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おはようございます。実はここ数回のバスツアー投稿は、予約投稿で、このブログがアップされている<今>は、次の旅真っ最中です。毎日ブログ書いてアップして、深夜に予約投稿記事を書くって…私はどんだけヒマなんだ…?(寝不足です)お天気が大荒れの現在…旅がどうなっているのか不明。では、バスツアー③お昼ご飯会場に到着。道の駅みたいな、<里の駅>「お野菜が高騰してますが、ココは安いです!」野菜などが外にも中にもいっぱい売っていて、お買得だから、是非
『河口浅間神社遥拝所(天空の鳥居)』のあと行った朝食(10時頃)です。富士急『河口湖駅』の真ん前のお土産物屋さんの2階です。メニューです。2階から見た『富士山』と富士急『河口湖駅』。景色は最高やけど、電柱と電線がめっちゃ邪魔。おざら。800円。山梨のほうとうの冷たいやつです。意外とこの『おざら』をやっているとこが少なく、ましてや10時にやっているとこはなかなかありませんでした。で見つけたお店なんです。おざら。だしです。だしは温かいです。ここの
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こんばんは~訪問ありがとうございます!こんな感じで…★冷たいほうとう★ひざ軟骨の唐揚げ★鯖缶とゆで卵のサラダ★もやしと小松菜のナムル★筍のにんにく生姜炒め★新玉ねぎのチーズ焼き★冷たいほうとう★ひざ軟骨の唐揚げ★鯖缶とゆで卵のサラダ★もやしと小松菜のナムル★筍のにんにく生姜炒め★新玉ねぎのチーズ焼きさぁ、子供達、早く食べなさい!
甲府駅下車しお昼にします。今回の旅ではほうとう食べてないので、ほうとうに……しかし昨日の甲府は39.3度とても熱々のほうとうは無理なので、冷たいほうとうのおざらを求め奥藤本店さんへ(おくとうほんてん)おざら1000円ウェルカムワイン110円(最初の1杯のみ)おざらは初体験です。冷えたほうとうの麺をつけ汁にくぐらせて頂きます。ほうとうの麺は見た目冷やしきしめんかな?お出汁は具沢山で、確認出来ただけでも玉ねぎ油揚げ人参シメジ天カスなどなど結構しょっぱめなお出汁で
昼食は山中湖湖畔の浅間茶屋さんでおざらという冷たいほうとう(見た目はきしめんみたい)をいただきました。山梨のほうとう専門店。浅間茶屋公式HP富士吉田本店は北口本宮冨士浅間神社のすぐ隣!山中湖畔にも支店がございます。ほうとうで真心のおもてなし浅間茶屋富士吉田本店:0555-30-4010・浅間茶屋山中湖店:0555-73-8066www.sengenchaya.jp山中湖の白鳥遊覧船の運航が再開前で静かです。だれーもおらん。。。(↑ホームページの写真から)写真では普通の汁ですが
旅するコーギー・もも旅夏休み富士山編は4日目。今日は富士山が綺麗に見える、レストランの朝食からスタート🗻おとさんは洋食、おかさんは和食で、ももちゃんはほうとう。和食も洋食も、丁寧に作られていて、本当にどれも美味しくて、体に良さそうです。朝から贅沢なご飯でみんなニコニコです今日は、北口本宮冨士浅間神社を訪問。まずはお昼に神社の駐車場の一角にある、山梨ほうとう浅間茶屋富士吉田本店へhttps://tabelog.com/yamanashi/A1903/A190301/1
さてさて。帰る気があるんだか無いんだか(笑)。山中湖を後にして、さらに北上する私たち。驚いたのですが・・・笛吹市~甲府市と進んでも、いつまでも富士山が見えるんですね!今まで何度もこの中央道を通ったけど…見えたっけな???いいなあ、山梨の人。富士山を見られる生活って、なんだか羨ましいです。そしてさらに進んで、北杜市へ。中央道を降りて清里方面に向かいました。そしてやってきたのは、こちら。「手打ちうどんレストラン睦(ぼく)」さん。https
昼過ぎに無事目的地最寄駅まで到着しました。昼は迷わずに名物のほうとう!と行きたいですが、私、カボチャが苦手であります。しかも、かなりの大きさのカボチャの様なので、パス!!私は薄めの冷たいほうとうを温かい醤油仕立ての汁で食べるおざらというものにしました。あと海老・穴子天丼^_^最高でした!!つか、、、周りで温かいほうとう食べている方々、結構残していましたね〜量がかなり多く見えました。それから↓をちょいと覗きました武田家に仕えた商士八田家の書
9月も実家の父の眼科には行って来ましたよ。この日のランチは前回お蕎麦食べたかったのに閉店して食べられなかった蕎麦を岡部道の駅で天ちらし蕎麦だったかな?ボリューム満点💯です。冷たいほうとう母はこちらのほうとうを頂いてました。冷たいお蕎麦が食べられて満足そして残念な物はこちらお馴染みのビックマックと黄金の月見バーガーこちらは自宅の近くのマックなんですけどね〜何時も雑な作り方因みに、この日は店舗で頂いたので店員さんがテーブル迄運んでくれ
おいしい葡萄の旅の後のランチはこちらのお店にしました。山梨の郷土料理である「ほうとう」の「おざら」をオーダーしました。熱々のスープにキンキンに冷えたほうとうをつけて食べます。具もたっぷり入ってました。わかりやすく例えるなら、きしめんのような麺です。粗品まで頂いてきました。有田焼です。梅干入れのようです。他にも流用できそうです。
9/1(日)日頃お世話になっているから、お礼だということで娘が予約してくれたバスツアーに一緒に行った。宿泊のプランだと休みがなかなか取れないからと決まった日帰りのバスツアーです。出来るだけいろいろな経験できるプランをとNetを駆使して探したコースです。新宿に8:10集合してバスで中央道を山梨へ。この季節ですからメインはぶどう狩りですが、日曜日ということで高速道は渋滞していた。談合坂SAでトイレ休憩だったが、ものすごい列でとても時間内に済ませることはできそうでなかったの
おかみです気が付けば、8月がもうすぐ終わりそうです(笑)今年は昨年に比べて夏が短く感じます。梅雨明けが遅かったからよねでも短くても暑いものは暑い!先日のお休み中に久々ツーリング。滋賀県まで。凄い蔦現地で待ち合わせしたSさんが、廃墟と間違えて通り過ぎたとか(笑)彦根市のスイスっていうお店です。オムライスとハンバーグを食べたようです開店前に着いたから、気が付かなかったけど、しばらくしたら行列できてたんだってここは映えるよね〜暑いのが心配だったけど、石榑トンネルが涼しくて気持
精進湖に一泊しようと夜車を走らせ来てみたのですが、嫁さんがこんな真っ暗なとこはチョットねという事で、道の駅鳴沢にて休憩させてもらい、ついでに富士山博物館を見たあと、鳴沢で野菜なんかを買って恐竜は動かないけど音は迫力がありました。精進湖で富士山を撮影しようと粘ってみましたが、晴れたのは良かったけど、雲が富士山を隠していて残念!車の中で嫁さんは寛ぎ、僕は外に椅子を出して、シャッターチャンスを待ちながらユックリとした時間がながれるのも良し!この後は当初の目的の嫁さんおススメ、ほうとう専門店、小
日帰りバスツアーに参加してきました。受験生の娘は行かないというのでお留守番です今回はコレさくらんぼ狩り&もも狩りツアーです。7時出発3食付の朝ごはんは出発1時間後のサービスエリアのメロンパンでした。1時間後にサクランボ狩りに到着30分食べ放題メロンパン半分にしておいたから、たくさん食べれます取っては口に放り込んでいきます。木の実は食べ過ぎるとお腹壊すから注意よそんな時の為に持っている、胃薬を忘れてしまったここは簡易トイレ1個しかない
夕方になり、雨もあがってはなのお散歩に行って来ました。お昼は、お友だちとランチ☆発酵食品をメインとするお店…なのかなお友だちが、気になっていたと言うお店。雨と言う事もあってか、10台置ける駐車場は満車…(^^;第2駐車場も一杯で、出るときには動かす…と言う荒業駐車晴れていれば、外の席はワンコもOKだそうです…(^-^)vここは、ほうとうがメインになるのか沢山の種類のほうとうが、メニューに載っていました。冷たいほうとうもある様でしたが、今日は涼しい位のお天気なので温かい
こんにちは母の誕生日のお祝いに、バスツアーに招待フルーツ大好きな母なので、サクランボ狩り、桃狩り食べ放題のツアー上野集合で山梨へgo今回のツアー3食付き朝食は、談合坂インターのメロンパン中もしっとり美味しかったですそして南アルプス市でサクランボ狩りサクランボ山ほど食べられるなんて手のひらいっぱいのサクランボをカバっと(おふざけです)1度にこんなにサクランボ食べたの初めてサクランボ狩り終わると、昼食🍴まだお腹が...お昼は、桃豚の冷しゃぶに冷たいほうとうほうとうは、
〜未来の輝く自分へのどこでもドア〜(未来コンシェルジュ)スーパービューティアドバイザーAKIKOの部屋にwelcomeニューヨーク在住デザイナーMEGUMIHARUNAオリジナルジュエリーブランドのPR担当として未来に繋がる楽しいドアを開けるお手伝いをしていますMEGUMIHARUNAジュエリー冷たいほうとうおざらって知ってる?ほうとうって元々、戦に持って行く為の武田信玄公が、考えた食事なんだとかほうとうは、山梨では家庭の味私たちにとってのお味噌汁みたいなものか
旅行に行ってきました家族旅行は秋の将軍お誕生日以来かな。元々旅行は趣味くらい大好きで、海外も国内も、飛行機、船、電車、車いろいろ乗って行っちゃいますこどもが生まれてから頻度や飛びっぷりは下がりましたけどね。それでも多いと思うし大好き今回は二泊三日でした!初日朝5:30に家出発!9:30頃目的の桔梗屋信玄餅テーマパークへ工場見学とか好き❤︎信玄餅の工場を見学して、信玄餅を購入。。桜がとってもきれいでした次に向かうは武田神社武田氏館で100名城スタンプをゲット!そう
そろそろ冬至だなあ。お風呂に入れる柚子とかぼちゃぼうとうの準備をしなくっちゃ・・・と思っていたのに、気付いたら冬至は過ぎていて・・・。昨今、時間の流れが速すぎる。一日遅れで柚子風呂に入りかぼちゃぼうとうを食べました。アジの煮干で出汁をとりじゃがいも、里芋、人参、大根を入れ軟らかくなったら、しめじ、油揚げ、生うどんを入れて味噌味で仕上げます。野菜は、すべて自家製です。かぼちゃは、別に煮て、トッピング。義父は、翌朝、炊きたて
今朝の、朝食です。焼き肉高野豆腐の卵とじ穂先メンマカブの浅漬けフルーツは、ミカンです。昨日の朝ご飯お茶碗の中アレ‼️と思いましたか❓昨日説明を、忘れてしまいましたあったかいご飯の上に冷たいほうとうが乗っています。主人の大好物でした。最初リクエストされた時は、はぁー⁉️びっくりしました。今朝前の家の若奥様⁉️からおじさんに、供えてとトルコキキョウの花束をプレゼントされました。爺さん亡
JapanWineCompetitionの会場を出たのがお昼過ぎ。この旅のどこかのタイミングで食べられるといいなと思っていたのがほうとう。山梨は3回目ですが一度も食べたことがないのです。これを逃すと無理かも?ということで、タクシーの運転手さんオススメの「小作」へ。何人かにお尋ねしましたが、皆さんこのお店を勧めてくださったので人気店なのかな?夫は豚肉ほうとう。こちらが先に運ばれてきました。え???すごい量!見た目は太いうどん、といった感じですがうどんとは全く違う食感。柔らかいですね。麺類
キラキラと光る宝石のような葡萄畑…。信玄の里…山梨へのバスツアーに参加。台風が近づく中…魔法のヒーリング…。太陽神アポロンのエネルギーを注入…。雨と強風の中…進むバスツアーの一行…。ヒーリングの効果かな山梨では青空に。大好きな象さんワクワクしたハーブ園。冷たいほうとうのランチに大満足…。そしてお土産は桃の箱詰めでした…。幸せが次の幸せを呼ぶ事を実験中…。
金曜日は甲府に出張に行きました。仕事のことはあまり詳しく書けませんが、最近本当に心がお疲れ。比較的山梨・甲府に行く機会はあるのですが、夏は暑い印象。練馬住まいの私は、23区内でもっとも暑いと言われる練馬に住んでいるのに、仕事でも暑いところに行かなきゃ行けないのか~とちょっと残念な気分でした。しかも朝7時に出発しないといけないし。地下鉄とJRにしか乗らない私は、山梨ってどうやって行くのとネット検索。比較的国内どこでも簡単に行けるんだと知り、びっくりしています。午前中に
富士登山するにあたり、前日入りしました。そして、談合坂SAに寄りました。目的は、桔梗信玄プリン🍮ここでしか売っていないようです。それでは、さっそく食べますよ〜蜜をかけてパクり‼︎ん?んん?蜜の味が強くて、プリンに蜜をかけただけって感じかなお昼は、笛吹市の赤富士さんでかぼちゃほうとうを食べました。私は、暑い日でも、温かいのが好きですね。こちらは、おざら冷たいほうとうですついでに桔梗屋さんの工場に寄って見ました。お約束の、記念写真📸本当は、1人で顔と手をだす
お昼ご飯を食べよう!山梨県と言えば?ほうとうですね。人気店の「小作」に行こうとなり駐車場に到着〜!すんなり車は停められたけど店内はわんさかお客さんだらけ。ここはどこ?ディズニー⁇花の都公園でおやつを食べたけどお腹ペコペコだよ〜。これ、何時間待ち?‼︎待ってられない旦那はムリだ‼︎と呟き他のお店に行くことに。山中湖の辺りはご飯食べる所がたくさんあっていいですね。と言うより悩む…よしっ!「浅間茶屋」にするぞ!外観も店内も広くて綺麗。私達はテーブル席へ案内され
ゆるっと旅行記前回はこちらhttp://ameblo.jp/fumienikki/entry-12366046655.html朝から温泉三昧のあとはお待ちかねの朝食これがまたうまかった・・・・!!!!彦殿も「幸せすぎる・・・!」と幸せと米をかみしめておりました~彦殿は最後おひつごと食べてたお(・∀・)そして大好きな道の駅に行って再び山梨を目指す「お昼は山梨だし、ほうとう食べようかー!ねっ!」「ふみちゃん、旅行中は食べ物の事ばっかりだよね。。」旅の醍醐味は食べ物でしょう
秋旅~甲府、石和から箱根まで~11月1日から3日まで。甲府、石和温泉から箱根まで、秋旅に行って参りました写真がまとまり次第、ご紹介していきたいと思いますので、お付き合いいただけたらと思ってます:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-武田神社をお参りして。そろそろお腹が減ったねって事で。近くでお蕎麦でも