーだよ!フードコートでも最近カレーがよく出ますしょっちゅう作っています先週激動のお盆weekの中11日~13日までの3日間おきくとの賄いランチは「ナン&カレー」でした自分たちが食べるのはうちの店のカレーではありません13日はローソンで買った「スリランカカレー」これが期待以上に美味しかったです一緒にローソンで買ったナン私はとろけるチーズを乗せてチーズナンにしましたそしたらナンの中にバターチキンカレーが入っていた!袋に「バターチキンカレーのナン」と表示さ
https://kaoruikeda.hatenablog.com/entry/2022/08/05/082144夏キャンプ探訪麺料理レシピ-UtsukeBron冷たい麺料理を食べて夏キャンプを快適に過ごそう。夏キャンプの最大の敵と言えば『暑さ』。キャンプ場は森の中や山奥に立地していることが多いことから、朝晩は比較的涼しく過ごせるものの、昼間はしっかりと暑さ対策を行わないと身体がバテてしまうものですよね。暑さ対策としておすすめなのが冷たい料理。冷たいものを口にすることで身体の内側から
埼玉県がうどん県であるということはあまり知られてはいないが、うどんの生産量に至っては全国で第二位である。一般的なうどんではやまだうどん食堂や丸亀製麺はたくさんあるが、肉汁うどんという多分多くのうどん店にメニューはあると思うが、地域うどんがある。そして伝統的なものとしては冷や汁うどん、煮ぼうとうがある。またうどん麺には武蔵野うどん、加須うどんが知られている。生産量、消費量が多いと多種多様なメニューが出てくる。それは埼玉県をはじめ関東平野が昔から小麦
今日は掃除と洗濯を済ませた後あまりにも暇過ぎて夕飯のおかずを午前中に作ってしまいました。○豚肉入りのラタトゥイユ○茄子のマリネ○シャキシャキポテトサラダ(サタン志麻さんのレシピ)自分の作りやすいようにアレンジしながら作りました。全てGoogle検索で見つけたレシピです😀あらかた作り終えて時計を見たらなんと!料理を作り始めてから1時間ぐらいしか経っておらず…(まだ10時)又暇になってしまいました。😓話は変わりまして本日のランチは冷や汁うどん群馬県の有名なメーカーから出
みなさんこんにちは!!昨日から玉井屋でも夏季限定の人気メニュー「冷や汁うどん」を始めました!(月・雪御膳をご注文の場合とろろ飯か冷や汁うどんかをお選びいただけます)煎りごまを丁寧にすり鉢であたり、たっぷりのねぎや味噌などを混ぜた冷たいお汁に地粉を使ったうどんを合わせた、暑い日にピッタリのメニューです(^^)昨年も簡単に作り方をご紹介しましたが、作る時のポイントは、ごまとねぎは形がなくなるまで丁寧にすり鉢であたることです!手間はかかりますが、その分美味しくなります(◍•ᴗ•◍)冷や汁う
【ニゲラ】キンポウゲ科クロタネソウ(ニゲラ)属一重と八重、花色も色々ですね。一重は今年初めて認識しました。冷や汁うどん。先日の“鯛のかぶと”の件、冷や汁を作りたかったんです。正確には“冷や汁の素”、もっと細かくいうと“鯛味噌”です。これを作っておくと、レンジ前にいる時間を少なくしたい猛暑の時期に、自分を助けてくれるんだよな。↑この手の料理の作り置きの種類をもっと増やしておきたいなグリルで焼いた鯛のかぶとをほぐし、身と骨皮に分けておきます。骨と皮でスープを作り、製氷皿で
鉄腕子のブログをご覧いただき、ありがとうございます。保護猫の預かりボランティアをしております。全てのにゃんこが幸せになりますように。ブログ内容は猫のことと、使ってよかったものなど、統一性がございませんので、初めての方は是非、前後の記事もみてみてくださいにゃ。RSP87でご提供いただきました。正田醤油麺でおいしい食卓冷汁うどんつゆ冷汁うどんは埼玉を中心に暑い夏に食べられてきた郷土料理なんだそうです。冷汁うどんつゆは米と麦の合せ味噌に、練りごまのコクとす
11月5日は「ごまの日」だということを、皆さんはご存知でしたでしょうか?「いい(11)ご(5)ま」と読む日付の語呂合わせと、ごま和えなどごまとの相性の良いほうれんそうの旬の始まりの時期であることから、全国胡麻加工組合が2017年に制定したのだそうです。油分、タンパク質、ビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富で栄養価が高く、健康に良い胡麻。特に、よく耳にされる機会の多い胡麻に含まれる「セサミン」という希少成分は、活性酸素の抑制や肝機能の向上・・・また、ビタミンEと同時
今日の献立冷や汁うどんゼリーフライ梨昼間は汗ばむ暑さですが朝晩すっかり涼しくなって秋を感じますあっという間に季節が進んでいますねさてさて月1企画郷土料理の日です今月は埼玉県です埼玉県人口密度は全国4位県の南東部は東京のベッドタウンとして栄え北部は農業が盛んです埼玉県のホームページに埼玉県のすごいところがわかるサイトがありましたすごいぞ埼玉すごいぞ!埼玉www.pref.saitama.lg.jpそんな埼玉の郷土料理まずは冷や汁うどん埼玉県の
焼き鳥冷や汁うどん珍しく旦那と合作。私がお腹空きすぎて足りなそうだからおかず作ったちなみに朝は目玉焼きトースト旦那初めての目玉焼き。うまいな前に風邪だった。と書いたけど、検査をしたら喘息でした。薬を吸入したらすごく楽になって咳が出ても止まらなくなることはなくなったので、ようやく外に出れます🎵ご時世だから咳できないからね~
「珈健堂茶店の季節限定夏野菜たっぷりの冷や汁うどん」2回目のコロナワクチン接種、ちょっと心配だったのですが姉が病院まで送迎してくれると言うので甘えました〜早めに出て珈健堂茶店さんでランチメニューは撮ったのに肝心の料理の写真撮り忘れました(;;)冷や汁うどんの大葉がかなり美味しかった天ぷらといなりが温かい美味しかったです〜
だいぶ経ってしまいましたけど、8/4(水)に熊谷・葛和田のひまわり農園に行ってきました。私と同じくらいの背のひまわりが、たくさん咲いていました。道も迷路のようになっていて、ひまわりに囲まれて歩いてきました。お天気もよく、ひまわりにとても似合う青空でした。お昼は、小川町のうどん屋さんへ。時期だったので、冷や汁うどんをいただきました。きゅうり、みょうが、大葉がたっぷり入っていて、さっぱりしてました。先々週の夕飯のおかずの1品より、8/2(月)なすときゅうりのおかか和え、8/3(火
館林うどん直営店でランチ。冷や汁うどん、なまずの天ぷら、うめぇ。特になまずの天ぷらはふわふわしていて甘みがあって絶品です。
今年植えた夏野菜たち、きゅうりが豊作です。わが家だけでは消費しきれず、けっこう配りましたけど、よく育ちました。7/24(土)の夕飯に、冷や汁うどんを作りました。実家のほうにはない料理で、埼玉の郷土料理らしく、結婚して初めて知った料理です。きゅうりなどの野菜が入ったみそごまだれのつけ汁にうどんをつけて食べる、古くから親しまれている家庭料理、とレシピに説明がありました。ポテトサラダ、もやしときゅうりのナムル、キャベツと大豆のサラダ、きゅうりとゆで豚の甘酢マリネ、春雨サラダ、きゅうりとみょう
夏休み4日目パパの実家に子ども達と遊びに行った(パパは仕事。)学校の事や習い事、お友達の事等をじいちゃんばあちゃんとお話した子ども達お義母さん、午後から用事があるのに、快く遊ばせていただきありがとうございました又来ま~すお昼は『うどんcareはらだ』へ館林麺ー1グランプリ初代王者の原田製麺さんのうどん『板倉きゅうりの冷や汁うどん』お兄ちゃんのは、『板倉きゅうりの辛汁うどん』辛いの大好きお兄ちゃんこれに+とうがらしドバッとかけて食べてたうどん好きの次男坊は、シンプルに
加須のうどん!珍しい(^ー^)ありがとうございますhttps://www.menkomachi.co.jp/items/43031519加須の冷汁うどん5袋冷汁のつゆ入り|めん小町館林宇都宮うどんそばひもかわタイタイ麺poweredbyBASEwww.menkomachi.co.jp2,700円商品を見るもぶのmyPick楽天市場シャベールマスク日本製呼吸が楽で喋りやすい紫外線対策エチケットマスクシャベール送料無料mask-syaレギ
こんにちは(*・д・)ノ広報3号です(・`ω・´)…広報3号、音楽が趣味なのですが今朝がたまで動画配信していて人もたくさん集まってくれてたので、終わるに終われず、寝不足です(・д⊂ヽ゛←自分のせい今日も熱中症に気を付けて、満点にんにくでスタミナ付けていきましょう!!今日は、暑い時期にピッタリ!!の満点にんにくを使った簡単な冷や汁をご紹介しますね(^^)満点にんにくを使ったサバ缶冷や汁材料2人前満点にんにく3個サバ缶水煮(味噌煮でも代用できま
みなさんこんにちは!!今日の小川町は、暑いけれどお天気が良く夏らしい一日でした(◍•ᴗ•◍)梅雨も明けて、本格的に夏がやってきましたね!蝉も元気よく鳴いています(^^)今日も玉井屋こだわりの夏限定メニュー「冷や汁うどん」好評でした!もちろん、レギュラーメニューの「とろろ飯」もさらっと食べられて、夏にもオススメのご飯なのでどちらか選ぶのは私も迷うところです(笑)ですが、今日は玉井屋特製冷や汁うどんのこだわりと作り方を簡単にご紹介します!材料は、煎り胡麻・長ネギ・味噌・出汁です。①煎り
いつも🏡赤いやねブログをチェックして頂き、ありがとうございます🙇♂️日替わりのメニューを決める時、去年のメニューを見直すことが良くあります。そうすると、考えていたメニューを同じ頃に提供している事が度々あり、偶然に驚きますがーやはり、季節の野菜が豊富にあったり、食べたくなって、思い出すのだと思います。リクエストありましたらどうぞ〜今日は、夏になると思い出すメニュー✨✨本日のランチ✨茄子のはさみ揚げ・夏野菜の天ぷら冷や汁うど
夜は旦那の手打ち冷や汁うどんサラダダイエット中なんでうどんの量を普通量に減らしてもらい、サラダを追加。髪が肩まであったのを旦那に切ってもらった⭐️我が家コロナを機にお互いにカットしてます。意外にうまいし、なんかスカッとして楽しいんだよね髪ガシガシ切ってくの。お金も節約なるしね😄👍
ご覧いただきありがとうございます✨最近の流行はすったてうどん☝️いわゆる「冷や汁うどん」味噌&キュウリ&ミョウガ&大葉🥬ちゃんと作ったのは2回目💦どうしても味が濃くなる🌀あと…砂糖入れすぎ😅みんな水で薄めて食べています✨ご飯を入れて食べたら…大満足🍴🈵他にも…豚肉&タマネギ&ピーマン生姜焼🔥夕飯は、サラダ&プロテインと決めたのに😩💦こんなになっちゃいました😰💦
冷や汁風うどんサバ缶でつくる冷や汁を調べて作ってみましたうどんがススム🎵うどんがススム🎵うどんがススムよススムくん🎵どこかの歌を歌いそうです味噌とめんつゆすりごま砂糖サバ水煮缶と汁適量の水と氷を混ぜてうどんをぶちこむ!薬味はお好みで😃きゅうりは在庫なかったので入れてないけど今度つくる時は入れたいつゆまでごきゅごきゅですわ替え玉いけそうだったけどそこは…そこはこの八分目で……
おはようございます昨日は、朝から出かける気満々で準備を進めていたのですが、思わぬ出来事で足止めを食らってしまい、出かけらけずに1日が終わりました我が家、冬用の掛け布団は業者さんで洗ってもらって圧縮してもらっているんです既に畳んで部屋の隅に追いやっていた掛け布団でしたが、もう夜もそこまで寒くないしいいかなぁと思い昨日発送の手配をすることにしました配送の業者さんは、ふんどしでお馴染みの某業者さんです出かける前に手配しちゃおーと軽い気持ちで電話で集荷の依頼をするこ
角上魚類で良さげなトビウオが売ってたんで買ってみた。トビウオって一口に言っても10種類以上居たりする。さらに数百メートル飛んだり、金魚すくいならぬトビウオすくいって言うのも有ったりする。船釣りやる人ならこんな風に飛んでるところを見たこと有るよね!浅いウンチク終了(笑)加熱用で売ってたけど。。。トビウオの刺身全然お刺身でイケる鮮度!捌くの面倒だったんかな?!干物まぁ~トビウオの味だ!で、馴染みのスーパーで九州物産展