ブログ記事474件
おはようございます☀️朝起きると寒くなりすぎて、冬が来たなって感じますこの感じ嫌いじゃない!こたつ買わないと。。先日、冬瓜を祖母から頂いたので昨日の夜ご飯に1品!茅乃舎のだしで作った冬瓜スープ?を作りました!片栗粉とか具材を切らしてたので、冬瓜オンリー!でもめちゃくちゃ美味しい。。。。🥺旦那は、クセがあるといって少し食べて全部私が食べるという🤣少なくしてるんだから食べろ!って思いました☺️☺️でも倍食べれたのでまぁいいことに!!まだ冬瓜あるので、次はとろみとか付けたり具材を入れ
今日も1日お疲れ様でした❗️過ごしやすい気候で身体が楽でした。いつもこうだといいのにね。しかし、金曜日に有給休暇だったのと丁度忙しい時期に突入でバタバタでした。グッタリです。さて、今日の晩ごはん銀ダラの西京漬、冷奴、冬瓜スープ、カニカマサラダ、鶏チャーシュー、キウイ冬瓜スープ、とろとろで美味しくできました。母もテレワーク君も絶賛。冷奴、久し振りかな。お豆腐屋さんから下げて帰宅。しっかりしたお豆腐で美味しいのです。一緒に心太買おうと思っていたのですが、シーズンオフですって💦
昨日、実家からもらった、大きな冬瓜は、しめじと、お出汁で炊いた一品と、中華風スープにしましたスープのベースは、少し前に作った塩麹、ニンニク、生姜、醤油、酒、みりんに漬け込んで作った鶏ハムから出た汁を使いました冬瓜、海老、エリンギ、ネギ、溶き卵で、美味しいスープが完成しました✨いつも、汁物は味噌汁だけど、たまにはスープも良いですね😊#冬瓜#スープ#中華風スープ#塩麹#鶏ハム
沖縄まつりに行ってきました琉球音楽に舞踊を鑑賞とても楽しい時間を過ごせました獅子舞青紫蘇の実の醤油漬けアボガドとゆで卵のサラダレモン風味ですとろみ冬瓜スープアイちゃん
こんにちわ。今日は冬瓜のスープを紹介します。ブロックベーコンとえのきを加えて味付けのベースは塩こうじ。とっても優しい味で、ほっこり温まりますよ今回は、液体塩こうじを使うので、スープは濁らず澄んだ色に仕上がり家族みんなふつうに食べてくれます柔らかく煮えた冬瓜は、旨味をたっぷり吸収して美味しくなってました~とろける冬瓜の旨味スープ!冬瓜とベーコンの塩こうじスープ材料(4人分)
シンガポール人の妻が時々、冬瓜のスープを作ってくれます。昨日もこんな感じのを作ってくれました。冬瓜の他にハーブやデーツ、豚の軟骨なども入れて強火で煮込み、薄味で味付け。これが非常に旨かった。冬瓜は今まで買うことはほとんどなかったけれど、妻は非常に欲しがる。何でも冬瓜というのは中華圏では大変重宝される食材らしいです。妻曰く『なんで日本では冬瓜をあまり見かけないの?』と。ところが夏場に限るとスーパーでもよく見かける。調べた所、冬瓜って基本的には夏野菜らしい。ならば冬瓜ではなくて夏瓜じゃん、っ
ALOHA★ハワイアンの夫★7歳の息子★高齢ママの私国際結婚した日々の生活〜食べ物・旅行・育児など〜をノンビリ・のほほんと綴っているブログです。本日のおうちごはん夫がディナーを作ってくれました見る人が見れば、どこの料理か分かると思う冬瓜スープサーモンポケスパムハムさて、どこの料理でしょうかはい、そうでーすハワイの料理ですね美味しかったですごちそうさまでした
久しぶりに渋谷の台湾料理『麗郷(れいきょう)』に参りました。どれくらい久しぶりかと申せば10年ぶりです。いやーそんなに経ってるのか。自分でビックリしました。まだブログ記事の写真も小さい頃以来。色々ウマイモノ戴きましたが。締めをご紹介。カモンレッツゴーよー。五目やきめし!10年前とほぼ変わらぬルックスでやって参りました。なるとではないけれどハムのピンクがキュート。丸くこんもりとしていてカワイイ。ご無沙汰しました。またお会い出来てウレシイデス。金属の八角形
食育で冬瓜の観察をしました😊大きな冬瓜に興味津々の子どもたち!「大きい!」「おもい!」と言いながら冬瓜を触ったり持ち上げたりしていました!先生手作りの畑で冬瓜の収穫もしました!その後はみんなで冬瓜の種取りに挑戦😊手やスプーンを使って真剣に種を取っていました!できた時の嬉しそうな笑顔もとっても可愛いですね😆給食では冬瓜のスープを出してくれました👏自分で種を取った冬瓜を美味しそうに食べていましたよ♪
昨日、今日と夕方に雷雨⛈️場所によって降り方にもかなり差があるようですが。夕立ちが来て一気に涼しくなるのかと期待したけど、蒸し暑さはさほど変わりませんね😫酷暑で例年の夏を上回る大量の汗をかいて、気血水の全てが不足気味💦身体にこもった湿気と熱を同時に追い出して、重だるさを解消したい❣️緑豆もやしと冬瓜のとろみスープ緑豆もやし・冬瓜(身体の火照りを鎮め、余分な水分を出す)豚肉(疲労回復、潤いを補う)人参(血を増やし、血の質をよくする)食べる直前に黒酢をたら〜り玄米が原料
こんにちは雨が降りそうで降らない残暑厳しい大阪枚方市(ひらかたし)です今日は、『火曜市』なのでお野菜もお安くてデカイ冬瓜見つけました108円‼️猛暑が続いてるので(私は、夏バテ知らずですが‥)胃腸もたまには労わろうと思って冬瓜のとろとろスープ煮みたいな⁈作ってみました茅乃舎出汁を入れて、薄味で汁多めにいわしの練り物サッと湯通して!肉厚な椎茸!お酒•みりん•だし醤油だけ〜弱火でコトコト煮て一旦火🔥を止めて味を浸透させま〜す!小松菜🥬散らせて水溶き片栗粉でと
お家に帰ってきて、遅めのごはん。高菜があるなら、鮭と高菜チャーハンにしてよ、って言われたとこ冬瓜スープ鮭フレークチャーハン
朝から厳しい暑さですね😵エアコンの効いた室内と屋外の暑さ。出たり入ったりを繰り返していると、自律神経が乱れ水分代謝も悪くなり、むくみの原因に😩冬瓜と緑豆もやしの鶏つくねスープ冬瓜・緑豆もやしは余分な水分を出して潤いを補ってくれるので、浮腫み予防・緩和に👌また冷やす作用もあるので、温める働きのある食材と組み合わせてバランスを取るのがおすすめ💕スープにお腹を温める生姜汁をたっぷり鶏つくねもお腹を温めて、元気をつけてくれます。暑い時に熱いスープ‼️これが意外とすんなり入るん
サンドイッチ用のパンを焼きました久し振りにラウンドパン水分は牛乳だけもうひとつ、プレッツェルも焼いた…けどあると思っていた重曹が見当たらずベーキングパウダーで代用してみたけど焼き色が付かず全粒粉入りプレッツェル温度を上げて、焼くのを5分延長したら焼き過ぎちゃいましたそしてゴワゴワ表面ツルツルに出来ませんおまけ。元気出そうと、昨日はゴーヤチャンプルを作りましたゴーヤ・人参・もやし・スパム・豆腐・卵・削り節入りゴーヤ味が目立つと旦那が食べそうに無いなと思ったのとこれひと
今日も1日お疲れ様でした❗️暑い1日でした。毎日体力勝負って感じですよね。比較的仕事が落ち着いていたので、昨日よりはかなり元気に帰宅。それでも、ザッと家事をするとグッタリ。。。夕食作りのエンジンがなかなか掛からないのよね。今日の夕食麻婆豆腐、牛しぐれ煮、冬瓜スープ、カニカマサラダ、キウイ暑い時ですが、温かい冬瓜スープでホッコリ。美味しい〜🎵牛しぐれ煮は出勤君が食べたいってリクエストがあったので。ごちそうさまでした❗️
Amazonや書店ではお求めいただけません↑詳しくは画像をクリック↑セミナー情報をいち早く山際恵美子|公式サイト無料メルマガにご登録を!ご訪問ありがとうございますファッション・ディレクターの山際恵美子です40歳以上の似合う服がわからないおしゃれに自信がないでもおしゃれになりたいあなたを応援するために日々のヒントをUPしていきます暑い日が続いています。銀座で過ごしたこの日。行きの電車の冷房ですっかり冷えたのでランチの冬瓜スープが染みま
引き続きお得セット🉐告知でーす😊去年レッスンメニューで大人気だった👏世田谷区で有名な某店の牛すじの煮込みのレッスンを行いましたが🧐【極上グルメ】私語禁止の噂はデマ?駒沢の行列のできる「煮込み専門店かっぱ」が美味しすぎる件人気漫画”孤独のグルメ”にも登場した、世田谷区は駒沢にある老舗牛煮込み専門て「かっぱ」は、牛煮込み、ご飯、お新香、お茶漬けのみでお酒が一切ない潔い定食屋さんです。孤独のグルメファンならずとも、一度はmain-dish.comこちらはブログのお客様からヒソ
+冬瓜+にんにく+ニラ+しめじ+玉ねぎ冬瓜スープの別バージョンあったまる〜ごちそうさまでした
■牛丼汁だく■冬瓜スープ■白菜のコールスローサラダ■さつまいものつる煮🍠■カニカマ卵焼き■🥝30才🙋♀️🐢さんみたいに癒しであたたかい夫と2人暮らし急性期病棟勤務夜勤あり不規則勤務テレビみない生活・喧嘩なし夫婦🐢いつも美味しいって食べてくれてありがとう🤍『看護師ごはん80』実家で4家族ごはん■ふるさと納税瑞浪ボーノポーク鍋■ふるさと納税瑞浪ボーノポーク塩胡椒焼きetc甘くて美味しい🐷30才🙋♀️🐢さんみたいに癒しで…ameblo.jp『看護師ごはん81』
冬瓜をいただいた😊なんにしよかな〜まずは冬瓜スープとスープに味付けする前に火のとおった冬瓜を少し取り出し、他の器にんで、肉みそ的なあんをかけました美味(*´༥`*)→左上のやつね冬瓜は、痛むのが早いからまずは調理して今日明日、、、いただきまーす😋あなたは冬瓜、どう調理しますか?あ!左下は、ふとぅーのおイモの煮物です
朝飯:インスタント沖縄そば、白飯パクチー入れたら別のものになってしまった。昼飯:チーズピザ何かが酸化した味がするけど要因が分からない不思議。晩飯:焼餃子、冬瓜と韮のスープ何となく中華っぽい仕上がり。
11/3初収穫。8月後半か9月に入ってから急に芽吹きはじめ、あっという間に蔓がしげり。花がどんどん咲いて、実りも徐々に。葉や花が似てるので、初めはカボチャと思い込んでいました。季節的に。そういえば、カボチャのほかに朽ちた冬瓜の一部を土に還していたのでした。https://ameblo.jp/momoiropoppy/entry-12728129719.html『朽ちた冬瓜美味しく喰らう#JAさいたま』冬瓜銀杏鷄豚塩スープ🎗️🎗️🎗️結果的には、とっても美味しくいただけたので
前回作って美味しかったので、瞳みのるさん(ピー)のレシピによる「エノキ大葉パスタ」と「冬瓜のスープ」を再び作りました。エノキ大葉パスタ、冬瓜のスープ、ゴーヤチャンプル、葡萄🍇(ピオーネ)、抹茶、。エノキ大葉パスタは、今回は、前回の人参🥕とニンニクウインナーに加えて、冷凍のムール貝を追加してみました。美味しかったです。😋冬瓜のスープは、初め味噌汁にしようかと油揚げを入れてしまいましたが、途中で気が変わって醤油味ベースのスープにしました。しっかり柔らかく煮込まれていました。冬瓜の扱いに慣れたか
本日のご飯。シンプルな目玉焼き。大好き!納豆ご飯に梅干し、冬瓜スープでいただきます!
今年我が家で収穫できた唯一のまともな野菜、冬瓜君。勝手に生えて勝手に成長してくれました。昨日はそれで冬瓜のスープを作りました。冬瓜オクラ鶏肉(鶏さんごめんね私もう少ししたらまたベジタリアンに戻るかも)味付けは鶏ガラスープと塩。美味しくてひと鍋食べました。W君は鶏肉を少しとスープを少しだけ。満腹食べても私はすぐお腹がすくので昨日も一日中いろいろ食べていました。W君はその他にはお菓子と毒入りジュースと幸楽苑のラーメンだけ。多分私は毎日結構カロリ
初めて冬瓜スープを作ってみました。瞳みのるさん(ピー)がアメブロに挙げていたレシピを真似て作りました。ピーは、なめこを使っていましたが、私はなめこの代わりにシメジを使いました。それから人参を少々。とても淡白な味でした。カマスの開き、冬瓜スープ、餃子、冷奴、きゅうりのぬか漬け、梨、抹茶。今日は、白ばかりで彩りが少ないので見栄えはあまり良くありませんね。カマスの開きは、市場で冷凍のものを買って、解凍したのですが、あまり美味しくありませんでした。餃子は包まないで巻いた時短餃子です。ちょっ
今日も1日お疲れ様でした❗️気温がそれほど上がらず過ごしやすかったのですが、やはり湿度は高かったですね。明日が8月最終日。月末なので、お仕事はそれなりにバタバタしてます。今日の夕食蓮根入りつくね、切干大根の五目煮、大根サラダ、アスパラ胡麻和え、冬瓜スープ、キウイ冬瓜スープには冬瓜の他に海老とミックスベジタブルを入れてみました。テレワーク君が「冬瓜とミックスベジタブル合うね❗️」って。良かった〜。大根が最近ちょっとお値段が高めだったので、久々の大根サラダです。胡瓜と
寒かったですので朝ごはんは昨日作った冬瓜スープを温めて頂きました。きざんだ生姜と一味唐辛子を入れます。あたたまりました。Barkerにはチキンをスープを作る時塩も醤油も入れていないのでBarkerには美味しくて柔らかいチキンをあげられます。さて私は出先でこのブログをアップしています。Speed-Oに到着しました。Pleasebehappyandstaysafe
遅出待機当番です最近あまりぼやかないよーにしてましたが。昔はよくぼやき記事書いてましたね少し振り返り拾い読みしてました(笑)ちょっとひとぼやきさせてもらお。つい2ヶ月程前に新規で訪問看護に入職された看護師さんがどうやら訪看の同僚さん達と揉めたらしく来月からこちらの特養に異動になってくるとの事で。。。ほんとおなごばっかでプライド高く気性の激しい人同士でぶつかる事はあるんでしょーがねぇ昼休憩中に課長に相棒のKさんとおかんの2人に指導係お願いねと仰せ