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日本滞在は、早送りしているかのように日々が過ぎて行きましたあっという間に日常が戻って来て…また待ち遠しい、次の帰国迄ここでの生活を充実させていきたいです旅立ちの前に親族揃って、御食事会でした。お餅の味がするお出汁が美味しい餡掛けの、《蛤茶碗蒸し》白菜のお浸しに、タラの芽の天麩羅と白魚。黄身酢ソース粟麩の唐揚げの上に金目鯛、蕪のみぞれ汁《大トロのお刺身》は、海苔醤油と山芋掛け1人分ずつ包んで頂いた重箱の中身は散らし寿司ほんの少し、数口分なのが残念な美味しさ唐揚げされた
1番好きな季節、いつだろう…。夏が好きだったけれど、最近の夏は暑すぎてたまらないし冬が好きだったけれど、異常なまでの末端冷え症の私には最近の冬は寒くてたまらないし秋は紅葉が綺麗で凄く好きだけど、最近の秋は残暑が長くて気が付くと冬になってるから…。秋、どこ行った!?ってなるし…やはり、1番好きな季節は春なのかも🌸🌸🌸🌸寒さが和らいで、蕾が綺麗に開花して新緑も目に鮮やかに飛び込んでくる。出会いと別れの季節ではあるけれど、何かが始まるような力とワクワク感を木々や大地から感じるから🌸
YouTube更新!冬の食材で作り置き!https://youtu.be/UnKJ4mb20eI美奈代ごはんwww.tiktok.com/@minayo_cookingTikTokhttps://www.tiktok.com/@minayo0374YouTubehttps://youtube.com/shorts/zamWie8Ckm4MinayoOffice|LINEOfficialAccountMinay
台湾在住18年目、パンと腸活の教室ホメパン主催、筒井恵美子です。いつも読んでいただきありがとうございます!#菱角(#リンジャオ)#菱(ヒシの実)台湾の冬の味覚ですね😊クワイや栗みたいな味です。とんがってる所に注意です⚠️割ってない方が安いです。キッチンバサミで割れるよ〜ヒシの実って日本でも食べられるらしいけど、食べたこと無かったです…日本の食材、全然知らないな#台湾生活#台湾在住#台湾在住日本人#taiwan#lingjiao最近の人気記事Top5はこちら↓『
こんにちは。朝は冷え込みましたね。冬らしい朝になってきました。日中は日差しもあり、幾分過ごしやすい一日になりました。冬ですねー、、白子シーズン。昨夜、ミツに伺ったらやはり白子が出てきた❤️お、、大きい😅アンチョビバターソースで。自宅でも下ごしらえだけしておいて茶碗蒸しに❗️奥には小さな天ぷらに❗️麻婆白子に❗️登場しまくっています。春巻きにも良いですね❤️しかしこの白子。初夏のホワイトアスパラガス同様に、12月ともなれば必ずお料理に差し込まれまして、、好きだから良
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::菊芋の季節♪(菊芋→イヌリンという水溶性食物繊維が含まれていて、血糖値の上昇を穏やかにすると言われている身体に嬉しい多年生植物です)菊芋を買って来たので孫も大人達も皆大好き!な『菊芋チップス』を作ろうと思っていたら、更に、母が。2袋
昨日はダメ元で帰り道に立ち寄った佐々木酒造開いてたからお邪魔したけどあれ?もしや閉店?おばさんが奥から出てきてくれはって無事酒粕を1k購入できました。おおきにです今年はいつも貰うバラのはなくて全部板のようですよ。1kg¥900500g¥500どす。確か…お一人3kgまでと書いてあったような。粕汁作ろ〜っとあ…ほんまは閉店どしたやのに、やのに、丁寧に対応してくれはってこちらこそおおきにありがとうございます
2023/12/1(金曜)12月になりました。年の瀬に一気に近づいたような寒さを天神エリアでも体感するようになり、食材もそれに伴い、冬の食材が世の中に並び出しました。御予約も少しづつですがいただく事が増えていました。年末の〆の飲み会には是非、酒峰と酒虹を御利用いただけたらと思います。では、[本日のオススメ食材]・クエ(アラ)22kの特大クラスのクエを仕入れています。是非刺身でお召し上がりください。では、本日、18:00〜営業します。御来店お待ち申し上げます。
スマホからアメブロにログイン出来ず(;∀;)久しぶりの投稿になります。こちらの器も今酒までかな??白子酢生牡蠣などの冬の食材!!もう12月ですね。早いな~
ひとりお夕飯*牡蠣♡主人は仕事で外食こんな日は、普段食卓にのぼらない食材をいただきますこの季節は牡蠣💗主人の苦手な牡蠣、子供の頃にあたったからだそう寒いし、やっぱり鍋物がいちばん牡蠣鍋母の畑の人参・大根・葱手作りのポン酢でいただきますひとり分なので小鍋でちゃっちゃっと調理見た目は気にせずにー笑黙々と食べるひとりお夕飯は少し寂しいですね~でも、ぽかぽか温まりました🍲帰宅した主人「夜、何食べた?」私「牡蠣のお鍋💗」その後、何のリアクショ
おはようございます✨時間がない簡単レシピお鍋にもなるフライパン白菜、豚バラミルヒィーユ風コトコト煮て味付けはコンソメスープお塩で、味を整えて出来上がりしめにうどん
週末寒波到来!大寒を過ぎた頃に大寒波到来!日本海側は記録的な寒波のせいで災害レベルの大雪も予想されるそうです。私の住む愛知県は冬も比較的暖かく1年を通して過ごしく雪が降るのは1年の内でも数えるほど、降ったとしてもお昼頃にはすっかり溶けてなくなってしまう程です。それでも、冬は寒いから嫌いです!寒いから温かくして過ごそう寒くて身体を縮じめて過ごして居ては筋肉も強張り血流が悪くなり余計に寒くなります。だからこそ、身体が温まる物でも食べましょう!勝手にランキング
冬ってどんなイメージですか??体の面でいうと、「身体が冷える」「風邪をひきやすい」「イベントも多く、胃腸を崩しやすい」などなどなにかと身体の不調も出やすい時期です身体が冷えて不調が出やすいこの時期にこそ、ケアをすることで、身体の温める力や免疫力も上がり巡りが良くなることで、生殖器の働きも必然と良い方向に向きやすくなります!そして、なんとそのケアができる「食材」は冬の時期に出てくることが多いのです!!「薬膳」の考えでは、季節や気候の恵みを受けた食べ物
大根を畑で保存!旬の大根ですがこのままにしておくと更に太くなってしまうので残り全部を引っこ抜き畑の隅っこに埋めて保存することにしました。◆残っている大根◆8本の大根を引っこ抜きました◆葉っぱはカットします◆この場所に埋めます。向こう側は里芋の種が埋められています◆保存用の場所つくり。大根を横に並べられる程度の場所を掘ります。深さはだいたい25~30cmくらいですかね◆大根を横並びに置いていきます。大根と大根の間を少しあけてくっつかないようにします(腐るのを防ぎま
こんにちは。暖かい一日になりましたね。日差しはありましたが、風が強く吹きつける午後になりました。11月和食レッスン、全て終了致しました。お越し頂いた皆さま、ありがとうございました❣️11月のテーブルは錦秋。いつもの絵🤣も、テーブルナプキンもお料理も。錦秋をイメージしてみました。秋色紫陽花や野ばらの実。太亀さんの器の中でも、、11月だけ登場する、銀杏の形をした器。黄唐津、良いですね。菊花や洋梨、柿に湯葉、牡蠣。秋から冬へ移ろう食材で、全6品お作り頂きました。明日から、少
大根(だいこん)胃がもたれたときやストレスを感じたときに食べてほしい食材大根(だいこん)は消化促進する作用があるといわれています食べ過ぎたときやなんとなく胃が重たく感じたとき消化しにくいお肉を食べたとき大根(だいこん)おろしを食べたりおろし汁をのんだり私は子供のころにおばあちゃんがひぃおじいちゃんの食事の時にお粥に大根(だいこん)おろしをいれていたのを覚えていますお粥が好きな私は残してくれないかなぁ?とおかわりせずに残ったお粥を食べるのが楽しみだったんです
先日の豚汁うどんが美味しかったので、今日も鍋焼うどん。今日は、うどん出汁に、柚子胡椒と刻み柚子。温まった。#578725カトキチ冷凍さぬきうどん200g×10袋入りAmazon(アマゾン)909〜1,800円テーブルマーク麺始め讃岐うどん250(緑)250g5個4個セット冷凍Amazon(アマゾン)1,250円贅たくさん包丁切り讃岐うどん115g10玉【冷凍】【UCCグループの業務用食材個人購入可】【プロ仕様】Amazon(
山椒を大量に入れた豚汁で、鍋焼うどん。猫舌なので、必ず冷たい丼に移す(笑)。白菜や、京揚げや色々入っているので、鍋の途中で作ったシメうどんみたい(笑)。京都限定祇園原了郭粉山椒豆袋使いきりパック(0.2g×36個)Amazon(アマゾン)2,225〜2,400円京都限定祇園原了郭粉山椒大1袋(7g)Amazon(アマゾン)1,180〜1,200円京都祇園原了郭粉山椒京都店舗限定八角木筒5g袋付Amazon(アマゾン)
こんにちは。良いお天気になりましたね。気温は上がりませんが、日差しの下では暖かさを感じました。1月和食レッスンも無事、終了いたしました。お越し頂いた皆さま、本当にありがとうございました🙇♀️和食のレッスンは人気ですね。日々のお食事に即応用できますし、やはり日本人。お出汁やお豆腐、しみじみと美味しさを実感しますものね。和食レッスンも、ご馳走続きのお正月明け・・デトックスメニューのつもりで組み立てました。大根や蕪、「えーっこんなに」というくらい、たっぷりです。
こんにちは。寒い一日になりましたね。お天気ですが北風が冷たいです。、、が💦頑張ってテーブルウェアフェスティバルに行ってきます。どうしても、実物を手に取ってみたい器があって😆出典して下さっているので、防寒してひとっ走り。そう、本当に寒いのです。まさに真冬。お野菜は前のめりに春ですが、やはり魚介類は寒さが増して美味しくなってきました。鱈、鰆、鰤、良いですネ。牡蠣も身がぷっくりしてきました。そして白子💕💕やはりこの時期、良い状態ですね。大好きなので、しょっちゅうテーブルに乗る笑
肉と魚どっちをよく食べてる?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようお魚は・・・高い。新鮮なお魚を安く売っているところ、たとえば鮮魚店が近くにあったらいいのにな。昨日は横浜のデパートの閉店時間に合わせて長男と一緒に出動したのでお魚も格安で買ってきました!さすがにデパ地下にはいい食材が集まってる~でも、なかなかね~そんな機会はちょくちょくあるわけではないですからね。お肉は近所のスーパーでも新鮮かどうか?ってあまり気にしなくて、国産かと、賞味
今やリンゴは年中出回っていますがやはり冬はみずみずしく旬だなと感じますこのところキウイ熱がすっかり冷めて(一時期本当によく食べていました!)またミカンやリンゴが美味しいなーと感じるようになってきたのはやはり、、、年齢??リンゴの中でも以前は紅玉などの固くて酸っぱいのが好みでしたが最近は、、、少し甘めがやはり、、、年のせいか?王林が度々登場するようになって来ました!さつま芋も2-3日に1回はゆでて(最近レンチンやめました)ヨーグ
扶桑社さまから発売の「クックパッドで見つけた!冬の人気レシピ」にレシピを掲載していただきました~とても嬉しいです~ありがとうございます「クックパッドで見つけた!冬の人気レシピ」は冬の美味しい食材を使ったレシピがたくさん紹介されているんですそんなステキな1冊に掲載していただいたのは「小松菜と春雨のひき肉炒め煮」春雨を戻さず入れて、煮汁とうま味を吸わせて作るおかずなんです。ご飯にぴったり~さらに、もう一品掲載していただきました「味噌ダレ焼き肉の簡単恵方巻き♪」しっかり
こんにちは。良く降った雨も上がりましたね。湿度と気温、ちょうど良い塩梅の日になりました。サロン中休みの今日は、築地へ。材料の仕入れでなくこれを買うぞ!の目的もなくただただ、素材見ながら出会いものを買う、楽しいお買い物です。しかしクワイとか金時人参とか、盛り盛り笑もう煮はじめます?絶対早いと思うのですが💦クワイと言えば、、、忘れられない思い出が。十数年以上前ですが、12月の29日に新宿伊勢丹に行ったんです。夜、クライアントさんの忘年会があり、手土産を買いに。時間も余った
こんにちは風が強い日になりました。こんな日に、土を混ぜてました💦お正月寄せのwsをやろうと思います。門松は13日から飾ってよいらしいけどたぶん、クリスマス終わってからだよねー。多肉の門松は、小さいから、玄関に飾りやすいと思います😃神様が来る家の目印となる門松🎍。年神さまに、幸せを運んでほしい🎵です。寄せ植えは、お正月終わったら、崩して植え替えても松だけ抜いても😆👌です。遠いので、キットにしてほしいというお声をいただき、嬉しいな。作ってみようか🎵と思ってます。お近
風邪をひきたくないなあと思う方が増える季節に突入です。冬です。特に去年からは風邪引きたくない!と思っていらっしゃる方が多いかなと思います。私ももちろんその一人。最近のある日の私の夕食です。いわしのつみれのおだんごを揚げたものとそれ以外に野菜は大葉と春菊を沢山。それから、うどんを食べたくなりましたが小麦粉少し控え目にしていたので沢山の昆布とかつおぶしで作った出汁でお豆腐を食べました。しゅんぎくと大葉苦手な方もいらっしゃるかも知れませんが、この二
こんにちは!簡単!シンプル!わかりやすい!がモットー!中3👧中1👧小2👧4歳👦のママEQ絵本講師®丸丘笑里花ですはじめましてのかたはこちらから↓↓↓プロフィールそういえば…そろそろ…あの季節が来たかもしれない…!!と思い立って。検索したら、やっぱりはじまっていた!!【今シーズン始まりました!】栽培期間中、農薬不使用・化学肥料不使用加賀れんこん加賀野菜蓮だより川端れんこんご自宅用Mサイズ約1kg(7〜9個入)【代金引換不可・同梱不可】楽
Facebook友達にレシピを教えてもらったので早速、作ってみました牡蠣のオイル漬け途中つまみ食い、笑このままでも美味しいプリっぷりの海のバターと云われる、牡蠣2日後から食べれるみたいですが食べごろは一週間後のようですバゲットにのせたりパスタやチャーハン、炒めものに合わせたりおつまみに。出来上がりが楽しみですみなみに、レシピはこちら♪「牡蠣のオイル漬け」レシピ。ぷりぷり&うまみ濃厚になる3つのコツ|三越伊勢丹の食メディア|FOODIE(フーディー)牡蠣が旬を迎え
11月の上旬に種蒔きをした『家庭菜園をイジイジ』祝日でお休みの火曜日子供達と午後から、家庭菜園をイジイジと今回は、冬の家庭菜園用にほうれん草の次郎丸という品種の種を蒔…ameblo.jp家庭菜園のほうれん草ですがいい感じに育ってきて、窮屈そうなので食べれそうに育ってるモノを間引いてかなりの量が収穫出来ました早速、夕食のすき焼き