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沖縄一人旅に出かけていた長女が無事帰ってきました。いつものように大量のお菓子や雑貨を買ってきましたよ。友人たち・会社・妹や私に。今回はおみやげのリクエストをしました。アテモヤと謝花きっぱんの冬瓜漬けこれが冬瓜漬け甘くて不思議な食感なぜか白茄子(これはリクエストではありません)道の駅で買ったのだそう(白茄子大好き)レンタカーを借りて観光、途中で道の駅に寄ったりして楽しんできた模様。今日はちょっと忙しい一日を過ごした私でした。その話は明日にでも。
皆さまこんにちは沖縄県浦添市米粉おやつとベビーマッサージ教室nicoのみなこです貴重なお菓子をいただきました琉球伝統銘菓冬瓜漬300年ほど前に中国から伝わったもので、琉球王朝時代客をもてなす饗宴料理として出されていたようです。砂糖でガチガチにコーティングされているので、正直、引きましたが、食べるとな、ん、と美味とっても中がジューシーなんです私のイメージは、蜂の巣を食べている感じ娘は、黄金糖みたい♡と言ってました子ども達にも美味しいと大好評緑茶🍵
豊永裕美さんひきいる野食サークル「亀は亀」!沖縄大好き裕美さんのガイドでコアな沖縄旅をしてきました!ジャンボンブール沖縄には本州にない美味しいものがたくさんありますね!
#ゴリ沖縄YouTubeチャンネルで巡ってるところを旦那さんがいつも巡るのに付き合う😆一度食べてみたかった#琉球王朝伝統の銘菓#きっぱん#冬瓜漬けきっぱんは完売していたのでここだけでしか販売されていないので今度は早めに買いに行きたいな
昨日、今日と首里城で開催されている春の御城(うぐしく)まつり〜首里手作り市〜に行ってきました。第1回「首里の朝市」雲が多く、涼しいです朝から、多くの人が向かいます。朝8時。既に、この賑わい。まるカステラとかりんとうの「えいちん」既に行列。購入!首里十二支カステラ480円柔らかいのと、堅いのとあって柔らかい方を。冬瓜漬けレモンカステラ330円紅芋やきな粉風味のものもありました。冬瓜と聞く
沖縄「謝花(じゃはな)きっぱん店」の冬瓜漬を取り寄せました。近々、沖縄旅行予定の次女夫婦から「留守中のにゃんこたちのお世話をお願いしますおみやげは何がいい?」と聞かれたのよね。あの可愛い猫たちと思いっきり遊ばせてもらえるのでおみやげなんていらないよ…と言いつつネットで沖縄土産を検索する母「冬瓜漬」を発見HPのこの画像が気になって気になって…さっそく取り寄せとなったのね。数日後に無事到着わくわくしながら切ってみるキラキラしたオレンジ色が美しい食べてみるオレン
きっぱんをご存知ですか??中国から伝わり琉球王朝時代からある伝統菓子です👑八重山に沖縄家庭料理はあっても琉球王朝時代から伝わる料理やお菓子は触れる機会がなく、きっぱんの事は全く知りませんでした(正確に言うと、覚えていなかった)沖縄好きとしては、沖縄の事が載っている本を見かけるとチラッと立ち読みしたり、気になると購入したりしてましたその中に、実はきっぱんの事が載っていて触れてはいたんですただ、私の好きそうなお菓子ではなくて記憶に残らなかったようで…ちなみに、きっぱ
沖縄に居る娘からフルーツが届いたその時はまだ硬かったので常温で追熟アテモヤこれは初めていびつな形が面白い未知のフルーツ完熟したようで色が変わって柔らかくなっているやんわり甘くてミルキー種の周りだけがコリンとした食感が・・・ライチそうだライチを思い出させる周りはクリーミー森のソフトクリームと言われているらしいスターフルーツ以前知らなくて追熟していないものを食べ
お久しぶりのブログです沖縄にむけて出発して既に6日…父が3泊4日しか時間がないため"ツアー旅行並み"のスケジュール組なのでなかなか時間が取れず更に台風が追い打ちをかけるようにバタバタで20日,21日の2日間、飛行機の欠航が相次ぐ…父は20日の飛行機が欠航帰る予定が21日の帰京(20,21日と2日間空港に入り浸り…)私と母は本日、1日遅れの宮古島入りです…さて9月18日(水)那覇に1泊して朝ごはんはもちろん、ココです沖縄第一ホテル
友だち家族と一緒に夕ごはん。それぞれに沖縄旅行帰りの人がいたため、豆腐チャンプルー、ふーチャンプルー、モズク天ぷらと沖縄ごはん。食後は琉球王朝の頃からのお菓子。きっぱんと冬瓜漬け。甘いのに香りもあり、不思議な食感もあるお菓子です。子どもたちにも好評で良かった(^^)
昨日の15時頃18時にはすでによく分からない事に……スタッフ総出で雪かきしましたが、やってもやっても…ちなみにベランダです。どうやったら細い手摺にこんなにてんこ盛りになるのか(-_-)今朝の様子雪かきやらなきゃ〜大変そうです。いったい何センチ積もったの?その前に今朝のお散歩が大変です。みんなとても元気なので引っ張らないでね。お散歩転びそうです。おやつはきっぱんの冬瓜漬けときっぱんとてもジューシーで蜜が溶け出し口いっぱいに広がります^_^
最終日はガラス工房をまわり琉球ガラスの器とシーサーを購入しました。そしてランチ豆腐よう(お豆腐の粕漬け)と島らっきょ3日間金沢辺りはひどい暴風雪でニュースになっていましたが、沖縄も予想を上回る寒さでコートに手袋で震える状況でお天気も曇り空でした。最後は途中途中で購入したお土産。自分用は後日食べた感想もアップしますね。こちらはきっぱんの冬瓜漬け(冬瓜を何日もかけて砂糖に漬けた琉球菓子。右下はシークワーサー味とラム酒味)きっぱん(柑橘類を使った琉球菓子)海ぶどうちんすこう(塩)アグ
与那国フェアでGETした長命草酒をロックでおつまみは冬瓜漬け&カカオ豆長命草のミントっぽさがあるので、ロックもいいけど、炭酸でモヒート風に飲むのもおすすめです❣️なんか健康になってきた気がする〜
泡盛倉庫で食べた冬瓜漬け&冬瓜漬けチョコレートを購入〜(๑>◡<๑)待ちに待った冬瓜漬けが届きましたそして冬瓜チョコレートも購入しましたカカオは泡盛倉庫で購入してきたものです大好きな泡盛と早速いただきますカカオは冬瓜漬けと合わせて食べるとチョコレートになるんです🍫これは、泡盛倉庫の比嘉さんから教えてもらった食べ方ですもー。今日の晩酌は最高です冬瓜は冷凍保存できるとの事だったので、日持ちしないため冷凍しました