ブログ記事793件
4月25日生まれの歌手鳥羽一郎前田佳織里ビョルン・ワルヴァーズ(ABBA)川上とも子太田淑子みやぞん(ANZEN漫才)おススメ曲は…Yohoo!オークション鳥羽一郎「中仙道」1991年発売のヒット曲作詞里村龍一作曲叶弦大鳥羽一郎29枚目のシングルこの曲「中仙道」と1994年発売の「山陽道」2000年発売の「東海道」で街道三部作と言われているらしい中仙道という名称は1607年(慶長7年)に江戸幕府が街道の整備を始めた頃の名称で171
訪店日:2024年2月11日(日)午後3時00分鶴ヶ島市にある『キングショップ誠屋』で日本酒を購入しました宮坂醸造株式会社真澄銀撰冷酒より冷やの方がとても美味しかったですヒロミチ
正月休みが終わり仕事が始まっても正月気分が抜けない、、、大晦日から松本酒造の五百万石を呑みすぐに呑み干したので次は秋田県のお酒日の丸醸造まんさくの花コレまた旨いのですぐに呑み干してしました仕事が始まる頃にはちょっと太ったかな、、、なまった体を戻そうとするのですが食欲に負け呑み過ぎ食べ過ぎですですが、、、また買ってしまいました奈良県吉野のお酒やたがらす吉野千本桜からくち冷やでよし熱燗でもよし呑みやすくてコレもまた旨いです
和文化・おもてなしマナー講師の安達和子です本日は【日本酒の呼び名】について話しますね子どものころお客様が来ると熱燗の番をさせられました(笑)子どもにさせるなんていい時代父に「熱燗」と言われたのに持っていったら冷めていたのか「ぬる燗」で叱られたことが…日本酒は温度によって様々な呼び方があるのです人肌と言う35度ぐらいを「人肌燗」と言います。飲み方としては「冷や酒」が好きです実は、「冷や」と言うと冷たいお酒が出てくると思いますが日本酒で「冷や」とは
楽器政宗純米吟醸愛山中取り今日の楽器政宗愛山はどうも辛口に感じる。なので、ちょっと燗あがりするかもと思って、温めてみたのだけど…。ダメですね。お燗にすると、旨味も甘みも控えめになって、ちょっと個性が死んでしまう感じです。いっそ今日のこの辛さが、楽器政宗愛山の個性なんだと受け取ってしまった方が潔いかも。一番、甘みと旨みを感じたのは、常温手前くらいの涼冷えとか、冷やくらいかな⁇…と、色々な温度を試して更けていった夜でした。
この日のお昼はこちらのお店で☀️東海地方を中心に展開する中華ファミリーレストラン「五味八珍」期間限定メニューを四川風旨辛豚しゃぶつけ麺☺️冷え冷えの麺冷たい旨辛つけダレ🌶️雲白肉温泉たまご🥚美味しくいただきました🍀
こんにちはいつもお世話になっております今夜のお天気はどうでしょうかせっかくの「七夕」のんびりと星空を眺めたいですね何か願い事はありますか大人になると煩悩が増えて願い事ばかりです今日は新顔の紹介ですネーミングもシャレているでしょこれからの暑い夏の夜におススメですlelac(ル・ラック)秋田酒こまち無濾過生原酒/長野県薄井商店720ml1,870円秋田県産の酒米「秋田酒こまち」で仕込ん
越後酒造株式会社大吟醸越後桜を飲んでみました先日の記事『釣られて買いました?最近購入のお酒』最近購入の日本酒(3本とも300ml瓶)普段ほぼ酒店じゃない所で買ってますスーパーの酒コーナーとかドラッグストアとか業務用スーパーとか白鶴酒造生貯蔵酒…ameblo.jpなんと20%引きでゲット越後桜酒造株式会社大吟醸越後桜大吟醸越後桜www.echigozakura.co.jp先入観を持たないためいつもは飲む前にウェブサイトは見ませんが燗酒コンテスト金賞という
昨夜呑み終えたのは、青森県十和田市、鳩正宗酒造の「特別純米酒」です。最初は冷や、続いて燗にして。店頭では熱燗がオススメでした。冷やより燗の方が断然美味しく、その後はずっと燗をつけて味わいました。原料米;華吹雪100%、精米歩合;55%、アルコール度数;15度。優しい柔らかい口当たりで、燗にすれば益々呑みやすくなります。
きょうの夜ごはんきょうは、おちびリクエストのカレーでした田舎から届いた野菜たちを素揚げして各々でトッピング私は、ご飯少な目で野菜たっぷりトッピング食べている途中にもお野菜追加したり。おちびは、私と対照的にごはんたくさんトッピングなしで、カレーに入っている野菜のみ。トッピング野菜はべっこで食べてました。季節外れの夏野菜カレーきょうは1日雨降りでした一雨ごとに寒くなると言いますが、一気に気温が下がり寒かったお天気の悪い日は、怠い目がい
茹でたての、まだ温もりがある、茹で蟹を、肴に、冷えた純米酒
この日のお昼はこちらのお店で☀️静岡県を中心に展開する中華ファミリーレストラン「五味八珍」今年の夏はこちらの冷やしらーめんとルーローファンセットがお気に入りでした🌴↓『~旨辛冷やしらーめん・ルーローファンセット~「五味八珍」』この日のお昼はこちらのお店で☀️静岡県を中心に展開する中華ファミリーレストラン「五味八珍」前回いただいた、半ルーロー飯・旨辛冷やしらーめんセット↓『~旨辛冷や…ameblo.jpこの日もまたこのセットを🎵旨辛冷やしらーめん・ルーローファンセット☺️旨辛冷やしらー
ふうの冷やリングが、届きました😉💕早速、首にかけて夕散歩🐶🐾して来ました❤️人気ブログランキングへ
國盛にごり酒カップ♡蔵出しの新鮮な香りと味わいをそのままに米の旨さをしっかり味わえるにごり酒✨一年中にごりを楽しめるよう、サラリとした甘味ともろみの細さにこだわっているそうです☺️冷酒(10°以下)、冷や(10°〜常温)で飲むのが1番オススメみたいです👌🏻魚の味噌煮や焼き鳥によく合いました!200mlと飲み切りやすいサイズ感で、初めての方も試しやすいのも嬉しいですね♪もちろん大きいサイズのものもあるので、家族や親戚、友人とみんなで一緒に飲むのもオススメです😆#rsp87thliv
この日のお昼はこちらのお店で☀️「おらが蕎麦」ボリュームたっぷり定食メニューも何度かいただいている旨辛牛肉そば冷たいお蕎麦に牛肉☺️ピリ辛のつけ汁🌶️美味しくいただきました🍀
新潟県髙千代酒造の燗でも冷でも美味しい定番酒です。1合では足りませんね!
『出羽桜』と『八海山』一升瓶とは嬉しいのうささまずは一献猪口でよいかのあれまもう空けたのかい冷やはあとで効くゆえ過ごすなよと云うたであろにほれこの様ぢゃ(๑⊙ლ⊙)ぷ
今日も暖かいっなんなら暑い息子もはなまるうどんが閉まる日(11月21日)まで行きまくる宣言今日は[冷や]日和ねワタシはいつもは[しょうゆの中]だけど今日は[豚肉温玉ぶっかけ中]息子はいつも[温玉ぶっかけ中]変わらず[温玉ぶっかけ中]はなまるうどんは1時30分過ぎやったのに満員しかも3時までの営業時間みたいやから覚えとかんとワタミメニューはアジの醤油焼き南瓜いなりの煮物ハロウィン蒲鉾添え[季節限定]麻婆春雨豆のごま
先日の新聞のコラムに「お」は日本語の万能選手で、それをつけるだけで意味が変わる、と冷や(酒)とお冷(水)、にぎりとおにぎり、足とお足、などの例を挙げておられたそうそう、これについては以前自分でもブログに書いていたはず、と2014年のわが記事を探し出し、今回加筆修正してみた愛想は喜ばれるが、お愛想は嫌われる耳は聞くもの、お耳は拝借するもの萩は花、おはぎはあん餅耳は聞くもの、お耳は障るもの気持ちは差し上げる、お気持ちはいただく勤めは昼にし、お勤め
こんばんわ皆様、お酒は飲みますか?私はお酒好きなんですよただ、30代になってから早く酔いがまわるようになってきてます…😂さて、今はコロナの影響でなかなか難しいんですけど…旅行に行くのも好きなんですよ!!で!!旅先で地酒を飲むのが楽しみで楽しみで(*´∀`*)✨そして、地酒といったらほとんどが日本酒ですよね🍶ただ、いつも思うんですが…私、日本酒だと『冷や(ひや)』が好きなんですよでも、ホテルや時には居酒屋で冷や注文したら結構な割合で『冷酒(れいしゅ)』がくるんですでも、出され
和田萬はんの2種の胡麻。高知刈谷農園はんの生姜。2種の蜂蜜。湯浅醤油・きび砂糖・富士酢。我が彩花の自慢の漢方辣油。良く混ぜ合わせて完成。冷坦々麺の準備OK。美味しい美味しい坦々麺でっせ!
新潟県は菊水酒造のお酒です。瓶からして夏向きのお酒という感じがします。味は淡麗旨辛口です。
6月4日。晩酌タイムは、夜の買い物で救出した、カツオのタタキ。298円の半額でした。添付のたれは使わず、オリーブオイルと醤油と塩でいただきました。夕方4時以降に切っただけあって、鮮度が良く美味しかったです。お酒は、国分酒造(鹿児島)芋麹芋前割り焼酎。残り2合を飲み切りました。お燗も美味しいけど、常温が一番好みでした。翌日、6月5日。仕事帰りの買い物で、晩酌のアテ用に買った、小エビの天ぷら。実はエビ好きです。休前日の晩酌なので、まずは純米燗酒か
さて、この日は、福井の銘酒「九頭龍逸品」をぬる燗で頂くことに。アテは最近凝っている「ままかり」にマグロの山かけ。九頭龍は、冷やでも常温でもぬる燗でも熱燗でも、それぞれの温度によって強調点に変化が出て、それぞれ美味しいが、今回はぬる燗で。柔らかい舌触りに芳醇な香り、骨格のしっかりした米のうま味が追いかけてくる。冷たい山かけとのコントラストを楽しみながらじっくり味わった後は、酸味、甘み、うま味のある「ままかり」をアテに呑んでみると~それぞれの味わいを柔らかく包ん
お世話になっている住職さんから頂いたお酒。それが川西屋酒造店さんの隆。川西屋酒造店さんは神奈川県足柄上郡に蔵をかまえる蔵元です。720mlの隆(りゅう)純米大吟醸をいただきました。化粧箱(カートン)には黒く艶がある文字で「隆」とあります。黒地に白字で隆。通称「黒白ラベル」と呼ばれる1本。播州山田錦を100%使用し、最毎歩合は40%との事。アルコール度数は17度以上18度未満。日本酒度は+5なので、表示
雪冷え花冷え涼冷え日向燗人肌燗ぬる燗上燗熱燗とびきり燗やて飲まれへんけど飲みたなるなぁ
わさびを渡されて待ち時間スリスリ飲み比べお酒のあてが満載飲むよ~からの日本追加土鍋で炊いたご飯白いのはわさびとヨーグルトと蜂蜜の入ったソースリンゴのシャーベットこのソースすごいわさびを入れるなんて何て感性見習いたいですめちゃくちゃ贅沢なディナーでしたその後また囲炉裏に行き熱燗を頂きました~お部屋に戻りまったりしてます
角珍蕎麦冷や(常温)肉増し極太の蕎麦にたっぷりの肉&ネギがのってるG系蕎麦が激旨です🏆羽生市の名店手打ちそばいちげんさんにお邪魔してきました(*・ω・)/ハイ季節のメニュー&TKMいちげんさんのtwitterから拝借したメニュー釜チーも仲間入り狙いは角珍蕎麦冷や肉増しでお願いしました(*・ω・)/ハイご対麺の角珍蕎麦冷や肉増しスゲー旨そう🤤でしょ旨いんです肉増しなので当然ですが肉が多くてウレシイ
先に言ってくれてたらおんなじことしなくて済むのにぃ〜みたいなことってないですか〜?本来なら今日、2連勤のお疲れ様でいつものご飯屋さん🏮に行こうと相方に言ってましたさすがに土日連勤はしんどいような口振りだったのでが今日の作業内容は下手すると20:00回るかも?(ちょいちょい日曜でもある)えー?それやったらお店行かれへんやん!って今までの前例を踏まえて一人アタフタすると昨日、有り難いことに定時(多分3時半頃?)過ぎに終わったここまで書いて昨夜うたた寝した〜ではではとお店
この投稿をInstagramで見る今頃ですけど昨日のお摘みです🍶台風前だからかいつもお高い地物のタコ🐙がどえらい安かったんでんで🙌🏻ニンニクオイル、ゆず、醤油、鷹の爪で★タコのブツ切りマリネ🐙★を作りました♪♪次男のお土産の白糸酒造さんの田中六五を呑み終わったので昨日から兄のお土産の賀茂鶴酒造さんの蔵出し原酒を冷やで。ラベルがまた素晴らしい。#おうち居酒屋#晩酌#白糸酒造#田中六五#賀茂鶴酒造#蔵出し原酒Reiko(@love_bcr)がシェアした投稿-2020年Sep月5日